Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Реликты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   День был на удивление благоприятным. Не только потому, что стояла очень тёплая и даже немного жаркая для осенних дней погода, но и из-за увлекательности нашей сегодняшней поездки. Я ни сколько не жалел, что решился расстаться с довольно большой суммой денег ради этой экскурсии, в которую мы собрались всем классом, что бы посетить старые пещеры в Жигулёвских горах. Вообще-то я давно мечтал о чём-то подобном, но никогда до сегодняшнего дня я не осознавал своей страсти к пещерам, к которым теперь стремился всей душой и с нетерпением ожидал, когда же наша "ракета" завершит свой путь по Волге. Что до погоды, то было очень приятно впервые после целой недели дождей погреться на солнышке, которое иногда всё-таки пряталось за облака. На берегу мне было немного жарковато в куртке, но теперь, под яростными порывами холодного ветра было довольно неплохо.
   Я стоял на нижней палубе, на корме. Да и вся наша многочисленная компания была тут вместе с преподавателями и экскурсоводами, которых было аж целых пять, хотя не пойму, куда их столько. Одна из них, высокая светловолосая женщина, что-то старательно объясняла ребятам, стараясь перекричать шум двигателя, который располагался прямо под нами. Мне было совершенно не интересна её болтовня, и я подошёл к заднему борту, подальше от них, где меня приветствовал развевающийся на ветру флаг речного флота. Я поставил ногу на прут металлического борта и перегнулся через него. В лицо тут же ударил целый вихрь брызг, искрящихся и холодных, взлетающих от упорно работающего винта, который находился прямо перед моими глазами. Его широкие лопасти с неимоверной быстротой взрезали поверхность воды и отбрасывали в стороны пенистые волны, уходящие в стороны.
   - Эй, Олег! Немедленно уйди оттуда! - Грозный голос нашей классной руководительницы без труда долетел до меня через шум двигателя. - Я сказала сейчас же! Не хватало ещё, что бы ты закончил свою недолгую жизнь в четырнадцать лет и намотанным на винт.
   Я бросил злобный взгляд в её сторону, но тут же был побеждён одними только её нахмуренными бровями. Сплюнув в
  пенистую воду, мне пришлось отойти. С неохотой оторвав руки от борта, я с хмурым и обиженным видом поплелся к ней, но, подойдя поближе, демонстративно изменил направление и, пройдя к лестнице, поднялся на верхнюю палубу, где уселся на сиденье, откинувшись на мягкую спинку и уставившись на бегущую мимо воду. Мне не терпелось сойти на берег. Там хоть можно было бы избегать этих взрослых. Под мерное гудение мотора и шелест проносящейся воды у меня вдруг стали закрываться глаза, и благодаря тому, что абсолютно все спустились вниз и никто под ухом не вопил и не визжал, я незаметно для себя уснул.
   Когда мы наконец дружно спустились на берег, я сначала не увидел никаких пещер, да и полноценных гор вообще. Я стоял на каменистом песчаном берегу рядом с пристанью, от которой уже с рёвом уходило наше судно. Впереди берег круто поднимался вверх. Ещё дальше располагалась какая-то деревня, или, как я потом узнал, посёлок. Внезапно я осознал, что до моей заветной цели придётся топать ещё и пешком. С некоторой надеждой я подошёл к экскурсоводу, но она лишь подтвердила мою догадку, указав рукой куда-то вдаль на небольшой с виду холмик. Единственное, что меня радовало в этот момент, это то, что я не взял половину всего, что мне предлагала мама, а ограничился лишь бутербродами, упакованными в пластиковую коробку, и бутылкой лимонада - всё это покоилось в моём рюкзаке за плечом. Всей нашей весёло орущей толпе предстояло пройти через деревню, то есть посёлок, а потом, неизвестными путями до пещер. Я немного отстал ото всех и шёл позади, грызя семечки и разглядывая дома за невысокими заборами, которые выглядели довольно однообразно на протяжении всех пятнадцати минут. Лишь когда наша группа подходила к окраине посёлка, я вдруг углядел единственное высокое строение. Оно больше всего напоминало старую водонапорную башню, грубо построенную из красного кирпича, кое-где развалившуюся. Когда мы поравнялись с ней, то было ясно видно, что высотой она этажа в три. Узкий столб с лестницей внутри переходил в широкий цилиндр наверху, где раньше была ёмкость для воды. Когда мы уже прошли её, я вдруг оглянулся назад. С этой стороны в её основание зияла довольно большая дыра, из которой вдруг появилась нога, а потом какой-то паренёк полностью вылез наружу и уселся на краю, посмотрев на меня.
