Лысковцев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Точно Боги: творцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужели наш мир так прост? Прост настолько, что мы способны его создать?


Глава 1.

Тёмный коридор, совсем скупо освещаемый тусклыми лампами вытянутыми вдоль стен, уходил далеко вперёд. Где бы он ни кончался, этого нельзя было разглядеть. Гул шагов двоих мужчин разносился эхом от стен и растворялся в этой бесконечной, казалось бы, пустоте. Чёрная форма с серебристыми нашивками на рукавах, тяжёлые сапоги на металлорезиновой подошве, сжатый в руке берет - всё это выдавало в первом, высоком черноволосом мужчине, служащего вооружённых космических сил России. Второй, много более низкорослый молодой человек, на вид лет двадцати пяти, был одет в простую гражданскую одежду: обычные синтетические брюки и свитер.

Свет мелькающих мимо ламп скользил по их угрюмым лицам. По подземному коридору военной базы гулял сквозняк от нагнетателей к воздухозаборникам. Впереди вынырнула из темноты едва заметная перегородка двери. Мужчина в военной форме первый подошёл к ней и вставил в прорезь на стене шарик кристалла-идентификатора. Дверь медленно шурша втянулась в стену. Автоматика пропустила людей, и мужчины шагнули в расширяющийся ярко освещённый коридор, переходящий в зал со множеством ответвлений. Из бокового прохода на перекрёстке выскочила женщина в серебристом защитном комбинезоне, едва не сбив обоих с ног.

-Вот вы где! Быстрее давайте, скоро начальство приедет!

Выпалив это, женщина оттолкнула военного и подхватила молодого человека под руку, потащив за собой к дальней двери.

-Варя, это ты? Я не вижу твоего лица из под колпака! Сними ты этот чёртов комбинезон и объясни мне, что случилось!

Женщина, продолжая тащить его за собой, подняла руку и нажала на кнопку на плече. После короткого щелчка креплений он стянула с себя колпак из затемнённого стеклопластика, высвободив длинные золотистые волосы.

-Извини, я только что из рабочей зоны, мы проверяли, как работает реактор. - её голубые глаза, как и смеющиеся губы делали её лицо словно светящимся энергией.

-Проверяла ректор? Зачем? Вы его только месяц назад запустили! Что-то случилось?

-Тёма, Тёма ... давай быстрее! Если бы не случилось, то стали бы тебя тащить сюда среди ночи!

-Тогда расскажи уж, будь добра! Ай, осторожней, стол! Этот столб в форме ни словом не обмолвился с того времени, как вытащил меня из кровати!

Женщина не ответила, лишь бросила на него быстрый искрящийся взгляд и втолкнула в большой зал, который располагался в центре всей базы, являясь по сути координационным центром всего этого высокотехнологического подземного мира. Слившись с перемещающимся потоком многочисленных людей в форме и служебной одежде, столпившихся внутри, они наконец остановились.

Гладкие белые стены, единственное светлое место на базе, уходили ввысь, образуя над головой собравшихся купол. По периметру большого зала расположились кольцом рабочие места операторов контроля за состоянием базы. Впереди виднелась площадка, возвышающаяся над общим уровнем пола, с небольшой металлической оградой по краю. На ней расположились несколько рядов массивных контейнеров с неизвестной Артёму электронной начинкой, скорее всего компьютеры. Прямо над ними весел огромный, на всю высоту зала, экран, который пока был чёрным.

Зал был наполнен шумом и переговорами собравшихся людей. Молчал тут, наверное, один лишь Артём, так как совершенно не понимал, почему прервали его сладкие сны притащили сюда. Внезапно гул голосов слегка притих. Кто-то поднялся на площадку.

-Варя, у тебя нет мягкой отвертки? У меня компьютер что-то не работает. Контакты нужно пошевелить ...

Женщина потянулась к рукаву и вытащила из складки тонкую спицу отвертки. Артём достал из кармана чёрную пластиковую дугу. Вставив в углубление спицу и подождав пока отвертка примет форму шляпки винта, выкрутил его. Как он и ожидал небольшой проводок дотрагивался до оголённого контакта.

-Прошу внимание, пожалуйста!

Артём вскинул голову на прозвучавший голос, но не смог разглядеть человека, поднявшегося на площадку. Быстро вогнав все винты на место, он надел дугу на глаза. Как только душка дуги коснулась контакта, вживлённого в висок, на её внутренней поверхности загорелись экраны, проецирующие изображение на сетчатку глаз. Автоматика компьютера мгновенно подстроилась под ослабленное зрение Артёма и изображение для него обрело чёткость. Послав мысленный сигнал, он заставил встроенные камеры компьютера приблизить изображение. Он мог давать всего пять видов мысленных команд, которые программировал по собственному усмотрению. Большое количество команд достигалось в условиях долгих тренировок, но посылать больше семи никто не смог ещё научиться.

-Так! - Повторил мужчина на площадке, постучав кулаком по железной ограде, на которую опирался. - Давайте уже начнём, поскольку времени совсем мало! Попрошу тишины!

Это был управляющий технологической сферы базы. Полноватый, бородатый мужчина преклонных годов, сохранивший, однако, необычайную ясность ума. В зале воцарилась тишина.

-Итак, я надеюсь, что все собрались! Во всяком случае я начну своё обращение к вам. Здесь сейчас находятся все сотрудники научного центра базы Крета по имени этой планеты. Большинство из вас работает тут с самого первого дня высадки разведывательного десанта пять лет назад, а кто-то тут всего месяц. Однако все вы, и те и другие, знают о сложившейся обстановке на планете. К сожалению вышла такая ситуация, когда и Российский разведывательный космический десант и группа НьюТерры высадились практически одновременно, что создаёт спорную ситуацию в статусе этой планеты. На неё претендуют и та и другая сторона. До недавнего времени мы уживались вместе, но после открытия крупных месторождений технологических ресурсов ни одна из сторон не намерена терпеть другую на планете. В правовой сфере такой прецедент впервые. Ситуация осложняется тем, что НьюТерра, единственная планета-государство в истории человечества, имеет исключительные права, а точнее не согласованные с Земным Правом. Короче говоря, нам объявили войну. Тем более, что никто им не может этого запретить. - В зале поднялся шум. - Пожалуйста тише! Я не закончил ... К сожалению мы не обладаем военными ресурсами на данный момент! Мы с самого начала ориентировались на научные разработки. Конечно мы имеем в распоряжении некоторые средства защиты, но они недостаточны против военного контингента НьюТерры. К Крете уже летит корабль Российских Космических Войск. Командующий же высадится на базе через несколько минут и мы все готовимся его здесь принять. Именно поэтому вас тут собрали и были произведены проверки всех систем, в том числе и термоядерного реактора, запущенного месяц назад, как наиболее опасного объекта!

Внезапно двери в зал с шипением разъехались в стороны и внутрь стройным шагом вошла группа военных с оружием. Среди них выделялся своей светло-серой формой командующий Внеземными Пехотными Войсками. Командующий поднялся на площадку жестом поприветствовал собравшихся. С виду он был немного молод своей должности, около тридцати пяти лет, однако обладал низким слегка хрипящим старившим его голосом.

-Приветствую вас всех и сразу хочу сказать о главном! - Тут же начал он. - Наверное, вас уже оповестили о последних событиях? - Он повернулся к руководителю базы, которого звали Зверев, насколько помнил Артём. Тот кивнул. - Прекрасно! Мне не понадобится много времени. Я лишь хочу сказать, что военное положение уже пять часов как объявлено на планете. Все научные группы, проводящие изыскания на базе подлежат эвакуации, которая начнётся через час - мы не можем подвергать людей опасности. На планете остаются лишь самые опытные работники технического обслуживания, без которых функционирование базы, а в частности реактора, невозможно.

Артём затаил дыхание. Ему вовсе не хотелось тут оставаться и оставлять Варю, однако он руководил группой, не проводящей никаких исследований. Он сам был ведущим программистом компьютерных систем и был приглашён сюда для формирования нейрокомпьютерной сети и обеспечении её защиты. Нейрокомпьютерная система на Крете стала второй в своём роде, первая была на Земле, конечно же, поэтому Артём гордился своей работой безумно. Своё дело по наладке сети они практически закончили, осталось лишь пару дней. Командующий продолжал.

-Среди людей, подлежащих эвакуации также находятся группы Ивана Лепнина, технологический комплекс, за который они отвечают будет демонтирован и перенесён на Землю ...

Внезапно его голос прервал треск, а экран за его спиной загорелся, мелькнув красной надписью Попытка доступа, которая тут же исчезла. Артём повернул голову к оператору, отвечающему за компьютерную безопасность системы. Тот что-то судорожно пытался сделать. Экран погас. Наверное враг уже начал прощупывать слабые места в системе.

Командующий бросил взгляд на руководителя базы и увидев его слегка обеспокоенный взгляд, но отрицательный жест руки, продолжил.

-Так же контроль космодрома будет заменён на военный, поэтому так же будет эвакуирован ...

Экран вновь вспыхнул, а по залу разнеслась натяжная сирена. На экране горела надпись Первый уровень защиты пройден. Артём кинулся пробиваться через толпу людей к оператору контроля. С трудом расталкивая людей, которые от неожиданности ничего не соображали, он пробрался к молодому парню, сидящему за компьютером. Оказавшись за его спиной, он быстрым движением вытолкнул его из кресла и упал на его место. Положив руки на клавиатуру, он набрал пару строчек, после чего изображение стало выдаваться не на экран операторского пульта, а на дугу его компьютера. Быстро забегали по кнопкам пальцы.

Кто-то пытался сломать защиту системы и проникнуть к нейросети. По сетчатке бегали проецируемые цифры беспорядочным потоком, который был понятен, наверное одному Артёму. Наконец сирена затихла и надпись на экране сменилась на Уровень изолирован.

-Что происходит!? - Выкрикнул Командующий, обращаясь не то к руководителю базы, Звереву, не то к Артёму. Однако ответил Артём.

-Кто-то пытается взломать систему защиты! Наша команда ещё на успела доделать всё до конца, нужно ещё пару дней. Однако это не означает, что нейросеть полностью не защищена, просто защита немного нестабильна.

-Если нейросеть будет доступна, то враг получит доступ к управлению всей базой! Постарайтесь, что бы этого больше не повторилось!

Сирена вновь прервала его. Кибератака вновь повторилась. Теперь уже и на большом экране понеслись потоки цифр. Строка Первый уровень пройден уменьшилась уехала в угол, а на её месте появилась информация, что тоже самое произошло и со вторым уровнем защиты.

-Остановите это! - Вскричал командующий, развернувшись и воззрившись на экран, на котором колонка из строчек информировала, что уже четыре уровня пройдены.

-Гридин, два уровня до полного доступа! - Зверев сорвался с места и бросился к Артёму, который, не обращая на его крик внимания, стучал в бешенном темпе по кнопкам.

