Лысова Анастасия Александровна : другие произведения.

Замызганный ластик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На улице капает запоздалая капель, тысячами осколками отыгрывая ритм легкого фентези.

  На улице капает запоздалая капель, тысячами осколками отыгрывая ритм легкого фентези.
  - Шин, что с тобой? - У меня челка на пол-лица - такая белесая, с резанными краями - и я ею заслоняюсь. В последнее время это происходит редко - ведь рядом всегда бывает этот растяпа Йука. Он такой радостный ботаник, с очками на всю разнузданную мордашку, с вечными его играми-подколами и непослушными жесткими вихрами.
  - Ничего, - бурчу я. Прости, Тихиро, я - редкостный болван, когда этого Йуки нет рядом. Я замыкаюсь в себе, прячусь в шкурку безмозглого пофигиста, и сижу там, внутри себя, довольный весь из себя мелкий диктатор-мазохист.
  - Тогда не шевелись, - пожимает плечами подруга и уходит обратно за свой мольберт. Она рисует меня, нас с тобой...возможно. Возможно, это будет ее итоговым проектом, с которым она выпустется когда-нибудь из художественной студии. Возможно, это просто маленький повод усадить тебя рядом со мной на стульчике и заставить в конце концов помолчать, а не извергать потоки информации, которыми ты любишь глушить людей. Где-то в глубине души тебе даже нравится Тихиро - она славная девочка, она даже понимает нас - но ты все равно не можешь не подкалывать. Ты нападаешь на нее, а я смотрю, как спокойно скользит по холсту кисть с масляной краской. Я улыбаюсь и я счастлив.
  Только, знаешь, тебе абсолютно пофигу на меня, когда мы остаемся один на один. Тебе скучно со мной - я вижу, как ты сразу становишься грустным, прямо у меня на глазах. Мне жаль, но я молчу. И заслоняюсь челкой. Правда, мы редко остаемся вместе - кто мы друг другу чтобы гулять вместе? Чтобы быть вместе?
  Я - Шин, да тот самый молчун с последней парты, через чур тонкий, с длинными худыми руками, которые я прячу под шапкой шерсти моего темно-серого свитера. У него колючий ворот и аромат первых ландышей.
  А кто ты? Ты - Йука. Надежда и опора всего класса. Умняшка-лидер, которому не сидится на одном месте, у которого смешливая улыбка и острый язычок. У тебя довольно сильные руки - пару лет назад ты всерьез увлекался плаваньем, но теперь ты просто первоклассный переводчик с английского на японский, и я рад за тебя. Я не знаю, когда ты учишься, да и вообще учишься ли, но ты всегда готов, хотя времени у тебя попросту не должно быть - одна помощь Тихиро отнимает изрядную толику твоего времени. Так странно.
  Мы всегда вместе, когда вокруг полным полно народу, но как только комната пустеет - пустеем и мы. Будто бы наши радостные улыбки стирают замызганным ластиком из студии, и цепляют на их место пустоту - холодную и безразличную.
  Я - Шин, и я самый замызганный ластик, который хочет прикоснуться к твоим губам.
  - Тихиро, скажи...а Йуки сегодня не будет? - Я недоверчиво гляжу на одноклассницу. Она такая хорошенькая - темные волосы в тугой косичке, руки, перемазанные краской - но почему-то она нисколечко меня не интересует. Ты видишь, что в глазах у меня плещется надежда. Иногда она перехлестывает через край, но это бывает исключительно редко.
  - Он обещал зайти, - она выглядывает из-за мольберта и видит мой бледный щенячий вид. - Знаешь, Шин, ты живешь, только когда Йука рядом с тобой. - Она все знает, она не может не знать. Она же умная.
  На лице расплывается кислейшего вида улыбка. Да уж, как ни старайся, как ни крути...
  И она говорит:
  - А почему бы тебе не рассказать все Йуке?
  И она говорит:
  - А почему бы вам не начать встречаться?
  Слишком честно, слишком открыто - я боюсь этого и - бегу. Я маленький трусишка, когда Йуки нет со мною рядом.
  Йука...Йука...Йука...
  Он оказывается прямо за дверью студии, и я налетаю прямо на него. Так стыдно, так неудобно. Щеки предательски алеют, а глаза быстро становятся влажными. Ну и какой ты после этого пацан - правильно, никакой, раз ревешь не понятно из-за чего.
  - Шин? - Чуть удивленно, чуть с придыханием. - Что случилось? Почему ты плачешь?
  Я не смотрю на него. Все так глупо и я сам во всем этом запутался. Он протягивает руку и вытирает с щек слезы.
  - Ну и чего, эта Тихиро тебя обидела? - Он улыбается, мой добрый Йука.
  - Нет-нет, что ты...Я просто...там склянка какая-то разбилась Что-то аммиачное, вот я и вылетел из комнаты... Я пойду, наверное, умоюсь... - лепет, просто детский лепет.
  - Иди, конечно.
  И он заходит в студию, хотя я и наврал ему про склянку с аммиаком.
  Тихиро рисует. Она обмакивает кисть в синюю краску и мешает мой свитер на своей палитре. Вот этим цветом она выделит тени, вот этим - очертит руку Йуки на моем животе...
  - Тихиро, что происходит с Шином? - Он подходит ближе, но не заглядывает за мольберт. Знает, как девушка этого не любит.
  - А ты будто бы не догадываешься? - Она быстро облизывает кончик кисточки и опускает его в черную краску. У настоящего художника обычно не только руки по локти в краске, но и язык с зубами.
  Йука кусает губу. Он тоже знает. Или немного знает. Или только догадывается.
  - Тебе страшно? - Линия ложится чуть кривовато, но это можно подправить. Сейчас главное поймать этого ботаника за живое и запечатлеть все на холсте.
  Он молчит. Он не понимает.
  - О чем ты? - Так удивленно, но, сам того не замечая, с тенью догадки.
  Она улыбается.
  - Где он? - Немножко порывисто, немножко недоумевая.
  - Ты знаешь...
  Дверь хлопает секундой позже. Девушка улыбается - она успела перенести вот этого живого Йуку, со смятением на лице, с зарождающимся счастьем...
  - Глупый, мой глупый мальчишка... - Я стою над умывальником и стираю с лица слезы. Каплю за каплей, а они все текут и текут. Уже и мордашка вся покраснела, а им все хоть бы что...
  Он стоит на входе и улыбается. Такой солнечной, такой светлой смешливой улыбкой, что мне тоже хочется улыбаться в ответ.
  - Ты скучал по мне, Шин?..
  А на улице капает запоздалая капель, и солнце играет на невидимых струнах легкий фентези...
  15 марта 2009 0:50-1:32
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"