   - Ну, чего уставился? - С явным вызовом выкрикнул парень.
   - Просто я подумал, что оттуда здорово видно вокруг. - Пожав плечами ответил я, опустив глаза. Краем глаза я заметил, как тот усмехнулся.
   - Погоди, я сейчас спущусь! - Выкрикнул он и исчез.
   Через несколько мгновений он подбежал ко мне, широко улыбаясь. Пригладив ладонью торчащие в стороны светлые волосы, он протянул мне руку.
   - Привет, я Стас! - Весело произнёс он.
   - А я Олег. - Ответил я, протягивая навстречу руку. - Ты из этого посёлка?
   - Да. А ты вроде на экскурсию пришёл и твоя группа уже довольно далеко. Пошли, догоним.
   Я оглянулся на ушедших далеко вперёд ребят и мы вдвоём со Стасом бросились их догонять.
   Оставшуюся часть пути мы прошли незаметно для себя, болтая друг с другом. Он оказался неплохим парнем. Мы были с ним ровесниками и у нас было много общего. В конце концов мы становились перед высокой горой, склоны которой круто уходили вверх. Часть склона была вспахана временем и на лишённой земного покрова известняковой пыли громоздились огромные валуны, увязнув на месте. Внизу, перед нашими глазами уходили в темноту мрачные своды пещеры, куда не проникали солнечные лучи. Экскурсоводы принялись успокаиваться кричащих ребят.
   - Ребятки!!! - Стараясь перекричать их, воскликнула одна из них. - Пожалуйста, замолчите! Сейчас нам предстоит спуститься внутрь этих пещер. Вас здесь очень много, поэтому вас сейчас разделят на пять групп примерно по пять-шесть человек. Так нам будет легче за вами уследить. А сейчас, пожалуйста помогите нам вас распределить.
   Теперь я понял, зачем нам столько руководителей. Мне было собственно всё равно в какую группу я попаду и встал в первую попавшуюся. Вместе со мной в группу пристроился и Стас, подмигнув мне. Вопреки моим ожиданиям никто его не заметил и наша группа, вслед за той высокой женщиной, которую я видел на корабле, и нашем учителем физкультуры, сын которого был среди нас единственным, кого я знал, двинулась ко входу. Мы были первыми, кто вошёл в пещеру, но перед этим нам прочитали лекцию, как себя вести, и которую я, конечно же, удачно прослушал.
   Нас было восемь, включая двоих взрослых, нас со Стасом и четырьмя ребятами. Мы не спеша ступили во мрак, провожая взглядами ярко освещённую площадку позади, но спустя несколько шагов мы очутились в широком сводчатом туннели, который был освещён фонарём, висящем сбоку на стене. Ещё один такой же висел метров через восемь, скудно освещая небольшой участок, разгоняя мрак. Вокруг было необычайно тихо. Все из нашей группы молча разглядывали туннель, трогали руками каменные стены, сводом сходящиеся над головой.
   - Здорово, правда? - Прошептал я Стасу, и мои слово эхом понеслись во все стороны, отскакивая от стен.
   - Да, не плохо, только тут я уже был, мне ведь не далеко ходить. - Ответил тот, разглядывая толстый кабель на стене, ведущий от фонаря к фонарю. - Вот только дальше я никогда не спускался.
   - Что, страшно? - усмехнулся я, подумав, что тут действительно страшновато.
   - А тебе разве нет? - пожал Стас плечами. - Может встретим здесь этих пауков.
   - Каких?
   - Ты разве не слышал ... хотя, откуда. У нас в посёлке рассказывают, что они тут живут. Здоровые такие. Говорят, ещё мясо едят. Бывает иногда козу или овцу в поле найдут разорванную. Говорят, что это вот они и делают. Но это не правда. Даже если они и есть, то на свет они никогда не выйдут. Всю жизнь ведь если в темноте-то?
