Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Уа-Огрере: Преноминация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс проводился здесь


ЛИТЕРАТУРНЫЕ "УА-ОГРЕРЕ":

ПРЕНОМИНАЦИЯ

  
   Княжнин Герою   7k
   "Если б было средство, хоть малейшая надежда была б" - слишком много быбов. После "надежды" хорошо бы убрать.
   Тут несомненный "+". Текст переполнен интересными метафорами-лоскутами, которые все вместе составляют впечатляющую сюрреалистическую картину. Здесь собираются головоломки растерзанных легких, жалят вихри драконьих улыбок и вороний народ уносит детали героя в уголки траурного мирка. А старый смотритель маяка, который - быть может! - всё это представляет, практически в самом начале сжигает первые и последние сомнения во время ежевечернего костра.
   Оценка(если попадется в финале): 7-9
   ПЛЮС!
  
   Вознесенский В.В. Мы будем рады видеть тебя вновь   6k
   "или может просто брезгливый интерес" - запятые вокруг "может"
   "одев маску смиренного достоинства" - "надев" маску
   "ни с чем несравнимый оргазм" - раздельно: "не сравнимый"
   "И меня повергаемого" - ЗПТ после "меня"
   Нечто похожее на сюр можно отыскать лишь в подаче. Напиши автор другим языком, назови всех своими именами, поведай о цели главгера - ничего нерационального не разглядишь даже при наличии лупы. И дело не в метафоричности, а в недосказанности, которая уж никак не влияет на (не)реалистичность описанного мира.
   Ещё тест перегружен труднопроходимыми и непредставимыми конструкциями: "созданными лишь с той целью, чтобы"; "тем, что заменяет кровь"; "даром тех, существование кого"; "чем то, что скользило"; "той, что здесь, и той, что осталась".
   Надо или упрощать или как-то называть кого-то/что-то/тех, которые...
   Оценка(если попадется в финале): 3
   МИНУС (к сожалению)
  
   Дар-Н-Лай Жил-был Бог   5k
   Каждую ночь, засыпая, Он превращается в крохотную точку, а наутро взрывается целой вселенной. Просыпается же в теле человека, в сердце которого вот-вот вот-вот-воткнется стрела. Бред, скажете вы... И правильно! Для конкурса сюрреализма - самое то.
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
   ПЛЮС
  
   Хвалев Ю.А. Окно в белый свет   5k
   "Утро похожее на кислое молоко" - ЗПТ после "утра" и "молока"
   "не стираною" - стираннУю
   "смотрел в даль" - "вдаль"
   Да, тут есть интересные метафоры, но в основном из разряда красивых/удачных сравнений, а не из тех, что открывают другие грани формы. А так история о ветхом, как завет, старике, списанном, казалось бы, с жизненного корабля. И если бы не развязка, то никаких бы сомнений у меня не было. А так пришлось подумать...
   Подумавши: но что сюрного в том, что старик изменяет реальность посредством своих художеств? Это фантастика, сказка, магическая реальность, но, увы, не ирреальность.
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
   МИНУС
  
   Хвалев Ю.А. Я и сидящий на трубе   6k
   "я ни куда не лечу" - "никуда"
   "- Вы сели на мою трубу!
   он достал из-под задницы мой музыкальный инструмент
   он достал из-под задницы мобильный телефон" - хахаха! Дальше имеем другие трубы - канализационные, нефтегазовые, водопроводные.
   Да, идея классная, напомнило Хармса. Читать было забавно, вот только концовка показалась смазанной. Конечно, тоже не сюрреализм, а самый что ни на есть абсурд, но вполне годится для этого конкурса.
   Оценка(если попадется в финале): 4-5
   ПЛЮС.
  
   Гирный Е. По ту и по эту сторону   10k
   "которым, ведь правда?, пахнет косомос" - "космос"? "ведь правда" хорошо бы выделить тире.
   "в небо над нами бумажный дракон уносит молчаливого китайца", "в спичечном коробке поселилось сварливое время", "диск океана медленно разгоняется на древнем патефоне планеты", "таща на спине полумертвое тело таракана, разрывая белые конверты молний", "пожарник выскочил из гроба, с крысиным хвостиком в зубах, с венком на шее, захохотал и убежал"...
   На самом деле рассказ про любовь... Разную, в том числе - к жизни.
   Читается на ура; просто-таки заряжаешься и заражаешься бодростью, невзирая на то, что темы не самые жизнерадостные. Словом, в тему. За образы отдельное спасибо!
   Оценка(если попадется в финале): 8-10
   ПЛЮС!
  
   Мафин Побег   12k
   "красивой, а ведь были времена, когда я смотрел на неё и не мог налюбоваться" - тут что-то не то с логикой. По идее - она должна быть сейчас НЕкрасивой. А если вы хотите абсурда, тогда явно стоит утрировать фразу. И не только эту.
   "Роскошные белокурые волосы, спадали" - ЗПТ не нужна
   "глаза, глядели невинно" - ЗПТ не нужна
   "Сейчас, её локоны разметались" - ЗПТ не нужна
   "Я просто не мог представить как буду существовать" - ЗПТ перед "как"
   "распечатывала их на компьютере переводя для меня в нужный формат" - ЗПТ после "компьютера"
   "И всё же, одна заметка" - ЗПТ не нужна
   "но кажется больше она не возбуждала меня" - "кажется" выделить запятыми
   "-Иди сюда,- Стелла приблизила ко мне ладонь и опустила её как можно ниже, - Я хочу поздороваться с тобой." - после "сюда" и "ниже" ТЧК.
   "чего бы мне это ни стоило: -Доброе утро, - я уцепился за протянутую руку." - 1)двоеточие не нужно, 2) абзац, 3) после "утро" ТЧК и "Я уцепился"(если бы "я сказал" - то с маленькой)
   Дальше - тот же принцип.
   "пока она находилась в ванной я смог побыть" - ЗПТ после "ванной"
   "не исключено что я смогу" - ЗПТ перед "что"
   "- О чём ты думаешь, - спросила Стелла." - знак вопроса
   "Но она видимо не слушала" - "видимо" окружить запятыми
   Вообще за ошибки я снижаю максимум на балл-два. Понятно, что стилистика не супер, но если и сюжет не впечатляет, то - увы и ах. Абсурд откровенно недоделанный, безумия явно не хватает.
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
   МИНУС.
  
   Светов С. Сонорх Соарега
   О Брахма!..
   О Брахме и прочих умных вещах.
   На меня навалилась просто вселенская усталость даже без многократных перерождений. Утомил автор, что и говорить. На мой взгляд, слишком заумный текст, всё-таки у нас конкурс художественных рассказов, а не философских трактатов. Впрочем, допускаю, что найдутся умные люди в несингулярном количестве, которым будет небезынтересно почитать эту работу.
   Я препятствовать не стану, тем более что достаточно сюрно и, конечно же, соответствует теме.
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
   ПЛЮС
  
   Мурасаки Уао - Улыбка льва   17k
   "фликкер" - часом, не с одной "к"?
   Флобер, Платон, Леонт, Пеон, Аммун - может быть, стоит с первых строк сделать ударение на нужном герое?
   Автор - чертов волшебник! Засыпает образами, как конфетти, крутит, крутяка, читателя в вальсе, крутит свою сюрреалистическую пленку, пока не закружится голова, крутит "вокруг невидимого центра, по круговой, словно для единого зрителя, дубль для удивления, услады, но привычней: вначале главы - от острия до оснований полушарий, затем разом, одновременно - фасады с горельефами, пилоны, пилястры, корифский ордер, венецианские окна, аркады - боком, снизу, от брусчатки, блестящей, умытой бурными волнами, вдоль цоколей - корабль в океане, лепки - по восходящей лестнице, только теперь не в церкви и не в келье отшельника, просто - через волшебный фонарь - в дом Данаки. Узнается по работам сюкке, чередующихся с живописью Гэнсин, среди вычурной мебели Буля с какими-то неведомыми, неземными цветами и тонкой бисерной резьбой винограда и жимолости. В ярком свете. Слишком чистым, чтобы быть натуральным. Вдруг на глазах сворачивается и делается хрустально-прозрачным кубком, в котором:
     - Привет!.. - кричит Платон, - мы тебя давно ждем"
   Даааа-а-а, я бы так не смог...
   Прежде чем советовать этот рассказ друзьям-знакомым, хочу сказать, что вещь ничем не слабее столь уважаемой мною "Пляски Чингиз-Хаима" Ромена Гари. Ну и, конечно же, местами сильно напоминает Виана.
   Оценка(если попадется в финале): 9-10!
   ПЛЮС!
  
