Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ограбление по-осеннему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место на конкурсе "Буревестник"(2012) журнала "Лампа и дымоход"/ Опубликовано в журнале "Лампа и дымоход"(4/2011) / Опубликовано в сборнике "Железная Цепь Со Строгим Ошейником".


Ограбление по-осеннему

 [Е. Карпова]

   Когда лесные светофоры зажгли красный, Игуан Менхен-Гладбахский нацелил боевой клюв на окрестного кассира Гешефтбанка.
   По свету было все ясно о поре года. Что до погоды, то она стояла.
   Ослепительно пахло жареным, грабитель и кассир вовсю пучили глазунью на лицах.
   Игуан Менхен-Гладбахский, этот грабитель от Бога, был одет и обут. Ничего примечательного и модного. Самый кассовый сотрудник Гешефтбанка отличался чистыми руками и растрепанной гривой.
   Итак, внутри Гешефтбанка было жарко. Учреждение мучалось изжогой, оно пыталось выползти из леса светофоров, корчась и голося на всю округу.
   Палая листва горчичниками прилипала к его потной груди, земля забивалась под ногти.
   Птицы разбегались по сторонам, дубы и березы шумели и гнулись, словно от ветра.
   Но это было ограбление.
   Игуан Менхен-Гладбахский готовил ограбление целыми днями. Стоял у плиты, тарахтел кастрюлями и тарелками. Раскапывал на огороде продукты и швырял их в чан, где уже варились в собственном соку наловленные на лугу джекичаны. Запах валил прочь от дома Игуана, разъедая глаза местным вуайеристам.
   У Менхен-Гладбахского был не только дом на колесах, но и огород на колесах. Будущий грабитель нарезал круги в лесу светофоров, когда те ещё горели зеленым. Игуана знали настолько хорошо, что он успел облупиться.
   Вот тогда-то Игуан и повстречал Гешефтбанк, что рассекал у опушки, оставляя красивые следы. Менхен-Гладбахский бросил себя на след.
   Зайдя в банк, Игуан вылупил птенцов на лбу.
   Внутри все блестело не к добру. Даже глаза кассиров. Менхен-Гладбахский знал, что такое бывает накануне войны.
   Он вспомнил, как отец воевал с камышами, вспомнил его предсмертные крики души и приваленное стеблями тело.
   Пол Гешефтбанка вдруг размок от слез. Снаружи хмыкнуло.
   Самый кассовый работник подал голос на подносе. Он предложил помощь, предложил руку и ручку.
   Менхен-Гладбахский сказал, что скоро осень. Сказал, что скоро война.
   И обнаружил себя перед бланками. Расписался там и сям, а затем вывернул карманы задом наперед.
   Звон монет понравился Гешефтбанку. Тот захохотал на полную мощность, распугав самолеты над волосами.
   Лишь выйдя наружу, Игуан понял, что вложил в банк душу.
   Он почувствовал себя ограбленным. Мало приятного.
   Менхен-Гладбахский посмотрел на сфетофоры, и те зажгли желтый. Началась осень.
   Под ногой хрустнула улитка, а дом наотрез отказался заводиться.
   День был черным как ночь.
   Игуан понял, что должен ограбить Гешефтбанк в ответ.
   И вот он снова нарисовался перед кассиром. Глаза противника уже не блестели войной, а руки были высоко от клавиатуры.
   В руках игуана застыл клюв тридцать восьмой колибри. Те, кто слышал эту птичку, знают, насколько она опасна в обращении.
   Игуан Менхен-Гладбахский потребовал назад деньги и душу.
   Он сказал, что надвигается война, поэтому Гешефтбанку не место в лесу.
   Для убедительности Игуан клюнул Гешефтбанк по зубам. Тот завыл от боли, свалился с ног и пополз куда глаза глядят.
   Только через месяц банк выбрался из леса светофоров. Вокруг прохолаживался снег, над ним уныло маячило небо.
   А Игуан Менхен-Гладбахский все ещё торчал в банке. Он вернул деньги, но не душу.
   Говорят, в ожидании войны он заделался кассиром.
   Зря. Ведь это была не война, а обычный банковский кризис.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"