   - Ну ... наверное. - Не нашёлся я что ответить. Между тем в голову закрадывались мысли, что из тёмных углов вот-вот выпрыгнет какое-нибудь чудовище. Я встряхнул головой, отогнав такую ерунду, и спокойно зашагал вслед за остальными. Взрослые шли впереди, изредка поглядывая назад и освещая нас мощным фонариком. Вся эта подземная система переходов казалась мне настоящим лабиринтом. Всё чаще нам встречались развилки, то на две, а то и на три новых туннеля. Судя по всему, мы спускались вниз. Потолок перестал быть сводчатым, а был уже почти угловатым, укреплённый деревянными брусьями.
   Когда наша группа свернула на очередной развилке, Стас внезапно дёрнул меня за рукав. Я оглянулся на него. Стас стоял у развилки и смотрел куда-то в соседний туннель.
   - Олег, иди сюда! - Его голос был тихим и едва долетел до меня.
   Я неохотно подошёл и посмотрел вперёд, но там ничего не было, кроме пятна света на полу от фонаря.
   - Чего ты там увидел? - Я вопросительно посмотрел на него.
   - Ничего. За то я кое-что услышал. А ты?- Он вопросительно посмотрел на меня. - Ты ничего не слышишь?
   Я прислушался, и до меня донеслось тихое журчание воды. Стас понял, что я тоже услышал и, взяв меня, за руку потащил вперёд. Я хотел было возразить, но мне тоже было интересно. Мы быстро преодолели метров пятнадцать и наткнулись на небольшой ручеёк, змеившийся по камням куда-то вниз, в темноту. Свет от фонаря на стене падал на поверхность воды, отражаясь и разлетаясь в стороны разноцветными переливами. Зрелище было потрясающим, но ко мне в душу вдруг закралась тревога.
   - Стас! Пойдём, а то мы отстанем ото всех. - Тревожно пробормотал я.
   Мне становилось всё больше не по себе, поэтому я просто повернулся и зашагал прочь, не дожидаясь Стаса. Тот, увидев, что я ухожу, вскочил на ноги и помчался за мной. Через несколько секунд мы добрались до развилки и кинулись догонять остальных. К моему беспокойству даже через минуту, мы не настигли нашу группу, их даже не было слышно. Страх закрался ко мне в душу и я почувствовал, как заколотилось моё сердце. Прошла ещё минута после того, как я попросил ускорить шаг, но по прежнему туннель тянулся вдаль каменными стенами, по прежнему мрак чередовался с островками света. Внезапно сердце ёкнуло и комок подкатил к горлу, когда впереди в тусклом свете виднелась развилка.
   - По-моему мы попали в нехорошее положение. - Проговорил позади меня Стас. - Да-с, неудачно.
   - Да уж, неудачно. - Я зло посмотрел на него. -Из-за тебя мы отстали. Теперь вот куда нам идти?
   - Тихо, успокойся! Сейчас мы всё обдумаем. - Задумчиво ответил он, переводя взгляд с одного туннеля на другой, похожие как две капли воды. Затем он вздохнул и развёл руками. - Согласен, мы попали!
   - Мне уже легче! - Ехидно бросил я. - В какую сторону пойдём?
  Не дождавшись ответа я шагнул в правый и пошёл вперёд быстрым шагом. Спустя некоторое время нам попалась ещё одна развилка и я опять выбрал правую. Прошло уже минут десять, а мы так никого и не встретили. Наконец я остановился.
   - Всё, хватит! - Остановил я Стаса, который удивлённо посмотрел на меня. - Сейчас мы сядем, перекусим и рассудительно решим что делать дальше.
  Тот в ответ только пожал плечами и уселся на камень под одним из фонарей. Я подошёл и достал пару бутербродов и лимонад., подумав при этом, что нужно поберечь еду. Мы сидели и пережёвывали пищу, когда вдруг Стас странно посмотрел на меня.
   - Олег, а ты не слышал ничего такого, пока мы шли? - Спросил он у меня. Я в ответ покачал головой. - Понимаешь, всю дорогу мне казалось, что кто-то крадётся за нами, какое-то слабое шуршание. А сейчас оно вроде как пропало.
   Я пожал плечами, продолжая жевать.
   - Ты бы лучше думал, что делать дальше! - Я запихнул остатки в рот и встал, отряхнув руки. Меня вдруг одолела злоба. - Если бы не ты, мы бы сейчас шли вместе с остальными и не ломали себе головы, как вернуться домой.
