Лысенко Оксана Анатольевна : другие произведения.

Рыжая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви студентки и молодого препода))


0x08 graphic
Рыжая

   -Тебе нужно его о чём-то спросить! - Анюта толкнула Наташу в бок.
   -Гениальная идея! Анька, ты - гений! Только осталось его поймать в универе! Какая малость - всего ничего. Поймать человека, который ужасно редко здесь появляется, да ещё и во вторую смену! - Рыжая обиженно надулась.
   -Ничего страшного! А вдруг повезёт? - гнула своё Аня. - Вдруг он совершенно случайно будет здесь, когда у нас пары будут, а?
   -Поживём - увидим, - вздохнула Наташа. - И вообще, что я у него спрошу? "Не подскажите ли, как пройти в библиотеку?" Я не знаю что! Но сейчас я знаю только одно: он мне определённо нравится! Ещё с первого курса!
   -Да знаю я, знаю. Ты мне уже сто пятьдесят раз говорила: на довузе ты его увидела и влюбилась!
   Думаю, стоит познакомить вас с героинями моего рассказа: подругами Наташей и Аней. Их познакомил университет и они дружили уже три года, будучи полной противоположностью друг другу. Наташа была обладательницей натуральных ярко-рыжих ниспадающих волнами волос, острых зелёных глаз и узкого, имеющего сходство с татарским, лица. И все эти черты вместе взятые делали её похожей на ведьму. Анюта же была русокосой голубоглазкой с пышными формами и вечно смеющимися пухленькими губами. Наташа, по гороскопу являющаяся Скорпионом, полностью оправдывала характеристику данного знака зодиака: она была волевой и смелой, всегда говорила то, что думала, не терпела несправедливости и неуважения к себе и, будучи натурой сильной, рыжая ждала "прынца на белом коне", который был бы сильнее её. Аня, замкнутая и неприступная, как крепость со рвом, для чужих, и шумная, как постоянный праздник для узкого круга близких людей, в свою очередь честно отрабатывала черты Рака: всё зависит от настроения, которое меняется со скоростью света. В хорошем расположении духа она - добрая, соболезнующая, хохочущая находка для юмористических передач; в плохом - жертва, порой злорадствующая, стреляющая колючей проволокой точных и острых подколов. И, тем не менее, эти девчонки сдружились.
   Сейчас они говорили о молодом преподавателе Евгении Александровиче, в которого влюбилась Наташа, и который преподавал во вторую смену, в то время как наши героини учились в первую. Эта нестыковка во времени, да ещё и то, что он редко появлялся в универе, сбивали Наташу с толку и полностью разрушали её мечты о прекрасном. Анюта, глядя на страдания подруги, только молча кивала: "Да знаю я, знаю. Ты мне уже сто пятьдесят раз говорила: на довузе ты его увидела и влюбилась! А дело - полная фигня!"
   -Пойдём, - Наташа спрыгнула с подоконника, - у нас сейчас ведь информатика?
   -Угу, - кивнула Аня. - А вдруг он прямо сейчас к нам на пару заявится? А? - она заглядывала подруге в глаза, не замечая, как идущий рядом с ними Вадим, их однокурсник, тонет в её широко распахнутых голубых глазах. (Он, кстати, был по уши влюблён в Аню: результат несчастного случая, когда Наташка неудачно громко в его присутствии пошутила: "Анька! А вот твой любимый!")
   -Ань, отстань! - одёрнула Анюту рыжая. - Вон за своими смотри! У твоего любимого сейчас ширинка от счастья лопнет! - она кивнула в сторону Вадима.
   Следующее произошло в несколько минут, если не секунд.
   Анюта не успела ничего сообразить, как подвернула ногу и неуклюже запрыгала посреди коридора, корчась от боли и сотрясая бюстом. Тут прозвенел звонок на пару, и Анюта вдруг вспомнила о своём святом долге: учиться, учиться и ещё раз учиться, - то есть, не опоздать на пару. Она стремглав бросилась догонять Наташу и со свойственной ей привычкой размахивать руками, прокладывая себе путь в толпе, поспешила к аудитории, снова не заметив, как в порыве патриотического запала здорово звездонула "размахиваюшейся" рукой подоспевшего на помощь ей, подвернувшей ногу, Вадима. Пока он ощупывал своё лицо в поисках левого глаза, Аня уже догнала хохочущую Наташу и через минуту они сидели в положенной аудитории.
   -Наталья Алексеевна, - обратилась рыжая к своей любимой тёзке-преподавательнице, - а что мы сегодня будем делать?
   -Задачи решать, Наташка, - ответила ей молодая и черноглазая препод, чем-то похожая на Тину Канделаки. - На следующей паре контрольная. Готовиться будем. Включайте компьютеры, я сейчас дам вам задания, - сказала она и начала потрошить папки, в поисках нужного листка.
   Наташа нажала кнопку запуска, по нашему "Вкл", потом нажала ещё раз. Но компьютер категорически не хотел "вкл": на чёрном мониторе убегали куда-то от кого-то бесконечные белые буковки и циферки, абсолютно не понятные Наташе.
   -Наталья Алексеевна! Он не хочет включаться! - обиженно протянула рыжая, показывая пальцем на комп.
   -Что, пароль спрашивает? - спросила препод, не поднимая головы и продолжая рыться в папке бумаг.
   -Не-е, циферки бегают.
   -Наташка, пересядь за другую машину, я сейчас инженера позову.
   Наташа начала собирать только что разложенные на парту тетрадки.
   -Инженеры кофе пьют! - послышался знакомый голос. Рыжая подняла глаза и увидела в конце кабинета Женю. Евгения Александровича.
   -Давайте я посмотрю, что у вас там с компьютером, - любезно предложил он Наталье Алексеевне.
   -Уж будьте так добры, - засмеялась она, указывая на Наташин комп. - Наташечка, пересаживайся, я задания нашла. Пишем условие...
   Не замечая выпученных от радости Анютиных глазок, Наташа встала и, спотыкаясь через стулья одногруппников, пошла вдоль длинного овального стола в противоположный конец кабинета. Навстречу ей "спотыкался" Женя.
   "И как мы разминёмся? Мы же не протиснемся! Я одна еле прохожу..." - мелькнула мысль в гудящей от счастья Наташиной голове. На середине пути они встретились и Наташа утонула в его смеющихся карих глазах.
   "Ну почему? Почему, когда я смотрю ему в глаза, я начинаю смущаться? Почему? Я же никогда не отвожу глаз, когда общаюсь с другими парнями!!!"
   Женя прижался к столу, пропуская её вперёд. Рыжая оценила глазами то маааленькое расстояние, в которое она должна была протиснуться.
   "Прорвёмся!"
   Наташа пошла, глядя ему в глаза. Он тоже смотрел, не отрываясь, и улыбался. Они были так близко, что её сердце начло бить кулаками в грудную клетку, сотрясая мозг ударами, от чего заложило уши! Наташа старалась не прижиматься к Жене, но расстояние было так мало, что по-другому просто не получалось. Девушка уже почти прошла и тут что-то случилось, что-то её не пускало! Она опустила глаза и нервно хихикнула. Это была бляшка ремня. Она зацепилась за Женин ремень. Мало того, завязки на её спортивной курточке узелком сцепились с Жениной бляшкой. Наташа попыталась было распутать всё это безобразие, но отдёрнула руки, понимая, что взялась за его ремень. Женя тоже нервно засмеялся. Наташа почувствовала, что от неловкости начинает краснеть.
   -Ну что вы там? Евгений Александрович, что вы там мою Наташку зажали? - хохотнула преподавательница, от чего Наташа покраснела как помидор. Она боялась поднять глаза.
   Они с Женей не сговариваясь бросились разъединять бляшки и распутывать завязки, постоянно касаясь руками и сталкиваясь смущёнными взглядами. Через минуту рыжая была уже свободна и поспешила усесться за свой компьютер.
   "Хе-хе-хе", - получила она смс от Ани.
  
