Яковлева Светлана Игоревна : другие произведения.

Капитан Ток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ранее утро в море веяло спокойным бризом. Штормов не было уже очень давно, что внушало любому чуткому мореплавателю ощущение затаившейся опасности. Затишье перед бурей настолько затянулось, что можно было смело предсказать настоящее бедствие. Команда капитана Тока спешила в благодатный порт Арко-Монко, обладающий наисквернейшей репутацией среди приличных граждан и наивкуснейшими запасами контрабандной выпивки. Арко-Монко был приютом для вечных странников любых морей и являлся нейтральной территорией. Там заключались сделки и делались такие дела, за которые на морских просторах обычно отправляли на дно залпами из пушек.
  Капитан Ток считал Арко-Монко своей родиной. Говорят, его зачали по пьяни, а после подбросили на корабль, уходящий в долгое плаванье. Говорят, он связал свой первый морской узел, ещё будучи младенцем. Про него вообще много всего говорят... Не меньше и не больше, чем про остальных удачливых капитанов, если быть честным. А капитан Ток был очень удачливым малым! Скиталец по натуре, вечный ребёнок в душе, он часто попадал в неприятности и передряги.
  Вот и сегодняшнее прекрасное утро было омрачено. Прикорнувший в рубке, после длительного ночного бдения, буквально на пару часов оставив штурвал на совесть своего помощника, Ток сквозь сон почувствовал, как корабль встал. Исчезла привычная качка, а море больше не гудело, подобно ворочающемуся зверю. К тому же, он слышал шелест волн, уносящих в свои прожорливые глотки песок и камни. Капитан открыл глаза.
  - Ток-Ток! - сдирая остатки лакировки с любимого капитаном кресла, встрепенулся попугай.
  Спрыгнув с постели, аккурат в сапоги, Ток поспешил наверх, на ходу прилаживая саблю. Рассохшаяся дверь с треском хлопнулась о косяк, выпуская его под потоки морского бриза.
  - Дориан, почему мы стоим? - стараясь сохранять спокойствие, спросил Ток у первого попавшегося на его пути члена команды.
  - Мы сели на мель, сэр! - послышался незамедлительный ответ.
  Однако выражение загоревшего лица Дориана выражало такую палитру эмоций, что обычной мелью тут и не пахло.
  - Какого дьявола?! До ближайшей земли ещё день пути! - капитан Ток не любил, когда что-то шло не совсем так, как он задумывал.
  - Я не знаю, сэр! - растерянно отозвался боцман. - Но...
  - Почему меня никто не разбудил?! Так. Где Гарри? - капитан зверел на глазах.
  Когда Ток злился, глаза его нездорово блестели, а лицо, и без того походившее на пророщенную картошку становилось ещё бугристее. Несмотря на свой невысокий рост, сутуловатую осанку и достаточно юный для капитана возраст, Ток умел выглядеть сурово. А те, кому однажды "посчастливилось" встретиться с этим изворотливым парнем врукопашную, задолжали ему ни один бочонок рома за, не порочащую пиратской чести, братскую ничью.
   Гарри нашёлся не сразу. Стоя на корме корабля, он изумлённо вглядывался в зеленеющий массив. Услыхав тяжёлую поступь капитана за своей спиной, его помощник поспешно обернулся.
  - Тебе надоела твоя должность, Гарри?
  - Он просто появился из ниоткуда! - Гарри испуганно попятился. - Вырвался прямо из-под толщи воды на поверхность!
  - Целый остров?
  - Да, сэр...
  - С огромной горой и деревьями?
  - Да... сэр...
  - Ты держишь меня за дурака, Гарри?!
  Схватив помощника за грудки, капитан Ток пару раз тряхнул старого товарища, который был чуть ли не на голову выше его самого. Возможно, тот просто выпил в своё дежурство и пропустил показавшийся на горизонте остров! А теперь несёт подобную ересь, надышавшись свежего воздуха!
  - Вы что, сэр, не слышали легенду о блуждающем острове? - раздался удивлённый старческий голос.
  Капитан Ток искоса глянул на лениво дымящего кока, которого давно уже стоило уволить из команды и отправить на заслуженный покой на берега Арко-Монко. Команда корабля поспешно стянулась ближе. Все они были озадачены происходящим, их взгляды с сомнением всматривались в глубины загадочного острова.
  - Ток-Ток! - возмутился воцарившимся молчанием попугай, пристроившийся на плече боцмана.
  Кок загадочно улыбнулся нечётным количеством зубов.
  - На нём живут тонкие люди. Они делают цветной дым и способны вырвать сердце одной рукой...
  - А я и не знал, что ты - сказочник, старый Робби! - усмехнулся Ток.
  - Цветной дым стелиться по земле, рождая кошмарные видения, очнуться от которых невозможно...
  Капитан напряжённо сжал рукоять сабли и решительно обнажил её, как вдруг, один из матросов выкрикнул:
  - Старый Робби говорит правду! Смотрите, в лесу дым стелиться прямо по траве!
  Команда встревоженно зашумела.
  - Это туман! - резко оборвал поднявшийся ропот Ток. - Сейчас утро и в тумане нет ничего необычного!
  Уверенно развернувшись лицом к неожиданному врагу из земли и деревьев, капитан Ток скомандовал:
  - Разведаем остров. Оставить на борту судна пару матросов и этого сумасшедшего старика... остальные - за мной!
  - Ток-Ток! - с готовностью отозвался попугай, с упругим шелестом крыльев перелетая на плечо хозяина.
  Не услышав больше ни одного одобрительного возгласа, ни топота ног, ни лязга стали, капитан вновь обернулся к команде.
  - И что же? - усмехнулся он криво. - Передо мной толпа вооружённых до зубов ребят, а компанию мне составит один попугай? Не вы ли, морские псы, пережили десятки штормов под одними со мной парусами?! С каких это пор вас пугают неизведанные земли, которые могут скрывать как опасность, так и несметные сокровища?..
  * * *
  Говорят, капитан Ток пользовался уважением среди пиратов. Он был находчивым пронырой, всегда считавшимся с интересами лишь собственной команды. Говорят, тому виной его долгий путь от Арко-Монко и обратно, на пиратском судне, когда он ещё был ребёнком. Море научило его всему, что знало. Даже вязать отменные морские узлы. Говорят, последний раз судно капитана Тока видели недалеко от порта, буквально в дне пути, но после... оно внезапно исчезло с горизонта. Больше ни его, ни команду никто не видел. Лишь попугай Ток-Ток залетел как-то на проходивший мимо прибрежной гряды корабль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"