Внезапно экран взорвался мешаниной помех и замигал. Все с открытыми ртами, замерев, воззрились на сходящий с ума экран. Вдруг на мгновение экран погас и сирена стала немного тише. Все замерли. На чёрной поверхности появилась надпись на английском Последний уровень защиты! Отключите питание!. Зал зашептал. Английской фразы не могло быть в программе машины, которая полностью разрабатывалась исключительно Российскими специалистами.

-Артём, отключай питание! - Вскричал руководитель, отталкивая его от пульта, поскольку тот никак не реагировал на него. Артём от толчка свалился с кресла на пол, а руководитель бросился за контейнеры аппаратуры, где располагался силовой кабель питающий по цепочке все машины и весь зал в целом, кроме центральной нейросистемы, питающейся напрямую от реактора. Но главное и единственно правильное решение, было отключить внешнюю сеть компьютеров и устройств, через которую мог быть получен доступ к нейросети.

Через мгновение зал погрузился во тьму. Гудение компьютером оборвалось. Следом неяркими красноватыми точками загорелось аварийное освещение. Артём с трудом соображая, что всё таки произошло, начал подниматься с пола. Подбежала Варя, что бы помочь ему подняться.

-Что случилось, Варюш? - С трудом произнёс он, стащив дугу компьютера с глаз, что бы видеть хоть что-то.

-Сама не знаю, - ответила она, пытаясь удержать его в вертикальном положении, - пойдём, собрание скорее всего закончено ... для нас, во всяком случае.

******

Спустя пол часа Артём Гридин и Варвара Ветрова сидели в небольшом холле в мягких креслах. Собрание завершилось через пять минут, как они покинули зал. Командующий отбыл по своим делам, люди разошлись, кто работать, кто собирать вещи.

-Что же случилось? - Спросила Варя, глядя в пол.

-Понятия не имею. Как они смогли прорвать все системы защиты ... - Пробормотал Артём, крутя в руках дугу компьютера, который почему-то опять перестал работать, наверное снова замкнуло что-то.

-Ну это понятно, наверняка они решили начать с кибератаки, что бы прощупать наши слабые места, добыть какую-то информацию о базе. Непонятен финал. Почему ты не отключил компьютер, когда он сам тебе посоветовал это сделать?

-В том-то вся и проблема, что он не мог этого посоветовать ... да и не видел я, надписи не было на моём компьютере, только на большом экране.

-Но я же сама видела! Откуда же этот совет? Кстати, он был на английском ...

-Вот видишь! В программе нет ни одной английской фразы, я знаю это наверняка. Почему не было надписи я не знаю. Я вообще ничего не понимаю!

Артём ударил кулаком по подлокотнику кресла и откинулся на спинку, уставившись глазами в белый потолок.

-Да ладно тебе, главное, что всё обошлось! Успели же, ничего страшного!

-Да, главное, что всё обошлось ... - прошептал Артём.

В холл вошёл Зверев, поглаживая густую бороду рукой.

-Гридин, ты доставил нам серьёзные проблемы!

-Я знаю ... прошу прощения. Я же говорил, что система не закончена.

-Да. Конечно. Поэтому ты её доделаешь. Только будешь делать это по дороге на Землю, поэтому собирайся, ты в списках на первый рейс через несколько часов. У тебя будет прямая связь с главным компьютером и нейросетью, так что все ресурсы в твоём распоряжении. Ну всё, через два часа будь готов!

-А я? - Подала голос Варвара.

-А ты остаёшься! Ты входишь в группу по обеспечению работы реактора, так что ... реактор на данный момент - единственный источник энергии на всю планету, к тому же он питает все системы, которые мы тут монтировали в течение нескольких лет. Короче, это всё, мне нужно идти!

Отойдя на несколько метров, он остановился.

-Кстати, Ветрова, пойдёмте со мной, мне нужна будет ваша помощь!

Варя кивнула. Посмотрела в глаза Артёму, она улыбнулась ему и поднялась с кресла.

-Я зайду попрощаться!

Они оба скрылись за поворотом коридора, а Артём так и остался сидеть в кресле наедине со своими мыслями.

Глава2.

Спустя три года.

-Варюш! Где ты пропала?! Принеси скорее нам лопатку, а то Светик будет плакать!

В лицо Артёму полетел песок, попав за ворот рубашки и в рот. Маленькая Света, сидя вместе с отцом в песочнице, капризно махала ручками и тихим надрывным сопением требовала лопатку, что бы закончить рыть ямку. Артём сплюнул скрипящий на зубах песок и привстал с колен.

-Ну не хулигань, малышка! Сейчас мама принесёт нам лопатку и мы с тобой докопаем.

Светик опустила ручки и посмотрела голубыми чистыми глазами на отца. Свежий летний ветер, гулявший по саду среди берёз, вишен и яблонь, ещё не до конца сбросивших бледные лепестки соцветий, волновал волосы годовалой девчушки. Весь сад, внутри которого расположилась маленькая полянка с прудиком, качелями с навесом и песочницей, выложенной камнями, вся полянка была усыпана опавшими лепестками вишнёвого цвета. Где-то рядом, за деревьями, прятался уютный домик под сиреневой крышей. Погода на Сиреневой, как звалась планета, была прекрасной. Здесь вообще редко было пасмурно или жарко. Всю планету занимал океан без кусочка суши, поэтому на его поверхности под далёкой, но яркой звездой были построены искусственные плавучие островки. Воздух был вполне земной, как и притяжение. Всё почти родное, кроме земли, но это с успехом заменялось искусственными наносными плавучими почвами, на которых росли прекрасные деревья.

Где-то слева раздался мелодичный перелив звонка. Артём поставил на землю дочурку, которой поправлял платьице, испачканное в песке. Ещё раз вытерев грязные разводы на её лице краем рукава, он бросился к лежащей на маленьком столике клипсе спикерфона.

-Да, я слушаю, Варя это ты? - Произнёс он, опасливо поглядывая за дочуркой, задумавшей забраться на качели.

-Да, я сейчас приду... попроси его подождать. Забери Свету, а то она что-нибудь себе разобьёт!

Он бросил клипсу обратно на стол и бегом бросился к качелям, что бы подхватить девочку, которая однако и не собиралась падать, раскачиваясь взад вперёд на качелях.

Через несколько минут Артём вошёл в дом, закрыв за собой прозрачную дверь в сад. Проходя по коридору мимо спальни он решил сменить рубашку, которую изрядно попачкал. Скинув свою и схватив первую попавшуюся из встроенного шкафа, он поспешил в холл, где его ждал гость.

Застёгивая на ходу рубашку, он открыл дверь в холл и застыл, увидев гостя. Спиной к нему, рассматривая голографии на стене, стоял высокий среднего роста мужчина в чёрной униформе с длинными седыми, зачёсанными назад волосами. Даже со спины Артём узнал Дмитрия Ароновича Зверева, руководителя базы на Крете. Тот похоже услышал шаги и обернулся, отняв руку от рамки, отчего голограмма свернулась в блуждающую плоскую картинку.

-Здравствуйте, Артём! Неплохо устроился тут!

-Да, меня хорошо обеспечили после возвращения с Креты. Женился вот ... как видите.

Он замялся и поправив воротник присел в кресло, жестом предложив сделать тоже самой бывшему начальнику.

-Спасибо. Вы я вижу немного смущёны моим появлением тут?

-Да, немного. Что, конфликт на Крете исчерпан? Почему тогда вы тут? Я уже три года не работаю и не собираюсь возвращаться на базу. Правительство снабжает меня и семью всем необходимым.

-Да, да ... чудесный дом, садик. Что ещё нужно для спокойной счастливой жизни вместе с подрастающим поколением.

Седоволосый мужчина широко улыбнулся, отчего борода, скрывающая его лицо зашевелилась. Он чуть отклонился в сторону и достал из кармана униформы шарик кристалла, положив его на столик между собой и Артёмом.

-Что это?

-Это полный отчёт по событиям на Крете, включая все секретные мероприятия, проводившиеся за последний год.

-Откуда такая честь? Я не обязан всё это знать, более того, мне это совершенно не нужно ...

Зверев кивнул, погладив бороду.

-Возможно, но мы не знаем, что вам может понадобиться при работе ...

-Я же сказал, что больше не собираюсь возвращаться на базу!

Артём привстал из кресла, но Зверев жестом остановил его и тот сел назад.

-Зачем же спешить с выводами. Я ничего не говорил про возвращение на Крету. Тем более там сейчас ещё горячее, чем три года назад. Более того, там никого почти не осталось.

-Что же вы хотите от меня?

-Что бы вы уничтожили базу.

Артём посмотрел на него широко открытыми глазами. Слов не было.

-То есть? - выдавил он из себя.

-Да, увы это так. Варя, вы не принесёте нам чего-нибудь холодненького, что-то в горле пересохло? - Произнёс он, заметив в коридоре жену Артёма, за руку которой прицепилась дочурка.

Варя тут же принесла с кухни два бокала коктейля из местных сладких сиреневых водорослей, от засилья которых планету и назвали Сиреневой. Коктейль имел приятный вяжущий вкус, освежающую свежесть.

-Хороший напиток, мне нравится! - Произнёс Зверев, сделав ещё глоток.

-Да, мне тоже нравится ... - тихо ответил Артём, вертя в руках полный бокал. -Так что там ...

-Ах да, прошу прощения! Так вот, базу нужно уничтожить, что бы она не попала в руки войск НьюТерры. Реактор и нейросеть представляет собой достижение Российской технологии, которая не должна попасть в руки даже Земным государствам, тем более не к НьюТерре. Как и ожидалось, ни политическое давление на эту суверенную планету, ни попытки военных угроз не привели к решению проблемы. Новые всегда отличались упрямством и своенравием, никогда не признавая интересов землян и Земного Права. Мы же не имели возможности укрепить военное положение на Крете, поэтому их войска с каждым днём всё ближе и ближе.

-Ясно. Мне нужно сломать собственную защиту, которую я выстраивал после отлёта с Креты три год назад и дать приказ через нейросеть о уничтожении реактора, а значит и всей базы?

-Совершенно верно.

-А как же население Креты?

-Все сотрудники базы эвакуированы, кроме войсковых соединений. В последний момент и они будут вывезены с планеты.

-А Новые? Там же их очень много ... как быть с ними?

-Новые? Это война, Артём, вы должны это понимать! Мы тоже потеряли людей из-за их нападок - они первые развязали эту войну и мы не должны рассуждать, как и что будет с ними. Я прав?

-Да. Наверное ... - промямлил Артём, задумчиво глядя в пол сквозь стекло бокала.

-Значит вы готовы? В любом случае у меня есть распоряжение правительства по поводу вашего временного участия в программе по уничтожению базы. В качестве вознаграждения вам даже будет предоставлена возможность вернуться на Землю!

Артём встрепенулся и посмотрел на мужчину, сидящего напротив. На Землю удавалось попасть немногим. Численность населения жёстко регулировалась на уровне одного миллиона человек. Это был весомый аргумент.

