Лысенко Виктор Владимирович : другие произведения.

Я чайкой лечу в шестой океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматический этюд о Валентине Терешковой


В. Лысенко

Я чайкой лечу в шестой океан

   Действующие лица:
   Валентина Терешкова, космонавт
   С. П. Королев
   Елена Федоровна Терешкова, Мама Терешковой
   Соседка мамы Терешковой
   Сосед мамы Терешковой
   Дочь соседки.
   ? Позывные космической одиссеи
   Вступительное слово учителя астрономии.
   Диктор. Космос звёздный, Млечный Путь, 
   Без начала и конца; 
   Пыль миров - Вселенной суть: 
   Мироздания творца.
  
   Сцена представляет собой единое пространство. Звучат советские песни 60-х годов. На сцене стол, стул. Все участники располагаются на сцене. На авансцену выходит участница в образе В. Терешковой.
   В. Терешкова. Первая женщина - космонавт. Похожей на нее мечтали быть тысячи советских женщин. С орбиты я бодро рапортовала и пела песни.
   (Поет)
   Лишь много лет спустя мир узнал, что та звездная одиссея могла стоить мне жизни - в программе корабля была неточность и вместо того чтобы спускаться, с каждым витком корабль все дальше удалялся от Земли. Ошибку удалось исправить. Ведь Королев лично "гонял" по всем возможным нештатаным ситуациям. Для меня сделали лишь одно исключение. На скафандре с особой нежностью вышили чайку - мой позывной.
   Входит В. Терешкова С. П. Королев
   С. П. Королев. А вы не возражаете, если ваш позывной будет "Чайка"?
   В. Терешкова. Красивая птица...
   С. П. Королев. Вольная птица...
   В. Терешкова. С удовольствием. Конечно, чайка.
   С.П. Королев. Наш великий соотечественник К. Э. Циолковский говорил: "Невозможное сегодня, становится возможным завтра".
   В. Терешкова. Вся история развития космонавтики подтверждает правоту этих слов Сергей Павлович. То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что ещё вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением. Нет преград человеческой мысли!
   Королев уходит.
   Родилась я в 1937 году. Мой отец Владимир Аксенович Терешков родился в деревне Вылово Белыничского района Могилевской области. Мать, Елена Федоровна, родом из населенного пункта Еремеевщина, что на Дубровенщине Витебской области. Оба белорусы. Белоруски и обе мои бабушки. В детстве я говорила с родными по-белорусски, и до сих пор стоят перед глазами праздничные дни, когда отец брал гармонь, и вся семья пела
   (Песня "Ах, Лявонiху Лявон палюбi?....)
   Моя Мама -- работница текстильной фабрики. Отец -- тракторист. Призванный в Красную армию в 1939 году погиб на Советско-финской войне.
   (Кадры Финской войны)
   В 1955 году я подросла и покинула родную деревню, как делали многие, убегающие из разоренного гнезда, и отправилась в город Ярославль. И снова простое, но не самое легкое решение -- я стала ткачихой. Возможно, лишь маленький зигзаг в прямой, изъезженной дороге определил мою судьбу: Тут же в Ярославле я увлекалась парашютным спортом, и весь досуг проводила в аэроклубе. А когда после полета Гагарина мной овладела безумная мечта лететь в космос.
   В 1962 году начался отбор в отряд женщин-космонавток. Требования к кандидаткам предъявлялись предельно жесткие: из 800 медкомиссию прошли лишь 30. Из этих 30 в сам отряд были зачислены только пятеро. Я написала заявление, чтобы меня зачислили в отряд космонавтов. Поначалу удивились как такая хрупкая девчонка и в космос. Меня зачислили в отряд космонавтов. Подготовка к полету велась в условиях строгой секретности. Нашим наставником в Центре подготовки космонавтов был Юрий Гагарин. Он действительно с нами был: и на полетах, и на прыжках с парашютом, и на всех испытаниях, которые мы проходили. Я была счастлива не только за себя, но и за свой родной Ярославль. Соперниц по фортуне у меня оказалось четверо -- Валентина Пономарева, Ирина Соловьева, Татьяна Кузнецова и Жанна Еркина. Все красивые, молодые, здоровые. Как они мечтали о полете -- душа, переполненная энтузиазмом эпохи оттепели, рвалась к подвигам. После курса общекосмической подготовки осталось три кандидатки -- я, Соловьева, Пономарева. Вот когда судьба должна была сказать свое веское слово. Окончательный выбор счастливицы сделал сам глава правительства Никита Сергеевич Хрущев.
   С.П. Королев. Ну что Валентина наши старание и твое усердие доказали что, стрелка весов склонилась в пользу тебя благодаря твоему безупречному пролетарскому происхождению превратит девушку Валю, в первую женщину-космонавта.