   -Я же тебе говорила! Я говорила! - шипела Аня Наташе в ухо, когда они неслись по коридору в кафетерий.
   "Большая перемена будет скорее в виде допроса, чем в виде ланча", - вздохнула Наташа, а потом посмотрела на свою хитро улыбающуюся подругу и про себя добавила: "с пристрастием".
   -Нет, ну чего ты молчишь? Я же права оказалась! - надула губы Анюта, когда девчонки стояли в очереди за пирожными.
   -А что мне тебе говорить? - обернулась рыжая. - Да, Аня, ты великий предсказатель-телепат! Ты - чудо Вселенной! Я поклоняюсь тебе! - Наташа увлеклась и начала говорить громче, размахивая руками. - О, великая! Ты и только ты источник всех моих радостей! Аллелуя! Аллелуя! - Наташа поздно заметила, что в кафе уже минуту как воцарилась тишина, прерываемая сдавленными смешками, и все только и делают, что во все глаза смотрят на неё. - Аллелуя... - пискнула она и втянула голову в плечи, зарываясь носом в свой ярко-алый шарф. - Заварное и сок, - обратилась она к продавцу. - Ананасовый. Спасибо.
   Меньше чем через минуту подруги пулей вылетели из кафе.
   -Аллелуя! - хохотала Аня. - Ну ты выдала!
   -Ладно тебе. Я когда в шоке, я себя не контролирую. А я была в шоке, - буркнула ей в ответ обиженная и раздосадованная рыжая подруга.
   -В шоке? - хохотнула та. - В состоянии аффекта? От счастья? В зобу дыханье спёрло?
   -Ну...
   -Ясно. Я тебя понимаю, - с умным лицом кивнула Анюта. - На довузе ты его увидела и влюбилась, - отчеканила она по памяти излюбленную Наташину фразу. - А тут вдруг после долгой разлуки в месяц и один день увидела его! Да ещё так близко! Прямо впритирочку! - захохотала девушка. Рыжая в ответ ей скорчила рожицу.
   -А где щас пара? - Наташа допивала сок. Она никогда не могла запомнить, в какой аудитории у них по расписанию занятия.
   -Там же...
   -О Боже! - вспыхнула Наташа.
   -Ага, - лукаво ухмыльнулась Аня, - и как великий предсказатель-телепат я могу смело гарантировать тебе: Евгений Александрович там будет.
   -Аллелуя, - нервно кашлянула Наташка.
   Когда она заходила в кабинет, единственными мыслями Наташки было: "Только не покраснеть и не упасть в обморок, когда его увижу!" Про "не покраснеть" она думала, потому что знала - как только она встретится с Жениными карими глазами, сердце начнёт биться быстрее, кровь тут же прильёт к щекам и она на все сто процентов покраснеет как помидор! А вот про обморок рыжая думала с беспокойством. После пирожного её немного тошнило.
   Преподавательница Наталья Алексеевна, как и обещала, устроила на этой паре контрольную. Она раздала задания на написание программ и объявила свои требования:
   -Вначале решаем задачи на компьютере, показываем мне как программа работает, и только потом записываем в тетрадь алгоритм! Чтоб по сто раз не переписывали! А то я вас знаю! Точку с запятой пропустят, и пол пары думают, почему программа не то считает! - препод говорила строгим тоном, но в глазах плясали бесенята. Этим она и нравилась Наташе. - А потом, когда всё написали, подходим ко мне рассказывать теорию! Всё, время пошло!
   -Наташ, - сразу же позвал рыжую одногруппник.
   -Что?
   -У тебя какой вариант?
   -А варианты у всех разные! - оживилась Наталья Алексеевна. - Наташка, пересядь за первый компьютер. И ко мне поближе, и в безопасной изоляции. Не помогай им, пусть сами думают.
   Рыжая собрала вещи и сочувствующе взглянула на одногруппника: мол, извини, брат, ничем помочь не могу. Наташа только было хотела сосредоточиться на контрольной, как к Наталье Алексеевне подсел Женя. Евгений Александрович. Он опять был так близко. И даже не замечает её... Но Женя вдруг посмотрел на девушку, а она не успела отвести взгляд. "Ну вот, краснею", - подумала рыжая, опуская глаза и уже отворачиваясь, заметила, что он улыбнулся, глядя на нёё.
   Наташа быстро справилась с задачами и уже переписала их в тетрадь, но всё медлила. Страшно было идти сдавать теорию. Нет, не из-за того, что её всю пару тошнило. И она была готова к контрольной на все сто. Ей нравился предмет, и материал она выучила. Страшно было, потому что рядом с Натальей Алексеевной сидел Женя. "А вдруг я сморожу что-нибудь, и он подумает, что я дура?" - с ужасом думала девушка.
   -Наташка, ты уже? - прервал её грустные думы голос преподавательницы.
   -Да...
   -Так что теорию не идёшь сдавать?
   -Иду, - вздохнула Наташа.
   И только поднявшись со стула, она осознала, как ей плохо. Голова внезапно закружилась и желудок сжался в тяжёлый комок. Пытаясь справиться с собой, Наташа опёрлась на стул.
   -Тебе плохо? - с тревогой спросила Наталья Алексеевна.
   -Да всё нормально...
   Рыжая подошла к преподавательнице и протянула ей тетрадь.
   -Вот...
   Вдруг стало жарко, Наташа дёрнула шарф, освобождая шею. На лбу выступил пот.
   -Да ты зеленеешь на глазах. Тебе надо на свежий воздух... - услышала она голос препода уже откуда-то издалека. Уши терзал звенящий шум. Рыжая поняла - она теряет сознание. И едва различила в этом шуме, как кто-то сказал: "Я выведу её". Этот кто-то схватил её и поволок на улицу.
   Очнулась она уже в больнице. Рядом с её кроватью, уронив голову на руки, сидел Женя.
   "Боже, что он здесь делает? Он спит?"
   Но как только рыжая успела об этом подумать, Женя поднял глаза.
   -О, ты живая! - беззаботно пропел он.
   Наташа молча смотрела на него.
   -Ты как себя чувствуешь?
   -Нормально... - рыжая растерянно хлопала глазами.
   -А я вот с тобой сижу.
   -Я вижу...
   Женя кивнул. Видно, он не знал, что ещё можно ей сказать.
   -А ты... Вы что один здесь? А Наталья Алексеевна? Или кто из группы? - спросила Наташа.
   -Не, я один, - как ни в чём не бывало, сказал Женя. - Я когда тебя вывел на улицу, - "Так это был он???" - тебе лучше не стало. Ты в обморок грохнулась. Я скорую вызвал. Натахе... Гм, Наталье Алексеевне позвонил. Она сказала с тобой посидеть, пока ты оживёшь. Вот посидел.
   -А-а-а...
   -Врач сказал, ты отравилась.
   -Я так и думала. Это было последним, что я подумала перед тем как свалиться.
   -Тебе желудок промыли. Всё окей. Сказали, можно забирать. Я решил подождать, пока ты очнёшься.
   -Правильно сделал... ли, - рыжая никак не могла привыкнуть называть Женю на "вы", ведь он был старше её максимум лет на пять!
   -Щас я тебя домой отвезу. Давай, приходи в себя. А я пока такси вызову, - по-хозяйски распорядился он.
   -Да не надо, - начала сопротивляться Наташа, но Женя уже вышел из палаты.
   Вместо него вошёл врач. И Наташа минут пятнадцать выслушивала и запоминала, что ей нельзя есть в ближайшие две недели. Проще было бы перечислить то, что ей можно.
   Когда доктор ушёл, рыжая взглянула на часы. "Быстро они со мной справились! Я думала, я здесь три дня помираю, а оказалось - пару часов!" 12.12. "Можно загадывать желание! Хочу..." Но тут цифры на Наташином мобильном изменились и показывали уже тринадцать минут первого. "Чччёрт! А впрочем, это желание и так никогда не сбылось бы! Он и приехал сюда только потому, что Наталья Алексеевна так сказала."
   -Ты готова? - Наташа вздрогнула. Из щели в двери торчала Женина голова.
   -Да.
   -Пойдём, такси подъехало.
  