   Фэйер А. Уа-Огрере: Блондикап   8k
   Булыжник в огород ангелов-хранителей. Вместо того чтобы беречь зеницы очей подопечных существ, они, негодники, всё глубже погружаются в пучину бесконечного пьянства и беспробудного пофигизма. Понятно, что в их отсутствие снайперские пули беспрепятственно попадают в лоб, в два счета дырявят мозг и спокойненько вылетают из затылка. И никаких тебе осечек, промахов, рикошетов и тому подобных приятностей.
   "Лера, вся такая продырявленная, набрасывается на меня с диким воплем. Она хватает меня ладонями за оба запястья, направляет пистолет мне между ног... и стреляет. Проходит пара секунд. Я жив-здоров. Хоть бы хнырь".
   Это не сюр на уровне метафор-ассоциаций, но абсурдностью и парадоксальностью пропитана как атмосфера, так и сюжет.
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
   ПЛЮС
  
   Павлова М. Отец гея   7k
   В эпиграфе не обязательно слово "Эпиграф"
   "видимо тот самый твердый комок" - ЗПТ после "видимо"
   "...оставив лишь следующие за мной свои слезы, а уже за слезами ее глаза летят в пространстве какими-то отдельными самостоятельно живущими сгустками, следящими за мной сквозь время" - да, здорово сказано.
   Честно говоря, я долго размышлял над тем, можно ли назвать этот рассказ сюрреалистическим. Слегка присыпанный красивыми метафорами, этот мир, герои и их поступки при более тщательном рассмотрении кажутся весьма рациональными. Тем не менее, сфера подсознательного явно используется - мы видим как комплексы с инстинктами, так и парадоксальность сновидений. Да и логические связи рвутся прямо-таки на глазах... Что же касается имен, то, похоже, перед нами вообще лишь вершина айсберга аллюзий.
   Итак, решено... ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
  
   Карлик С.Г. Её крылья   11k
   "чем дальше, тем он становился ей всё ближе" - "всё" явно здесь лишнее
   "мы полтора года уже в месте" - "вместе"
   "Да как то нет" - "как-то"
   "Бегущий в свет" - это имя знакомого? Шикарно!
   Стопудовый сюр, где тени отращивают крылья и(если я правильно понял) не входят, а вплетаются в сеть.
   Совершенно безумный рассказ, в котором скрещиваются миры и создаются иллюзии, кипятятся жертвы и очищаются надежды.
   И снова этот автор показал(а я читаю уже 3-й его рассказ за последнюю неделю), что с фантазией у него полный порядок, а незаезженные сюжеты поистине неисчерпаемы. Если немного улучшит стилистику, то порядочно потеснит признанных мэтров.
   Оценка(если попадется в финале): 7-9
   ПЛЮС!
  
   Усачов М. В тот самый час...   6k
   "Кисель что ли?" - ЗПТ перед "что ли"
   " - Причем тут Бог, причем тут пьянство?" - "при чем"
   "- Ну таксист точно не пьяный" - ЗПТ после "ну"
   Привет Хармсу с его выпадающими из окон бабушками.
   Эстафету принимает Семен Семенович. Внимание! Внимание! Смертельный номер! "Налил, понимаешь ли, бельма и теперь в теле такая расслабленность, что хоть с крыши сигай". Вот и сигает Сёма, да ещё с таким апломбом, что очень скоро у каждого встречного-поперечного возникает желание повторить его трюк... Ой, будто бы вам не хочется!
   Сильно понравилось! Буду рекомендовать этот рассказ знакомым, может, даже добавлю в свой Топ
   Но где, черт побери, тема? Под названием "Я"?
   Оценка(если попадется в финале): 8-10
   МИНУС (я в печали)
  
   Журавель И.А. Улей страха
   "На протяжении всего жизненного пути, многие говорили" - ЗПТ не нужна
   "пришлось доже" - даже
   "увидел себя глядящим" - по-моему, чересчур
   "Забывшись по утро" - видимо, "поД"
   "Было слишком поздно - на улице не было ни души" - было-было
   "был весь боль" в смысле: "сама боль"?
   Рассказ на грани темы. И особенно на грани жанра. Хотя номинально сюрреализм присутствует - подсознательные страхи и комплексы. И тема тоже - экзистенциальная борьба Артура.
   Сам рассказ не поразил сюжетно, а каких-то красивостей и метафор я тем более не увидел.
   Оценка(если попадется в финале): 3-4
   ПЛЮС
  
   Сотникова О.С. Провинциальный Арт
   "без мейла" - как будто это отдельное устройство. Дословно это значит: "без письма", но, очевидно, имеется в виду почтовая служба-сервис типа "Outlook экспресса". Которая также непонятно каким здесь боком. В общем, я бы заменил - например, на смарфон.
   "туда даже инет не доставляет почту" - правильнее: "там даже нет сигнала". Хотя, в принципе, можно оставить как есть.
   "что поиски простоты и ясности вызовут твое презрение" - ЗПТ после "презрения"
   "...она, стоя на краешке закрытых возможностей, судорожно отворяла волшебными ключами:  Врата извержений и пищи; Двери наслаждений; Калитку исполнения желаний; Створки дыхания; Щелку музыки; Лаз тайны; Лифт надежды" - вот это понравилось.
   О каком-то жанровом несоответствии говорить не приходится. Автор просто заваливает читателя метафорами, а в это время героиня в собственном письме раскрывает свое Я.
   Буйство красок и стихия образов.
   Однако мне лично не совсем по вкусу такая раздробленность, хотелось бы все-таки, чтобы мысль не ограничивалась строчкой-абзацем. Хотя, что и говорить, такой стиль в духе сюрреализма.
   Оценка(если попадется в финале): 4-6
   ПЛЮС
  
   Кайлин Коктейль видений   17k
   "Им безразлично кто я" - ЗПТ перед "кто"
   "Мне кстати тоже" - запятые вокруг "кстати"
   "Я, голубчик, не пью, не курю, не колюсь и не нюхаю, а уж драться и вовсе беспристрастен"(из к/ф "Даун Хаус")
   На мой взгляд, наличие (и даже упоминание) наркотиков в подобном тексте, моментально рушит кропотливо выстроенный сюрреалистический домик. Согласитесь, что перво-наперво логически мыслящий человек (а мы априори такие) ищет объяснения обнаруженным странностям. Дык ясен пень, скажет он, героиня если и не больная, то наркоманка. У неё корешок-то, Витёк, вовсю ширяется, а муж и жена, как известно, одна сатана, два сапога пара и всё такое.
   Какому автору это понравится? Он ведь создает иную реальность, а читатель, негодяй, так не считает - реальность та же, просто у героини с головой нелады. Написано же черным по белому, вон - как её бишь? - подруга Лена русским языком говорила.
   А между тем рассказ удачный, коктейль метафор весьма аппетитный, да и тему автор не оставляет без внимания.
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
   ПЛЮС
  
   Леди Д. Фонтан   4k
   "и слегка высунувшись из воды осмотрела фонтан" - ЗПТ перед "слегка" и после "воды"
   "так любят бросать им легкомысленными девушками" - видимо: "легкомысленнЫЕ девушкИ"
   ""Очевидно, нас доказывают" - подумала она печально". Во-первых, ЗПТ после "доказывают", во-вторых, наверняка ошибка.
   "коготкоми" - коготкАми
   В фонтане водится существо, которое думает как человек, плавает как рыба и летает как мышь. Летучая. Существо непривередливо в своей прожорливости - может ножки статуе обглодать, а может и студентом полакомиться, буде оный залезет в фонтан. Впрочем, крылышки имеются, можно и не ожидать подачек от судьбы, а самому выбираться на сушу. Заодно и уяснит, кто оно на самом деле. Рыбка, мышка или человек?
   Для такого короткого рассказа реализация, мягко говоря, не идеальная.
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
   ПЛЮС
  
   Шматок Я   7k
    "- Почему люди не ходят? - донеслось из подвала.
    - Сломались, потерпи" - отличный момент. Смеялся.
   Да уж, сидящему в коробке лилипутскому старикашке Я - не позавидуешь. Мало того что в заточении, так ещё и сражайся с чудовищами, рожденными сновидениями главного героя. И хорошо, если голые женщины, а то собаки гринго какие-то. Хотя, ежели назвался Я, то, как говорится, полезай в кузов... тьфу!.. в коробку.
   Рассказ забавный. Безумный и умный одновременно - бывает же такое!
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
   ПЛЮС
  
   Скляров О.В. Пассажир часа   10k
   ". Но вот же, - вот!" - никогда не видел, чтобы начиналось с ТЧК. И ещё ЗПТ после "же" не нужна
   "Что отдельный холст," - и тут ЗПТ не нужна
   Искусный, витийный и витиеватый рассказ в стихах. Пересказывать смысла нет. Да и дело это кажется мне откровенно непосильным. Нужно читать и наслаждаться кружевами авторских образов. То есть как читатель я доволен.
   Но я тут сижу, чтобы следить за наличием жанра и темы. Долгое время я подозревал, что нет немы, однако ж она формально раскрыта. И вот когда я уже собирался ставить "плюс", мою грешную голову неожиданно посетило подозрение, что это никакой не сюр. Да, красивый метафорический текст, но метафоры не символико-аллегорического характера, а из группы поддержки - красивых сравнений и нарочитых преувеличений.
   "Неоправданные ничем надежды, монолитно закованные и похороненные - казалось бы навсегда, - под нажитой бронёй вечного льда усталого опыта" - например, эта. Чертовски красиво, но образы закованных надежд не оживают в буквальном смысле, не становятся героями повествования, как то случается в сюрреализме.
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
   МИНУС (мои сожаления)
  
   Скляров О.В. Рок   9k
   "не знавший отца, растерянный мальчишка" - ЗПТ не нужна
   "Отвожу унылый, заученно ироничный взгляд, и все застывает, сворачивается, засыпается песком душного молчания. Блекнут замысловатые фигуры, стушевываются дали, растворяются в непознанном пространстве вечерние какие-то тени. Мысль глохнет в моховых наслоениях заповедных углов покинутого" - и снова те же приемы, что и в предыдущем рассказе. Но на этот раз образы хотя бы живут определенное время, на краткий миг изменяют реальность, а это действительно в духе сюра.
   И ещё складывается впечатление, что окружающее интересует автора куда больше, нежели внутренне, сам человек у него тут мимоходом:
   "Одежда потёрта, мешок за плечами ещё стал пустее, да посох-дубьё от собак - обретенье. Он с неба пришел, горизонт превозмогши. Он в небо уйдёт, в горизонт"
   Зато как тщательно автор вырисовывает декорации, с каким трепетом описывает землю, небо, горизонты и дали. Ощущаешь себя жалкой песчинкой в придорожной пыли, ей-богу.
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
   ПЛЮС
  