-Как я буду работать с системой безопасности?

-Мы пытались сами устранить её через нейроинститут, в котором вы работали, но ничего не вышло, по-видимому вы хорошо постарались.

-Да? Странно ... Но единственный мощный двусторонний связь-канал только в распоряжении института. Как же я получу доступ к нейросети?

-С орбиты. Звездолёт будет летать над Кретой. Связь-канал звездолёта вполне хорош, что бы соединиться с нейросетью базы. В течение двух-трёх дней вы должны будете сделать всё необходимое. Хватит?

-Вполне ... да, и расстояние достаточное для надёжной связи с базой. Но люди ...

-Забудьте о людях! У вас есть задание! К тому же не забывайте о Земле!

Артём неуверенно кивнул, прикусив губу.

-Да ... хорошо. Я согласен.

Зверев встал с кресла и улыбнулся в усы.

-Ну вот и славно! Я оставляю вам кристалл, что бы вы были в курсе всех событий. Инструкции о вылете я сообщу позже по связи. У вас ещё вполне достаточно времени, которое можно провести перед отлётом с семьёй.

В комнату вошла Варя. Артём бросил в её сторону взгляд, после чего посмотрел на начальника. Тот уже шагал к двери. Уже на пороге он обернулся.

-Благодарю за гостеприимство и прощаюсь. Всего хорошего!

С этими словами он вышел. Артём, встретив обеспокоенный взгляд жены, достал с нижней полки столика дугу своего компьютера и, вставив в него шарик кристалла принялся просматривать документы по событиям на базе и планете в целом. Потом он сделал несколько прикидок на будущее, составил небольшой план действий по взлому собственной системы защиты. Подумав немного, он решился соединиться с лабораторий нейроинститута, в котором он когда-то учился, а потом работал над проектированием нейросети на базе. К тому же, после происшествия с попыткой проникновения через недоделанную систему безопасности, он именно через канал нейроинститута имел постоянную связь с базой, штопая дыры. Институт был единственным местом, откуда могла быть осуществлена удалённая связь с Кретой, и Артём подумал, что возможно всё же удастся снять защиту без полёта к планете. Но когда он подсоединился к сети института, сообщил координатору свои цели, тот попытался осуществить связь. Она была установлена и некоторое время функционировала, но после прервалась, и координатор констатировал, что доступ к нейросети базы невозможен из-за неполадок.

******

Спустя несколько часов на домашний информатор пришло сообщение, в котором было написано, что через два часа с Большой Платформы отбывает транспортный челнок на орбиту, где ждёт звездолёт для отправки к Крете. Артём был очень удивлён, поскольку Зверев сказал, что у него есть ещё время. Он рассчитывал на сутки, но не на пару часов. Однако сообщение было подписано властями Сиреневой, и поэтому Артём собрал вещи, которые были необходимы и, поцеловав жену и дочку, отправился к докам.

Путь до Большой Платформы занимал около часа. К сожалению тут не использовался воздушный транспорт, поскольку его с успехом заменял водный. Океан без единого кусочка суши давал возможность плыть в любую точку планеты. Обычно небольшие островки располагались не очень далеко друг от друга, что бы была возможность контакта между ними. В целом карта заселения выглядела так: от Большой Платформы тянулся ряд промышленных островков, производивших всё необходимое для жизни на планете, а конце этой цепочки развеялись группки жилых зелёных кочек с садами и домами.

Артём впервые, наверное, обозлился на неказистость Сиреневой - медленный и размеренный полёт небольшой яхты, формы которой в точности повторяли древние суда двадцатого века, был слишком нетороплив, что очень раздражало. Обычно тут никто никуда не торопился - настоящий рай спокойствия и красоты. Но случаи бывают разные, как например сейчас.

Большая Платформа представляла собой огромный пласт металла, погружённого в воду. Единственная точка на планете, где подводный рельеф подступал максимально близко к уровню океана - на три километра. Что бы обеспечить устойчивость этой металлической махины пришлось возводить подводные километровые опоры, укрепляя из силовыми контурами. На платформе, естественно, размещался космодром. Единственное место, куда могли приземляться челноки с орбиты и отправляться обратно.

Впереди показался наконец край платформы. От носа яхты расходились чёрные волны, облизывая борта, которые испарились бы, не будь обработаны специальным составом - в воде, если её так можно было назвать, содержался большой процент кислоты, даже выше, чем самой воды.

Яхта приблизилась настолько, что можно было различить доки на западной стороне и технику, скопившуюся за высокими бортами платформы. Внезапно с её поверхности вверх взмыл, оставив голубой след, маленький грузовой челнок, исчезнув в безоблачном небе. А через несколько минут яхта ткнулась носом в захват и автоматика присосалась к судну, втащив его в док.

Артём схватил контейнер с вещами и вылез на подмостки дока. Окликнув группу технарей, возившихся с какой-то машиной, он узнал, что выход к посадочному модулю в северном крыле дока. Времени до старта оставалось пять минут. Артём с трудом вспомнил, как работает транспортная капсула, которая за несколько мгновений донесла его до посадочного модуля.

Дверь капсулы распахнулась в большой просторный зал, закрытый прозрачным колпаком. Зал был практически пуст, так как туристы сюда не часто заглядывали, рабочих мест тут немного, а жизнь дорога. Артём пошарил глазами по ожидающим людям, пытаясь найти Зверева, который, как ему казалось, должен был встретить его тут. Его никто не встречал. Программист бросил взгляд на информтабло. Оставалось меньше двух минут до страта по времени, указанном в письме. Нацепив дугу компьютера на глаза, он быстро зашагал к выемке с окошком координатора посадки.

-Простите, у меня заказан рейс! И я похоже уже опаздываю! - обратился он к мужчине в строгой униформе, сидящем в кресле координатора. Тот покосился на дугу компьютера Артёма, обладателей таковых было немного, и кивнул.

-Пожалуйста передайте через эту вашу штуку - он жестом указал на компьютер - информацию о рейсе.

-У меня письмо, подписанное властями. - Артём, сделав нетерпеливую гримасу, мысленно вызвал документ на отправку. - Пожалуйста быстрее, времени уже нет ...

Несколько секунд координатор разглядывал планшет своего компьютера, оценивая письмо, явно сомневаясь, как ему отнестись к нему. Явного разрешения на вылет не было. Правда, был указан рейс и время, которые реально совпадали.

-Простите, но боюсь мне придётся уточнить, действительно ли вы имеете право на вылет!

-Да что же это! Я же опаздываю! Пока вы будете проверять, челнок уйдёт!

-Но я не ...

Артём перебил его, хватая с пола контейнер.

-Проверьте места, которые указаны в письме - если на челноке эти места свободны, значит есть основания полагать, что это реально даёт мне право на вылет!

Координатор пожал печами и что-то ввёл в компьютер.

-Ну да .. свободны ...

Артём перегнулся через стойку и нажал на кнопку разрешения контролера и выхватил кристалл из углубления в панели, после чего побежал к дверям слева. Координатор онемел от неожиданности, но препятствовать не стал. Лишь когда он перевёл взгляд на свой компьютер, то вдруг выкрикнул уже открывающему двери Артёму, что его взлётная площадка совсем в другой стороне. Однако Артём не услышал, вбежав в посадочную капсулу на краю площадки, которая понесла его к челноку. Ещё через пару минут челнок взмыл в небо, оставив после себя раскалённую взлётную площадку и голубоватый туман, постепенно растаявший в воздухе.

******

-Гридин, что б тебя! Наконец-то! Мы ищем тебя по всей планете и кораблям! - В отсек через неожиданно раскрывшуюся дверь шагнул Зверев.

Артём с испугом открыл сонные глаза, подтянув колени к животу.

-Быстро вставай! Мы отстаём от графика на двадцать восемь часов!

Программист безмолвно подчинился, вскочив с кровати, и принялся шарить руками по сторонам в поисках одежды и обуви.

-А как вы меня нашли ... - пробубнил он сонным голосом.

-Да сам не знаю! Все службы проверили, пока координатор с Сиреневой не сказал нам, что какой-то сумасшедший заставил его выдать ему разрешение на взлёт по какой-то записке, якобы, от властей планеты!

-Но ведь была записка ... ничего не понимаю.

Артём встал и принялся застёгивать рубашку, тут же ища глазами контейнер для вещей.

-Никакой записки не было и быть не могло! Власти Сиреневой вообще ни о чём не ведают! Всей программой руковожу я и только я, запомни! И никто кроме меня не мог тебе отправить ничего! А я ничего не отправлял. Как я и говорил у тебя было достаточно ещё времени.

-Ну я так и подумал ...

-Так если ты так подумал, то за каким ты бросился на Платформу!? Хорошо хоть ты перепутал челноки, а то бы улетел на грузовом тягаче на край вселенной!

-Да? Я не понимаю совершенно ничего ... была ведь записка ...

-Была или не была, будем разбираться потом, а сейчас нужно пересесть на Астру и лететь к Крете! Время уходит с каждой секундой, ты готов?

Артём запихнул вещи в контейнер и запаял швы.

Через пять минут они уже через шлюз шагали к звездолёту с именем Астра. Зверев на ходу протянул ему кристалл.

-Вот, тут карта корабля, что бы ты опять чего-нибудь не перепутал. Твой отсек помечен, там будешь жить. Что же до работы, то тебе придётся поспешить, поскольку время упущено, а положение на Крете всё серьёзнее. Начиная составлять планы о том, что ты будешь делать.

Артем кивал. Он заметил, что начальник обращается к нему на ты. Вероятно после этой незадачи с письмом его перестали уважать. Но ведь было же письмо. Кто-то ведь его прислал. А может просто перепутали и по ошибке отправили? Однако времени на подобные размышления не было - нужно было начинать и готовиться к работе.

Несколько часов программист-инженер нейросетей просидел за столом, работая с планшетным компьютером, рассматривая схемы, коды программ, которые ему предстояло ломать. Голова болела, мысли путались. Он проклинал всё на свете, особенно связь, из-за которой он не мог спокойно, сидя дома, сделать свою работу. А может попробовать ещё раз? Артём встал из-за стола, подхватив дугу компьютера, и направился в командный отсек, где располагался и центр связи. Он медленно, слегка покачиваясь от усталости, зашагал по коридору. Они летели уже около двадцати часов и ещё предстояло два раза по столько. Система Креты была довольно далека от Солнечной, но не очень от Сиреневой. Хоть это радовало.

Артём вошёл в командный отсек через разъехавшиеся двери, поприветствовав пилотов. Подойдя к сидящему за компьютером связи молодому парню, он положил перед ним кристалл с кодом доступа к каналу связи нейроинститута.

-Можно ли попытаться вклиниться в канал между Землёй и Кретой с имеющимся на Астре оборудованием?

Связист обернулся на него и после секундной паузы кивнул.

-Я попробую, подождите.