***

   -А что дальше? Как он с тобой попрощался? - с круглыми от Наташиных новостей глазами выпытывала у пострадавшей Аня.
   -Никак, - вяло ответила та. - Когда такси к общаге подъехало, Женя по телефону разговаривал и даже не обернулся, когда я выходила с машины.
   -Вот гад бесчувственный!
   -Да ладно... Всё равно ничего не выйдет. Кто он - и кто я...
   -Он - симпотный клёвый парень, ты - дорогая рыжая штучка! - попыталась пошутить Анюта, но Наташа бесцеремонно оборвала её:
   -Нет, Аня. Он - препод, а я - студентка. И пусть для меня это ничего не значит, но это так. И ничего с этим не поделаешь.
   -Ладно, замяли. Не порть себе настроение. Мы ко мне в гости на выходные едем?
   Подруги частенько ездили к Ане в гости. Девушка жила в милом маленьком городке, который был сплошь усеян озёрами, где собственно и проводили большую часть времени девчонки во время каждой поездки.
   -Да, конечно. А тётя Люда приготовит мои любимые блинчики?
   -Естественно! Заказ принят! - улыбнулась Анюта. - И вообще, может в пути мы снова встретим того симпатичного парня, который всегда садится на пятой остановке.
   -Может, - оживилась рыжая. - Только что толку? Я на него смотрю, а он меня не замечает!
   -Почему? Может и замечает! В конце концов, мы сделаем так: сядем отдельно. Вдруг он сядет к тебе...
   -Ань, ты же знаешь, со мной никто никогда не садится в автобусе, если есть другие свободные места, а иногда, даже если их и нет, - по странной причине к Наташке действительно очень редко подсаживались в автобусе. Ни она сама, ни кто либо из окружающих не мог объяснить этот удивительный факт: люди проходили мимо, а иногда даже предпочитали постоять, чем сесть на соседнее место с рыжей. Может всё дело в огненных волосах и зелёных глазах ведьмы? Ответа не было, и Наташка уже свыклась с этим.
   -Да, я помню. Но вдруг? И вообще, давай просто проверим! Я подержу для тебя место возле себя и, если на пятой остановке к тебе никто не подсядет, вернёшься ко мне.
   -Ладно, уболтала, - сдалась Наташка. - Но если ко мне никто не подсядет...
   -Подсядет! Я уверена! Если я окажусь права, я тебе даже мороженное куплю за проявленный героизм!
   -Хорошо, - хитро улыбнулась рыжая. - А если не подсядет, ты скажешь Вадиму, что он лапочка!
   Голубые глаза Ани полезли на лоб:
   -Ты! Я тебе одолжение делаю, а ты...! Ух! - не могла найти слов она.
   Но Наташка уже хлопнула по её ладошке своей со словами "Финита ля комедия!", что по их обычаю означало заключение сделки. Аня только открыла рот, а рыжая уже спрятала руки за спину.
   -Всё! Уговор дороже денег!
   -Я не дам тебе блинчиков!
   Теперь рот открыла Наташа.
  

