Лысков Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Мотылек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * Мотылёк *
  
   Мотылёк - "мохнатая бабочка" по сути своей, как заколдованный, всегда летит на свет.
   Так получилось, что день рождения механика Палыча, ребята праздновали в троллейбусе, а почему бы нет. Вроде и делом заняты, латают старого друга и в то же время празднуют. Гуляли до поздней ночи. Семен после развез всех по домам, на троллейбусе, у него как раз был последний круг по второму маршруту. Потом пришла ночь. Под утро, когда до рассвета осталось пару минут, пошел ливень. Это очень сильно повлияло на настроение и самочувствие людей в понедельник. Ещё бы начало рабочий недели, на дворе сентябрь, холодно и идет ливень. В такую погоду и вставать то неохота, ни то, что идти на работу, или по делам. Но сонные, в полудрёме, слегка раздраженные люди всё же ехали в троллейбусе, раним сентябрьским утром, кто куда. Троллейбус был заполнен полностью, люди в основном стояли, хотя сидящих мест было в избытке, просто они были мокрыми. Ржавая и прохудившаяся крыша машины, давно дала течь, но залатать и починить трещины не представлялось возможным. Просто не было денег.
   Мотыльки, слетевшиеся за ночь в троллейбус, утром оказались в своего рода ловушке. Они тщетно бились о стекла, не понимая, что их удерживает. Ведь видно, что путь свободен, но... Всё сильнее и настойчивее "мохнатые бабочки" бились о стекла троллейбуса, казалось они хотят разбить возникшую преграду.
   В одном из окон не хватало куска резины, в раме шнуре, что между стеклом и корпусом машины. И это была своего рода щель, в которую спокойно мог бы вылететь мотылек. И думалось, что ему мешает остановиться на мгновение, перестав бессмысленно биться головой, о то, что не возможно разбить, остановиться, и ползком не спеша лесть вверх пока не доползешь до спасательной щели. Но нет, откуда понять "мохнатой бабочке" это, ведь она видит свободу, и не видит стекла.
   Впрочем, спустя несколько остановок и безуспешных попыток один из мотыльков, каким-то невероятным образом просто попал в щель. Секунда. Он немного замер и на свободу... заработав крыльями, полетел прочь.
   Забавно, но в тот миг вроде бы победы, непонятно было, кому действительно повезло, кто победил. Тот мотылёк, который вырвался из троллейбуса на свободу где шел беспощадный ливень или же те мотыльки, которые остались в плену железной машины, но и не под дождем. Кто знает, кому повезло больше? Ведь дождь рано или поздно закончится.
   А люди, открывая свои зонты выходили на нужной им остановке и шли кто куда. Многие из них даже и не заметили каких-то там "мохнатых бабочек". Хотя их борьба была так похожа на нашу с вами жизнь.
  
   * * *
   10 сентября 2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"