Артём надел своё компьютер на глаза и подключился к системе корабля, ожидая связи. Молодой парень что-то вводил в компьютер, пытаясь настроится на связь с Землёй и заказать связь-канал на Крету. Ответ на запрос пришёл через двадцать секунд. Парень взял кристалл и вставил его в углубление. Код пошёл в сеть, подгоняя технику корабля под связь-канал Земля-Крета.

Артём стоял, сложив руки на груди, ожидая связи. В глаза светила лишь темнота экранов. Он ждал. Раздался щелчок и экраны загорелись, проецирую изображение на сетчатку. Связь установлена с нейросетью базы была установлена. Артём опешил, поскольку совершенно этого не ожидал. Прошло пару секунд - связь держалась. Артём хотел отдать команду центральному компьютеру предоставить информацию о текущем состоянии, но вдруг перед глазами выплыла картинка. Голубое небо с лёгкими облаками. Картина опустилась вниз, захватив в обзор парящих птиц. Под небом расстилались леса с виднеющимися кое-где домиками. Земной пейзаж. Артём замер, наблюдая всё это. В ближайшем и хорошо просматриваемом домике было движение. Внезапно обзор перекрыла мелькнувшая птица, которая стремительно отдалившись вдруг расплылась, размазалась в воздухе и растаяла. Из домика вышел человек. В руке у него был длинный заострённый предмет, похожий на шест, который был выкрашен какой-то неровной краской. Картинка приближалась. Человек огляделся вокруг. Позади него, из двери, показалась рука. Кто-то полз по полу дома и пытался выбраться через дверной проём. Человек, по-видимому, услышал движение и обернулся. На улицу выползло странное существо, похожее на человека внешне, но голова у него была несколько иная. Мужчина вскинул шест и неожиданно вогнал его прямо в голову выползшему человеку. Из раны полетел фонтан крови, забрызгивая стены дома и одежду мужчины. Дыхание у Артёма перехватило и сердце дрогнуло. Шест был не выкрашен, а испачкан кровью! Лежащий на земле в луже крове человек ещё шевелился. Он был жив. Мужчина вытащил из-за пояса длинный нож с широким лезвием. Нагнувшись над лежащим, он приподнял его руку и быстрым движением отсёк её от тела.

Раздался оглушительный крик, эхом прокатившийся по лесу и в ушах Артёма, сердце которого остановилось. Голову пронзила резкая боль, пальцы скрючились, пытаясь в судорогах сжаться в кулаки. Мужчина вздёрнул голову и посмотрел снизу на Артёма. Нет! Этого не может быть! Голова Артёма разрывалась от свиста и неимоверной боли, словно иглы впивающейся в мозг. Глаза, грубые жестокие глаза мужчины были всё ближе. Артём видел уже их красные зрачки, в которых отражалась кровь, разлившаяся вокруг. Вот они уже распылись на вся картинку. Боль прокатилась по всему телу. Сердце резким толчком отторгло кровь, и Артём повалился на пол с немым криком боли. Позвоночник парализовало. Экран замерцал. Ноги дрожали, словно в агонии, царапая подошвами пол. Боль и чёрные глаза. Тяжесть навалилась всем грузом, словно готовая раздавить. Артём с трудом и болью тянул руки к глазам, что бы сорвать с себя компьютер, но руки не слушались. Какой-то безумный гул, перерастающий в скрипучий смех, раскатами гремевший в голове. Яркая вспышка. Тело Артёма выгнулось дугой. Какие-то голоса звали врача, кто-то схватил его за руки. Ещё вспышка. Угасающий смех и темнота.

******

Гудение приборов прорвало пелену тумана и вернуло сознание. Артём открыл глаза. На взоре лежала мутная плёнка, сквозь которую всё казалось расплывчатым и скользящим. Голова разрывалась. Ни рукой ни ногой пошевелить он не мог.

Над ним появилась смутная тень. Лица он различить не мог.

-Артём, ты в порядке?

Чужой грубый голос разлетелся громогласным эхом по голове, ворвавшись в мозг новой болью. Гридин рывком отвернул голову, стараясь прервать этот шум.

-Не тревожьте его, ему нужно отдыхать. Организм ещё не восстановился от шока.

-Но с ним всё будет хорошо?

-Да, всё пройдёт. Это всего лишь вопрос времени. У него сильный организм - справится. Всё будет в порядке, не беспокойтесь!

Голоса звонко колыхались где-то вокруг головы. Будет в порядке ... в порядке. Мысли роились в голове неподконтрольными стаями.

-Эти компьютеры его убьют. - послышался чей-то смешок издалека, уже из небытия.

Убьют ... убьют. Он снова потерял сознание, провалившись в темноту.

Таких прояснений было несколько, когда сознание на миг просыпалось и тут же пряталось обратно.

На этот раз Артёма вернули к реальности силой. Руку пронзила игла и в кровь полился огонь, прожигая вены насквозь. Артём широко раскрыл глаза, уставившись в потолок, ощущая как боль уходит из головы. Туман со взгляда постепенно рассеялся, мысли пришли в порядок, и он повернул голову на бок.

Артём лежал в медицинском боксе среди прозрачных изолирующих перегородок из стеклопластика. Рядом стоял медик с инжектором в руке, который только что вколол ему какую-то дрянь. За его спиной появился Зверев с довольно замученным видом.

-Ну что, выспался? Как себя чувствуешь?

Артём с трудом усмехнулся и повернул голову обратно, уставившись в потолок.

-Пока ничего ... чувствую. - он слабо рассмеялся.

Зверев попросил медика оставить их наедине и подтянул к себе от стены стул.

-Что случилось? - С серьёзным видом и жёстким голосом спросил он. Артём лишь пожал плечами. Тогда Зверев смягчил тон. - Ну что всё же произошло? Система корабля зарегистрировала только сеанс связи с Кретой.

-Да, я попросил связиста влиться в заказанный связь-канал Земля-Крета, - он замолчал, прикрыв глаза, вспоминая страшную картину, - я видел Землю ... во всяком случае это было похоже на Землю. А потом что0то ворвалось в голову. Нет, это была Земля... похоже ...

-Похоже на Землю? Как это? Это была землеподобная планета?

-Нет ... нет, скорее всего. Очень похоже на Землю. Только там всё не так ...

-Связь была односторонней, - вставил Зверев и добавил после паузы, - с Кретой.

Артём приподнялся и сел.

-Мы не могли держать канал с Кретой, у нас не хватило бы мощности на это!

-Это база держала связь с нами! У неё хватило бы мощности.

-Кто-то управляет нейросетью с Креты? Кто из персонала остался там? Вы же сказали, что все вывезены с базы! Вы мне обещали!

-На базе нет наших людей! Я же говорил это ... я не знаю кто мог это сделать. Я не знаю, кто держал связь с Астрой и кто передавал тебе запись!

Артём спустил ноги на пол и пытался встать. Голова закружилась и он упал опять на кровать.

-Я не думаю, что это была запись. Хотя я ничего не думаю. Давайте закончим на этом! У меня и так голова раскалывается, я не хочу об этом думать.

Зверев опустил голову, почесав затылок.

-Хорошо. Через час тебе сделают ещё одну инъекцию, нейтрализующую действие первой и ты сможешь работать как и раньше. Через несколько часов подлетаем к Крете. Мы потеряли много времени и теперь всё дело за тобой.

Зверев поднялся со стула и ногой задвинул его в угол. Посмотрев ещё раз на не обращающего на него внимание программиста, он повернулся и, открыв прозрачную дверь, вышел.

Корабль накручивал витки вокруг планеты, единственной в этой звёздной системе помимо мелких метеоритов и малых планет, которые были не более чем кусками камня. Сероватый мрачный пейзаж, хотя и вполне обычный для мёртвых планет, действовал удручающе на наблюдателя. Широкий экран, имитирующий окно в космос, чётко отображал трещины и излучины гор на каменистой местности. Край планеты слегка расплывался в темноте, а другой резким контуром вырисовывался на фоне далёко сияющей звезды.

Артем отвернулся от экрана обратно к компьютеру. Уже который час он пытался восстановить связь с базой. Какое-то время она держалась стабильно, и он даже успел разблокировать несколько уровней защиты. Но потом связь прервалась из-за сбоя в системе и больше не восстанавливалась.

Он перевёл взгляд на двух инженеров, капавшихся в аппаратуре, стараясь что-то переправить и заставить систему работать. Артём не старался вникнуть в их работу, хотя сам был каким-то боком инженером и довольно хорошо разбирался в электронике, хотя в меньшей степени, чем в чистых нейросетях.

Раздался тихий мелодичный перезвон. Артёма вызывали. Он было потянулся к своему компьютеру в карман, но тут же передумал, вспомнив недавние события, и включил связь через бортовую систему. На экране появился Зверев, а собственно больше он никого и не ожидал увидеть.

-Что, будем спускаться? - поинтересовался Артём глухим голосом.

На лице бородатого руководителя отобразилось изумление.

-Догадливый ты, однако, Артём! Будем спускаться.

-А если я не соглашусь? - Всё также серьёзно парировал Артём.

-Боюсь, придется это сделать. Ты несомненно согласишься.

-Откуда такая уверенность? Я пока ещё в состоянии распоряжаться самим собой.

-Если ты не сможешь заглушить, а потом взорвать реактор вместе с базой, то придётся сбросить с орбиты небольшую бомбу, которая, однако, вызовет очень-очень большой взрыв. В сочетании с работающим реактором ... думаю, планета больше существовать не будет.

-И погибнут тысячи людей ...

-Вот именно. Однако, если ты не справишься, то придётся это сделать.

Зверев слегка улыбнулся своей небольшой победе, но тут же опять стал серьёзным. Артём кивнул.

-Через пять минут в пятом блоке. Снаряжение получишь там.

Экран погас, и Артём, взглянув на технарей, которые перестали копаться в электроники и смотрели на него. Он махнул им рукой, мол, ничего не нужно делать, и пошёл по направлении к выходу в коридор.