   Я прошёлся немного вперёд, подошёл к стенке и со злостью ударил кулаком по подпорке. Та вдруг дрогнула под ударом и из-за неё посыпались на пол камешки и пыль. Я удивлённо открыл рот и недоумённо смотрел, как камнепад всё усиливался. Внезапно подпорка начала падать на меня, увлекая за собой камни, а я стоял и не мог пошевелиться. От неожиданности я не чувствовал ни рук, ни ног, лишь постепенно нарастающий страх в сердце, захватывающий дух. В этот момент я краем глаза увидел, как Стас вскочил с земли и, подхватив сумку бросился в мою сторону, сбивая меня с ног. И сделал он это вовремя, потому что там, где я стоял секунду назад возвышалась груда камней до самого потолка, окутанная пылью, перегородив весь проход. К тому же погас свет и мы оказались в полной темноте. Стас поднялся с пола, закашлявшись от пыли, и помог подняться мне.
   - Спасибо. - Слабым голосом проговорил я.
   - Пожалуйста. Только теперь мы квиты. Ты завалил путь назад, а единственным решением было вернуться и сидеть у первой развилки, ждать пока наша группа пойдёт назад. Но теперь, как видишь, это невозможно. Тем более оборвался провод на стене, так что мы остались без света. Ладно я хоть сумку прихватил, только лимонад там остался. - Он опять зашёлся в кашле.
   - Ты что, что сломал себе?
   - С чего ты взял? - удивился я и подвигал руками и ногами, облёгчённо осознавая, что всё в порядке.
   - Мне показалось, что ты стонешь. - Ответил он.
   - Да нет ... - Тут и я услышал едва различимый стон, скорее писк, или и то и другое. - Кто это?
   - Понятия не имею! А у тебя нет фонарика?
   - Нет. Хотя, у меня брелок-фонарик, но очень слабый. - Я вынул из кармана джинсов брелок и отдал Стасу.
   Тот включил его, и тьму разогнал слабый, но достаточный лучик. Небольшое пятнышко света скользнуло по каменной стене на пол и медленно двинулось вперёд, смещаясь в стороны, пока не уткнулось в гору камней, перекрывших проход. Увидев, что разобрать завал и вернуться назад и в правду невозможно, я почувствовал слабо нарастающую тревогу, но вдруг тот звук снова повторился и мне показалось, что что-то шевелится под камнями.
   - Посмотри, вон там, левее... - Прошептал я. - Ещё немного.
   Луч света сместился немного и упал на какое-то небольшое существо, ворочающееся среди россыпи камней. Как только на него попал свет, оно мигом свернулось и замерло. Я отобрал у Стаса фонарик и, стараясь не упустить его из виду, подошёл поближе.
   - Вот, чёрт! - Удивлённо выругался Стас позади меня. - Это же он! Я же тебе говорил!
   Я присел на корточки рядом с существом, которое действительно смахивало на паука, только в десятки раз больше, примерно с кошку. Оно лежало лапами вверх, при чём лап было всего три, симметрично расположенных с трёх сторон. Они исходили из тела, покрытого шершавым на вид чёрным покровом. Лапы были согнуты в суставах по середине и сложены вместе, касаясь друг друга заострёнными концами. В отличие от тела, лапы были гладкими и отражали свет, падающий на них.
   - Я же говорил, что кто-то за нами шёл! Он, видать, хотел за нами проскользнуть, а его и завалило. --Восхищённо проговорил Стас, присев рядом. - Ты только посмотри на него!
   - Слушай, его надо взять с собой. Этот вид наверное никто не видел никогда!
   - Откуда же он тут взялся? - Спросил Стас, вопросительно взглянув на меня.
   - Кто его знает! - Пожал плечами я. - Может они тут всё время живут. Пауки одни из самых древних обитателей нашей планеты. Они жили почти в каждом уголке Земли. А наши горы очень старые, может какой-то вид поселился тут ещё очень давно и благополучно существует вдали от людей.
   - В любом случае, его надо взять с собой. Вот только куда его положить?
   - У меня есть! - Воскликнул я, вспомнив, что в сумке у меня пластиковая коробка. Я принёс рюкзак и достал её, вынув из неё бутерброды. Она была из толстого пластика и довольно большая. Я снял прозрачную крышку и протянул коробку Стасу. Тот, кивну, взял её одной рукой, а другой осторожно подхватил паука за лапу и перенёс его в коробку.
