Лестева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Тюльпан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о бесстрашной собачке по имени Тюльпан.

   Сегодня Маня капризничала. Была всем недовольна. Ещё бы! К бабушке зашёл Миша и поделился радостью: родители подарили ему щенка французского бульдога по кличке Дэн. Мане сразу стало грустно.
  - Вот, хныкала она, Мише собачку подарили. Он теперь будет с ней играть. А я совсем одна. Я тоже хочу маленького щеночка.
  - Маня, у тебя же есть котик, Галоша, - пыталась успокоить её бабушка. - Вот с ним и играй. А со щенком много хлопот, его нужно кормить пять раз в день, строго по режиму, с ним надо несколько раз в день гулять. Кто же это будет делать? Родители весь день на работе, ты - в садике, а у меня и без щенка забот хватает.
   Но Маня была неутешна. А тут ещё опять нужно было спать днём.
  - Да не хочу я спать, я хочу щенка, как у Миши. У тебя в детстве был щенок? - спросила она меня.
  - Да, был очень славный пёсик, и звали его Тюльпан. Только он у нас появился, когда ему было месяцев семь.
  - А почему?
  - А потому что этого щеночка взял сосед моей бабушки, он его и назвал Тюльпаном. Тюльпанчик был крошечным, с тонкими лапками, чёрными торчащими ушками, белый с чёрными пятнами. Очень славный. У него был звонкий-звонкий голос, и лаял он подолгу и заливисто. Нам тоже хотелось такого щеночка, но где же его взять?
  - А ты же сказала, что он жил у вас.
  - Да, потом он жил у нас. А дело было так. Это было после войны. И в этот год был неурожай, ничего не уродилось на полях, все боялись голода. И тогда сосед, хозяин тюльпана, решил от него избавиться. Ведь собаку нужно было кормить, а чем? Когда мы об этом узнали, твой дедушка привёл Тюльпашку к нам. Мы с дядей Сашей так обрадовались. Теперь наш любимец будет жить с нами! Тюльпанчик быстро освоился на этом месте. Жил он в комнате, бегал гулять с нами, сразу подружился с молодой кошечкой муркой. А вот старого кота Ваську, который приходил только покушать, а затем гордо удалялся по своим делам, он почему-то невзлюбил. Стоило Ваське появиться в кухне, Тюльпан с лаем бросался на него, и бедный кот стрелой взлетал на печку, где пережидал, чтобы Тюльпана увели в комнату или на улицу, и он мог бы спокойно пообедать.
   Так прошла зима. Наступила весна. Жизнь стала полегче, в магазинах стали появляться продукты. И однажды сосед потребовал, чтобы ему вернули Тюльпана. Но разве мы могли его отдать7
  -Нет, - сказала маня.- Я никому не отдам свою собачку , если ты мне её купишь.
  - Вот и мы не отдали. Он же был наш, наш друг, наш любимец. Сосед затаил злобу и решил отомстить и ему, и нам. Как-то он подозвал к себе Тюльпашку, который один бегал во дворе. Тюльпан, который видел от людей лишь добро, доверчиво подбежал к своему бывшему хозяину. А сосед, сделав вид, что хочет его погладить, ударил его ножом в горло. Но Тюльпан извернулся, нож соскользнул, и бедный наш Тюлька был ранен в бок. Истекая кровью, он приполз к нам.
  - Ой, бедный! Как мне его жаль, - всхлипнула маня.
  - А нам как его было жаль! К счастью, мой папа был дома, он обработал ему рану йодом, наложил повязку, мы положили раненого Тюльпана на кровать и несколько дней не выпускали его из дома. Папа каждый день менял ему повязку, засыпал рану стрептоцидом, я его кормила, поила молоком. Наш Тюльпан пошёл на поправку и выздоровел. Но теперь он ненавидел соседа. Громко лаял. Когда тот появлялся на улице, скалил зубы, всем своим видом показывая, что он стал его злейшим врагом. А нас он защищал, и однажды спас меня.
  - Как спас? - спросила Маня.
  - Мы с подружкой часто гуляли на выгоне. А в доме напротив жил большой, красивый петух. Но вот меня он почему-то невзлюбил, и каждый раз когда меня видел если выходил прогуляться по выгону, бросался на меня, пытаясь клюнуть. Я стремглав бежала домой, а в этот раз петух преградил мне путь, бросившись наперерез. Я побежала к нашему забору, петух за мной. Я вскочила на забор, но он был высоким, и перелезть в сад не успела. Петух догнал меня, лапами вскочил на плечи, бил меня крыльями и пытался клюнуть в голову. Я закричала: "Тюльпан!" Тюльпан появился через секунду, с громким лаем бросился на петуха, схватил его за крыло. А петух был большой, раза в два больше Тюльпана. Ему ничего не стоило заклевать Тюльку. Но от неожиданности петух испугался, отпустил меня, соскочил на землю и побежал. Тюльпан преследовал его до тех пор, пока этот злодей не скрылся у себя во дворе. С тех пор Тюльпан никогда не отпускал меня гулять одну, он всегда был поблизости, чтобы вовремя придти на помощь. Храбрый, самоотверженный защитник!
  - Мне бы тоже такую собачку, - вздохнула Маня. Я тоже назову её Тюльпаном.
  - А ещё он был очень музыкальным и хорошо пел. В посёлке, где мы тогда жили, после войны на столбах висели громкоговорители. В шесть часов утра, когда начинало работать радио, исполнялся гимн Советского Союза. Сначала Тюльпан только слушал, но потом он стал подпевать и очень точно передавал мелодию. Хоть в цирк его отдавай!
  - И ты отдала?
  - Ну, что ты, Маня, разве можно отдать свою собаку! Собака - это навсегда. Это же твой настоящий и преданный друг.
  - Я тоже хочу собаку, - грустно произнесла Маня.
  - А ты разве не видела у бабушки фотографию Тюльпана? Принеси альбом, я тебе его покажу.
   Маня принесла альбом, стала рассматривать фотографии, долго смотрела на Тюльпана.
  - Когда я вырасту, у меня обязательно будет Тюльпан, - твёрдо сказала она и закрыла альбом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"