   Дух Н.К. Слёзы Королевы   10k
   Поэтический текст. Красивый и стильный - читать одно удовольствие.
   "Безумное лето... Канешь в Лету? Лети, играя словами...
   "...венец кажется тисками, сжавшими виски" - во как!
   Рассказ-метафора. Какая-то Королева переживает времена года, быстротекущие, точно сопли из носа. Как ни странно, в созданном ею мире, она не владычица, а заложница. И прямо-таки душа радуется, когда она наконец освобождается.
   "Как я проснулась" - наверное: "как-то"
   "сходить сума" - "с ума"
   "снит Город в горячке" - а как это?
   Оценка(если попадется в финале): 8
   ПЛЮС
  
   Дух Н.К. Бабочка   4k
   "Даже тела, определённой формы уже нет" - ЗПТ не нужна
   "как и говорилось, незачем. Оно, как и говорилось" - очень близко "как и говорилось"
   Как и в предыдущем рассказе автора, героиня находится в добровольном заточении. На этот раз - это комната-куб, вот только за стенами - лишь "пустота космоса, в которой чаинками болтаются звёзды. Между ними носится Время". Так что стоит хорошенько подумать: может, всё-таки лучше синица в руках... тьфу... уютный кокон, чем - бабочкой в небо?
   Понравилась картина - куб в космическом пространстве.
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
   ПЛЮС
  
   Кот И. Женщина в 33   12k
   "пойдём, да пойдём" - ЗПТ не нужна
   "толпой молоденьких турок" - "турков"
   "Даром, что официант" - ЗПТ не нужна
   "сок, да "отвёртку" дуют" - ЗПТ не нужна
   "даром, что раскрутили" - ЗПТ не нужна
   "сапоги подмышку" - "под мышку"
   "Палки и камни могут и покалечить, а слова по лбу не бьют" (с) Чак Паланик
   Как бы не так! Даже приятные(казалось бы) слова могут прийтись кое-кому настолько против шерсти, что становится не до любви - морду лица сохранить бы в товарном виде.
   Забавный рассказ с энным количеством интересных рассказчиков, но к сюрреализму никакого отношения не имеющий. Я не увидел даже намеков.
   Оценка(если попадется в финале): нет оценки
   МИНУС
  
   Кот И.С., эсквайр Я - после смерти   15k
   "каток тут, как тут" - ЗПТ не нужна
   Рассказ отличный! Не читаешь, а снова и снова переживаешь написанное, даром что оно уже пережито рассказчиком. Воспоминания на удивление яркие и цепкие.
   Но, во-первых, они в рамках реальности. Все эти детали-болтики гайки-шурупчики - составляющие нашего мира. И даже герой-призрак - в лучшем случае фантастический элемент, а не признак сюрреализма.
   Во-вторых, есть маты, а они, увы, запрещены на "Уа-Огрере".
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
   МИНУС
  
   Помелов А.А. Мечта   7k
   "Я согреваюсь его удушливым теплом, в ожидании" - ЗПТ не нужна
   По теме.
   Матов нет.
   Литературный уровень довольно высокий.
   Сюрреализм в атмосфере.
   Парящий в воздухе город и летающие пиратские корабли, напомнившие как "Звездную пыль" Нила Геймана, так и мультики Миядзаки. Понравилось, как автор замкнул сюжет.
   Оценка(если попадется в финале): 6
   ПЛЮС
  
   Клонуатор А ты говоришь - демократия...   4k
   Да понятно, что человеческий организм - тоталитарная система. Всё и вся подчинятся мозгу, в противном случае - система окажется нефункциональной, о чем автор и говорит(смеется) в своем произведении. Но он не учел того, что на уровне клеток -самая что ни на есть демократия. Можно наблюдать клетковластие и равноправие. Какие-то партии клеток формируют коалицию, другие, такие как раковые - в оппозиции.
   Поэтому здесь логичнее было бы обыгрывать унитарный и федеративный строй.
   Словом, как параллели, так и ирония - мне не показались удачными. "Плюс" я поставлю, но положительную оценку - едва ли.
   Оценка(если попадется в финале): 1-2
   ПЛЮС
  
   Гордеева Т.П. Немного о языке   8k
   "она несомненно согласилась" - "несомненно" окружить ЗПТ
   "врезалась лбом, во что-то мокрое и липкое" - ЗПТ не нужна
   "передо мной висит, чей-то длинный" - ЗПТ не нужна
   "Я как загипнотизированная смотрела" - ЗПТ после "Я" и перед "смотрела"
   "Как не странно" - "нИ странно"
   Но понял, при чем бушмены в начале, но это не столь важно.
   Это мистика, а не сюрреализм. Да, языки с глазами страшные, но ни бедовости, ни альтернативной реальности я не увидел.
   Оценка(если попадется в финале): нет оценки
   МИНУС
  
   Белявский Г.П. Любовь   8k
   Ох, Герман Павлович, мне вместо вас текст вычитывать? Хотя бы абзацы сделали...
   "Как всегда я прибыл на вокзал" - ЗПТ после "всегда"
   "видимо одних лет со мной" - ЗПТ после "видимо"
   "также, как и я" - "так же как" - это союз
   "до, заботливо спрятанных" - ЗПТ не нужна
   "выскочил и купе" - видимо: "В купе"
   "услышав голос лоточницы в коридоре и" - ЗПТ после "коридора"
   "конечно, выпитое, располагало к беседе" - ЗПТ после "выпитое" лишнее
   ""Странная штука жизнь" - начал он - "Сейчас на вокзале" - ЗПТ после "жизнь" и ТЧК после "он". Внутренние кавычки тоже не нужны.
   "Известнейший невропатолог, психотерапевт, заведующий одной из известных"
   "Наши, вновь выстроенные, дома" - ЗПТ перед "дома" лишняя
   "и свои сорок лет не спешил жениться ещё раз" - "В свои"
   "и сидя на скамейке, в тени деревьев" - ЗПТ после "и". А после "скамейки" - ЗПТ не нужна.
   "и в то же время, это был взгляд" - ЗПТ не нужна.
   "Большей частью времени она была в нормальном, здравом уме и где-то раз в 3-4 месяца" - "большей частью времени" - так не говорят. Просто "Большей частью" или "по большей части". Лучше: "как правило, она была в здравом уме". "Нормальный ум" - это, конечно, тоже классно придумали. После "здравого ума" ЗПТ и "но/однако". Иначе нарушается логика предложения.
   "Месяц лечения давал 3-4 месяца нормальной жизни" - коряво и непонятно.
   "через пол года" - "полгода"
   Итак:
      -- низкий литературный уровень;
      -- это мистика, а не сюрреализм;
      -- тема не раскрыта.
   Оценка(если попадется в финале): нет оценки
   МИНУС
  
   Средин Н. Почему, однако?   11k
   Муравьиные таксы, способные поднимать вес в двадцать раз превышающий их собственный, и касатки в шапочках, вскрывающие яйца динозавров ножами, как истинные леди - уже сами по себе стопудовый сюр. А ведь есть ещё безумные полярные исследователи, разъяренные пингвины и лайки-пофигисты. Что и говорить, отличный рассказ! Спасибо, Ник, за доставленное удовольствие.
   Но я вынужден поставить минус, потому что не обнаружил темы. Здесь не раскрывается внутренний мир героев, а противостояние вовсе не экзистенциального типа. Это соревнование полярников или, если угодно, противостояние человека и сил природы.
   Оценка(если попадется в финале): 8-9
   МИНУС(мои сожаления)
  
   Журавель И.А. Психушка   10k
   "и слушаю тихий шепот своих хаотичных мыслей, взгляд беспорядочно блуждает по залу" - тут явно предложение должно заканчиваться после "мыслей". Уже выдохнул, всё.
   "бы тогда мог бы их даже" - вот бы тебя самого заставить прочитать сие вслух. Попробуй так: "при иных обстоятельствах я мог бы их принять за божьих вестников"
   "Они были изначально подобно богам" - лучше: "подобнЫ"
   "но они были в меньшинстве и остальные" - ЗПТ после "меньшинстве"
   "Помниться, когда-то" - "помнится"
   Кстати, прекрасные навозные мухи - хе-хе - напомнили прекрасных царских мушек Дали.
   Конечно же, плюс. Понравились пещерные кошки, рыцари-колючки и телевизионная "безголовая" передача. Да и в целом рассказ пришелся по вкусу. Здесь можно наблюдать безумие, перетекающее в сюр, но - редкий случай - этот поток односторонний.
   Матч между "Манчестер Юнайтед" и "Ноттингем Форрест". Только подумать, какой старый рассказ. Или имеется в виду "Комьюнити Шилдс"?
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
   ПЛЮС
  
   Синичкин И.В. Такой вот "сюр"   5k
   Этот рассказ расцениваю как наезд на организаторов и, в частности, на участников-"словоблудов".
   Оценка(если попадется в финале): нет оценки
   МИНУС
  
   Ахматова Л.В. Уа: Сон   6k
   "В цыганском табаре резвился шум" - "табОре"
   "песни, дикими птицами, взлетали" - запятые не нужны
   "незамечанной" - незамечеНной
   "появиться много желающих" - появится
   Ай-яй-яй, увеличили объем, перекрашивая черный шрифт в черный: (font color="Black") (/font)...(font color="Black")(/font)... Нехорошо!
   Между тем рассказ хороший, формально соответствует всем условиям.
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
   ПЛЮС(если автор исправит ошибки)
  