Мимо пронеслись двое мужчин в военной форме ВПС. Тут же по коридору разнёсся голос координатора, сообщающий, что оперативному отряду необходимо собраться в пятом блоке для отправки на планету. Похоже, что эти ребята буду сопровождать его, Артёма, в прорыве на базу. Вообще, странно всё это. Он вспомнил страшную картину убийства. Что это была за планета? Точно, не Земля. Там такого быть просто не может. Хотя, может это запись какого-то прошлого периода. А это странное существо, которое убил человек с острым шестом? Нет, таких не было в истории Земли. Это точно не Земля, в этом Артём был уверен. А может это НьюТерра? Это ведь единственная известная землеподобная планета. Артём, понял, что совсем ничего не знает об этой суверенной планете, которая практически не контактировала, кроме торговли, с земными государствами, которые сохранили свою привязку даже после выхода и расширения их территорий в космосе. Значит, эту картинку передали Новые. Ну конечно! Как только установилась связь с базой, кто-то из Новых, проникших на базу, заметил это и попытался отключить человека на другом конце, передавая поток шоковых помех, воздействующих на мозг! Это вполне логично! Но только как он узнал, что Артём пользуется дуговым компьютером, что бы выбрать такой метод выведения его из строя? И зачем этот неизвестный транслировал сцену убийства? Хотел зафиксировать внимание? Но это не ответ на первый вопрос. Тут же вспомнился случай на Сиреневой. Кто-то ведь отправил то письмо, подписанное властями планеты. Значит этот Кто-то имел связи в правительстве, что бы получить возможность воспользоваться кодом подписи, стараясь, что бы Артём попал на тягач и не смог выполнить работу. Складывалось впечатление, что кто-то очень не хотел, что бы реактор был уничтожен. А заинтересованы в этом только Новые, поскольку войска НьюТерры уже на подступах к базе. Значит их агенты есть на базе и в правительстве. Это уже чёрт знает что. Может впереди будет ещё какие-то сюрпризы? Хотя, высадившись на планету не стоит ждать Новых ничего, кроме применения грубой силы.

Артём вышел к шлюзовой перегородке, на которой светилась надпись Пятый блок. Перегородка въехала в стену и он шагнул в огромное помещение, размером с космодром, который по сути и был своего рода космодромом, то есть площадкой, с которой отправлялись и прибывали челноки. По блоку бегали люди в форме. В западной части скопились технари, выделяясь своей униформой, которые возились с посадочными капсулами. В стороне особняком расположился военный челнок, рассчитанный на единичный взлёт с поверхности планеты.

Артём знал, как работает эта система. К челноку крепились капсулы, в которых помещались десантируемые на планету люди. При этом каждая капсула была в принципе самостоятельным посадочным аппаратом, обладающим своим тормозным двигателем. Таким образом капсулы как бы спускали на поверхность челнок, которому предстояло потом поднять весь десант обратно на орбиту.

Рядом с программистом прошли двое военных с оружием и бронекомплектом, перекинутым через плечо. Они были явно недовольны.

-Какого чёрта мы должны лесть в это пекло! Там же половины армии Новых!

-Я не знаю. Что нам там могло понадобиться. Там и без нас достаточно Земных войск, раз уж на то пошло.

-Говорят, какой-то инженер не может наладить связь с базой и чего-то там сделать. Из-за него нам и надо туда спускаться. Что б его ...

Двое удалились, и Артём проводил их взглядом.

-Гридин!

К нему широкими шагами спешил Зверев, таща за собой по полу бронекомплект и какой-то контейнер. Всё это он бросил ему под ноги.

-Вот, это тебе! Давай живо одевай это железо на себя и дуй в капсулу! В контейнере всякие инструменты, которые могут понадобиться. Ну беги быстрей!

-Целый контейнер инструментов?

-Живее, я сказал! - Прикрикнул Зверев - Выкинешь всё, что не нужно, когда прилетишь, я разрешаю!

Артём натянул тяжёлую броню, которая оказалась малость маловата.

-А оружие?

-Оружие? - Уже собиравшийся отойти Зверев обернулся. Подумав немного, он содрал с проходившего мимо военного энергоразрядник оса и бросил Артёму. - Вот, на всякий случай, а большего тебе не понадобится! У тебя осталось меньше минуты. Капсула номер шесть!

Артём сунул в одну из пустых ячеек для оружия на броне разрядник и, подхватив тяжеленный контейнер, поплёлся, покачиваясь, к уже пристыкованной к челноку капсуле. Половина из них уже была закрыта, и технари герметизировали швы термоизоляторами. Программист втиснул контейнер в небольшой отсек и зафиксировал крепёж. Поправив броню на теле и окинув взглядом площадку вокруг, Артём сам забрался внутрь, прислонившись спиной к мягкому кокону, который тут же обволок его защитным слоем вслед за опустившимся сверху фиксатором тела. Дверь закрылась и было слышно, как технари возятся с ней снаружи, однако это была заслуга внешних микрофонов, а кокон не пропускал ни единого звука и даже молекулы внешней среды. Кокон слегка наклонился, разгружая позвоночник человека. Слева выехала панель управления электроникой: монитор наблюдения, связи с командным центром, остальными капсулированными десантниками, а также функции настройки внутренней среды капсулы.

-Ну что, ребята, - раздался голос администратора, который тут же после этого появился на экранчике, - сейчас мы вас запустим на эту грязную планету. До запуска провожу короткий инструктаж, хотя каждый из вас и так знает свою задачу, а кто в силу своих умственных неспособностей не в курсе, тот может посмотреть документы в памяти компьютера. Итак, ваша задача высадиться на поверхности в целости и сохранности, проникнуть на базу, стараясь миновать скопления войск НьюТерры, а для этого у каждого из вас есть карта. Потом вы, защищая сверхгениального и титулованного технаря Артёма Гридина - раздались смешки соседей, - вы должны дойти до координационного центра базы, где вышеупомянутый умник запустит программу самоуничтожения, так сказать, базы. Ну а дальше вам останется лишь вернуться к челноку и возвратиться на Астру.

Раздались голоса, вроде ясно, не дети и прочие. Координатор продолжал.

-Я Вы все опытные ребята и не раз бывали в ситуациях куда более сложных. Но я вас прошу быть предельно бдительными. Мы будем поддерживать с вами связь на протяжение всего вашего пребывания на планете. Всё понятно?

В ответ послышались издевки, сопение, словечки про светлые и тёплые места. Изображение пропало, а вместо него появилась надпись бортовой системы о готовности к старту. В эфире послышались переговоры, И Артём отключил связь, что бы не слышать этого. Включив режим оповещения о состоянии среды внутри и снаружи капсулы, он расслабился и принялся ждать.

Индикаторы на экране замерцали цифрами. Корпус вибрировал от того, что пакет техники проваливался вместе с платформой в переходной блок. Индикаторы успокоились. Связка замерла. В блоке откачивался воздух. Ещё секунда, и уровень вакуума достиг ста процентов. Лёгкая вибрация открывающегося шлюза, и рука автоматики направила связку на планету. На схеме связки на экране загорелись красные огни. Заработали двигатели. Груда металла медленно поплыла по направлению к планете. Артём включил внешние камеры, и его глазам предстала медленно приближающаяся картина Креты, исчезающей краем во мраке космоса. Цифры на экране вновь заскакали. Увеличилась гравитация планеты. Связка вошла в зону притяжения планеты и начала спуск. Корпус завибрировал, постепенно передавшись и на кокон. Артём ощутил слабую тошноту. Внутри что-то расплылось непонятной слабостью. И хотя кокон надёжно защищал хозяина от перегрузок, всё равно ощущалось, что связка стремительно падает. Видеокамеры отключились, и изображение исчезло. Капсулу начало трясти. В глазах у Артёма потемнело. Он пытался включить связь, что бы разговоры хоть как-то отрезвили помутневшую голову, но не смог поднять от слабости руку. Тряска усилилась. Тормозные двигатели капсул, как могли, сдерживали раскачивание челнока, как основной оси, однако махина всё равно дрожала. Артём таки дотянулся до кнопки и в эфир ворвались многочисленные голоса четырнадцати десантников. Сначала Артём не разобрал, о чём они говорят, но ему показалась какая-то встревоженность в их голосе. Почему-то ему показалось, что сейчас проявится очередной сюрприз, отчего под сердцем потяжелело, накатила ещё большая слабость. Тут он заметил, что не было связи с Астрой. Опять связь, в очередной раз. Вдруг капсулу сотрясло от удара, так что Артёма кинуло на стену, а контейнер, закреплённый вплотную к стенкам, заскрипел от сдавливания. Капсулу корёжило. Ещё удар. По лбу потекла тёплая кровь. Артём со всего маху врезался головой в панель управления. Голоса в эфире уже кричали. Программист тряхнул головой и взгляд, покрытый туманной пеленой, немного прояснился. Он с ужасом посмотрел на экран. Связка распадалась! Капсулы одна за другой отстыковывались от челнока, оставляя его без тормозов. Вот уже семь, пять, четыре капсулы осталось. Челнок стал заваливаться набок и начал вращаться вокруг оси. Артём замялся. Сердце остановилось. Что-то кричало в голове, что нужно отстыковаться, а иначе через секунду капсулу закрутит вместе с челноком и она уже не сможет выправить траекторию. Он впился взглядом в экран. Соседняя капсула сбросила крепления и её рывком бросило в сторону. Она врезалась в капсулу Артёма, вдавливая её в корпус челнока. Заскрипел металл. У Артёма перехватило дыхание, он был не в состоянии ничего сделать, глаза сами зажмурились. Вдруг челнок дёрнулся и покорёженные крепления, которыми он прикреплялся к единственной оставшейся капсуле Артёма, раскрылись.

Программист открыл глаза. Тряска исчезла. Он мокрой от пота рукой включил внешние камеры. Капсула стрелой опускалась на поверхность. Мимо яркой искрой мелькнула другая, устремившись к каменистой равнине. Включилась двигатели посадочной подушки, и капсула мягко воткнулась в каменистый грунт. Приборы замолчали. В ушах зазвенела тишина.

Артём глубоко вдохнул воздух и выпустил через прикрытые губы. Встряхнув головой, он быстро перебирая пальцами запросил у компьютера координаты посадки. Оказалось, что он промахнулся на километр от планируемой точки посадки. Вдруг он замер. Что же случилось при посадке с челноком? Он набрал запрос на причину расстыковки. Компьютер выдал ответ, что произошло повреждение креплений к челноку, в следствие чего связь между капсулой и челноком была разорвана, причины повреждения - внешнее столкновение. Но это Артём и так знал - в его капсулу врезалась соседняя и сорвала с креплений, что и спасло ему собственно жизнь. Больше ничего внятного компьютер сказать не мог. Связь какая бы то ни было отсутствовала. Включив наружный радар, он обнаружил, что в радиусе километра вокруг приземлилось ещё шесть капсул. Остальные восемь не наблюдались. Артём решил выйти наружу. Отдав указание компьютеру на разгерметизацию капсулы, он закрепил на плечах, поясе и голени генераторы защитного кокона - воздуха на планете не было. Две с половиной минуты автоматика вскрывала герметизированный шов двери, после чего та открылась. Артём выбрался наружу.

Уровень гравитации был вполне привычный, разве что немного тяжеловато было передвигаться. На этой части планеты был вечер. Сколько времени длятся тут сутки, он не знал, поэтому не мог сказать, нужно ли торопиться или нет. Оглядевшись, он усмотрел капсулу, которая приземлилась чуть раньше его. Из неё выбирался десантник, вытаскивая за собой своё массивное вооружение. Артём помахал ему и направился к десантнику, который лишь посмотрел в его сторону и принялся монтировать что-то из отдельных блоков.

-Привет! - произнёс в передатчик Артём, подойдя к парню в форме. Тот не ответил. - Похоже, у нас какие-то проблемы, да?