   -Тяжёлый он! Вот, чёрт! - Он бросил его в коробку, а я быстро накрыл её крышкой и взглянул на Стаса который, причитая махал в воздухе рукой. - Да у него лапы острые, как бритва! Смотри, как порезался!
   Я промолчал и положил находку в рюкзак.
   - Ничего, заживёт. Скажи-ка лучше, что мы будем дальше делать?
   - Как что? Пойдём вперёд, больше ничего не остаётся. Я думаю, что раз мы изначально вошли в не тот тоннель и всё время сворачивали направо, то, если мы теперь будем сворачивать налево, мы может быть выйдем к нужному тоннелю.
   -И как же мы узнаем, какой из них нужный?
   -Ну, по наличию света в нём, наверное. Не везде же тут свет вырубился, как ты думаешь?
   Я был вынужден с ним согласиться, и мы, посидев ещё немного, двинулись вперёд. Мы долго шли по бесконечным тоннелям, освещая путь моим брелком, стараясь придерживаться выбранной стратегии продвижения. После долгих десяти минут нашей прогулки, свет фонарика стал тускнеть, и я предложил периодически его выключать, что бы не посадить батарейки в конец. Вскоре мы дошли до первой развилки в этом царстве мрака и, как и решили до этого, свернули налево, к тому же, как заметил Стас, провода на стене уходили только в эту сторону.
   Где-то около получаса уже мы бродили по этим подземельям в полном мраке, поскольку батарейки сели полностью, и мы остались без света. Несколько раз нам на пути попадались тупиковые ответвления, тогда приходилось на ощупь возвращаться назад, придерживаясь стен. Сначала мне было страшновато, в душе было нехорошее ощущение и казалось, что входа отсюда нет, а потом я вдруг заметил, что всё это пропало и сменилось явным равнодушием. Когда нам попалась очередная развилка, и я собирался повернуть налево, то неожиданно Стас остановил меня и, затащив в соседний тоннель указал на чуть заметное пятно света на стене вдалеке. Мы радостно переглянулись и бросились бежать. К нашему всеобщему счастью впереди за поворотом оказался широкий и ярко освещенный проход. Нашей радости не было предела, тем более впереди слышались голоса, и мы не сговариваясь кинулись туда. Постепенно проход расширялся и наконец резко перешёл в огромную пещеру природного происхождения. Посередине стояла наша группа, разглядывавшая каменные столбы вокруг. Как только мы вбежали туда, нас встретил грозно-радостный возглас экскурсовода.
   - Господи, вот они! - Она подбежала к нам. - Где, чёрт вас возьми, вы мотались?
   Мы стояли, виновато потупив глаза и молчали. А она, обняв нас, со слезами причитала.
   - Я за вас волновалась. Как вы могли потеряться? Я уже и группу спасателей вызвала! -Тут она выпрямилась и взволновано обратилась к физруку, стоящему с грозным видом поодаль.
   - Надо сказать наверх, что бы спасатели не выходили!
   Физрук кивнул и пошёл исполнять, а экскурсовод обернулась к нам и уже более мягко спросила.
   - Где же вас носило?
   Я первым решился.
   - Извините нас, мы не хотели.
   - Да, мы случайно отстали, извините. - Влез Стас в разговор. - За то мы нашли кое-что. Олег, покажи ей!
   Я нерешительно посмотрел на неё, но увидев её заинтересованный взгляд, снял с плеча рюкзак и развязал, вытащив коробку. В пещере было довольно светло, поэтому когда я вынул коробку, сквозь прозрачную крышку можно было хорошенько разглядеть съёжившееся существо. Женщина взяла коробку, уставившись на её содержимое удивлёнными глазами.
   - Он наверняка всю свою жизнь провёл в темноте. - Произнёс Стас, обращаясь к ней. - Потому было бы лучше не держать его на свету.
   - Я сообщил на верх, что ребята нашлись, но они сказали, что двое спасателей уже вышли, и они никак не смогут их вернуть. - Сообщил подошедший к нам физрук, но как только он разглядел коробку, то тут же замолчал. - Что это там внутри?
   Экскурсовод бросила на него взгляд и, повернувшись, направилась к стене пещеры, куда не проникали лучи от фонарей и царила полутень. Мы со Стасом, переглянувшись, последовали за ней. Когда мы подошли, она уже пыталась открыть коробку.
