Лысова Анастасия Александровна : другие произведения.

...Ангелам больно терять свои крылья...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вообще, этот очерк задумывался как параллельная линия одного рассказа. Но когда передо мной был полностью написанный текст, стало понятно, что невозможно сделать из этого лишь второстепенный план

  Название: ...Ангелам больно терять свои крылья...
  Автор: Shiva.
  Бета: добрый дядя Word.
  Рейтинг: PG (ох, опустился мой уровень :))
  Предупреждение: магией тут и не пахнет! Название используется исключительно в переносном значении. Угу, еще кое-что... в рассказике встретится насилие, но без описаний.
  Тематика: одиночество.
  Статус: закончен.
  От автора: вообще, этот очерк задумывался как параллельная линия одного рассказа. Но когда передо мной был полностью написанный текст, стало понятно, что невозможно сделать из этого лишь второстепенный план.
  
  Маленькая девочка бредет по тропинке, вдыхая аромат свежего воздуха после сильного дождя. Волосы, цвета вороньего крыла, намокли и теперь все время прилипают к тонкой шее, почти скрытой за бесформенным серым свитером. Капли, стекающие вниз по лицу, легко смешиваются с солеными слезами.
  
  "...- Настя! Это твои новые родители! - как сейчас помню этот день... Солнечное осеннее утро, чуть холодное из-за надвигающейся зимы, чуть теплое из-за радостных солнечных лучей.
  ...Только на душе - кошки скребут...
  Как сейчас помню этих людей - вот стоит директриса на ступенях детдома, чуть ниже - семейная пара. Те люди, что хотят забрать меня. В новый дом, новую жизнь.
  ...Только в сердце - тоска...
  Как сейчас помню эти лица - время не стерло черные пятна, не затерло границы, а лишь сильнее врезало в память: ярко-красная помада директрисы, большие голубые глаза женщины, черные насупленные брови "отца". Детали всегда играли огромную роль в моей жизни, а в тот день - особенно.
  А солнце уже не светит так радостно..."
  
  Восьмилетняя девочка нерешительно перешагнула порог "нового дома". Неуверенно, как бы боясь проснуться, шагнула на встречу жизни. Позади стояли вновь обретенные родители - такие же задумчивые, замкнутые в себе люди, без тени улыбки на лице.
  Серый кот с ярко-зелеными глазами повел в приветливом жесте пушистым хвостом. Повел и остановился, вглядываясь в лицо девочки. Ни улыбки, ни малейшего изменения. Только грустные серые глаза цвета холодной дымки устало смотрели вперед. Стянув серую шапку, осторожно сняла резинки с двух косичек. Темный водопад, подобно драгоценному камню, заиграл на свету.
  
  "... Я никак не могла понять, какие чувства испытывает ко мне тот человек, что просил называть себя папой - эти черные брови, вечно насупленные, прямой острый нос и непонятные глаза - и не возможно прочесть ни единой мысли, ни желания. Ни радости, ни ярости - ничего. Это была стена, которую невозможно сломать, невозможно скрыть. Стена, которой нет ни начала, ни края, от которой становится страшно. Стена..."
  
  Тротуар, мощенный старым булыжником, редкая серая травинка, пробивающаяся сквозь асфальтовую дорогу и небо, темного стального оттенка с низкими грозовыми облаками - единая картина повседневной жизни города, давящего на саму сущность человека, забирающего все яркие краски неоновых вывесок и плакатных щитов, человеческих чувств и желаний. Одиночество проносится сквозь суетливую толпу вечно занятых существ в поисках единственного не потерянного человека с серыми, но все еще опустошенными глазами. Темная шапка непонятного цвета умело скрывает истинную черноту волос, но не мыслей. Серый свитер уныло колит руки и шею, а форменная юбка учебного заведения не тонко намекает о жизненной клетке. На ногах - уже любимые бутсы на шнуровке, за плечами - тяжелый рюкзак, набитый учебниками, а впереди - дорога "домой"...
  
  Щелчок замка... Скрип двери. Шаги. Легкие, детские. Рюкзак - на пол... Далекие звуки. Прислушиваясь, идет на встречу.
  Приоткрытая дверь. Щель.
  Смотрит...
  Потухшие серые глаза в обрамлении угольно-черных ресниц широко распахиваются. "Отец" стоит над молодой женой, одной рукой держа ее за горло, а другой - готовясь ударить вновь по лицу. Растрепанные волосы, опухшие от слез глаза и уже не в первый раз вырывающийся тихий стон - тиран стоит над своей рабыней. Косой взгляд в сторону двери и черные брови принимают устрашающий вид.
  Шаг назад. Поскользнулась, упала. На бок перевернулась и, отталкиваясь вдруг потяжелевшими бутсами от двери, пытается встать. Отчим, бросив уже замученную женщину, быстрыми шагами пересекает комнату.
  Открыта дверь. "Бежать-бежать-бежать!!!", - единственная мысль долбит молотом по голове, заставляя принимать быстрое решение. Взгляд в сторону - прыжок с лестницы. Оглядывает улицу в поисках убежища - темный закоулок или открытое пространство?..
  
  Первая капля холодного осеннего дождя упала на нос девочке, заставив, наконец, очнуться от тяжелых мыслей. "Домой" она больше не вернется. Никогда. И в детдом тоже.
  Отчим прошел буквально в паре метров от места, где она спряталась, чудом не заметив худые ноги девочки. Выждав еще минут двадцать, Настя осторожно вышла из своего укромного убежища. Поскользнувшись, вновь упала, только теперь лицом вниз, об асфальт. Ссадина на коленке и впечатляющих размеров синяк - первые красоты жизни на улице.
  
  Усталый взгляд темно-серых, почти черных глаз. Тонкая правая рука с зажатой сигаретой. Серебряная змейка, аккуратно обвивающая безымянный палец и старый забытый серый свитер, что лежит на коленях.
  Прощальный поцелуй в щеку от матери и опять перед глазами асфальтированная дорога. Суровое детство кончилось, сменившись не менее суровым настоящим. Давно забыта та история, что заставила выйти ребенка на улицу. Выйти и выжить.
  Давно забыт и тот человек, что просил называть себя отцом. Он ушел из этого мира много лет назад и только в страшных кошмарах все еще изредка является, чтобы нагнать ужас на ту восьмилетнюю девочку. Но ночь кончается, и сны уходят - и вместо ребенка на сцене жизни уже давно живет взрослая женщина.
  Она иногда приезжает на шикарной машине к своей матери, чтобы узнать о ее здоровье. Но это бывает настолько редко, что окружающие успевают забыть обладательницу красивых черных волос и уже оживших серых глаз.
  
  Людям всегда было сложно растить крылья - ведь они не ангелы, но труднее тем, кого лишили этой возможности еще в глубоком детстве. А как трудно, оказывается, растить новые...
  
  29.10.06 - 14.11.06.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"