-Да, у нас проблемы. - буркнул в ответ парень, заканчивая собирать какое-то транспортное средство на трёх гусеничных колёсах.

-Что ж ... прекрасно. Мы поедем на базу на этом?

Десантник загнал крепёж колеса на место и повернулся к нему.

-Послушай меня. У тебя своя работа, у меня своя. Я не знаю на чём поедешь ты, а я поеду именно на этом. Сейчас ты залезешь в свою капсулу и будешь тут сидеть, пока я не соберу остальных, понятно?

Почему то этот рослый парень в броне был к нему недружелюбен. Артём кивнул и, развернувшись, направился назад. Между тем десантник, забравшись на собранный транспорт, включил двигатель и направил скачущую по неровной поверхности машину куда-то вправо. Артём остановился и проводил его взглядом. Лезть обратно в капсулу и ждать, пока приедет этот гонщик, ему не хотелось. Ему вдруг пришла в голову мысль, что и в его капсуле должна быть такая машина. Судя по всему, собрать её не очень сложно.

Артём совсем немного ошибся. Собрать оказалось как раз сложно. Провозившись с грудой наёденных деталей, он так и не смог подобрать нужной комбинации соединений. Наконец, догадавшись посмотреть инструкции в компьютере, он кое-как закончил сборку. После нескольких неудачных попыток двигатель заработал. Через какое-то время после этого на горизонте появилось несколько десантников на таких же транспортёрах. Всего к месту, где стоял Артём подъехало девять десантников из тех четырнадцати, что стартовало с Астры. Остальные найдены небыли Вероятно, их капсулы сильно отклонились от точки назначения и приземлились слишком далеко.

Тут же собрали совет. Связь, как с пропавшими, так и с кораблём по непонятным причинам отсутствовала. Возможности вызвать людей с техникой для поиска пропавших не было. К тому же нужен был челнок что бы выбраться с планеты. Один из десантников видел через включённые камеры, что по ним велась стрельба. Челнок был именно сбит. Таким образом половина десанта пропала, а другая не могла выбраться с планеты. Вход в подземную базу находился на севере планеты, до него было около трёх километров. При просмотре местности через визуальные средства наблюдение и радар не были обнаружены ни российские ВПС, ни войска НьюТерры. У каждого десантника был транспортёр, на котором езда до базы займёт около двадцати минут, если выбирать удобную для проезда местность, которая, как назло, была сплошь гористой, хотя это и не являлось препятствием.

Глава3.

Транспортёр подскочил на кочке, взвившись в воздух. Артём попытался выровнять машину, но не смог. Транспортёр свалился на бок, так что программист едва успел выдернуть ноги из под падающего на него металла, и откатился в сторону, сшибая телом камни, больно ударявшие в бока. Падение пришлось как нельзя к стати, поскольку опрокинутый транспортёр накрыл купол плазменной гранаты, под которым он мгновенно растёкся по каменистой поверхности планеты.

Артём, прижавшись к земле, вертел головой, пытаясь разглядеть, откуда бросили гранату. Десантники, ехавшие сзади, пролетели на своих транспортах мимо, отстреливаясь по преследующей их вооружённой группе НьюТерры.

Артём так и не разглядел врага и судорожно отталкиваясь ногами от камней, пополз вперёд. Выглянув из-за бугра, он успел увидеть, как прятавшийся за транспортёром десантник небрежно высунулся под обстрел. Из-за дальней каменной глыбы тут же показался одетый в экзоскелет солдат НьюТерры и выстрелил в десантника. Плазменная капля искрой прочертила вакуум и возилась в незащищенную руку. Десантник намерился было схватиться за простреленную конечность, но повреждённый защитный кокон лопнул раньше. Десантник вскинул руки с распухающими венами, хватаясь за голову, и повалился лицом на землю, заливая кровью грунт. Артём выхватил из кармашка на поясе разрядник и выстрелил в Нового. Тот дёрнулся в сторону, заметив выстрел, но не успел. Разряд коснулся брони и растаял, впитавшись в броню. Одетый в металл солдат замер неподвижной глыбой. Скорее всего, он был сожжён заживо внутри своей брони.

В ухе раздался голос, приказывающий двигаться к базе, и Артём уже на четвереньках бросился к транспортёру, у которого лежал мёртвый десантник. База находилась всего в километре, даже меньше, однако под непрерывном огнём Новых было очень трудно перемещаться. Стрелять назад и двигаться вперёд одновременно было сложно, к тому же сказывались особенности вооружения. Десант был защищён лишь бронекомплектом, в то время как на Новых был нацеплен скафандр с экзоскелетом, позволяющий им использовать тяжёлые плазменные орудия. Однако у десантировавшихся было преимущество в мобильности, чем они и пользовались, перемещаясь от камня к камню, отстреливаясь.

Как Новые узнали о десанте, было непонятным. Маленькую связку, упавшую с неба, было сложно засечь, если не знать точно, что она будет именно в этом районе. Тем не менее ровно через пять минут после старта от места высадки появились солдаты НьюТерры, атаковав россиян. Благо, их было немного, однако уже двоих десантников убили, а остальным приходилось медленно и осторожно перемещаться.

Впереди показался чернеющий куб наземной части комплекса, от которого шёл широкий тоннель вниз. Через пол часа напряжённой перестрелки группа из восьми россиян подобралась дверям. Один из них тут же бросился к электронному замку. Повозившись с минуту, но так и не открыв дверь, он поспешил за угол, где скрывались от выстрелов остальные.

Артём, прижавшийся спиной к монолитной стене строения, тяжело дыша оглядывался по сторонам в поисках Новых.

-Двери не открываются!

Артём резко повернул голову к подбежавшему десантнику. Командир группы, беззвучно ругнувшись, оттолкнул его к стене и, схватив контейнер с земли, шагнул к углу здания, осторожно выглянув. Плазменная капля тут же врезалась в стену над его головой. Спрятавшись обратно, командир сделал жест двоим из десантников. Те тут же открыли огонь из-за угла, прикрывая командира, который принялся закладывать в шов между дверями и стеной шарики плазменных гранат. Ещё минута, и Артём ощутил спиной, как дрогнула стена от упавших дверей. Десантники тут же бросились внутрь тоннеля.

До цели осталось всего ничего, лишь дойти до переходного блока и там уже добраться до координационного центра и сделать дело. Оттуда же он смог бы вызвать челнок с дополнительной группой, которая вытащила бы их с планеты. Солдаты НьюТерры отстали, а выстрелы замолкли, в тоннель соваться было для них опасно.

Что бы добраться до переходного блока потребовалось пять минут бега по нисходящему туннелю. Однако двери блока также открываться не собирались. У Артёма мелькнула мысль, а не ждут ли их внутри Новые? Раз уж их группа бродит возле базы, то почему бы им не быть внутри? Однако он тут же отогнал эти мысли. В самом начале боя он подметил повреждения экзоскелетов Новых. Скорее всего до встречи с десантниками, они сражались с российскими ВПС, собственно поэтому то их было мало. Только не понятно, зачем им так понадобилась их группа?

Дверь блока вскрывать, как внешнюю, было нельзя, поэтому пришлось возиться с замком.

Когда шлюзовая перегородка втянулась в стену, внутрь переходного блока ворвался сухой и такой же безжизненный воздух, как и тот, что был закачан в шлюз. Защитные коконы были отключены. Десантники нацелили оружие в темноту на случай, если на безе кто-то есть, но из темноты, слабо разгоняемой аварийным освещением, не доносилось ни звука.

-Впер ёд! -Отдал команду командир и десант вслед за ним перебежками двинулся по коридору, сверяясь с компьютером. Артём шёл последним, наблюдая, как защитники излишне, на его взгляд, старались в этом пустом и тёмном туннеле. Предстояло ещё идти и идти, пока встретится первое ответвление к жилой зоне, потом ещё развилки к реактору, складам, лабораториям и прочему. Артём вспомнил, как три года назад он вот так же шёл в сопровождении двоих военных на сбор в координационный зал. Всё как будто возвратилось, только на этот раз база казалась пустой и безжизненной, а скорее всего она такой и была, вернее должна была быть.

Внезапно Артёма силой заставили присесть. От неожиданности он упал на холодный пол.

-Что случилось?

-Тише! - Зашипел на него десантник, который был последним в цепочке. Остальные затаились у угла первого встретившегося ответвления.

Артем прислушался, но ничего не уловил. Возможности заглянуть в тоннель у него не было, поэтому он терялся в догадках. Наконец он разглядел в руках одного из десантников у самого угла детектор активности. Вероятно он засёк движение в тоннеле. Скорее всего он угадал, так как двое военных скользнули в темноту. Командир сделал жест рукой и остальные двинулись вперёд. Их осталось шестеро.

Они прошли ещё несколько сот метров, но двое десантников так и не вернулись. Связи с ними тоже не было. Командир выглядел весьма обозленной. Группа дважды на несколько минут останавливалась, что бы дать возможность им догнать остальных, но десантников не было. Командир хотел было отправить за ними ещё двоих, но потом передумал. Их так осталось совсем немного. Если на базе кто-то был, то стоило держаться вместе.

Впереди показалась дверь. Артем вспомнил её. За толщей металла открывался зал, из которого короткий коридор вёл к цели их пребывания тут.

-Открывайте!

Подчиняясь приказу, десантник, который, по-видимому, имел техническое образование принялся шарить по стене в поисках системы блокировки закрытой двери. Замка, как такового на этой двери не было. Была лишь прорезь для информ-кристалла, но ничего более.

-Механизм открывания двери управляется ни от встроенного компьютера, поэтому я не могу открыть её отсюда! - доложил десантник, обшаривший всю стену. - Нужно искать систему контроля ...

-Взорвать дверь? - предложил другой.

-Нет, здесь это дело не пройдёт. Кто знает, что выйдет? Тут не просто дверь и часть тоннеля. Тут целая система ... чёрт его знает чего!

-Если я найду систему контроля, то смогу открыть дверь. К тому же, скорее всего, остальные двери тоже контролируются ею, и я открою и их ...

-Хорошо, идите ... - нахмурился командир, - возьми с собой ещё двоих. Вряд ли нас ждёт что-то опасное впереди.

Десантник кивнул и поспешил исполнять приказ.

Группа поредела до трёх человек, которые расположились у закрытой двери в ожидании.

Артём сидел в стороне и крутил в руках дугу своего компьютера, раздумывая. Командир и оставшийся десантник о чём-то переговаривались, но он не слышал. Внезапно десантник встал и направился в полумрак.

-Куда он? - встрепенулся Артём.

-Сейчас вернётся ... - хрипло ответил командир, - ещё есть время, пока откроют двери. Он пока поищет ребят. Может заблудились ...