   - Может быть не стоит ... - Начал я, но женщина подцепила пальцами крышку, и она, щёлкнув, открылась и отлетела в сторону, упав на пол. Существо, лежащее на спине внутри, вдруг вздрогнуло и медленно развело лапы в стороны. Одно из трёх конечностей вдруг задёргалось, ударяя суставом в стенку коробки, а потом внезапно замерло. Женщина недоумённо перевела взгляд на ребят, и в этот момент паук рывком перевернулся, царапнув острыми лапами стенки и уперевшись в дно. Женщина охнула от неожиданности, а паук стремительно двигая лапами быстро перебрался через стенки и залез на руки. Женщина вскрикнула от боли, острые конечности проткнули ткань одежды и вонзились в кожу, а чёрное существо уже взбиралось вверх, цепляясь за складки одежды, подбираясь голове. Женщина закричала, и её крик эхом отскочил от каменных стен. Паук быстрым прыжком преодолел расстояние до лица и накрыл его вцепившись двумя лапами в виски, а третье снизу в подбородок. Женщина с криком боли пошатнулась и, оттолкнувшись рукой от стены, упала на каменистый пол, попав под освещение. Как только лучи света попали на существо, оно внезапно дёрнулось и соскочило на пол, съёжившись там. Я бросился к женщине, вырвав из рук коробку, которую она всё ещё сжимала, потом не медля накрыл ей паука сверху, а потом, подсунув снизу крышку, закрыл его внутри и положил в рюкзак. Когда я повернулся назад, вокруг экскурсовода столпилась вся наша группа. Она сидела на полу и, всхлипывая, вытирала кровь, ручейками стекавшую из ранок на лице.
   - Вот, возьмите. - Пробился сквозь ребят физрук и протянул ей аптечку.
   - Да, спасибо. - Ответила она дрожащим голосом. - Всё в порядке, больно немного и в ушах звенит.
   Вдруг меня дёрнул за рукав стоящий рядом Стас.
   - Знаешь, а ведь у меня тоже что-то с ушами.
   Я непонимающе уставился на него т вдруг почувствовал слабую вибрацию и услышал свистящий звук, шедший откуда-то
  из-за спины. Я тут же скинул рюкзак и вытащил коробку на свет. Тут же звук, исходивший от этого существа внутри, оборвался.
   - Чего это он распищался? - Спросил Стас.
   - Скорее всего разорался и очень громко. Мы просто не воспринимаем такой высокий звук. -Задумчиво ответил я. - И я очень надеюсь, что он не завёт всех своих родственников на помощь.
   Тут же из другого угла пещеры раздался негромкий, но хорошо различимый свист. Мы переглянулись.
   - Думаю, ты зря надеялся. - с тревогой произнёс Стас. - Он именно это и делал.
   Сразу же к первому присоединился второй, а потом и третий. Я взглянул на остальных из нашей группы. Ребята умолкли, а взрослые с беспокойством искали глазами вокруг. Через несколько минут я уже с трудом мог сосчитать пять источников звука. Внезапно звук оборвался и наступила полная тишина. Но тут же послышался звук падающих камней, сначала тихий, который постепенно нарастал и превратился в настоящий камнепад. Было видно, как с другой стороны пещеры сползает с пологой стены каменная лавина. Внезапно с той же стороны раздался треск и в воздух полетели искры, и тут же свет вокруг погас, оставив нас во мраке.
   - Надо же, они прирождённые электрики! Прямо все в тебя. - Последние Стас явно отправил в мой адрес, что я не мог не оценить.
   Спустя несколько секунд вспыхнул фонарик, кто-то, видно, добрался до сумок. Одновременно с этим вдруг раздался отчаянный мужской вопль, сливаясь с разноголосыми криками ребят. Луч фонаря моментально метнулся, пытаясь отыскать кричавшего, и высветил фигуру физрука, который стоял, раскрыв рот с искажённым от боли лицом. Он стоял опустив руки и из его горла вырвался стон одновременно с вырвавшимся из груди остриём паучьей лапы, измазанной кровью. Следом за ним наружу сквозь кожу и материю одежды, заляпанной пятнами крови, лившейся из груди, прорвались ещё две лапы. С глухим хрипом мужчина упал на колени, а затем рухнул лицом вниз на камни. С его спины тут же сорвался паук, вынув из разорванного тела конечности, и исчез в темноте. Пространство вокруг заполнилось криками, а женский голос, пытаясь их перекрыть, требовал успокоиться и быстро выходить из пещеры в переходы, где горел свет. Нас со Стасом не надо было уговаривать и мы бросились прочь.