   Самигулин С.В. Цикл: комната (миниатюры)   8k
   "словно отполированный - потолок" - тут напрашивается ЗПТ, а не тире
   "Помнишь как тогда?" - ЗПТ перед "как"
   ". Окно" - убрать ТЧК
   "но окна словно сговорившись," - ЗПТ после "окна"
   "слегка дрожа от возбуждения поглаживали друг друга" - ЗПТ после "возбуждения"
   "Пустота раскрывшаяся за дверью в твоём сердце" - ЗПТ после "пустота"
   "Во всяком случае твоя любовь" - ЗПТ после "случае"
   "в жизни может случиться всякое" - снова "всякое". Слишком близко. Советую заменить на "разное"
   "точно также" - "так же"
   "жмётся -жмуриться- напрягается" - "жмурится"
   "может раз, а может даже" - запятые после "может"
   "что бы прочитать" - "чтобы"
   "Да только так" - "да, только так"
   "Ну, может хлоркой" - ЗПТ после "может"
   "тем самым которым он вытирал тебя" - ЗПТ после "самым"
   "А теперь фокус его больше нет" - тире или двоеточие
   "точно также как" - союз: "так же как"
   "Да так как улыбалась" - ЗПТ после "да"
   Красивые зарисовки с легким налетом бытового сюра.
   Оценка(если попадется в финале): 3-4
   ПЛЮС(если автор исправит ошибки)
  
   Каневский А. Тихое урчание   6k
   "Пока стоя в уголке мы попивали" - запятые после "пока" и перед "мы"
   Очень позабавил чукс - чудище ксенофобии.
   Если бы эти чудовища были не из сферы подсознания, то я бы никогда не сказал, что это сюр... И тогда бы мне пришлось хорошенько поднапрячься, подыскивая рациональные объяснения, но, по правде сказать, я вряд ли бы справился с этой задачей. В таком разе тем более вынужден был бы признать, что рассказ сюрреалистический.
   Короче, имеем вилку, значит, придется жертвовать - я закрою глаза на внешнее несходство с сюром, зато оставлю в покое основы.
   Кстати, с первых строк напомнило Дэвида Линча, только не известные всем "странные" шедевры, а его ранние работы - "Человека-слона" и "Головоластика"
   Оценка(если попадется в финале): 4-5
   ПЛЮС
  
   Леданика Уа-Огрере: Одно яблоко, две снежинки и много черных букашек   7k
   "На плите отражается широко раскрытый глаз и половина перекошенного рта. Невидимые пальцы макают сами себя в белую мертвую краску. На плите появляются буквы: "Лучший истребитель букашек"" - вот этот момент особенно позабавил (подобные эпизоды, встречающиеся в авангардном кинематографе, меня всегда забавляют). Кстати, не лучше ли будет "великий истребитель букашек"?
   Злоключения героини, чихающая Земля и шаловливые снежинки, сотни райских яблочек и последующие ассоциации с глазными - сами по себе интересны. Но, думаю, здесь не всё так просто. В чаще образов как пить дать скрывается аллегория: героиня - символ всего человечества, а букашки - допустим - богатства природы, уничтожаемые оным. Тогда понятно, почему болеет(чихает) Земля. И почему снежный ком валит с ног героиню. И за что...
   Правда, ответ на вопрос удивляет. "Кавалеристы и дворцы. Куртизанки и верблюды. Пальмы и снежные медведи". Тут бы больше подошли нефтяники и небоскребы, передохшая рыба атомные взрывы.
   Оценка(если попадется в финале): 8
   ПЛЮС!
  
  
   Куликова Л.М. Крик чайки   4k
   Рассказ в стиле фильмов Линча("Шоссе в никуда") и Нолана("Помни") одновременно. Как я понял, время героини течет вспять, она проживает жизнь из конца в начало.
   Интересная как идея, так и реализация.
   Оценка(если попадется в финале): 4-5
   ПЛЮС
  
   Куликова Л.М. Под мухой   4k
   "пачка вермишель" - "вермишелИ"
   "наигранно-жеманным" - без дефиса. Два слова.
   О том, как алкоголич Захарыч задушил Таньку-малафейку. Яркая зарисовка, но, увы, как к сюрреализму, так и к абсурду отношения не имеющая.
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
   МИНУС
  
   Рубцова Д.П. Немного теплее   4k
   "А, может," - ЗПТ после "А" не нужна
   "паутина - это такое хитросплетение, хитрое плетение, сплетенное из толстых серых нитей" - хорошее объяснение, ага.
   История про человека-паука. Нет-нет, это другой - вовсе не киношный супергерой.
   Ну и что, Фродо Баггинс тоже в сети Шелоб попадал, но это была классическая фэнтези, а не сюрреализм!
   Впрочем, шучу. Интересный сюр-рассказ с нестандартной развязкой.
   Оценка(если попадется в финале): 3-4
   ПЛЮС
  
   Ватолин Д.А. Попытка   9k
   "на ровно на 2 хороших" - лишнее "на"
   "если конечно не снижать темпа" - запятые вокруг "конечно"
   "Там же будет привал и можно будет" - тут одно "будет" режет слух, а 2 подряд - и подавно
   "Человек не знал почему так" - ЗПТ после "знал"
   "Что это за место он не знал" - ЗПТ после "место"
   "И как он сюда попал не помнил" - ЗПТ после "попал"
   Ёлки-палки, Дмитрий Александрович - ошибки в каждом предложении! Извините, но выписывать их у меня нет ни времени, ни желания. Правка нужна этому тексту, как глоток воды главному герою, умирающему в пустыне от жажды.
   В лучшем случае - философская притча. Намеков на сюрреализм я не отыскал.
   Оценка(если попадется в финале): 1-2
   МИНУС
  
   Соколов А.и Квинто Крыся. Апокрифы к учебнику "1200 иероглифов"   13k
   Очень хорошо знаю этот рассказ; один из самых любимых на Самиздате - который год пребывает в моем "ТОП-30"
   Захватывающе веселая штука!
   "Цзё выпито, ча еще не поспел, зато нюйнай свежее. Хорошо рис ранних звезд запивать вином - лунным светом!"
   "Дауны читали письма, рыдая от запаха; щедрые слёзы не омрачали их радостных лиц".
   Разумеется, ПЛЮСИЩЕ.
   Оценка(если попадется в финале): 8-9
  
   Соколов А. Времена года   17k
   "Что-то, а пельмени у нас" - наверно: "что-что"
   "В череп, где час назад плескался чистый портвейн, запихали грязную тряпку и, хлюпая, промокали ей спирт" - здорово сказано!
   Вообще отменный язык. Не злой или змеиный, не говяжий или заливной, не распущенный или бескостный... Литературный язык выше всяких похвал. Читать всем!
   Сначала легкий абсурд в диалогах, незаметно перетекающий в жизненный. На платформе его уже много - становится откровенно печально. Если бы автор не остановился...
   Но нет, он вырубает горький абсурд мастерским ударом заодно с приставучим алкашом, уступая дорогу сюрреализму. Начиная со встречи главного героя с его бывшей девушкой - сюр просто на загляденье.
   Оценка(если попадется в финале): 9-10
   ПЛЮС!
  
   Сфинкский День, когда прошлое перестаёт существовать   17k
   "Может родится еще более совершенный человек" - ЗПТ после "может"
   "Только скажи почему" - ЗПТ после "скажи"
   "сила тяготения требуют" - "требуЕт"
   "Я только не могла выбрать главный камень и, поэтому," - ЗПТ не там. Можно без "и" - "камень, поэтому с тех пор избавлялась от всего"
   "не одна, - сразу много рыбок" - ЗПТ не нужна, хватит тире.
   "В том то и дело" - "том-то"
   "Я же сказала болела" - тире или двоеточие
   "щёпотом" - "Ш"
   "ты сделала а..?" - надо так: "ты сделала, а?.."
   "Пока она говорила - у моих рыбок на коже, жабрах и основаниях плавников появились точечные кровотечения, которые быстро увеличивались... Господи! Стало совершенно невозможно терпеть головную боль! Рыбки, рыбки, рыбки!" - такие моменты мне очень по вкусу, но в остальном... Я-не-Я, прошлое-будущее, "бессознательное сопротивление его автономности" ... Что и говорить, грузовая философия.
   Но то, разумеется, мои проблемы. Комедию я ставлю гораздо выше трагедии, на которую, честно говоря, не ставлю ломаного гроша.
   По тексту особых претензий нет - явно соответствует теме и сюр стопудовый. Рассказ наверняка найдет своего читателя на этом конкурсе.
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
   ПЛЮС(но ошибки исправить!)
  
   Волкова Н.А. Абсент   7k
   "А, может быть, это не сознание" - ЗПТ после "А" не нужна
   "Потому что, ЭТО уже началось" - ЗПТ не нужна.
   Как я понял, героиня не кто иная как вампирша, а окровавленный Джонни - и есть тот самый старик из первого эпизода. Если нет, стало быть, я не понял ни шиша, ни масла. Кстати, уже после первого абзаца вспомнилась сценка из "Дракулы Брема Стокера", в которой Гари Олдмен угощал героиню Вайноны Райдер абсентом. Возможно, отсюда и вампиры.
   Насчитал 1,5 матерных слова.
   Оценка(если попадется в финале): 3-4
   ПЛЮС(если автор уберет маты)
  
   Волкова Н.А. Величество   6k
   "бусины глаз превратились два пореза" - "В два пореза"
   "втакт движению" - "в такт"
   "Величество убрало мокрые пряди с лица, устало осмотрело комнату. Сначала потолок, затем покрытые темно-зелеными обоями стены, когда в поле зрения попадает мальчишка" - непозволительно прыгает время.
   Дальше опять - то прошедшее, то настоящее. И вообще, говоря начистоту, этот абзац очень слабо написан.
   "А может быть это и есть" - ЗПТ после "может быть"
   "sweetheart, darling" - делали бы сноски, не все ведь знают английский
   "Высокая угловатая естественная неестественность, черт возьми! Темное язычество, языками змей вылизывало эту кожу" - вот такие словоигрища мне по вкусу.
   Нет, я не поставлю этому рассказу "плюс". Да, в конце пахнет сюрреализмом, но остается какое-то ощущение запоздалости. Тема, по сути, не раскрыта, да и литературный уровень - не фонтан, хотя начало довольно сильное.
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
   МИНУС(по совокупности)
  