***

   Наступил день сделки. Прекрасный солнечный день. Пятница. После пар подружки должны были ехать к Ане домой. А сейчас опять информатика...
   Наталья Алексеевна как всегда была в хорошем настроении, чем поднимала настроение и окружающим. Пара пролетела незаметно. И вот когда уже Наташка с Аней выходили из кабинета, сзади, в лаборантской, послышался разговор Евгения Александровича с каким-то инженером кафедры. Рыжая присела между столом и стенкой у открытой двери, откуда доносились голоса, сделав вид, что завязывает шнурки на кедах. Анька навострила уши.
   -Тебе надо погульбанить хорошенько! - недвусмысленно говорил Женя инженеру.
   -Да, можно, конечно...
   -Ничего страшного! Помиритесь вы с Ленкой! Помиритесь! Вот отдохнёте друг от друга сегодня, а завтра - вперёд мириться!
   -И что ты предлагаешь?
   -Я? - Евгений Александрович усмехнулся. - Я предлагаю сегодня поехать с нами в клуб.
   -С вами - это с Юлей что ли? И в какой клуб?
   -Да, с Юлой! - засмеялся Женя. - С кем же я ещё могу поехать? И ты нам компанию составишь! Давай. Мы в "Фиесту" собираемся. Юла потанцевать хочет.
   -Лады, - согласился, наконец, инженер. - Может, и я встряхнусь.
   Наташка потянула Аню за юбку, заставляя присесть рядом, и зашипела ей в ухо:
   -Я знала! У него есть девушка! Юла! Юля! Уххх!
   -А может и не девушка! Может подруга! - шипела ей в ответ Анюта.
   -Да нет! Ну какой нормальный парень будет по клубам с подругой кататься! Ты слышала: "Юла хочет потанцевать!" Ты смотри! - гневно бушевала рыжая. Они вдвоём сидели на корточках почти под столом, так что их не было видно. Но чтобы выйти из лаборантской, нужно было пройти мимо них. Этого-то девчонки и не учли. Они горячо спорили и очнулись только тогда, когда Наташка увидела рядом с собой мужские ноги. Она поспешила встать и ... встретилась взглядом с Женей.
   -Ой!
   -Привет! - его глаза смеялись.
   -Я... Мы... Шнурки... Э... - не договорив и покраснев до кончиков ушей Наташа вылетела из кабинета.
   Всю последующую пару подруги решали: ехать сегодня домой к Ане или нет, и обсуждали план захвата. Они так увлечённо об этом говорили, что преподаватель постоянно делал им замечания, пока, в конце концов, не прикрикнул на них так, что Наташка с Аней умолкли, и до конца пары только обменивались многозначительными взглядами. В итоге они решили поехать к Ане завтра. А сегодня вечером они поедут в "Фиесту" убедиться воочию, кто эта загадочная Юла.
   На том и порешили. Собрались и во всей красе двинули на клуб.
   -Ты его видишь? - постоянно спрашивала Наташа, стараясь перекричать музыку, пробираясь между столиков к танцполу.
   -Нет! Пока нет! - кричала ей в ответ Аня.
   Одиннадцать часов наступили незаметно. Скучно не было - девчонки любили потанцевать. И к ним то и дело приставали парни. Но Анюта только кокетливо хохотала и уворачивалась от их объятий, а Наташка раздражённо отмахивалась от назойливых ухажёров. Она ждала появления Жени. В помещении, освещаемом вспышками ультрафиолета, рыжая постоянно искала глазами того, из-за кого пришла сюда. И вот, наконец, она увидела высокого парня, пробиравшегося сквозь толпу танцующих к барной стойке. Это был её препод. Точно он. Наташа поспешила затеряться в толпе, чтобы не быть замеченной. С Евгением Александровичем была красивая высокая, черноволосая и черноглазая, как и сам Женя, девушка. Выражением хищных глаз кошки она чем-то походила на него. За ними с унылым видом проталкивался, обходя танцующих людей, низенький блондин. Наташа узнала в нём Юру - инженера с кафедры. Вся компания наконец добралась до стойки, девушка села на табурет, Женя обнял её за плечи и стал что-то говорить ей на ухо. "Ууу! Голубки! Шепчутся!", - нахмурилась рыжая. Юла что-то ответила и Женя стал разговаривать с барменом, но руку с плеча девушки не убрал. "Сладкая парочка - Остап и Одарочка!", - сопела Наташа. Она нашла Анюту танцующей и зазывно улыбающейся какому-то восточному красавцу. Девушка бесцеремонно встала между подругой и парнем:
   -Представляешь, они уже обнимаются!!! - завопила она.
   -Кто???
   -Ну, точнее он её обнимает! Но это дела не меняет!
   -Женя здесь? С девушкой той? - встрепенулась Аня. - Где? Я хочу на это посмотреть!
   Наташа потащила Аню к барной стойке.
   -Вон, смотри!
   Юла потягивала сок из запотевшего стакана, Женя ей что-то увлечённо рассказывал. Инженер Юра сидел в сторонке и пил пиво.
   -Значит так, - Аня решительно повернулась к Наташе, - сейчас мы идём в туалет типа сартир, обозначенный на карте буквами "мэ" и "жо".
   -Зачем?
   -Я не договорила. Мы распускаем тебе волосы, красим губы блеском, снимаем футболку...
   -Что-о-о???
   -Да не дрейфь! Всё офигенно будет.
   И Аня, не дожидаясь ответа, взяла подругу за руку и почти бегом повела её в уборную.
   -Что всё это значит? - взвизгнула Наташа, когда за ними захлопнулась дверь. Зелёные глаза воинственно вспыхнули. Две девушки у зеркал удивлённо посмотрели на них.
   -Спокойствие, только спокойствие, - спокойно и медленно протянула Аня. - Если гора не идёт к Магомету, Магомет сам пойдёт к горе.
   -Я к нему не пойду! Он там с ней... - начала было возмущаться Наташка, но Анюта не дала ей закончить:
   -Стоп! Я конкретно не говорила: "Пойди и подойди к Жене!" Я образно!
   -И что это значит?
   -Это значит, что ты сейчас распустишь волосы, накрасишь губы, снимешь футболку и...
   -Но...
   Анюта остановила подругу движением руки и продолжила:
   -...и пойдёшь танцевать, - Наташины зелёные глаза расширились, а брови удивлённо поползли вверх. - Он тебя увидит. А с твоим умением танцевать ты сможешь добиться своего.
   Наташа действительно отлично танцевала. Её худое тело извивалось в ритме танца, как змея. Как большая рыжая кошка она могла показать своими движениями всё то, что не могла сказать. Она покажет Жене, что он теряет. Она станцует так, что у него перехватит дух. А потом посмотрит на него своими холодными зелёными глазами - и он захочет пригласить её на медленный танец, но не сможет. Он же с девушкой. И он будет мучиться: сидеть и смотреть. Наташка даже покраснела от удовольствия, представив всё это.
   -Но зачем футболку-то снимать? - очнулась от мечтаний она.
   -А это я так сказала, на всякий случай. Так смешнее, - хихикнула Аня. Даже в этой ситуации она оставалась невозмутимо смешной.
   Сделали всё, как и говорила Анюта: распустили Наташин колосок, отчего рыжие волосы взвились огненными кудрями и накрасили губы блеском, отчего её глаза тоже заблестели. Выходя из туалета, Наташа сразу увидела Женю - он снова обнимал Юлу.
   -Ну всё, я разозлилась! - рявкнула она и решительно дёрнула горловину футболки, обнажая одно плечо. Аня только моргнула. Меньше чем через минуту рыжая уже танцевала прямо напротив Жени.
   Танцуя, Наташа с удовлетворением заметила, что всё происходит так, как она и думала. Вот Женя повернул голову в её сторону, заметил её, и на его лице отразилось удивление. Потом он снова повернулся к своей собеседнице. Но вот рыжая заметила, что он наблюдает за ней. В его глазах она прочла, что нравится ему, но в остальном его лицо оставалось непроницаемым. Он всё так же продолжал говорить с Юлой, но вот он сказал ей что-то, и она обернулась, чтобы посмотреть на Наташу. Рыжую это немного смутило, и она поспешила отвернуться. Когда она повернулась снова, спутница Жени снова сидела к ней спиной, а самого парня на месте не было. Её любимая песня подходила к концу и Наташа, пользуясь тем, что Женя куда-то ушёл, решила передохнуть. Но тут неожиданно заиграла медленная музыка и сзади кто-то тронул её за локоть. Рыжая резко обернулась, собираясь ответить "Я не танцую", но вместо этого просто открыла рот. Перед ней стоял Женя.
   -Привет!
   -П-привет, - ответила она.
   -Я вот медляк заказал. Можно пригласить тебя на танец?
   -Ага, - растерянно хлопала ресницами Наташка, не решаясь дотронуться до Жени.
   -Или может ты устала? - спросил он.
   -Нет, нет! - слишком громко крикнула она.
   Женя засмеялся и обнял её за талию.
   -Можно?
   Рыжая обвила руками его шею.
  

