Лестева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Какая рыба!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о мальчике, которому в день рождения подарили удочку

   В воскресенье, ранним утром сквозь сон мне показалось, что кто-то настойчиво зовёт меня, но глаза не открывались - так хотелось спать!
  - Вставай! Мамочка, вставай! Ты же обещала! - Сын уже теребил меня, откинув одеяло. - Пойдём рыбу ловить!
   С трудом открыв глаза, взглянула на часы: "Без четверти шесть!", а он стоял около кровати уже одетый и с удочкой в руках. Удочку ему вчера подарила бабушка - шесть лет! Это уже дата. Он так ей обрадовался, с вечера накопал червей, а я неосторожно пообещала сходить с ним порыбачить на озере. А так хотелось спать, выспаться в выходной, отоспаться за всю неделю. Муж в командировке, бабушкам трудно одним на даче, и каждый день на электричке ездила я утром на работу, вечером - на дачу с единственной надеждой на воскресенье... Не тут-то было...
   С трудом встала, натянула тёплый спортивный костюм, взяла шерстяной плед, шезлонг, и наша процессия двинулась к озеру. Серёжа торопился, шёл, чуть ли не вприпрыжку. И за ним я с шезлонгом и закрывающимися глазами.
   Дошли до пустынного пляжа. Ни души. Только на противоположном берегу озера около камышей рыбачил с лодки какой-то мужчина. Обрадованный Серёжа, насадив червяка на крючок, приступил к рыбалке. Я поставила шезлонг у кустков в тень, накрылась пледом с головой и как будто провалилась куда-то. Сколько времени прошло, не знаю, наверное, часа полтора. Разбудил меня радостный крик:
   - Мама! Поймал! Смотри, каааакая рыба!
  На крючке билась маленькая краснопёрка. Он снял её и опустил в пол-литровую банку с водой.
   - Какая рыба! - ответила я ему. - Молодец! Будешь ловить ещё?
   - Нет, пойдём скорее, покажем бабушке.
  Он гордо нёс свой улов в баночке, а я, хорошо выспавшаяся на свежем воздухе, шла за ним с шезлонгом и пледом в руках.
  - Что же ты с ней будешь делать? Варить или жарить?
  - Отдам бабушке. "Кухня - не мужское дело", - любимую фразу отца он процитировал так нравоучительно, что я не смогла не улыбнуться.
   Бабушки уже хлопотали на кухне, когда мы пришли.
  - Я рыбу поймал!
  Бабушка ахнула:
  - Кааакая рыба!
  Её сестра поддержала восторги рыбака:
  - Молодец! И как же тебе удалось вытащить такую большую рыбу? Сейчас мы её поджарим. Иди умывайся.
   Сережа быстренько умылся и уселся за стол - понаблюдать, что будут делать бабушки с его уловом. Краснопёрку почистили, выпотрошили, обваляли в муке и положили на самую маленькую сковородку. Серёжа неотрывно следил за этим священнодейством. Когда рыбка стала золотистой, как и её плавнички, бабушка поставила перед ним тарелку.
  - Ну, кормилец ты наш, ешь свой улов.
   - Нет, - запротестовал рыбак, - все должны попробовать: ты раздели её на всех.
   Бабушка взяла нож и разрезала рыбёшку на четыре части: побольше Серёже по совсем крошечному кусочку себе и нам. В эту минуту в кухню вошёл Бублик - большой пушистый полосатый кот с зелёными глазами, потёрся у ног Серёжи и громко произнёс - Мяу.
  - Бабушка! А Бублику?
  - Не волнуйся, угостим и Бублика, - и она отрезала ему голову краснопёрки и хвостик.
   Все сели за стол, восхищаясь:
  - Какая рыба! А вкусная какая!. Бублик тоже сказал: мяу. Угощение ему понравилось.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"