Лестева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Пикник с ужом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О семейном пикнике на реке.

  Пикник с ужом
  
   Я не хочу сказок. Расскажи что-нибудь интересное, - попросила Маня. - И полежи со мной. Мне совсем не хочется спать. Вечером спишь, всю ночь спишь, и ещё днём надо спать. Надоело!
  - Хорошо, Маняша, я расскажу тебе о нашей встрече с ужом.
  - С ужом? - удивилась Маня. - Что же тут интересного?
  - Это было не только интересно, но даже страшно. А дело было так.
   Летом, когда мы отдыхали в Рамони, родители иногда устраивали нам пикники. Рано утром мы вставали и собирались на целый день в поход. С собой брали еду, удочки, яблоки, молоко и прочую снедь, и всей семьёй шли на речку. Садились в лодку и плыли куда-нибудь далеко, вверх по реке Воронеж. Однажды мы плавали по Усманке. Эта река впадает в Воронеж, и в устье она совсем узкая, метра два. Берега заросли мятой, очень быстрое течение, и мне показалось, что там мелко: на дне были видны каждый камешек и каждая травинку. Но когда папа опустил весло в воду, оно скрылось под водой, но дна так и не достало. Глубина там была метров пять. Вот такая чистая вода была в Усманке в то время.
   А потом за этой стремниной вдруг открылся плёс, окружённый со всех сторон деревьями, которые отражались в воде. Деревья были высокие, с обеих сторон плёса, и их отражения в воде смыкались в центре. Вода казалась тёмной, почти чёрной, река бездонной. Ты помнишь картину Васнецова, где Алёнушка сидит у омута. Вот сейчас я думаю, не там ли он её рисовал. Даже у самого берега не было видно дна, а сразу начинался обрыв. Вдоль берега были плотины и хатки, построенные бобрами. Это была территория бобрового заповедника. Чтобы не потревожить бобров, мы развернулись и поплыли назад.
   Наконец, остановились пониже по течению реки Воронеж, на Песках. Здесь было хорошее место для стоянки лагеря. Песок, пологий спуск в воду, слева подальше росли камыши, за нами был цветущий луг, за ним начинался лес. Папа и Саша взялись за удочки, я пошла поплавать, а мама занялась хозяйственными хлопотами: распаковала корзину со снедью и поставила корчажку с молоком охлаждаться в воду, в тень, поближе к камышам. Наловили рыбу, развели на берегу костёр, сварили уху. К концу обеда захотелось молока. Саша пошёл к камышам, но остановился и замахал нам рукой:
  - Скорее, скорее, идите сюда. Посмотрите, кто охраняет молоко! Я побежала посмотреть. У камышей на солнышке лежала, свернувшись клубком, огромная змея. Я вскрикнула. Змея моментально развернула свои кольца, и через мгновение полутораметровая лента уже плыла по реке.
  - Не бойся, - сказал мне папа. - Это не гадюка, это уж. Они не ядовитые и не нападают на людей.
  - Но молоко-то он выпил! - отпарировала я.
   Действительно, корчажка с молоком была пуста, она лежала на боку рядом с местом, где почивал уж. Пришлось нам пить чай. Но чай с дикой мятой и дымком от костра тоже был очень вкусным. После обеда каждый занимался своим делом. Мама купалась, Саша с папой ловили рыбу, я делала себе бусы из кувшинок. Все отдыхали. Было очень тихо, ни ветерка, ни всплеска воды. Тишину иногда нарушали только маленькие синие стрекозки, кружившиеся над водой. И вдруг со стороны камышей раздался пронзительный, душераздирающий крик, не крик даже, а истошный вопль. Все вскочили и побежали к камышам. Это кричала лягушка. Уж, неизвестно откуда появившийся, взметнулся стрелой и в прыжке схватил лягушку за задние лапы. Он заглатывал её.
  - Живую?! - прервала меня Маня и голос её дрогнул.
  - Да, Маняша, живую. Она билась, кричала, но вырваться из его страшной пасти не могла. С каждой секундой она всё глубже и глубже погружалась в его чрево, не переставая кричать. Это было жутко. Уж, занятый своей добычей, не обращал на нас никакого внимания. Наконец, голова лягушки исчезла в его пасти, и снова воцарилась тишина. Лягушка была большой, уж раздулся и лениво, не торопясь, уполз в камыши переваривать свою добычу. Все молчали.
  - Пора домой, - сказала мама. Мы быстро собрались, сели в лодку и поплыли домой вверх по реке.
  - Страшно, - вздохнула Маня.
  - А когда Маленький Принц увидел рисунок удава, проглотившего слона, тебе было не страшно?
  - Нет, ответила Маня. - Там же был не удав, а шляпа, а у тебя же настоящий уж. Посиди со мной.
   Она повернулась лицом к стене и закрыла глаза.
  - Нельзя пугать детей, - строго сказала мне бабушка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"