   Когда мы наконец достигли освещённой части тоннеля, то остановились, тяжело дыша. Я посмотрел на Стаса. Тот выглядел несколько испуганным, интересно, как выглядел я. Вскоре к нам присоединились остальные ребята и экскурсовод с жёлтым рюкзаком через плечо.
   - Так, ребятки, я иду вперёд, а вы следуйте за мной. -Лихорадочно жестикулируя, выкрикнула она. Потом она посмотрела на меня. - И пожалуйста, не отставайте!
   После этого она поправила лямки на плече и побежала вперёд. Мы же дружно бросились за ней, потому как прекрасно осознавали, что же ждёт нас в обратном случае. Бежали мы около десяти минут из последних сил. Пауков не было видно, только позади всё время слышался стук острых лап по камням, похожий на шелест воды. Я на ходу обернулся на этот звук, воображая себе, какое огромное их там число, если они так шумят. Но вдруг под ноги подвернулся какой-то камень, и я, споткнувшись, со всего размаху полетел на землю, выставив перед собой руки. Пол был усыпан мелкими камнями, так что я здорово разодрал себе ладони и колени.
   - Стас! Подожди меня! - С отчаянием в голосе прокричал я.
   Он обернулся на мой крик и, глянув на удаляющихся ребят, бросился ко мне, протягивая руку.
   - Вставай же, скорее! - прокричал он мне чуть ли не поднимая меня с пола.
   - Не отставайте! Осталось немного! - выкрикнула экскурсовод, не оборачиваясь.
   Я с трудом встал и с нестерпимой болью бросился за бегущим вперёд Стасом. Мы уже почти догнали остальных, как впереди, из развилки полной мрака, на экскурсовода, бегущую первой, метнулась смутная тень, впившись в бок. Она вскрикнула и, пробежав ещё пару метров, пошатнулась и врезалась всем телом в подпорку, которая тут же вылетела со своего места и упала на камни рядом с женщиной. Четверо ребят впереди нас, не останавливаясь пронеслись мимо, и тут же сверху посыпались камни и пыль, падая на лежащую на полу женщину, истекающую кровью, перекрывая нам дорогу. Мы запыхавшись остановились перед рухнувшим потолком. Свет, как и ожидалось пропал, светил лишь фонарик, валяющийся рядом с моей ногой. Я поднял его и его луч высветил женщину, которая лежала на полу, наполовину заваленная камнями, а из уголка её рта текла кровь.
   - Бегите в другой проход ... - Прошептала она. - Всё время ... направо ...
   Мы в нерешительности стояли и не могли пошевелиться. Но тут из темноты позади нас, совсем близко, раздался стук паучьих лап, который нас отрезвил, и мы побежали в темноту.
   Я мчался впереди, освещая путь фонариком. Теперь должно быть уже совсем недалеко, поскольку потолок снова стал сводчатым, а стены сплошь каменными, вырубленными в твёрдой породе. Впереди показалась развилка. Моё сердце билось в сумасшедшем ритме, а дыхание сбивалось. Мы дружно свернули направо, как нам сказали и неожиданно налетели на что, упав на пол. Я посветил фонариком, а на меня в ответ упали два луча. Перед нами стояли двое мужчин в форме спасателей.
   - Чёрт вас возьми, чего вы тут носитесь! - Воскликнул один из них со злостью.
   - Эй, погоди-ка! Это же те ребята, которые потерялись. - Перебил его второй. - Мы тут за вами ходим, ищем, а вы в догонялки играете!
   - Нет, нет. - Пробормотал я. - Мы уже нашлись ... то есть, мы нашли ...короче, нам нужно бежать.
   - Бежать? Зачем? - Изумился первый.
  Второй вдруг в это время настороженно оглянулся назад, видно что-то услышав и толкнул друга в бок.
   - Послушай-ка, что это? - Прошептал он.
