Лысиков Иван Павлович : другие произведения.

Кармина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка из рассуждений по философии в Академии. Одно из заданий: вариации на тему необходимости марксизма.

  Земля, 2136 год н.э. На календаре 12 декабря. За окном, как и везде в мире, иссушенная земля, на которой уже несколько лет ничего не растет. Хотя ходят слухи, что где-то существуют колонии с плодородной почвой, основной, а, может, и единственной едой в Кармине является картофель с соевым мясом.
  Мировая война оставила свой отпечаток на Земле. Огромный и пугающий. Мы живем в вечном страхе, не зная, какие новые болезни завтра откроют в Имперском Медицинском Центре. Мы не знаем, восстанут ли завтра сепаратисты, чтобы окончательно истребить человечество, или же инопланетный разум сотрет нас в порошок. Все, что важно, это то что есть здесь и сейчас. А в настоящий момент есть вот что.
  Мое имя Джейсон Кама, и я являюсь одним из двух миллионов выживших в ходе войны между континентами. Кто-то назовет нас счастливчиками, но это навряд ли. Ужасно жить и понимать, что четыре года назад мир в одночасье изменился радикально, и еще не известно к чему эти изменения ведут. Быть может, именно из-за желания "ЗНАТЬ", что происходит, я пошел в университет, а не как большинство моих приятелей сразу работать на производстве. Кармина, а именно такое название носит империя, охватившая весь мир и объединившая всех выживших, резко нуждался во всем. Население сокращалось теперь не столько из-за неизлечимых заболеваний, сколько из-за банальной нехватки товаров первой необходимости.
  Трудно сказать, что в университете нам, немногим прошедшим жесткий отбор, преподаются необходимые для жизни знания. Основной привилегией студентов в наше время является доступность информации. Грех этим не пользоваться, не правда ли?
  Мне был открыт доступ в любую библиотеку Кармины, но самой моей большой страстью были так называемые "судебные процессы". Это были закрытые заседания, на которых обсуждались шаги, приведшие человечество к войне. Чтобы идти вперед, необходимо знать прошлое. А лучше, чем на "суде", это было сделать невозможно. Ежедневно в Дворце Права и Порядка Империи проходили до 40 таких судебных процессов.
  Я сидел в аудитории с буквой "М" на двери. Здесь шли обсуждения тем, связанных с личностями и событиями на букву "М" Михаил Романов, Московское Княжество, Мировой Финансовый Кризис, Мировые Войны... Сегодня, согласно анонсу, на процессе обсуждали "Марксизм".
  Сегодняшнее заседание было на редкость скучным и казалось, что ему не будет конца. Еще в начале нудное объявление судьи задало темп делу. Сначала я перебрасывался записками с хорошенькой девушкой-студенткой, сидящей в двух рядах от меня, но потом потерял интерес и к ней. Трудно было представить, что от этого заседания будет много пользы.
  Но вдруг в голосе одного из оппонентов, точнее обвинителя, прозвучали нотки издевки.
  - Ну и, конечно, даже основа его учения - те самые формации, себя не оправдали. Разве они были на самом деле? И какой толк от них, когда мы вместо коммунизма пришли к абсолютно хаотичному состоянию, в котором каждый сам за себя?
  - Формации были! Если Вы не знаете истории цивилизации, к ветви который Кармна себя относит, то это говорит о вашем невежестве, - уверено начал защитник, - Мы прошли весь путь от рабовладельчества и до капитализма. И капитализмом закончили , потому что дальше Маркс не видел государства!
  - Он, может, и не видел, а русские видели!
  - И захлебнулись в своей государственности! Распались, так, толком, и не построившись, потому что построить общество, о котором мечтал Маркс, невозможно. Это утопия! То, к чему надо стремиться, а не осуществлять. - Сторона защиты явно придерживалась идеологии, а не практики.
  - А зачем тогда пудрить мозги тем, что не должно наступать? Русские провели коммунистический переворот, если его так можно назвать, и что мы увидели? Гонку перевооружений, которая и привела к созданию ядерных бомб?! - с упорством, ослабевая хватку галстука, начал обвинитель
  - Но...
  - Или к тому, что у русских появился комплекс вечного отставания после развала Союзов?! Полное разочарование в рабочих?! Уход в экономику до таких пор, что на всех заводах начали работать наемники из-за рубежа? Которые, несомненно, так же внесли свой вклад в...
  - Не смейте путать Союз у русских с идеями Маркса! Он бы перевернулся, если бы узнал, что те создали! Да. Его теория не идеальна, но она подкупает своей продуманностью и упором на то, что движущей силой является труд и эксплуатация! Европа развивалась в этом русле, поэтому и существует сейчас в виде Кармины! А что с Китаем? Индией? Которые не попадали ни под одну из формаций? Да. Они были великими, но главное слово тут - были! Они сами переродились, вследствие чего исчезли в с лица Земли. - уверенно, самообладанием, присущим интеллигентному человеку, говорил адвокат, - Марксизм дал систему истории. Говорил, что все развивается циклично. Почему-то я даже не сомневаюсь, что если человечество выживет, то оно вновь пройдет обозначенную Марксом цепочку.
  - Не дай бог мне дожить до этого времени. - ехидно ухмыльнулся обвинитель, - чтобы рабочие с четырьмя классами образования стояли во главе всего, или, во всяком случае. Считались такими. Ошибка Маркса в выборе движущей силы. Вы думаете, эти рабочие понимали, что от них нужно? Нет, нет, и еще раз нет! Они просто исполняли то, что им внушили. От них не требовалось ничего понимать - от них нужно было лишь безоговорочное подчинение. А как власть может быть не образованной? Это само по себе не возможно и страшно представить! Только подумайте - над вами, человеком с ВЫСШИМ, - он особенно подчеркнул это слово, даже потрясся пальцем в воздухе, - образованием, будет стоять какой-то задрипаный рабочий, который толком не знает как написать договор без ошибок! Это же абсурдно!
  - Но как исполнители, это была могучая сила...
  -И эта же могучая сила потом сошла на нет и сама себя ликвидировала. Мы видели это еще в...
  Судья прервал общение сторон, напомнив о времени. Заседание было окончено, и не было смысла продолжать этот спор потом. Дело "О Марксизме" закрыли.
  После процесса я ждал защитника этой теории на выходе из Дворца. Через несколько минут он появился в дверном проеме.
  - Простите, пожалуйста, - начал я, - Я был сегодня на процессе... Вы так уверенно и спокойно защищали марксизм... Вы действительно верите в его будущее?
  Несколько секунд адвокат смотрел на меня оценивающим взглядом. Потом посмотрел в даль горизонта и так же спокойно и уверено, как и на процессе, сказал:
  - Брось, сынок. Марксизм уже получил свое время. Да, он произвел революцию в сознании общества того времени, но поверь мне: марксизм - не тот путь, которым должна идти Кармина, чтобы выжить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"