Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Титаны Восточного фронта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дизельпанк.


ТИТАНЫ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА

 []

  
   Однажды электрификация дошла до самого верха.
   Повалил дым. Из глаз членов Политбюро посыпались искры.
   В зале запахло жареным, кто-то даже загорелся.
   Кто? Орджоникидзе? Микоян? Хрущев?
   Все принялись носиться вокруг Вождя, единственного, кто хранил олимпийское спокойствие.
   Со стороны может показаться, что произошла авария. Но нет: план ГОЭЛРО предусматривал электрификацию партийного аппарата.
   - Попрошу без паники, - наконец сказал Сталин. - Коммунизм - не только мы. Коммунизм есть мы плюс электрификация.
   И все успокоились.
   Молотов стал Электромолотовым, Берия - Электроберией.
   А Сталин стал Электросталиным.
   Пленум продолжился, как ни в чем не бывало.
  

***

  
   Обер-лейтенант Клаус Эффенберг прыгал на "БМВ Р-75" по колдобинам смоленской дороги. Из мотора доносилось фырканье двадцати шести лошадей. Коляску занимал пулеметчик Ганс, усыпленный партизанской пулей.
   - Не расстраивайся, Ганс, - говорил Клаус Эффенберг. - Ещё одна маленькая дырочка... Незаметная... Если не присматриваться... Поверь... Тебя снова починят.
   Ветер крал слова обер-лейтенанта. Но пулеметчик все равно понимающе кивал на ухабах.
   Ганс был убит в самом начале - ещё при осаде Брестской крепости. Затем он словил своей большой головой две пули под Киевом. Его мозг давно перестал извиваться. Теперь под крышкой черепной коробки Ганса скрипели шестеренки. Однако последняя пуля застопорила и этот механизм.
   - Моему отцу прострелили котелок ещё на той войне. И что с того?.. Жив до сих пор... Работает... Пьет пиво и ест сосиски... В голове носит самое ценное - рейхсмарки и трофейный ножик... Правда, говорит немного. И что с того?
   Ганс кивнул после очередной посадки. Молния перечеркнула вечернее небо.
   - Ты думаешь, кому-то нужно серое вещество? И без него все умные. Говорят, Фюрер использует аж пять процентов мозга. Так ему положено. А нам зачем, Ганс?
   Молнии засверкали чаще. Казалось, что на дороге установили машину Тесла.
   - Странно...
   Обер-лейтенант потянулся за пистолетом. Впереди стоял человек невысокого роста, увитый молниями. Несомненно - враг.
   - Чевойт тебе, добрый? - сказал Клаус Эффенберг на ломаном русском, надеясь выиграть время.
   Ему удалось выстрелить первым. В ответ его так долбануло током, что он упал на русскую землю и чуть не умер.
   Электрический разряд разбудил Ганса - тот скрипнул мыслью и сразу же застрочил из пулемета. Однако перед ним стоял не обычный Иван.
   Перед ним стоял Электросталин или Электрожуков.
  

***

   Гордость Вермахта, гигантский механический человек Пауль Дизель, выбрасывая облака сажи, приближался к Сталинграду.
   Он тарахтел, будто тысяча тракторов, лениво расстреливая все живое из пулеметов MG-42. На себе он нес пушку Дору, обугленного пулеметчика Ганса и контуженного обер-лейтенанта Эффенберга.
   - Я вынул её, - хвастался Ганс, показывая пулю. - Эта дурочка чуть меня не убила.
   Клаус Эффенберг дрожал, кивал, но ничего не понимал.
   - На секунду показалось, что я умер, - говорил Ганс. - Но тут пришел Бог и вдохнул в меня жизнь.
   - К-куд-да м-мы? - спросил обер-лейтенант.
   - А? - переспросил Ганс.
   Тринклер-мотор заработал на всю катушку. Пауль Дизель побежал галопом, вытаптывая лес.
   - До... - заныл Эффенберг. - Домой.
   Пулеметчик Ганс помотал дырявой головой:
   - Нет. Мы должны воевать.
   На горизонте показался полуразрушенный Сталинград. В огне и в дыму. В небе роились самолеты. Мамаев курган занимали Электросталин, Электрожуков и снайпер Василий Зайцев.
   Пауль Дизель затормозил и зашипел от восхищения:
   - Шталинград!
   - О, - сказал Ганс, - мой Бог.
   - Здесь нет Бога, - рявкнул какой-то генерал-фельдмаршал. - Здесь ад!
   Пулеметчик Ганс отдал честь и приступил к бою. У него не было мозгов, но были патроны. Он стрелял во всех подряд - в своего Бога, в Василия Зайцева.
   Вскоре это надоело Василию Зайцеву. Он послал в ответ пулю - прямо в лоб Гансу. Пулеметчик схватился за голову и прилег рядом с обер-лейтенантом Эффенбергом.
   А Пауль Дизель всё настраивал пушку Дору.
  

