Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Притча о мудрости и цели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Притча "о мудрости и цели".
  
  Бессмертие дарованное человеку свыше есть проклятье...
  бессмертие завоёванное кровью - есть благословение, ибо
  в борьбе познаётся цель.
  
  Через широкие пустыни, через высокие горы и глубокие моря шёл усталый путник. Ноги устали шагать по земле, руки его устали нести кладь, лицо истерзал ветер. Но он шёл, день за днём, ночь за ночью. Износил он многие сандалии, разбил десяток посохов, но всё шёл. Не видя людей на пути своём, позабыл он облик человеческий, разучился говорить на языке родном. Но он шёл. Птицы были спутниками его, травы степные постелью, вода дождей - пищей. Но он не остановил свой шаг. За спиной его остались десятки лет и шаги многочисленные, а впереди было поле, бескрайнее и безжизненное, а дальше, в прозрачном тумане, таяла высокая гора... и шёл путник, что бы найти на той горе мудреца, о котором сложил народ песни и которого славили стихами. Хотел от него он получить мудрость жизненную, узнать что за мир этот и как обресть счастье в нём и ответить на вопросы многие.
  
  Наконец достиг он той горы в мучениях и страданиях дороги. И нашёл мудреца в хижине одинокой среди леса густого, где звери и птицы дикие горели глазами свирепыми. Нашёл мудреца и вопрошал его о мудрости. И согласился мудрец воздать его просьбе. И вывел мудрец его из леса. И открылось взору путника широкое поле с молодой зелёной травою. И как только ноги коснулись редкой и низкой у опушки травы, они остановились. Они стояли и смотрели на великолепие природное, что слепило глаза их красотой своею. Но мудрец нагнулся к земле и поднял камень, на ней лежащий, и подал его путнику. Принял он тот камень и спросил удивлённо, зачем ему этот камень, что ему делать с ним? И ответил мудрец: Возьми его крепче рукой своею и брось в поле, в траву, что перед тобой. Брось, а потом найди камень этот и получишь мудрость, но мудрость твоя будет измеряться расстоянием, на которое ляжет камень - чем дале упадёт, тем больше мудрости получишь. И посмотрел путник в поле, что подле него и увидел траву, и увидел в страхе и изумлении, что трава на том поле, была тем выше и гуще, чем дальше смотрел глаз. И вырастал в дали далёкой целый лес непроходимый. "Как же я потом найду его в столь буйной траве?" - спросил путник. И усмехнулся мудрец, лукаво глядя на него: "Так брось же его поближе, где трава не столь высока! Там ты его найдёшь быстрее." И путник возразил: "Но ведь тогда я получу меньше мудрости, если упадёт он у самых ног моих!" Мудрец молчал в ответ, серьёзно глядя вдаль. И замер путник, не зная как поступить ему, не решаясь занести руку для броска. Так стоял он и недоумевал. Тогда вздохнул он и сказал: "Ответь же мне, мудрец! Если брошу камень я далеко, то искать буду его годы долгие и получу перед смертью только своей мудрость великую. Но ведь я и так долго стремился дойти сюда и ждать еще не справедливо! Да и может ли камень, который дал ты мне, подарить мне мудрость, ведь он лишь камень." Мудрец засмеялся: "Ты сам ответил на вопросы свои! Не в камне дело, а в мыслях и делах твоих. Холод скалы не может дать тебе ничего, а вот разум твой дарует богатства великие. Ты шёл ко мне многие годы, искал дороги и тропы в лесах и полях, читал книги и вопрошал людей. Разве это не дало тебе мудрости? Мудрость дарует нам путь к достижению целей. И чем выше цель, тем выше мудрость, ибо она приходит с делами. И камень в руках твоих лишь цель. И чем дальше и недостижимей он ляжет, тем более долгими будут поиски твои и тем более мудрее ты станешь наедине с мыслями своими. И как бы ни был долог и труден путь твой, дела подарят семена золотые и взойдут всходы мудрости. Но лишь дела дадут результат. И лишь дела благодатные дадут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"