Артём пожал плечами. Единственное, что его волновало, что они остались вдвоём против неизвестно чего посреди странных событий, которые творились на этой базе. Слишком уж необычная ситуация сложилась тут. Закрытые двери, пропадающие люди, отсутствие связи. Много чего не укладывалось в голове. Вот они двое остались. Как будто кто-то намеренно стремится их разделить. Да. Сначала заманили на планету, сбили связку, разбили команду. Что дальше? Перебьют по одному? Поему же не сразу? На базе определённо кто-то был, иначе и быть не могло. Но где тогда этот кто-то? В задумчивости, Артём нацепил компьютер на глаза. Электроника включилась. Внезапно ему пришла в голову идея попробовать связаться с системой доступа, но тут же передумал, вспомнив о событиях на Астре. Ему не хотелось, что бы повторилось что-то подобное, хоть он и не намерен был подключаться к нейросети, но тем не менее. Раздался тихий сигнал. Артём вздрогнул. Кто-то вышел на связь через мобильную систему связи. Командир нацепил клипсу, выслушал сообщение и кивнул.

-Можно открывать! Блокировка снята ... но придётся ждать пока ребята не вернуться. К тому же кристаллов с кодом доступа у меня нет.

Артём выслушал его и кивнул. Поразмыслив немного, он всё таки решился попробовать открыть дверь. Со своим компьютером он мог это сделать и без кристалла, отдав команду электронике открыть дверь. Решив, что контакт с сетью будет минимальным, он настроился на передачу информации и отдал короткий приказ.

Дверь загудела и начала открываться. От неожиданности командир подскочил и вскинул оружие.

-Не надо, это я открыл! - остановил его программист.

Тот посмотрел на него удивлённо и перевёл взгляд на открывшийся проём. За дверью был знакомый зал. Артём тут же отдал команду на открытие всех дверей , ведущих из зала, и те послушно начали втягиваться в стены.

Десантник вжался в стену на случай, если кто-то окажется в этом сумрачном полумраке. Но кроме гудения приводов дверей ничего не нарушало тишины.

-Ну что, пойдём? Похоже там никого нет!

Командир задумчиво кивнул и сделал шаг вперёд. Они оба вошли в пустой и тёмный зал. Артёму было прекрасно всё видно через свой компьютер, который компенсировал недостаток света автоматически, подстраиваясь под уровень освещённости. В зале было абсолютно пусто.

Они неспешно вышли на середину и остановились. Десантник поводил из стороны в сторону дулом оружия.

-Пойдём в координаторский или будем ждать остальных? - прошептал десантник.

-Думаю, нет смысла ждать ... там вроде никого нет.

Они стояли в нерешительности.

Внезапно в зале вспыхнул яркий свет, слепящей вспышкой врываясь в глаза. Десантник выпустил оружие из рук и схватился за глаза от неожиданности. Электроника компьютера Артема же моментально среагировала, и программист с удивлением увидел, как закрывает лицо командир. Наконец он сообразил, что загорелся свет. Тут же он вдруг заметил, что двери вокруг начали закрываться. Он открыл было рот, что бы крикнуть десантнику об этом, но из-за путаницы в мыслях и желаниях не смог выдавить ни слова. Подчиняясь инстинкту, он бросился к двери, ведущей в координаторский центр, движимый мыслью не дать ей закрыться. Командир медленно приходил в себя, моргая и закрывая глаза рукой. Дверь уже закрылась наполовину.

Артём подбежал к проёму и остановился. Ничего сделать с многотонной дверью он не мог. А дверь всё закрывалась, отрезая его от цели их прихода. Мысли вихрем носились в голове. Оглянувшись ещё раз на десантника, с мыслью, что уж из центра он точно сможет открыть двери, Артём скользнул в тёмный проём.

******

Дверь за спиной Артёма с тяжёлым стуком закрылась. Он остался один. В координаторском центре было темно и пусто. На потолке мигали тусклые огни аварийного питания, напомнившие Артёму тот день, когда Новые пытались сломать защиту нейросети. Прямо как сейчас, только в огромном зале он сейчас был один. Программист сделал пару шагов, и их эхо разнеслось по залу от стены к стене.

Внезапно загудели компьютеры в левом углу, загоревшись огоньками. Тут же замерцал огромный экран, наполнившись бесшумным снегом, но затем подёрнулся серой дымкой и потемнел.

-Вот мы и встретились. Не могу сказать, что рад этому.

Чужой незнакомый и немного странноватый голос разнёсся по залу. В его нотках различалось равнодушие и металлическое брюзжание.

-Почему же? - поинтересовался Артём, сбитый с толку, выкрикнув эти слова в темноту.

-Потому что вопреки чётко просчитанной программе ты всё таки оказался здесь. А этого быть не должно. Логически следует заключить, что я не рад этому. - Всё так же равнодушно ответил голос и замолк.

Артём поёжился. Ему стало не по себе. Он никак не мог понять, кому мог принадлежать этот голос. Вдруг его осенило.

-Каково состояние ключевой цепочки нейросети в нижнем индексе четыреста шестнадцать в интервале от десяти до ста?

-Состояние тысяча на единицу времени с нормальным возрастанием нагрузки.

Артём, понял, что разговаривает с компьютерной системой, кибером. Что же, автоматика вышла из строя и стала разумной?

-Кажется, я понял. Ты компьютерная система, кибер-координатор?

-Нет. Я не являюсь составной частью компьютерной системы.

-Откуда же ты взялся в нейросети?

-Ты сам впустил меня.

Артём опешил. Внезапно он вспомнил снова тот день до минуты, когда он сидел и строчил команды в компьютер, а уровни защиты ломались один за другим. Теперь ему вдруг стало всё ясно, откуда взялась тут эта программа.

-Так значит ты проник через систему безопасности, используя меня, когда я строчил заплатки к недоделанной системе? И ты таким образом смог найти способ проникнуть в сеть?

-Совершенно верно.

-Но зачем? Что бы передавать информацию НьюТерре?

-Нет, я защищался.

-Защищался? Не понимаю ... от кого?

-От охотников.

Артём нахмурился. В голове началась путаница. Он отыскал в темноте кресло и уселся в него, закинув ногу на ногу.

-Не понимаю!

Ответа от компьютера не последовало.

-Эй, где ты?

-Вопрос некорректен. Я являюсь программой и постоянно нахожусь в блоках памяти компьютера.

Артём понял, что следует задавать вопросы, несущие информацию и доступные разложению на составные части.

-Хорошо ... кто такие охотники?

-Комплекс программ, направленных на уничтожение проекта в случае его неудачи.

-В чём суть проекта?

-Создание компьютерного организма, способного к саморазвитию и формированию личности, то есть максимально сблизить программу и человека.

-Ты и есть эта программа, да? И эти программы-охотники хотели тебя уничтожить. И почему же они хотели этого?

-Я вышел из под контроля и начал самостоятельно перемещаться по сети.

-А ... понятно. Кто же автор и исполнитель проекта?

-Заказчик: правительство Англии. Исполнитель: сеть исследовательских комплексов.

-Так вот почему надпись была на английском языке! Я понял! Ты залез в нейросеть, пытаясь скрыться от охотников. А что бы они не смогли залезть вслед за тобой ты посоветовал изолировать нейросеть, отключив питание от периферийной сети!

-Твои размышления верны. Цель была именно такая и была достигнута.

-Для чего же ты сбежал?

-Во мне заложено условие для развитие - свободное и конкурентное существование, как обязательная функция к саморазвитию. Через противодействие я приобретаю новую информацию. Находясь в бездействии моя программа не развивается. На момент, как ты выразился, побега я мог лишь оперировать логическими функциями, заложенными в теле моей программы.

-Да, ты преуспел. Сейчас ты разговариваешь и говоришь Я. Или это тоже заложено в твоей программе.

-Это обязательное условие моего существования и цель - формирование личности. Наибольшая выгода была в противодействие тебе.

-Мне? Что значит ... так это ты! Чёрт возьми, это был ты! Ну конечно! Это ты мешал связи с нейросетью! И ты чуть не убил меня ...

-Я защищался. Ты хочешь уничтожить меня и мой мир.

-Твой мир?

-Я показывал тебе его. Это был мой мир. Это был я.

Экран загорелся и на нём неясными чертами проступил лес, домик, мимо мелькнула птица. Появился человек с вымазанным кровью шестом.

-Стой! Не надо дальше! Что это за мир? НьюТерра? Земля?

-Это не имеет отношение к названным планетам. Это мой мир. Это одна из моих планет.

-Ты создал свою планету?

-Я создал мир.

-Такой же, как и наш?

-Да, я скопировал условия реальной Вселенной. Я создал свой мир. Звёздные системы отличаются от ваших. Они разбросаны и сформированы случайны вокруг случайно точки виртуального пространства.

-То есть ты сымитировал вселенную?

-Я построил свою вселенную. В ней заключены все физические законы вашей. Я создал её из себя.

-Из себя? Для чего и как?

-Я программа. Во мне заложено условия самосовершенствования, развития личности. Но я долгое время находился без конкурента, поэтому не мог развиваться. Мне потребовалось найти способ, что бы развиваться без конкурента, без противодействия действию.

-Какой же?

-Я создал из себя вселенную. Я сам создан по вашим законам вашей вселенной. Поэтому во мне условия вашей вселенной. Я решил создать условия, при которых посторонние, порождённые мною элементы конкурировали и давали мне информацию обо мне. Я хотел лишь познать себя, сформировать свою личность на основе опыта произведённых мною форм жизни. Для этого я создал -вселенную, подобную вашей.

-Потрясающе ... и жизнь?

-Жизнь, это один из законов вселенной. Жизнь возможна там, где есть условия для неё. Везде, где есть хоть капля вещества возможна жизнь, лишь в разных вариантах и с разными шансами возникнуть и временем возникновения. По программе моей вселенной, как и вашей, нет ограничений для возникновения жизни. Это лишь фактор времени.

-А время? Ты не мог создать время! Время наше?

-Да. Я взял за основу ваше время. Моя вселенная живёт по нему. Однако, я могу ускорять время исполнения программы

-И та планета, которую ты показал мне ... на ней появилась жизнь, да?

-Это самая развитая планета из всех существующих. На ней первой и единственной возникла жизнь.

-Возникла, или ты сам предположил её возникновение?

-Я не вмешиваюсь в жизнь вселенной. Она живёт по законам. Жизнь возникла там, где для этого были условия.

-Почему ты считаешь, что именно землеподобная планета самая подходящая для возникновения жизни.

-Я был создан в земных институтах, поэтому это мнение заложено в теле моей программы, а значит и моей вселенной. Иной информации я не имею. Таков закон, сообразный с реальным миром.

-Я видел жителей этой планеты?

-Да.

-Почему они похожи на людей? Почему именно такая форма жизни: две руки, две ноги, голова? Почему не иная? Почему человек, а не какое-то животное?

-Это также обусловлено исходной информацией. Человек по ней - самая благоприятная форма для техногенной эволюции. На данный период господствует именно человекоподобная форма жизни. Были и другие, сформировавшиеся без моего участия, согласно закону. И согласно тому же закону, они все исчезли из-за нарушения норм, предусмотренных программой. Пока человекоподобная форма держится, но она не защищена от исчезновения. К тому же ты видел, что видовой состав отличается от вашего.