***

   -У него нет девушки! - оживлённо рассказывала Наташка подруге, когда они на следующее утро собирались в гости к Ане. - Он мне на это деликатно намекнул. А Юлька - это его сестра. Родная. Он называет её Юлой, потому что она такая вся вертлявая, на месте усидеть не может. У неё тоже нет парня. И отношения у Жени с сестрой очень клёвые. Они вместе везде тусят. Их часто принимают за парочку!
   -Да уж! А я, как ты говоришь, деликатно отошла...
   -Ага, я видела, как ты зажигала с тем восточным прынцем! - засмеялась рыжая.
   -Ой, ладно! - отмахнулась Анька. - Давай быстрее, а то опоздаем на автобус.
   На автобус они успели. И Наташа села одна, как и договаривались они с Аней. И тут на пятой остановке в автобус вошёл тот самый парень! Наташа смотрела, как он медленно шёл в её направлении, остановился возле неё и что-то сказал.
   Рыжая опешила. Вытащила один наушник.
   -У вас свободно? - повторил он.
   Наташа сидела как статуя, не веря в своё счастье. Потом взяла себя в руки, кивнула и вставила наушник на место.
   -Опять музыка? - услышала она сквозь музыку его вопрос.
   Ей снова пришлось вытащить наушники, но на этот раз она улыбнулась. Парень был красивым: чёрные как смоль волосы, такие же чёрные глаза, достаточно пухлые губы, смуглая кожа. Чем-то даже похож на метиса.
   -Нет, уже нет, - ответила рыжая и закрыла крышку своего телефона-слайдера. На экране появилась её любимая заставка: на белом фоне - красное сердце и надпись "Лубофф - это же такая чудесная штука! Давайте подарим друг другу хоть по маааленькому кусочку её!!! =) Воть.)" Парень, видимо, увидел заставку и улыбнулся.
   У рыжей с прекрасным незнакомцем завязался разговор, из которого Наташа узнала, что собеседника зовут Женя (вот чччёрт!), он на два года старше её, учится в том же городе, что и она, смотрит те же юмористические передачи, что и любит Наташа, сам обладает неплохим чувством юмора и незаурядным складом ума. Наташа была рада знакомству. Но её всё время не покидала мысль об её Жене, об Евгении Александровиче. И хотя ей нравился новый знакомый, она не могла не заметить, что Анюте он нравился тоже. Иногда рыжая ловила завистливые взгляды подруги.
   -А тебе он нравится, да? - напрямую спросила Наташа у Ани, когда они вышли из автобуса. Анюта заморгала глазами.
   -С чего ты взяла?
   -Ты не ответила.
   -Он нравится тебе, - надула губы Анюта.
   -Да или нет? - строго спросила рыжая у подруги.
   -Или, - пошутила та.
   -Значит, нравится, - вздохнула Наташа. - Извини, Аня, но у вас с ним ничего не получится, - рыжая поймала удивлённый и возмущённый Анютин взгляд. - Да, да. Он уезжает в Россию работать, - объяснила она. - Вчера закрыл сессию и скоро уезжает. Надолго. На четыре месяца. Так он сказал.
   -Уу... - протянула что-то невнятное Аня.
   -И если тебе интересно, его тоже зовут Женя.
   -Да??? Прикольно! Два сразу!
   -Не сразу. Этот не прокатит. Он даже номер телефона у меня не взял. И Евгений Александрович, кстати, тоже. А через неделю летние каникулы и я его не увижу. Так что не два сразу, а ни одного.
   Выходные пролетели незаметно и в понедельник девчонки снова начали учёбу. Самое трудное - экзамены. Но на этой сессии удача им как никогда улыбалась. Всё шло гладко. И неделя началась хорошо - в первый же день Наташа столкнулась в дверях с Евгением Александровичем. Он поздоровался и пожелал удачи на экзамене. А вторник ознаменовался событием необычайной важности - Евгений Александрович взял у Наташи номер телефона и обещал позвонить. Рыжая просто сияла от счастья. Она не знала, что в тот же день Женя уволился из университета, так как нашёл работу получше. И телефон взял поэтому. Ведь учёба скоро закончится, и он может не увидеть Наташу, работая в другом месте.
  