   Мы со Стасом сидели на холодных камнях и с ужасом наблюдали, как вдруг сверху из темноты на одного из них камнем упал паук, сразу же вонзив ему в шею лапы с трёх сторон. Тот схватился руками за горло, из которого уже фонтаном вырывалась кровь. Второй непонимающе уставился на него, но в его тело вдруг вонзились сразу шесть лап, пронизывая его насквозь. Оба повалились на землю безмолвно задыхаясь от боли в этом мрачном лабиринте.
   Стас очнулся первым, схватив с пола подкатившийся к нему фонарик, дёрнул за руку меня и кинулся вперёд.
   - Чего они не отстанут от нас? - Выкрикнул он на бегу, когда я его догнал.
   - Понятия не имею! Мне больше интересно, как они нас находят в этом подземелье. Я понимаю, что они умные, но даже я бы не запомнил всей системы ходов. Кстати, у тебя в ушах не звенит? - Спросил вдруг я, когда мы подбежали к ещё одной развилке.
   Стас тут же остановился.
   - Чёрт! Он у тебя?
   - Кто? - Я сначала не понял о ком он говорит.
   - Паук! Наш паук! Они идут за ним, а он орёт им на своём языке и путь указывает! - Он бросился ко мне, сорвав с моего плеча рюкзак и, оттолкнув меня, стал вытаскивать коробку. Я отступил к стене и ногой попал в канаву у самой стены, по которой текла речушка, журча и уходя вдаль.
   - Дай-ка мне его! - Я отнял у него коробку с пауком, который отчаянно свистел, и бросил её в воду. Коробка тотчас же понеслась по течению вниз. - Я не сомневаюсь, что они слышат нас, но он собьёт их с пути, я надеюсь.
   Мы же бросились в соседний тоннель, напрягая уставшие ноги из последних сил. Тоннель теперь был прямой и ощутимо уходил вверх. Через минуту наконец показался свет далеко впереди, только не фонаря, а солнечный. Его я узнал сразу, и от сердца сразу отлегло. Мы радостно закричали и с новыми силами побежали быстрей. Я сосредоточился на этом пятне света впереди и был почти уверен, что всё кончилось, как вдруг позади раздался крик. Я остановился и обернулся. Сердце сбилось с ритма и я задохнулся глотком воздуха. Стаса рядом не было. Он валялся на камнях метрах в пяти, извиваясь всем телом, вцепившись в ногу. Я выставил перед собой фонарь кинулся ему на помощь. Когда я подбежал, то увидел, как крупный паук всаживает свою лапу в ногу Стасу. Ещё один подползал следом, но, попав под свет, тут же замер, и я с разбегом пиннул его ногой. Он отлетел в сторону, приятно шмякнувшись с хрустом об стену. Я подхватил с земли увесистый камень и, поднеся фонарик вплотную к вцепившемуся в ногу пауку, заехал ему сбоку. Раздался чёткий хруст и паук, оставив одну из своих лап торчать в ноге у Стаса, упал на пол рядом. Я, не медля ни секунды, опустил на него камень. В стороны полетели брызги его крови, ударив мне в лицо. Я посветил и увидел торчащие из под камня дёргающиеся в агонии лапы. Но тут совсем рядом послышался шелест ног. Я поднял фонарик и с ужасом увидел, как от его луча спрятались в щелях не меньше десятка пауков. Волосы на моей голове слабо зашевелились. Я вскочили стал поднимать Стаса с земли, стараясь не подпустить пауков фонариком. Стас с трудом поднялся и стоял, прислонившись в стене. На том месте, где он лежал, натекла довольно большая лужица крови, поблескивая на свету. Я отобрал у Стаса его фонарик и аккуратно положил их на пол, подложив камни, так, что бы свет не подпускал пауков. Затем я подошёл к другу, перекинув его руку через голову и положил к себе на плечо. Последний раз оглянувшись назад, где в трещинах стен прятались чёрные убийцы, я медленно пошёл вперёд, помогая идти Стасу. Ещё минуту и мне в лицо ударил яркий тёплый солнечный свет. Я аккуратно опустил на зелёную траву Стаса и без сил повалился рядом.
   Кто-то бросился к нам с криками, но я их не видел, не видел четыре другие группы, давно вернувшихся назад, не видел четверых ребят из нашей группы, сидящих на земле недалеко. Мне было хорошо. Хорошо лежать на траве, лежать под солнцем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"