   В. Терешкова. До "Чайки" лишь девять человек совершили путешествие вокруг земного шара на околоземной орбите. Я пробыла в космосе почти трое суток, и все три дня газеты, радио, телевидение всего мира сообщали об этом событии. "Мисс Вселенная" -- такой заголовок предпослала английская газета "Дейли экспресс" сообщению своего московского корреспондента. По-видимому, в именовании Терешковой таким званием гораздо больше смысла, чем назвать "мисс Вселенной" какую-нибудь несмышленую длинноногую красавицу. О том, что я в космосе, даже мама узнала из газет.
   Входят Елена Соседка, Сосед
   Е.Ф. Терешкова. У, все соседи прибежали.
   Соседка. Мы тебя поздравляем, твоя дочка летит в космос!
   Сосед. Лена ну чего грустим? Это ж так здорово полет в космос.
   Девочка. Тетя Лена она летит как Юрий Гагарин. Я когда выросту закончу школу. То тоже как Валентина Владимировна полечу в космос.
   Е.Ф. Терешкова. Конечно, полетишь!
   Девочка. Мы в школе к ее возращению на землю концерт приготовили. Ведь она училась в нашей школе. И мы гордимся ею. Нашей пионерской дружине присвоили звание В.Терешковой. И я буду читать стихотворение посвященное женщине космонавту. (Объявляя). Марк Лисянский "Девушку чайкой зовут"
   В дальних просторах дорога пылает...
   Пенится звёздный маршрут...
   Чайка Земле свой привет посылает -
   Девушку Чайкой зовут...
   Где-то мелькают моря и границы,
   Люди под солнцем живут...
   Чайке завидуют звёзды и птицы -
   Девушку Чайкой зовут...
   Выбрала Чайка пути неземные:
   Что ей покой и уют!
   Мир принимает её позывные -
   Девушку Чайкой зовут...
   Чайки такой на земле не видали -
   Трубы ей славу поют.
   Юноши смотрят в небесные дали -
   Девушку Чайкой зовут...
   Дочку свою обнимает столица,
   Все города её ждут.
   Родина Чайкой отважной гордится -
   Девушку Чайкой зовут...
   Е.Ф. Терешкова. Она на днях прислала письмо, в котором пишет байки, как она прыгает с парашютом. Я волнуюсь, а она пишет...
   Соседка. Твои волнения напрасны она у тебя героическая дочка.
   В. Терешкова. 16 июня 1963 года. Я стартовала на корабле "Восток-6"
   Кадр из фильма о полете Терешковой.
   Семьдесят часов без движения в абсолютной тишине, а потом после полета мне нужно было катапультироваться из корабля на высоте 7 тысяч метров и приземляться уже на парашюте. В момент приземления я ударилась о шлем - синяк хорошо виден на снимках фотографа секретной киногруппы ЦУП Махмуда Рафикова. Это неплохо видно. Но я держалась бодро.
   Е.Ф. Терешкова (Читает письмо). Здравствуй дорогая мама! Все хорошо. Я благополучно, приземлилась, но вот только на носу синяк, потому что я ушиблась. В отчете перед Хрущевым я сказала об этом ну, Никита Сергеевич на это посмеялся и сказал: наверное, пройдет. В остальном работа продолжается. Скоро буду дома. Не скучайте мои родные. Спасибо мама, что ты у меня есть. Ваша Валя.
   В. Терешкова. Мои дублерши тоже добились жизненного успеха. Валентина Пономарева дослужилась до полковника авиации, защитила диссертацию и работает в Институте истории естествознания и техники. Ирина Соловьева тоже кандидат наук. Она старший научный сотрудник испытательного центра подготовки космонавтов. В составе знаменитой женской команды "Метелица" Соловьева участвовала во многих антарктических и арктических экспедициях. И все же единственной избранной оказалась я -- "Чайка". По этим позывным мир 16 июня 1963 года услышал меня из космического "далека". Мама. моим именем назван кратер на луне и малая планета "Чайка", на земле.
   Е.Ф. Терешкова. Три дня весь мир, затаив дыхание, следил за твоей звездной командировкой первой женщины космонавта, называя тебя иначе как Мисс Вселенная. После полета у тебя поистине космическая популярность. В Кремле тебе целуют руки. Ты стала Героем Советского Союза и генералом авиации.
   В. Терешкова. Мама, я скоро на родной комбинат "Красный Перекоп" приеду уже с кинохроникерами.
   Е.Ф. Терешкова. Конечно, приезжай. Для бывших коллег так и осталась просто Валей. Ты представляешь, твой полет совершил революцию в мире моды - дамы стали носить серебристые платья-трапеции и комбинезоны.
   В. Терешкова. Это все не для меня я останусь верна строгим костюмам и блузкам в горошек "Целомудрие я обожаю в русской женщине, всегда буду стараться максимально выражать эту тему. Еще женщина, которая так близко была к звездам, самое большое чудо, которое довелось видеть, это Земля.

Музыка, кадры земли с космоса.

Слово учителя Астрономии

  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"