***

   За окном светило палящее солнце. Конец мая выдался необычайно жарким. Слава Богу, в университете было прохладно. Наташа с Аней сидели на подоконнике в переходе и обсуждали предстоящую поездку на море.
   -Надо ещё купальник новый купить... О! Твой любимый идёт! - завопила Наташа, прервав собственные рассуждения о летнем гардеробе. Она увидела Вадима, который появился на противоположном конце коридора и неспешной походкой заядлого сутулого и нудного, но логически-рационального информатика направлялся в их сторону.
   -Тише! Чего ты орёшь? Вдруг он услышит? - всполошилась Аня.
   -Да чего ты? Он, по-моему, уже всё слышал! - захихикала рыжая.
   -Мда. Благодаря тебе!
   -О Боже! - Наташа округлила глаза. - Он смотрит на нас.
   -Неудивительно. Он же думает, что он мой "любимый"! - съязвила Аня.
   -Нет, Ань! Он как-то серьёзно так смотрит! Не с блаженной улыбкой, как раньше. Он... того... - Наташа нервно кашлянула, - он к нам идёт.
   -Что? - Аня так и подпрыгнула на подоконнике и резко повернулась, отчего чуть не свалилась Вадиму на руки. Он стоял и смотрел на неё глазами, полными решительности. Она на него - полными ужаса.
   -Привет, - сказал информатик.
   Аня кивнула. Кровь отхлынула от лица. Аня стала сливаться цветом кожи со стеной.
   -Ты мне нравишься, - без всяких предисловий начал Вадим, - и я тебе тоже, по всей видимости. Я слышал, как твоя подруга говорила, что ты любишь меня. Сначала я не поверил, - он нагло смерил Аню взглядом, - но потом, после нескольких месяцев наблюдений я понял, что ты и впрямь обращаешь на меня внимание.
   -И что? - спросила Наташа. Вадим даже не удостоил её взглядом. Он смотрел на Аню.
   -Давай встретимся, погуляем, - его взгляд снова скользнул по Аниной фигуре.
   Аня сначала открыла рот от удивления, потом как сумасшедшая начала смеяться.
   -Да ты чего, парень? Ты гонишь! - опять попыталась вмешаться Наташа, но Вадим упрямо не замечал её.
   -Так что? - снова заговорил он, когда Анин припадок прошёл.
   -Ты спятил? - в свою очередь спросила его Аня. - Ты не правильно понял то, что услышал. Ты мне никогда не нравился, не нравишься, и ни при каких обстоятельствах...
   -Не надо теперь врать, - перебил её Вадим. - Я знаю о твоих чувствах. Я понимаю, ты стесняешься. Но зачем скрывать? Давай встретимся и когда мы останемся одни... - информатик потянулся рукой к Аниной талии.
   -Отвали, придурок! - рявкнула Наташа и, вскочив с подоконника, встала между ними. - Ты что, ни хрена не понимаешь? Тебе русским языком говорят - отвали! Тебе послышалось! Ты думаешь, Аня на тебя смотрела из-за каких-то там чувств? Ха! Да если ты и вызываешь у неё какие-то чувства, так это смех! Да мы ржали с тебя на парах как с лоха последнего! Ты понял? Отвали, пока я не рассердилась! - рыжая злобно уставилась на незваного ухажёра.
   Вадим молча слушал, взгляд его становился всё угрюмее.
   -Это правда? - бросил он Ане.
   -Всё до единого слова, - поспешила ответить она.
   Ум информатика напряжённо работал. Он видел, как проходящие мимо студенты реагировали на насмешливые и злые Наташины слова. Они смеялись. И нужно было срочно исправлять положение.
   -Предлагаю тебе в последний раз, - решился он, - давай встретимся...
   -Да ты что, глухой? - завопила Аня.
   -Иначе я расскажу всем, всему потоку, что мы встречаемся.
   -Да кто тебе поверит? Аня и ты? - засмеялась рыжая.
   -Поверит один, поверят и другие. А если и не поверят, то будут знать о моих словах. И глядя на тебя, они будут думать: "Это та девчонка, про которую говорят, что она встречалась с Вадимом".
   Зависла напряжённая тишина.
   -А по-другому уладить это нельзя? - с надеждой спросила Аня.
   -Вы смеялись надо мной, как над..., - Вадим проглотил последнее слово. - Нет, по-другому уладить нельзя. Подумай. На следующей перемене скажешь. Если не придёшь, я буду считать это отказом, - он развернулся и всей своей сутулой и ужасно непривлекательной фигурой пошёл прочь.
   -Капец... - только и смогла сказать Наташа.
   Всю последующую пару подруги спорили, что делать. В итоге, Наташа убедила Аню согласиться. Кто знает, что у безумного информатика на уме? Вдруг и правда ему поверят? Не хотелось, чтобы Анюта как-то была связана с его именем. Саму Аню Наташа отпускать не решалась и поэтому надумала устроить "свидание" два на два. Аня берёт с собой Наташу, а Вадим пусть возьмёт ещё одного урода-информатика. На следующей перемене Аня и рыжая уже ждали Вадима в переходе.
   -Значит так, - начала Аня, как только он подошёл, - я согласна, но у меня есть условия.
   -Хорошо.
   -Во-первых, я возьму с собой Наташу, а ты позови какого-нибудь друга. Во-вторых, ты даже не прикасаешься ко мне и моей подруге, и домой мы идём каждый своей дорогой. В-третьих, я выбираю время - сегодня, шесть часов вечера - и место, куда мы пойдём - в кинотеатр "Украина", на тот фильм, который хочу я, и ты за это всё платишь.
   -Хорошо.
   -Отлично. Встретимся у входа.
   До кинотеатра нужно было пройти три остановки, но идти не хотелось и подруги поехали на маршрутке. Только когда Наташа вышла на нужной остановке, она поняла, что у неё украли телефон. С Аниного она позвонила оператору мобильной связи, чтоб хотя бы восстановить номер, но голос в трубке ей сказал, что карточка заблокирована. Наташа была злая, как чёрт. Сейчас её волновало только одно. Теперь Евгений Александрович не сможет ей позвонить! Именно теперь, когда он начал замечать её!
   Вадим ждал у входа. С ним был какой-то странный субъект, по всей видимости являющийся тем самым другом, о котором шлось в договорённости. Аня с Наташей молча проследовали в кассу за билетами. Бедный информатик не знал, куда себя деть, когда узнал цену Аниных и Наташиных билетов, места которых были в ложе. Короче говоря, бюджет Вадима серьёзно пострадал в этот вечер. После фильма, ещё не выйдя из зала, Аня обратилась к Вадиму:
   -Теперь мы в расчёте?
   -Да.
   -Отлично. Надеюсь, это больше никогда не повторится. Пока.
   Девчонки вышли на улицу и прямо в дверях столкнулись с тем парнем из автобуса - Женей.
   -Привет! - дёрнула его, проходящего мимо, Наташа. - Помнишь меня?
   -Да! - улыбнулся он. - Натали! Привет!
   -Ещё не уехал?
   -Нет, и, наверное, не уеду. Планы поменялись.
   -Ясно. Ты не спешишь?
   -Нет, в принципе. Иду на встречу с другом.
   -А я вот с подругой в кино была. Это Аня, - представила рыжая Анюту.
   -Женя, - ответил тот. - А вы не спешите?
   -Да нет. Куда нам спешить? Экзамены уже сдали. Осталось только всё в зачётки выставить.
   -Тогда, может быть, вы составите компанию мне и моему другу?
   -С удовольствием!
   В этой приятной компании Наташа с Аней и провели остаток вечера. Парни от души хохотали, когда Наташа рассказывала о Вадиме, и сочувственно закивали, когда речь зашла об украденном телефоне.
   -Так мы теперь и связаться не сможем? - спросил Женя.
   -Ну почему, сможем! - улыбнулась рыжая. - Через Аньку! Она всегда со мной. Так что записывай её номер...
  