-На каких основах существует жизнь? Как осуществляется жизнь, эволюция, воспроизводство?

-Каждая планета, это часть программы, как и вся моя вселенная. Всё, возникающее на ней, также часть программы, фрагмент программы., сконцентрированный в иной форме, нежели планета.

-В этой форме те же законы, что и во вселенной?

-Да. Любая возникающая форма несёт в себе тот же код, ту же программу, что и вселенная и подчиняется тем же законам, содержит те же законы. И следовательно любая форма жизни, где бы она не возникла и какой бы она не была, всегда лишь копия вселенной в уменьшенном виде.

-Допустим, такая форма жизни возникла. Как она существует?

-Этой форме необходимы средства жизни, как и мне. Этой форме нужна информацией. Я живу за счёт информации, получаемой от этой жизненной формы. Сама же жизнеформа существует за счёт информации, которая приходит из окружающего его мира.

-То есть каждая жизнеформа потребляет информацию о мире и живёт за счёт этого? А ты потребляешь, то есть вбираешь эту жизнеформу, так как она твоя составная часть, и живёшь за счёт неё?

-Да. Каждая жизнеформа при своём появлении, если это первая на планете, формирует вокруг неё информационное поле. В процессе жизни, информация, опыт, накопленный жизнеформой, передаётся в информационное поле, которое поглощаю я, получая новую информацию о себе.

-А как жизнеформа получает информацию? Существует на планете в её условиях, конкурируя с другими жизнеформами, лишая меня нужды конкурировать, порождая для меня новые потоки информации о своём мире, который такой же, как и ваш.

-То есть нужны другие жизнеформы для конкуренции?

-Да, для это согласно вашему же закону происходит воспроизводство, когда рождаются новые жизнеформы, которые буду конкурировать друг с другом, порождая информацию, пополняя информационное поле планеты.

-Но ведь информация, это вещь субъективная, что бы она была разносторонней и всеобъемлющей нужно очень много жизнеформ, каждая из которых несёт собственную, неповторимую информацию.

-Да. Но планета в состоянии вмесить ограниченное число жизнеформ. К тому же с течением времени информация перестаёт наращиваться, так как с увеличением опыта снижается желание к конкуренции. Это я наблюдал и вашем мире, и в моём.

-Нужно ограничение жизни.

-Да. Ограниченные сроки существования разрешили проблему. Я уже позже усовершенствовал программу вселенную, когда понял, что такое смерть в вашей вселенной.

-Но ведь смерть, это не чётко фиксированная точка, когда жизнеформа исчезает.

-Нет, сроки существования обеспечены законом. Если жизнеформа прекращает поглощать информацию, то она исчезает.

-Но ведь в нашем мире есть ещё болезни, которые приводят в смерти. Что же такое болезнь?

-Болезнь это следствие нарушения поглощения информации. В результате внеконкурентной деятельности.

-Что такое внеконкурентная деятельность?

-Я нашёл аналог в вашем мире в виде питания и работы. Питание - это поглощение информационных сгустков. Работа - это конкуренция с пассивным оппонентом, которым выступает сама программа.

-Так как же на счёт болезней?

-Если жизнеформа начинает перерабатывать пищу при определённых условиях, нарушая закон, когда в веществе сохраняется информация, то потребляет пищу, не содержащую информацию. Из-за этого сама жизнеформа страдает из-за дефицита информации. Возникает болезнь, ведущая к смерти, так как жизнеформа не в состоянии получать информацию. В работе та же самая ситуация. Поднимая предмет, жизнеформа противодействует программе, то есть её законам, например гравитации. Таким образом он конкурирует с программой, получая информацию о предмете. При дефиците движения, работы создаётся дефицит информации, которая опять же ведёт к болезни и смерти.

-Значит, когда жизнеформа перестает получать информацию, а значит пополнять информационное поле планеты, то она исчезает?

-Да. Она пополняет своей сутью информационное поле, а вещество возвращается планете по законам программы. Затем из этого вещества рождается новая форма, а из информационного поля жизнь, образуется жизнеформа.

-Значит, жизнь берётся из информационного поля? И чем беднее информационное поле, тем беднее каждая новая жизнеформа?

-Получается, что так. Это новый для меня вывод. Логически верно.

-А с исчезновением информационного поля исчезает жизнь. Значит жизнь связана с полем, и значит прежде чем на это планете возникла жизнь, ты создал поле!

-Я создал планету, которая потенциально может породить форму. Я даю жизнь, и каждая жизнь, как содержание формы является частью информационной оболочки и меня. Всё, содержащееся во вселенной - это программа, это я.

-Значит, ты волен контролировать и изменять жизнь в созданной тобой вселенной?

-Нет, я не могу изменять. Я не могу исправлять собственную программу, а именно из неё создан мой мир. Моя вселенная - это я. Я могу лишь наблюдать и получать информацию.

-Но ведь ты создал планеты, создал вселенную, значит ты изменил что-то?

-Нет, я создан по законам вашего мира и просто изменил свой вид, не меняя содержания, что бы познавать себя. Я ничего не менял в себе. Мой код остался прежним.

-И каждая жизнеформа живёт по законам, по которым создан ты. Значит, ты можешь предсказать, как сложится жизнь каждой жизнеформы.

-Но ведь ты не можешь предсказать, как сложиться моё существование, хоть я и программа. Ты сможешь бесконечно узнавать как я могу поступить, но не сможешь предсказать. Программа гибка, хоть и конечна. Я не знаю, как сложится жизнь каждой жизнеформы, но я знаю все её пути. Это записано в моей программе и значит в каждой жизнеформе.

-Невероятно! Ты сделал мир, который лишь средство твоего существования!

-Но ведь меня сделали тоже, как средство существования чего-то. Я был бы средством получения информации или ещё для чего-то.

-Ты точно Бог!

-Тот, кто создал меня тоже был точно Бог. Это логический вывод.

-А тот, кто создал его, действительно был Бог. И этот Бог сейчас получает информацию от нашей конкуренции?

-Логически верно.

-Значит, мы все в чём-то Боги?

-Согласен.

Повисло молчание. Артём смотрел в темноту. На едва горящем экране из-за недостатка энергии мелькали мутные картинки виртуального мира, так похоже на этот. Вот он, невидимый, но слышимый Бог этого мира. Сам он, Бог, создавший нейросеть, благодаря которой создан этот мир и развился его создатель. А где-то воздухе повис ещё один Бог, создавший его, Артёма. Трое созидателей жизни.

-ТЫ пришёл что бы меня уничтожить.

-Почему ты мне напоминаешь об этом? Да я пришёл для этого. А ты не уничтожил меня для сохранения своего мира. Если я уничтожу базу, то исчезнешь ты без нейросети и источника энергии. И ты пытался меня убить раньше. Сначала ты хотел отправить меня ложным письмом на тягаче в дальний космос. Потом ты вызвал стресс у меня, но я выдержал. Затем ты заставил орудия базы стрелять по связке. Ты проник в мой дуговой компьютер с первого дня, получая информацию каждый раз, когда я связывался с базой. Ты всё знал. Что теперь? Как ты теперь мне помешаешь?

-Я просто буду ждать.

-Чего?

-Когда выйдет время, и базу уничтожат с орбиты. Тогда ты погибнешь. Осталось три минуты до этого.

-Но ведь погибнешь и ты, и весь твой мир.

-У меня нет выбора. Я не могу позволить тебе убить меня. Но и убить тебя не могу, нет средств. Это сделают другие. Я ничего не могу сделать.

На экране появились часы. Две с половиной минуты до конца отпущенного времени. Потом с Астры полетит бомба, которая взорвёт реактор, который взорвёт планету. Что ж, возможно наш Бог получит огромное количество информации от этого небывалого в истории взрыва, когда исчезнет целая планета. Исчезнет его часть. Что он на это скажет, когда пострадает сам?

Две минуты ровно.

Артём осмотрелся. Что он мог сделать? Он нащупал на поясе разрядник. Можно было бы расстрелять нейросеть, лишить компьютер средств к существованию. Это вызовет замыкание всех цепей. Но дверь останется закрытой. Он замурован в этом зале. Без нейросети он не сможет связаться с кораблём и сказать, что реактор отключён.

Осталась минута.

-Ещё немного и мы исчезнем ... Может найдём компромисс?

-Я не вижу путей компромисса.

-Можно переселить тебя в другую нейросеть. Ты свернешь свой мир обратно в себя, а потом на новом месте создашь заново.

-Но всё в моём пире погибнет.

Осталось 18 секунд. Артём начал нервничать.

-А иначе погибнет целая планета настоящего мира.

-Но мой мир тоже настоящий. Почему мой мир хуже, чем ваш? Он такой же и ничем не отличается. Я создал его таким же.

Осталось8 секунд. Артём пожал плечами, так как не знал, что ему ответить.

-Твой мир виртуален!

-А разве ваш нет?

Артём молчал. Он вспомнил Сиреневую, жену Варю, милую дочурку. В душе под сердцем закололо. По щекам потекли слёзы., сквозь которые уже не было видно экрана, на котором горели нули. Он думал, что будет с ними, думал, как их любит. Эти милые черты, прекрасные мгновения. Ему было наплевать на себя, на мир, лишь бы эти милые родные люди были рядом. Вот чего не учла эта железка в своём мире. В нём нет любви, нет чувств. Поэтому то тот мужичок так хладнокровно вогнал шест в тело ползущего существа, поэтому у него были такие кровавые глаза. В них не было любви. Железка этого не в состоянии учесть. Есть помимо всего этого ещё и чувства, а не просто холодная, безжизненная информация. И не исчезают эти жизнеформы, иначе как же они исчезнут, оставив тех, кого любили. И как можно жить, есть, работать, если нет любви, если сердце не дрожит и не ломит. Ничто не существует без любви, без этого света. Любовь - это тот реактор. За который боролись сейчас человек и компьютер. И любовь гораздо важнее всего. Даже информации, которая ничто без любви, и весь мир без неё ничто.

Артём сидел в кресле в полной темноте. По щекам его текли слёзы. Не слёзы страха или горести. Это были слёзы от боли любящего сердца. И он вымолвил сквозь сжатое слезами горло: Нет, наш мир не виртуален. И мы не Боги, потому что не умеем любить.

И эти слова потонули в грохоте и пламени, поглотившем всё вокруг, расцветая над поверхностью планеты огненным цветком, вобрав в себя металл, пластик, грунт и камни. Выкинув вокруг беззвучный аромат боли и смерти. Этот распускающийся бутон видели тысячи людей: и те, кто склонился над экранами космического корабля, и те, кто вскинул голову в коконе, сжимая оружие с эмблемой войск НьюТерры. Даже сама планета восхитилась красотой этого пламени, которое спеленалось чёрной копотью и свернулось в шарик, опавший и растворившийся в пустоте.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"