***

   Электрожуков и Василий Зайцев попятились.
   - Ни шагу назад! - приказал им Электросталин.
   Он двинулся навстречу Паулю Дизелю. Фашисты обстреливали его из орудий, сбрасывали сверху бомбы, но Электросталин не обращал на них внимания.
   Он подошел вплотную и сказал:
   - Сдавайтесь!
   Пушка Дора гавкнула в ответ. Земля содрогнулась. Электросталин стоял слишком близко, чтобы уклониться.
   Силы света едва не лишились Верховного Главнокомандующего. Но Электрожуков создал электрическое поле и отбил снаряд рукой.
   Ужасный Пауль Дизель зарычал двигателем, схватил за ноги пулеметчика Ганса и ударил им Электрожукова по голове.
   Электрожуков свалился на землю от удара, а Электросталин - от удивления.
   Но Василий Зайцев не растерялся. Он прицелился и подбил Дизелю глаз. Пока тот доставал из глаза пулю, Электросталин устроил короткое, но долгое замыкание.
   Пулеметчик Ганс снова пришел в себя, вынул пулю из головы и неожиданно перешел на сторону русских.
   Однако Электрожуков не стал разбираться. Он схватил Ганса за ноги и дал сдачи Паулю Дизелю.
   А что же обер-лейтенант Клаус Эффенберг? Оставив Сталинград, он бежал на запад без остановки, бежал что есть силы - мимо всех этих березок, ванюш и катюш.
  

***

   Фронт догнал Клауса Эффенберга в Солоницевке. Электросталин, Электрожуков и пулеметчик Ганс спешили на Высоту, занимаемую маршалом Электроконевым.
   Обер-лейтенант увидел и узнал их. Он вытащил из кобуры парабеллум и выстрелил вслед.
   Пуля пробила затылок пулеметчика Ганса. Электросталин с Электрожуковым обернулись и прочесали взглядами местность.
   Хорошо, что Клаус Эффенберг успел залечь. Он лежал в укрытии, пока Электроконев не свистал всех наверх - ужинать.
   Обер-лейтенант тоже хотел ужинать. Но он дождался темноты и обошел Высоту, на которой силы света планировали освобождение Харькова.
   Он брел в сторону Сум или Полтавы. Бежать уже не было сил.
   И тут сзади послышался топот, хрип и бряцание.
   Парабеллум сам прыгнул в руку.
   - Не стреляй... Это опять я... Ганс...
   - Ты не Ганс. Ты изменник и предатель.
   - А ты кто такой?
   Обер-лейтенант вспомнил, что дезертировал с поля боя.
   - Ладно...
   Он вернул оружие в кобуру и обнялся с Гансом.
  

***

   Их спасла ОДЕССА. Вырвала из лап Электросталина под Берлином и отправила в Южную Америку.
   Пароход носил имя Пауля Дизеля. Его сделали из останков механического человека, вывезенных из Сталинграда.
   Война была проиграна, но солнце продолжало светить над головой, а волны ласкать бока Пауля Дизеля. Друзья высадились в Монтевидео и растворились в рабочем районе Вилья-дель-Серро.
   Они поменяли внешность и паспорта. Учили испанский. Пили не шнапс, а граппу.
   Со временем ОДЕССА засунула их ещё глубже - в сельву Парагвая.
   Они жили среди гуарани, не зная, что Электросталин завоевал уже весь мир. С каждым днем индейцы все настойчивее зазывали в компартию, но друзья упорно отказывались.
   Это случилось, когда они пили матэ, а матэ они пили всегда.
   Электрификация дошла до Парагвая.
   На берегу появился Электросталин с когтями электромонтера.
   Он установил столб, натянул провода и посмотрел туда, где только что сидели Клаус и Ганс.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"