   Грязнов М.А. Рыбка моя дорогая.
   ТЧК в названии не пишется!
   Рассказ понравился... Если бы не последний абзац, у меня бы не было ни малейших сомнений относительно плюса. Но, черт возьми, это объяснение (откуда взялась в желудке рыба) разрушает абсурдную атмосферу, как карточный домик.
   Оценка(если попадется в финале): 4-5
   Но всё равно ПЛЮС
  
   Грязнов М.А. Бред   5k
   Одна жаба(которая давит) в начале - стоит многого.
   А как жена с дочкой поджаривали свинью-мужа, как клали на пятачок растертых лягушек и консервировали его мясо, как готовили шашлыки...
   Короче говоря, по-настоящему сюрреалистические видения. Понравилось гораздо больше предыдущего рассказа этого автора.
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
   ПЛЮС(так сказать, поставим крест на болезни)
  
   Борзов А.А. Один день из жизни Тимофея Соровского   11k
   Не понял, кто такой Тимофей Соровский, и о каком дне говорит автор.
   В этой нарезке рекламных объявлений не нашел никакой закономерности.
   И это в лучшем случае поп-арт, а не сюр.
   Оценка(если попадется в финале): нет оценки
   МИНУС
  
   Влад Р. Река Жизни   8k
   Увы, я не считаю это сюрреализмом. Аллегорическая сказка, смысл которой мало того что разжеван, так ещё и в рот положен. Честно говоря, я не любитель подобного, а морализаторство вообще не одобряю.
   На примере одного из подводных существ здесь обыгрывается фатализм. Быть или не быть, то бишь плыть по течению или цепляться до последнего вздоха за подводные камни.
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
   МИНУС
  
   Джек Надземный город   17k
   "о романтическом обаяние надземной жизни" - "обаяниИ"
   "Вы ведь верно" - запятые вокруг "верно"
   "вечные слоистые облака над шпилями городских башен неожиданно расступились и на несколько минут глазам удивленных людей представилось волшебное видение - сад небывалой красоты, произраставший прямо в воздухе. Малалейка, анис с масляными сладковато-пряными плодами, болиголов, примулы-первоцветы - цвели, врастая корнями прямо в воздушный свод, синий, словно крашенное стекло"
   Снова летучие корабли и летающие города. Привет автору "Мечты". Но если там у меня не было никаких сомнений, то здесь их хватает. Во-первых, всем известно о проделках земной атмосферы, оптические обманы - миражи - в порядке вещей - не только сады, но и мечети висят в воздухе. Во-вторых, главный герой - наркоман, посему стоит учитывать его неадекватность. В-третьих, не всё сюр, что нереально. Те же летающие корабли у Миядзаки и Геймана - скорее относятся к фантастике, чем к сюрреализму. Вот если бы развить эту идею, добавить абсурда... И в-четвертых, сама манера повествования крайне рациональна, а хорошо бы поддать адского жару да подбросить дровишек безумия.
   Ладно бы ещё рассказ соответствовал теме. Но и здесь её приходится отыскивать днем с огнем, выдумывать то, чего нет на самом деле. Нет, так не годится.
   МИНУС по совокупности.
   Оценка(если попадется в финале): 3-4
  
   Бах И.С. Птицелов   9k
   "утопические крики утопающей логики" - наверно, нужно наоборот: "утопающие крики утопической логики"
   Довольно забавный рассказ с парой-тройкой странных эпизодов. Но они даже в совокупности не тянут, увы, на сюр. Хуже того - оставляют некое ощущение искусственности.
   Попытка словоигрищ похвальна.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
  
   Тюлин Д.Ю. Одно Необычное Кладбище   14k
   Стопроцентно сюрреалистический рассказ с шизофренической атмосферой и множеством абсурдных моментов. Рогатый встречает героя у кладбищенских ворот - и начинается... Лично мне понравились эпизоды с женой-любовницей и грешками без парашютов.
   Насчет темы я не настолько уверен, но, в принципе, во внутреннем мире героя автор ковыряется достаточно... а то и вообще всё это происходит внутри оного.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 4-5
  
   Ручкин А.В. Белиндюков истово вечерится   13k
   "несортироґванных" - странная буковка затесалась
   "-Правда что ваш папа работает" - ЗПТ после "правда"
   "на зло недругам" - слитно: "назло"
   "Поэтому-то когда луна высунула" - ЗПТ перед "когда"
   "Колтрейґна" - снова какая-то непонятная буква
   "осталась лежать на диване параллельно страдая" - ЗПТ после "дивана"
   Совершенно упоительный абсурдный рассказ в стиле Бориса Виана. Понравилось не то слово.
   Рассмешили: обольстительная кассирша восьмидесяти семи лет от роду и замедлившийся на семь часов танец, коварная пивная и, конечно же, сбитый Панталык.
   Беда лишь с темой. Рассказ явно не писался специально для этого конкурса, тему приходится искать днем с огнем, думать и гадать, натягивать одежки, которые явно не по размеру. Но этот рассказ мне сильно пришелся по вкусу, поэтому я предполагаю, что тема в противопоставлении "Я" героя и социума - экзистенция Белиндюкова, тем более что в финале намеков на это предостаточно.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 8-9
  
   Синецкий А.Н. Недоступно пониманию   9k
   "А значит то, что у меня к ней, ее как бы уже и не касается" - сложная фраза, долго не мог въехать в смысл, а оказалось, что пропущена ЗПТ после "значит".
   "Сейчас тоже самое" - "то же"
   "Может теперь стоит выйти" - ЗПТ после "может"
   "Должно быть хорошая знакомая" - ЗПТ после "должно быть"
   "А главное за что?" - пропущено тире или ЗПТ
   "Может они еще здесь" - ЗПТ после "может"
   Да, нелегко без абзацев.
   Рассказ понравился. Нехилый такой эмоциональный поток.
   Героя хорошо понимаешь. С кем не бывало - злишься, негодуешь, сам себя заводишь, уступить - проще простого, ан нет, продолжаешь упираться до последнего, что твой баран, даже голодным спать ложишься.
   Почти до самого конца озадаченно чесал репу, не найдя намеков на сюр. Хорошо, что в финале появились мотыльки. Хотя, в принципе, можно было бы обозвать этот эпизод мистическим или списать на умственное помешательство главного героя.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
  
   Ник Е. Реальная иллюзия: Холода и Тьмы   5k
   "в этот день на мор" - "морЕ"
   "Солнцебог же жег" - же-же
   "Но свет был повсюду что в комнате, что в кухне" - тире перед "что". А вообще тут напрашивается конструкция: "как в комнате, так и на кухне"
   Рассказ про ненавистников солнца - почти тезок и почти однофамильцев - получивших то, что они желали. В принципе, довольно иррациональный сюжетный поворот, однако, мягко говоря, меня не восхитило, как автор реализовал идею. Впрочем, это принципиального значения не имеет, поскольку тема "Я" не раскрыта совершенно.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 1-2
  
   Шилоносов А. Бегущая строка   9k
   Ещё один автор, потчующий нас поп-артом вместо заказанного сюра.
   Да, в бегущей строке не только рекламные объявления, но и фрагменты истории некоего Ара. Вот только отыскать там сюр весьма проблематично (возможно, "трудности восприятия" как раз играют дурную шутку), а тему "Я" - тем более.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
  
   Шилоносов А. Оборванный провод   11k
   Истинно киберпанковая стилистика в духе Уильяма Гибсона и Филиппа Дика. Много сюрреалистических эпизодов, абсурдные звонки, образы Мастера и Тени.
   Что до темы, то ничего сказать не могу, поскольку я её не нашел.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 5
  
   Юрковский Е.В. Бумажка   6k
   "мерцает отражаясь от волнистой поверхности воды" - ЗПТ после "мерцает"
   "Вот уже несколько часов как, по не понятной мне причине," - ЗПТ перед "как", "непонятной", после "причины" ЗПТ не нужна
   "Я даже не подозревала насколько" - ЗПТ после "подозревала"
   "очень то тут" - "очень-то"
   "- Ладно, пошли со мной, только с рассветом... Ладно," - ладно-ладно
   "Я уже думал, что не дождусь. Солнце уже" - уже-уже
   "здесь не безопасно" - "небезопасно"
   "дикой, головной боли" - ЗПТ не нужна(хорошей молодой - тоже)
   "и наклонившись, что то собирал" - ЗПТ после "и" и "что-то"
   "выдавила я прищурив глаза" - ЗПТ после "я"
   "как-будто, сам не понимая что говорит" - "как будто", ЗПТ не нужна, а перед "что" - нужна.
   "увидела что рюкзак давно уже собран и одет на плечи" - ЗПТ перед "что" и "НАдет"
   "- Послушай. - Твёрдо произнёс он" - "Послушай, - твердо произнес он"
   "валить от сюда" - "отсюда"
   "Безисходность" - "безысходность"
   "аппатией" - "апатией"
   "и, с широко раскрытыми глазами не переставали говорить: "красиво то как"" - после "и" ЗПТ не нужна и "красиво-то"
   "где то печальными" - "где-то"
   "вот вот" - "вот-вот"
   "почувствовать как сильный поток ветра" - ЗПТ перед "как"
   "по улице ни о чём не думая" - ЗПТ после "улицы"
   "Может во сне?" - ЗПТ после "может"
   "Может это и теперь сон" - ЗПТ после "может"
   "Конечно сон!" - ЗПТ после "конечно"
   "Отвернувшись от витрины я принялась" - ЗПТ перед "я"
   "Подойдя поближе мне стало ясно" - ЗПТ перед "мне"
   "на меня как старая, деревянная печать" - ЗПТ перед "как", а после "старая" - ЗПТ не нужна
   "я не понимала что это" - ЗПТ перед "что"
   "Так я не причём" - раздельно: "при чем"
   ...
   Катастрофическое количество ошибок для такого небольшого рассказа.
   Но сюрреализм и по теме.
   Либо автор оперативно исправляет ошибки и дает об этом знать на форуме апелляций, либо "низкий литературный уровень" и МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
  