***

   На следующий день рыжая пришла в универ, чтобы найти Евгения Александровича и сказать ему об украденном телефоне, но на кафедре ей сказали, что он больше здесь не работает. В расстроенных чувствах они с Аней собирались пойти погулять, когда позвонил их новый знакомый - Женя, и предложил составить им компанию.
   С того самого вечера девчонки начали часто общаться с Женей. Наташа заметила, что уже не испытывает к парню никаких других чувств, кроме искренней дружбы, не могла не заметить она и того, что он очень нравится Ане. После серьёзного разговора с подругой, Наташа стала реже ходить гулять с Женей, чаще выпроваживая Анюту одну, подталкивая их друг к другу. Через месяц, эти двое объявили об отношениях.
   В самый разгар лета Аня как-то позвонила Наташе.
   -Привет, рыжая!
   -Приветище!
   -Слушай, ты Евгения Александровича не видела случайно?
   -Нет, а что?
   -Да ничего. Интересно просто, - вздохнула в трубку Аня.
   -Чего вздыхаешь? Как у тебя-то с твоим Женей?
   -О! Всё отлично! - оживилась Аня. - Я чего звоню-то! Мы едем на море! Ураааа! - Анька заверещала. Она в свои двадцать ещё ни разу не была на море.
   -Круто! - смеялась рыжая. - Только не кричи!
   -Всё, я успокоилась, - заверила Наташу Аня. - Но я не просто так тебе это сказать звоню. Я хочу тебя с нами пригласить.
   -Да? Не вопрос! Это... Это замечательно! Ты же знаешь, как я люблю море! Мне просто поехать не с кем было!
   -Так ты согласна?
   -Конечно! Ещё спрашиваешь!
   -Классно! Женя будет рад. Он тебя любит.
   -Любит он тебя, дорогая, - хихикнула рыжая.
   -Ой, - Аня смутилась, а потом добавила, - он тебя как сестру любит.
   -Ага! Только я на его Алёнку не похожа.
   -Но зато характер - один в один! Только Алёнка малая ещё.
   -Ну ладно. Привет ему передавай.
   Через неделю после этого разговора Наташа и Аня с Женей отправились на море.
   -Боже! Как здесь обалденно! Я бы здесь жила! - Наташа лежала на пляже, подставив лицо солнцу.
   -Да! - восхищённо поддакнула Аня. - Это точно!
   Женя сидел между ними и мазал нос кремом от солнца.
   -Ань, намажь мне спинку, пожалуйста. Я на живот перевернусь, - попросила рыжая.
   -Пусть Женька намажет, а я пить хочу. Сейчас схожу куплю. Не балуйтесь, - Аня чмокнула Женю и побежала к ларьку.
   Наташа протянула Жене крем:
   -На, - она перевернулась на живот. Парень принялся втирать крем ей в спину.
   -Ты, по-моему, сгорела. Красная уже. Накройся, а то потом облезешь! - он потянулся через рыжую за полотенцем, чтоб накрыть ей спину.
   И тут Наташа увидела Евгения Александровича. Он стоял и смотрел на неё. Это точно был он. И его сестра Юла. Наташа заулыбалась и приветливо помахала ему рукой. Он едва различимо кивнул. Молча, без тени улыбки. А потом отвернулся.
   Рыжая не понимала в чём дело. Женя укрывал её полотенцем, и только тогда она поняла, что Евгений Александрович, должно быть, подумал, что Анин Женя её парень! Ужас какой! Нужно было объяснить ему, поговорить с ним! Наташа поспешно встала, сбрасывая полотенце и направляясь к нему.
   -Ты куда? - спросил Женя, глядя на её нервные движения.
   Но рыжая не ответила. Она быстрыми шагами приближалась к своему Жене. Но когда он обернулся и увидел, что она идёт к ним, то поспешил уйти, схватив за руку сестру и потащив её за собой. Наташа не успела догнать его. Она была в шоке. Но вместе с тем, такая его реакция могла означать только одно - рыжая нравилась Жене, и он был не доволен, увидев её с другим парнем. Но это ничего не меняло. Как теперь найти его? Как ему всё объяснить?
   Рыжая поплелась назад. На подстилке рядом с Женей уже сидела Аня с запотевшей бутылкой воды.
   -Куда ты рванула? - сразу спросила она. - Мне Женя рассказал про твой приступ. Что случилось?
   -Я видела Женю.
   -Ну я тоже его вижу. Он передо мной сидит.
   -Евгения Александровича.
   -Да??? Где? - Анюта стала вертеть головой, отыскивая глазами препода.
   -Он ушёл. Он, наверное, подумал, что твой Женя мой парень, - рыжая глянула на Женю.
   -Я не виноват! Ты попросила тебя кремом намазать - я намазал! Не смотри на меня как на предателя!
   -Извини, ты действительно не виноват.
   Наташа рассказала друзьям обо всём и они вместе стали думать, что делать. А делать было нечего! Они не знали ни где он остановился, ни где его можно встретить. Бердянск - большой город. И поэтому Наташа решила, что это судьба. Им не быть с Женей вместе и всё такое, а поэтому ей надо развлечься и забыть о нём. И они действительно постарались сделать неделю пребывания на море насыщенной. Друзья посещали все тематические вечеринки в городе, бывали на разных экскурсиях, гуляли по пляжу. Наташа и думать забыла о Евгении Александровиче.
   Неделя подходила к концу, тем более, что это была последняя неделя июля. Санаторий, в котором отдыхали рыжая и Аня с Женей, решил устроить прощальный бал-маскарад в честь празднования отъезда отдыхающих и Дня Нептуна. Обязательным условием входа на дискотеку был дресс-код: маскарадный костюм и маска. Анька вырядилась русалкой: голубого цвета топ с золотой отделкой, маска под стать ему, хвостом ей послужила длинная цыганская юбка золотого цвета. К тому же она распустила и скрепила золотым греческим обручем свои длинные светлые волосы. Женю девчонки нарядили спасателем: шорты и очки с трубкой для подводного плаванья составили его костюм. Рыжая оделась амазонкой: зелёная короткая юбка в стиле кантри с приделанными к ней листьями, верх её зелёного купальника без бретелек, куча бус на шее и маска в цвет всему этому.
   После двух часов ночи на смеющуюся и визжащую публику из двух огромных труб под потолком потекла пена. Так рыжая ещё никогда не танцевала. Она уже выбилась из сил и пила за барной стойкой сок, когда включили медленный танец. Аня с Женей покинули её и уже танцевали, целуясь. Маски им явно мешали и Женина уже телепалась на шее, а Анютина вообще исчезла. Высокий парень в мокром костюме непонятно кого (потом рыжая решила, что это пират) и в красивой чёрной маске протянул Наташе руку. Она пошла танцевать и через несколько секунд поняла, что незнакомцем был Евгений Александрович.
   -Ты меня узнал? - спросила Наташа.
   -Конечно, - он улыбался. - Кто ещё может так лихо отплясывать?
   -Ясно. А почему не подошёл раньше?
   -Да так... - Наташа увидела, что Женя бросил взгляд в сторону её друзей, и поняла, что только сейчас он, видимо, догадался, что Аня и Женя вместе.
   -Это моя подруга Аня и её парень Женя, - сказала рыжая. - И ещё: у меня украли телефон.
   Женя молчал.
   -Тебе это не важно?
   Он не ответил.
   -Ты и не собирался мне звонить? Теперь понятно! И даже не сказал, что уволился! - рыжая попыталась вырваться и уйти, но Женя вдруг прижал её к себе и поцеловал.
   -Давай сначала потанцуем, а потом устроим разборки, - его глаза смеялись.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

15

  
  

NoЛысенко Оксана

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"