Лысков Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Двоеточие и скобка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история из жизни

  Двоеточие и скобка
  
  Капитолий. США. 1844 год, 24 мая.
  
  - Анна, а если меня сочтут мошенником? - шепотом спросил Самуэль Морзе у юной леди.
  - Чудные твои дела, Господи. Ну правда Самуэль?! - улыбаясь, прошептала в ответ девушка, и по-отцовски дотронулась до пятидесяти трехлетнего мужчины. - Вы изобрели поистине великую машину - и теперь боитесь её показать миру? Это, право, смешно.
  - Я не боюсь, но вдруг, что-то пойдет не так, - оправдывался пожилой изобретатель.
  - Нет никакого "вдруг"! - перебила его дама. - Идите и ни о чем не жалейте, ибо это надо сделать именно сегодня и именно сейчас. Мир ждет вашего изобретения - и да поможет вам Бог, Самуэль Морзе.
  - Да поможет мне Бог, - шёпотом повторив про себя её слова, Самуэль Морзе открыл массивную дубовую дверь и вошел в комнату, где на деревянном столе стоял массивный телеграф.
  
  Несколько минут все вокруг суетились, не решаясь начать передачу первой в мире телеграммы. Собравшись с мыслями, Самуэль сел за стол и начал набирать зашифрованный в простой двоичный код - послание. Текст состоял из четырех слов: "What Hath God Wrought". И в то же время, в Балтиморе, на железнодорожной станции, перфорируя бумагу, машина стала печатать зашифрованные четыре слова. Без помощи людей, сама. Эта надпись казалась чудом. Мысль, фраза, произнесенная и записанная на бумаге, за доли секунд очутилась за сотни километров от её создателя. И держа в руках первый в мире листок с телеграммой, помощник Самуэля Морзе с дрожью в голосе прочел вслух её текст: "Чудны дела твои, Господи"
  А потом понеслось...
  И скоро весь мир уже знал, что тире и точка - это не просто "тире" и "точка", а это нейронный импульс, - это мысль, которая по медным проводам, словно по нейронным волокнам, могла лететь в любой уголок земного шарика.
  
  * * *
  2017 год. Брюссель, Бельгия. Декабрь 29-е число, почтовое отделение
  
  - Без пяти минут шесть, никто так и не придет, - улыбаясь, сказал другу Рон.
  - Ты, о чем? - спросил его коллега по работе.
  - Я сегодня не отправил ни одной телеграммы, - грустно ответил Рон.
  - Как, впрочем, и вчера, - рассмеялся Шон. - Лишний балласт - одно евро и десять центов за слово - это надо быть ненормальным, чтобы отправлять за такие деньги sms, - язвил почтовый работник.
  - Да, ты прав, - грустно произнес Рон и, отсчитав из кошелька четыре евро и сорок центов, - Надеюсь это будет на последнее отправление, - прошептал он, положил деньги в кассу.
  А потом набрал четыре слова и отправил их в Антверпен. Получателем указал: "Самуэля Морзе". За пять минут до закрытия в пятницу перед новогодним уик-эндом четыре слова: "What Hath God Wrought :(", с которых всё и началось. Рон лишь добавил от себя в конце текста двоеточие и скобку.
  На следующий день телеграф и телеграммы уже стали частью истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"