   Юрковский Е.В. Отражение   17k
   "прохладное, ярко серое утро" - ЗПТ не нужна и "ярко-серое"
   "на встречу нового дня" - это, конечно, правильно, но не задумывалось ли: "навстречу новому дню"?
   "Тем временем," - ЗПТ не нужна
   "я увидел, старую, морщинистую женщину" - скачет время - с настоящего на прошедшее. И ЗПТ не нужны.
   "дырявым, оранжевым зонтиком" - ЗПТ не нужна
   "с утра то" - "с утра-то"
   "Да так сон приснился" - "да так, сон приснился"
   "ходить то, силы то" - "ходить-то, силы-то"
   "Не то, что бы" - не то чтобы
   "и в правду" - "и вправду"
   ....
   Всё! Баста! Я не нанимался корректором.
   "Бабку утром сбил, она в ливень картошку покупала.
      Мужик на работе из окна выпрыгнул.
      Ну, день, как день...
   ...Резкие тормоза, люди бегут... Оказывается пешеход на красный переходил. Сбили мы его!" - ну а каким боком здесь сюр?
   Итак:
   - низкий литературный уровень;
   - не сюрреализм.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 1-2
  
   Вдовин А.Н. Своими глазами   16k
   "Руки, вроде бы, шевелятся" - запятые не нужны
   "оббито" - хватит и одной "б"
   В самом начале позабавил переход от туннеля с решеткой - к кухне с висящей на стене тёркой. Хорошо написанный рассказ с рядом интересных аллюзий - от Золушки и Хэллоуина до двойников Хорхе Луиса Борхеса. Хотя сюр спорный, поскольку, похоже, всё это глюки во время посталкогольного синдрома.
   Да, и ещё под конец героиня начинает напрягать своей эмоциональностью - слишком уж много ахов и охов.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
  
   Бах И.С. Жизнь с точки зрения смерти   7k
   "было не легко" - слитно: "нелегко"
   "не обратил внимание" - "вниманиЯ"
   Экстремальный абсурд. Сержант гоняется за якобы умершим Брюховецким. Здесь явно что-то не так, ведь покойный Брюховецкий спокойненько лежит себе в гробу. Значит ли это, что первый Брюховецкий поддельный? Да нет же, мертвец на мгновение пробуждается, чтобы удостоверить личность своего двойника. Но постовой по-прежнему отказывается верить. И тогда на сцене появляется близнец сержанта...
   Рассказ понравился. Не придерешься - сюр и по теме.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 7-8
  
   Silence S. Лаяд   15k
   "трупов по близости" - "поблизости"
   Красивый рассказ. Напомнил геймановское "Задверье" с леди д'Верь, умеющей открывать, казалось бы, несуществующие двери. Здесь имеем умирающего в пустыне Лаяда, силящегося распахнуть дверь в иной мир. В конце, увидев слово "сейф", я зааплодировал автору. Выходит, всё это аллегория, а Лаяд - медвежатник(?).
   ПЛЮС
   Оценка: 7-8
  
   Грим Паровая машина Освальда   13k
   Для того чтобы сделать паровую машину механик Освальд не только идет на сделку с чертями, но и жертвует сначала глаз и кисть руки, потом колено, таз, легкие и так далее, превращаясь тем самым в механизм, работающий на водяном пару.
   Начинается и заканчивается как фантастика. Когда Освальд вырубает тьму и принимается посылать гонцов налево-направо, то бишь к людям - попахивает абсурдом, но, увы, этот запашок едва уловимый.
   Да, рассказ нестандартный и картина мира любопытная. Однако ж закручено всё весьма рационально, а мотивы персонажей, как ни верти, логичны.
   Нет, к сожалению, это не сюрреализм.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 5
  
   Лешуков А.Д. Сгоревший ангел   4k
   "Может быть в этом мире" - ЗПТ после "может быть"
   "Может быть я в Аду" - ЗПТ после "может быть"
   "может так оно и было" - ЗПТ после "может"
   Ну какой же это сюр, когда даже разжевано в конце - "молния ударила его прямо в лицо". Это уже не первый рассказ, где "странность" строят на недосказанности. А должна быть необъяснимость, интуитивно понятная на уровне метафор(как вариант).
   Нет, к сожалению, это не сюрреализм.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 3
  
   Мхитарян Э. Пути-коридоры, или История одного перерождения   17k
   "Причём, мечту" - ЗПТ не нужна
   "А может и от того" - ЗПТ после "может"
   "лёг спасть" - "спать"
   В этом рассказе мы узнаем, как выбраться из своей головы через дыру во лбу, как добиться помощи от ходячего мозга и зачем висят капли над головами обитателей дома. Также автор поведает о том, куда ведет бесконечный коридор-Путь, почему опасно засыпать перед компьютером, кто притаился за стеной и как выйти в Интернет посредством паутины. Ну и напоследок нам объяснят множественность "Я" и расскажут, чем неинтересно Ничто.
   Несомненный ПЛЮС. Глубокий рассказ, под завязку напичканный философскими мыслями.
   Оценка(если попадется в финале): 7
  
   Воробьёв А.Н. Программа Сидора Львовича Козлодранова по превращению Украины в супердержаву.   17k
   А если украинцы станут переть против России, то кого Козлодранов выпорет?
   "телебаченья" - правильно: "телебаченНя"
   Ага, значит, украинский язык - это "польско-татарская феня"?
   Да уж, этому автору сам черт не брат. Про таких Павич говорит: у него левая нога правой боится... Голубчик, отец родной, ладно ещё поляков, но татар почто обижаете?
   В общем, автор неудачно шутит, хуже того - неоднократно(называется, наболело, насмотрелся тэлэбачення до кровавых мальчиков-зайчиков-с-пальчиков-с в глазах). И ладно бы ему с этим шедевром в "Кривое зеркало" - кривляться на пару с Петросяном, так нет же - неизвестно с какого бодуна подался на конкурс сюррелизма.
   МИНУС(уже по 1-му признаку - не рассказ)
   Оценка(если попадется в финале): нет оценки.
  
   Воробьёв А.Н. Викеша и Корифан выясняют, с чего началось крушение советской империи.   14k
   Точка в названии произведения не ставится.
   "Вобщем" - раздельно
   Здесь с шутками получше, но всё равно не фонтан. Для того чтобы юмор фонтанировал хорошо бы трехлитровую банку самогона, регочущих братков и расклеившегося, как конверт, мента, передаваемого из рук в руки подобно холодной закуске.
   Конечно же, никакого сюрреализма здесь нет, и не могло быть.
   МИНУС.
   Оценка(если попадется в финале): нет оценки.
  
   Буров Л. Паук   4k
   Будка из собачьей будки, сантехник сан, ноги-мыши и боязнь мышей, воздух из шарика и окочурившийся Шарик, спутавший героя с мухой паук, шмыгнувшая носом в дверь шапка -- браво!
   До появления паука - асбурд, начиная с паучьих метаморфоз - сюр.
   Рассказ понравился.
   ПЛЮС!
   Оценка(если попадется в финале): 7-8
  
   Буров Л. Никогда   4k
   "Мальчик, извернувшись, выскочил из круга" - вот тут прыгает время - с настоящего на прошедшее.
   Странная зарисовка. Удирающий мальчик, солдафон, которому мешает выстрелить неожиданный приступ смеха, и застолье, откуда мечтает выбраться главный герой.
   Напомнило фильмы Луиса Бунюэля - "Ангела истребления" и "Призрака свободы".
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
  
  
   Лачин Чудотворица   4k
   Ничего себе развязка!
   Да, я тоже люблю Кортасара, и такой стиль мне очень по вкусу. Читал почти все его вещи, тем не менее, героя, которого рвало кроликами, я отчего-то не припоминаю.
   Хорошая вещь, но очень уж зарисовочная.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
  
  
   Поляков И.В. Жизнь и смерть - это так смешно   6k
   "не помню лицо" - "лицА"
   "Она хочет, чтобы я не ковырял пальцы" - а как это? Обычно ковыряют что-то пальцами
   Честно говоря, возникли определенные сомнения.
   Это сумасшествие в рамках реальности или другая реальность?
   Поэтому я искал сюр в самом помешательстве. В конце я увидел то, что хотел. Например, плюющуюся пузырьками смерть.
   Однако рассказ особых восторгов не вызвал, не удивил ни стилем, ни сюжетом.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
  
   Борзов А.А. В поисках Моисея   16k
   "Я подхожу и наблюдаю, как она на меня смотрит. Я - это серый костюм, от тридцати до тридцати пяти лет, не красавец, иначе взгляд был бы иной. А вот теперь и я на нее смотрю. Вблизи она другая - какая именно, еще не знаю. Глаза усталые - большие глаза. Губы плотно сжаты - характерная. А что, если ее поцеловать? Думаю, и она думает. Ошибся - мой костюм она не видит, как, впрочем, и меня".
   Он и она, встреча, разговоры об искусстве, любовь, снова искусство, мысли о религии, яблочные аллюзии. Сюжета как такового нет. Но, черт возьми, какая мастерская работа над формой - треснешь от зависти.
   Сильно напоминает произведения букеровского лауреата Михаила Шишкина("Венерин волос", "Взятие Измаила").
   "Открыть по утру глаза" - "поутру"
   Конечно же, ПЛЮС.
   Но оценка не будет максимальной - на мой взгляд, небольшой передоз с мыслями.
   Оценка(если попадется в финале): 7-8
  
   Косматос О.А. Бедная Лиза   4k
   "Стоящие возле него, рабочие" - ЗПТ не нужна
   "споткнулась, икнула и встала" - "стала"
   Кусочек дня пионерки Лизы, живущей в далеком будущем. Довольно-таки красивая фантастическая зарисовка, интересные планы, масса метафор. И я как пить дать поставил бы "плюс", если бы увидел здесь сюр. А ещё хорошо бы - тему.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
  
   Шматок Чернильница   5k
   Исповедь чернильницы. Интересное фантдопущение, но это не сюр. Разве что финальная реплика, но этого, на мой взгляд, всё равно недостаточно.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 3
  
   Сфинкский Химера Белого Снега   5k
   Симпатичные ребята на картинке!
   Белый Снег строит Собор в Чате Любви. Забавно и глубоко. Заставляет задуматься над замыслами Белого Снега, "услышать движение мысли" и, поняв, что разговариваешь сам с собой - рассмеяться.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
  
   Безруков В.К. Семья Штырлиц   5k
   "остальное он одевал" - "надевал"
   "пол-года" - слитно: "полгода"
   Сатирический рассказик о прототипе Штирлица(и прототипе Исаева). Чтобы говорить в сюре, должен быть хотя бы твердый абсурд, но здесь только намеки на него (кирпич, переодевания по дороге и многочисленная родня главного героя).
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 1-2
  
   Помелов А.А. Пастух   16k
   "скрывающему землю твердую как зачерствелый сухарь" - пропущено 2 ЗПТ
   "приют способный дать пищу" - ЗПТ после "приюта"
   "редкими каплями стекавшие в землю не вернулись" - ЗПТ после "землю"
   "пол года назад" - "полгода"
   "он словно сыр в масле жил" - пропущено 2 ЗПТ
   "вкусной с изыском приготовленной" - ЗПТ после "вкусно"
   "длинна все триста" - "длина" и тире перед "все"
   "каких либо" - "каких-либо"
   "Гоше, обычно, удавалось" - запятые не нужны
   "Не смотря на это" - "несмотря"
   "представлялась как минимум первым" - пропущено 2 ЗПТ
   "как и Ваня" - иногда думалось мне" - ЗПТ после кавычек(перед тире)
   "мне вместо того, чтобы проваливать предложили выпить" - ЗПТ не там. Нужно после "мне" и после "проваливать"
   "также выглядит" - "так же"
   "не сдерживаю железные узы" - "сдерживаюТ"
   "Ты что же хочешь управлять" - ЗПТ после "же"
   "По-моему ты просто" - ЗПТ после "по-моему"
   Существуют столь гигантские вагоны, где помещаются десятиэтатажки карликов и целые сельскохозяйственные плантации. Есть поезда, пассажиры которых путешествуют по ним, как по городу.
   Главный герой, никогда не покидавший своего вагона - разве что поднимавшийся на верхние этажи - мечтает не только попасть в голову поезда, но и - только подумать! - управлять им.
   Интересная жизненная аллегория, забавная библейская аллюзия. Рассказ понравился, хотя концовка показалась несколько скомканной.
   ПЛЮС(если автор исправит ошибки)
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
  
   Грим Come Back in Europe   15k
   "Абиссинцы и абстиненты! Пьяницы пятых суток! Любительницы абсента и коварной кровавой смеси "Мертвая голова"! Что писателю сего свойственно, так это способность не затруднять движение. Движение объекта - через субъект - к Космосу, Богу. Я есть дверь, через которую движется этот мир к иному. Какой-нибудь теолог и толкователь - в клерикальной уверенности, что лишь Бог свят - обвинит меня в богохульстве. Я же вам заявляю, что человек более свят, чем Бог. Потому как жалок, слаб, подвержен, немощен, мёртв. Я, наверное, тоже умру. Вот дотяну эту песню". - по-моему, просто блестяще. Снимаю шляпу.
   Она убежала от него, исчезла, преодолев польскую границу. Чтобы перехватить её, он отправляет сыщиков в Англию, но они застревают то ли в Бельгии, то ли в Венгрии. Её удочеряет Германия, а он мысленно следует за ней в Австрию, Лихтенштейн, Люксембург. И так далее, и тому подобное.
   Честно говоря, с самого начала подозревал аллегорию, но в финале засомневался, если ли она здесь. Ожидал, что автор выкинет павический трюк, мол, она - Европа, а он - Балканы. Что-то вроде этого.
   Впрочем, сюжет тут на втором плане. Автор играет с формой и, стоит заметить, весьма удачно.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 7
  
   Паяви О. Собака   9k
   "А может и подумала" - ЗПТ после "а может"
   "находиться там" - "находится"
   "И подкова продолжала скатываться. За ней катилось отчаяние в отчаянии. Оно громко орало от отчаяния и холода, заламывая себе ручки. В конце концов, её ручки не выдержали и сломались. Отчаяние долго бродило по аптекам в поисках скотча, но так и не узнало, что скотч продают в магазине".
   Прелестный рассказ. Любующаяся бусинками собака, говорящая блоха, плотоядная гусыня, катящаяся к своему счастью подкова, не по годам смышленая девочка, некая Фальсификация. Каждый персонаж стоит отдельного рассказа. Каждый образ достаточно абсурден и отлично дополняет общую сюрреалистическую картину.
   Сомнения лишь с темой, "Я" каждого участника затрагивается мимоходом, и нет экзистенциального стержня.
   Ладно, ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 5
  
   Паяви О. Зэуст   17k
   "ждёте пока окно загрузится" - ЗПТ перед "пока"
   "Настоящее это сейчас" - наверно, нужно тире
   И поэтому, "сейчас" - ЗПТ не нужна
   "не причём" - "при чём"
   "в те дни я её уронил и, она разбилась. Она была как фарфоровая кукла. Осколки валялись на столе, полу - повсюду. Несколько дней я провёл, собирая их. А потом израненными пальцами я стал её склеивать. Но тогда я был не таким, как сейчас, и склеил её неправильно. Я перепутал нос, губы, глаза и ресницы. Я хотел, как лучше, но нанёс ей непоправимый ущерб...
   ... Я предложил разбить её снова. Пообещал, что на этот раз склею её правильно. Но она отказалась". - отличный фрагмент! Снимаю шляпу.
   В первом эпизоде двое посетителей кафе рассказывают друг дружке свои "тяжелые случаи", а это время за окном "красиво" горит машина.
   Во втором эпизоде старик Арту приходит к слепому юноше.
   Две довольно глубоких истории, но, к сожалению, сшитые белыми нитками. Как я понял, их связывает только пожар?
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
  
   Славская М. женщина без снов и мужчина без имени   4k
   Здесь мы узнаем, как избежать тревожных снов, как могут отомстить изгнанные сновидения, какие пузырьки вываливаются из невыспавшегося глаза и чем опасно их содержимое. А также: куда приклонить голову за столом, к кому больше прислушиваются одетые женщины и каким образом осветить и раздвинуть мир.
   Совершенно замечательная работа. Достойный ответ великому Павичу.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 8-9
  
   Степкин Э.В. Собачьи Свадьбы   6k
   "и , вообще" - эта ЗПТ точно лишняя
   "Стало, как бы, легче" - запятые не нужны
   "Разлука может," - ещё одна ЗПТ перед "может"
   Ночью исчез пёс. Не успели хозяева толком поволноваться, как он объявился с графиней далматинкой.
   Не по теме, не сюр, не абсурд и даже не мистика. Рассказ вообще без каких-либо странностей. Чем руководствовался автор, подавая работу на конкурс - непонятно.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): нет оценки
  
   Степкин Э.В. Увильды Под Новый Год  9k
   "Наверно от меня излучались" - ЗПТ после "наверно"
   "то, как бы, случайно" - запятые не нужны
   Санаторный роман с постельной сценой в финале. Довольно милый тривиальный рассказ. Что касается конкурса, то: не по теме, не сюр, не абсурд и даже не мистика. Была одна странность, да и та мигом улетучилась.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): нет оценки
  
   Эмиль K., Корейский Ф. Уа: Детектив Акопян  11k
   Абсурдный рассказ об экстравагантном следователе, забывающем, зачем пришел к подозреваемому, вытягивающем результаты флюорографии из ушей и превращающем кроликов в понятых. По правде сказать, весьма опасный типчик - такой и незаконное хранение оружия пришьет, и наркотики отыщет, в сахарнице обнаружит гексоген, а в шкафу - подрывную литературу с подписью Гитлера. В общем, владельцу квартиры Гарри Поткину конкретно не повезло. Хотя, кто знает, может, он никакой не Поткин, а...
   Тема тут формальна, да и не сюр это, а абсурд, переходящий в сатиру.
   Тем не менее - ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
  
   Барбос П. Мгновения... Весны?   6k
   "3 Рейха" - хорошо бы буквами
   "Ха=ха" - "ха-ха"
   Безумством вышитый сюжет. Игра с образами, словом и даже ритмом с рифмами. "Развяжи серое платье, завяжи руки на моих бедрах", "ты тянешься за мной сонной лапой - лучше бы драпал", "клюй. Клевый мой, родной мордоплюй, дорогой палач моих закатов". Красиво, черт возьми.
   И ещё эротично: "подкури об меня, слегка расставив ножки и приятно выгнувшись - чирк! - огонь размножается, как похоть в стаде баранов. Мой огонь - твоя сигарета - красота? Нет, красота - это ты, бледный цветок обратной стороны луны, - вспотей, блесни треугольником груди из серого платья, маленькая волшебная мышка моей новой весны"
   В общем, давно я уже не читал столь качественного бреда. Понравилось не то слово, даже ладоши заболели от хлопанья после каждого предложения.
   ПЛЮС!
   Оценка(если попадется в финале): 8-9
  
   Nanaetz С. Выпусти меня ! Это я, Сальвадор !   8k
   Как я понял, очередная история с раздвоением личности. Однако вопреки штампам автор не раскладывает всё по полочкам в финале, а наоборот - напускает туману. Вот за это плюс. Ну, ещё художник Сальвадор, если верить автору, забавный тип - выкидывает сумасшедшие фортели.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
  
   Безруков В.К. Дерево в трусах   8k
   "протягивая свой руки-ветви" - "свои"
   От деревьев к вопросу нижнего белья, футболистам, нудистским пляжам и племенам, вообще не знающим одежды. А потом снова к деревьям, но не простым, а имеющим гениталии.
   Это куда больше похоже на сказку или мистику, чем на сюр. Тем более что всё только на словах. А где доказательства? Вот если бы героев запустить в леса Сиксезии.
   Но, главное, темы - и в помине нет.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 1-2
  
   Славицкий И. Логосфера   16k
   "может быть самых ранних" - ЗПТ после "может быть"
   Три эпизода с засидевшимся допоздна писателем(рецензентом, публицистом) и его женой в халате(кимоно, рубахе). И четвертый эпизод с заработавшимся поэтом.
   Если тут есть какая-то аллегория, то я её не понял.
   Сюрреализма здесь не увидел. На мой взгляд, наслоение реальностей - та же реальность.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 1-2
  
   Славицкий И. Двое в городе   17k
   "Да, конечно не следовало" - ЗПТ после "конечно"
   "Он, Первые Дни, Свобода Воли, Кабинет, Профессор" и т.д. - мало того что повествование под конец вконец пафосное, так ещё и каждое второе слово с большой буквы.
   Вообще-то это мистика, но автор настолько размывает грани, что до сюра - всего ничего. Похоже на Кафку, похоже на Кортасара, а больше всего на Майринка. Если уж на то пошло, то и "Голем" - сюрреалистическое произведение.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 3-4
  
   Демченко Е. Сон Энтомолога   14k
   "причем здесь" - раздельно: "при чем"
   Бабочкам снится, будто они энтомологи, которым снится, что они бабочки, пытаемые энтомологами. Или наоборот? Как признается автор в увертюре, которая(даром что забавная) нужна здесь, как свисток раку(и рак свистуну), он и сам потерял рациональное зерно и вконец запутался в этих снах.
   Всё начинается с горе-энтомолога Ивана Иваныча Бенедиктова, который даже бабочку толком не может замучить на радость ценителям энто... энтого процесса. "Распятое насекомое, встряхнув гривой длинных, до плеч, волос, дернулось, исторгло полный отчаяния вопль на прекрасном, певучем языке бабочек и эльфов: 'Эли! Эли! Лама савахфани!' и совершенно неожиданно испустило дух". В общем, нефарт, непруха и невезуха; зрители по-настоящему разочарованы - теперь уж Бенедиктова самого замучают. Если только озверевшие ученые - не герои сна бабочки, которая - ха-ха - на самом деле - Иван Иванович Бенедиктов.
   Неприлично забавный текст, до костей пропитанный иронией. Особенно рассмешил каллиграф Криворука-сан, чертящий поучительные иероглифы на ватманах громадного формата А0.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 7
  
   Габдулганиева М. Уа: Уйти в звездный вечер   4k
   "может они пробуют" - ЗПТ после "может"
   "стараясь довести его до необходимого уровня, с какого" - на мой взгляд, сказано максимально неудачно. Да ещё и "с какого". Тогда уже: "при котором". Словом, любой другой вариант был бы лучше
   "Здесь, на юге миг зари" - ЗПТ после "на юге"
   "Я, весна, воспоминания" - совершенно не понял этой фразы. Это обращение к Весне? Или имеется в виду заря воспоминаний? Тогда без запятых.
   "Таки ль видишь ты виденья и сны" - перебор частиц или нелогичная их расстановка
   Да, у героини лирико-метафорическое мировосприятие. Красивый текст получился, но это, как ни верти, НЕ СЮРРЕАЛИЗМ.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 1-2
  
   Габдулганиева М. Уа:запах душистой акации   5k
   Почему-то решил, что махалла и апушки - это авторские неологизмы, а на самом деле это какой-то городской район и узбекские торговцы.
   И снова я вынужден констатировать отсутствие каких бы то ни было признаков сюрреализма. Красивый "душистый" текст без странностей.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 1-2
  
   Анашкин Д.В. Странное место   13k
   Спасибо за аннотацию! Сразу же определился с "плюсом"
   "однако, ничего пока не предпринимая" - беда с логической структурой. Нужно либо без "однако", либо "не предпринимали"
   Мне понравилось. Одна из самых безумных конкурсных работ. Ещё и динамика - дай боже. Кража людей базарящих в телефоне вместе с телефоном(!), существующие несуществующие создания(!!), глазной бунт(!!!)... Но где-то на середине ощущается передоз - как-то идеи сильно обгоняют повествование. Поработать бы над формой - цены бы рассказу не было.
   Несомненный ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
  
   Анашкин Д.В. Поездка на Таити   7k
   "вскочил в него не раздумывая" - ЗПТ после "него"
   "сейчас раннее утро и люди" - ЗПТ после "утро"
   "правда некоторые курсанты" - ЗПТ после "правда"
   "сдвигала ее назад, и задирала лицо: чтобы" - а тут ЗПТ не нужна. Перед "чтобы" лучше ЗПТ, а не двоеточие
   "То есть, значит" - ЗПТ не ну нужна.
   Мужик, ехавший в автобусе незнамо куда, но попавший домой... Его тридцатисантиметровая жена, рассказывающая истории курсантам...
   Довольно безумная история, но ей не хватает основного нерва. Понятно, что маловато эмоций и детализация не ахти. Да и сам сюжет мог быть более интересным.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 3-4
  
   Габдулганиева М. Уа: Ключ  7k
   "лениво думал ключ, обдумывая"
   "меня не меня зовет" - лишнее слово
   "Одевая куртку" - "надевая"
   Очередное фантдопущение - живой ключ. Нет, нет и нет, мыслящие вещи и говорящие предметы - это атрибут фантастики или сказки, но не сюрреализма.
   Довольно милая история, но, увы, МИНУС.
   Оценка(если попадется в финале): 1-2
  
   Славицкий И. Голод - не тетка   7k
   "лорз начинал упарятся" - при чём тут "париться"? Очевидно: "испаряться"
   Множество неологизмов: "лорз, птероккоки, миелобус, мишли, ягл, гульк, горалики, брогер, рем" и прочая, прочая. Привет лемовским курдлям и сепулькам.
   Весьма забавно. Но, честно говоря, вместо того чтобы разбираться, кто кого съел, я только смеялся.
   Я поставлю ПЛЮС. Но:
   1)тема тут настолько мимоходом, что её можно и не заметить;
   2)все-таки должны быть неологизмы ради рассказа, а не рассказ ради них.
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
  
   Элиман И. Самолет только в полночь   5k
   Изящный рассказ, явно написанный с душой. Много дыма и тумана; существует недосказанность, но она, как известно, отнюдь не признак сюрреализма.
   МИНУС
   Оценка(если попадется в финале): 4-5
  
   Мясной А. Ненастоящий урод и 16 окровавленных   4k
   Кроваво-красные агрессивные картины.
   Любопытная зарисовка. Напомнило раннего Бюнюэля и Аррабаля. Однако динамики - ноль, а хочется прежде всего услышать историю.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 2-3
  
   Корниенко Д.А. Мысль   6k
   "Поезд, посапывая бежал, через поля" - не там ЗПТ, нужно перед "бежал"
   Да уж, бедный Владимир Сергеевич - обступили его, понимаешь, разные козлы да ламы и давай трындеть, что Набоков немодный, всё давно стырено и кругом одни извращенцы.
   Очень позабавили крохотные дурачки - менеджеры среднего звена, которых можно и нужно валять.
   Понравилось. Залихватски написано. Только мало. Такая радужная завязка и такой пшик в конце.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 7-8
  
   О.М.Г. Главное - не сдаваться!   10k
   "Благоуха-ет" - тогда ещё один дефис: "Благо-уха-ет"
   "ничерта не вижу" - нужно раздельно: "ни черта"
   Дым и вонь, словно в геенне огненной, главный герой мечется - туда-сюда, а рядом то старик, то парень в желтой рубашке, то белый ниндзя, то козел-шеф. Вернее - шеф уже не в дыму. Нет, лучше уж крохотные ниндзя и старички...
   Драйвовый задорный рассказ. Правда, концовку можно было бы и поинтереснее закрутить.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 6-7
  
   Поляничко Н.И. Союзник   12k
   "Кроссовком под колено" - "кроссовкой"
   А я не "ферштейн" про гондурасского пацана Хорхе Арана. Какую задачу он решал и почему арабские циферки дешифруются как испанские числительные?
   Фантазии на почве кастанедовских сюжетов. Возможно, это называется страшным словом "фантик". Так или иначе, заимствование мыслей из учений дона Хуана, а также наличие союзников и магов меня не сильно смутило. Напротив, довольно мило, вот только понял я настолько мало, что попросту признаваться неловко.
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
  
   Гетманова В. уа-огрере: и больше никаких рыб   12k
   "форґму" - странная буковка затесалась
   "- О!, - он старался поднять ей настроение, - Значит скоро" - ЗПТ не нужна. С большой буквы: " -Он...". После "настроение" - ТЧК. После "Значит" - ЗПТ.
   Дальше - повторяются эти же ошибки в оформлении прямой речи.
   Была и у меня(в одном рассказе) зубная "черная дыра", где могла поместиться не только летучая мышь, но корова с быком и ещё сорок человек впридачу. Вот только я бы не додумался совать вытащенную мышь обратно.
   В принципе, это фантастика. В стиле Филиппа Дика, Джеффа Нуна или Руди Рюкера(самых сюрреалистических фантастов, пожалуй). Налет сюра минимальный, но всё же он есть(автор упрямо расставляет все точки над Ё, хотя они только помеха).
   ПЛЮС
   Оценка(если попадется в финале): 5-6
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"