Иванова Маша : другие произведения.

Вакансия глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 14
  Кто-то из медперсонала в больнице намазал мою разбитую губу зеленкой. Я даже не помню когда это произошло , если б понимала ,что со мной делают , то не позволила бы. Больше всего меня интересовало состояние моей бабушки. Медсестра, которую я просила узнать, сообщила что все будет хорошо, но полежать в больнице бабушке придется не менее семнадцати дней. Обследовали меня быстро ,зафиксировали в бумажках побои. Самое неприятное было обязательное посещение гинеколога. Приходил следователь. Посоветоваться мне было не с кем и я сказала ему, что не знаю этого маньяка. Я правда не знаю как его зовут... Следователя порадовало то , что изнасилования не было и возни со мной меньше...
  На следующий день меня обещали отправить домой , так как подозрение на сотрясение мозга не подтвердилось...Как сказал бы старший Туманов- " Сотрясаться не чему"...
  Во второй половине дня в палату ко мне зашел Максим . Я прикрыла свою разбитую и разрисованную зеленкой губу рукой.Парень заулыбался.
  - Да ладно, не стесняйся...- убирая мою ладошку успокоил Туманов - Боишься дразнить буду? Готова? Пойдем ...
  Сэм меня тоже не дразнил бы...
  Первым делом зашли на третий этаж к бабуле. Макс везде шел следом за мной.Железная дверь , ведущая на третий этаж не поддалась мне , как я не тянула ее. Туманов легонько отодвинув меня, совершенно не прилагая ни каких усилий открыл ее одним движением.
  - Ты че мало каши ела? Совсем силы нет!- пропуская меня снова вперед удивился Макс.
  Бабушка сегодня выглядела лучше , но лицо и рука еще не отошли.Мать Туманова уже сидела рядом с ней. Врач обещала ,что все пройдет через несколько месяцев. Я хотела остаться сиделкой , но бабушка и Ангелина Сергеевна были против... Школа!
  По настоянию Ангелины Сергеевны я уже два дня живу в их доме, ночую на раскладушке в ее комнате на втором этаже.Бабушка очень боялась , что ночью я буду одна в доме. Мало ли что... Я отговаривалась как могла ...Но Ангелина Сергеевна быстро поставила точку, После школы я топлю печку, стираю свое белье, в бабушкином доме,звоню в больницу узнаю как там моя бабуля, а на ночь иду к ним. Когда в первый день зашла к Тумановым домой вместе с Максом и Ангелиной Сергеевной сразу после выписки из больницы, Борька еще на пороге ,увидев мою зеленую губу весело воскликнул:
  -О! У нас будет проживать царевна-лягушка! А че шкурку не всю сбросила?
  В ответ я показала ему язык и гордо прошла мимо него.
  Следом за мной шедший старший Туманов влепил Борьке громкую затрещину.
  - За что? - возмутился младший брат.
  - Со школы и в школу будешь с ней ходить!- Макс не стал объяснять за что подарил подзатыльник .
  Они оба были позади меня и не могли видеть мою улыбку.Впервые за последние дни мне захотелось улыбнуться.
  - Ей тут боятся не кого!- закрывая дверь в дом, утверждал Борька- Тут и так слухи пошли , что ты на Машку глаз положил.Какой дурак после этого ее захочет обидеть?
  - Сопливая она еще , что бы я на нее глаз положил!
  Макс прекрасно знал, что я все слышу! Каждая клеточка моего организма почувствовала , что его ответ предназначался именно мне
  Улыбка убежала с разбитых губ...
  -Так ты не из-за Машки на новый год подрался?- удивился Борька.
  -Да там ни какой драки -то и не было , ерунду не неси... И Нинку контролируй!- кричал уже из кухни старший Туманов, что-то жуя - шляться любит где попало...- Я спать! Мне завтра на работу!
  - Так драка была или нет?- шепотом спросил Борька у меня.
  - Да так , ерунда...
  - Ну не скажи ... даже Арбузова волнуется...- почесал затылок младший Туманов.
  - А ты уже от куда знаешь?- заинтересовалась я.
  - Разведка донесла... - деловито ответил Борис глядя мне в глаза- Здесь деревня... Не забывай.Все про всех знают.
  - Ты же сам только что слышал , что я не в его вкусе ...- так же шепотом ответила я.
  - Дети, ужинаем, и тоже спать ! Вам завтра в школу! - скомандовала Ангелина Сергеевна, уже переодетая в домашний халат. Вместе с Борькой поклевали немного макарон с курицей, но в рот ничего не лезло...
  Рано утром Макс постучал к нам с Ангелиной Сергеевной в комнату . Мы еще спали,лежа под одеялами, а на нем уже красовалась новенькая синяя куртка и серые брюки из вельвета.
  - Возьми..- парень положил на столик рядом с раскладушкой серенький сотовый телефон.- Это мой старый... Без дела лежит. Я его ночью зарядил... Борька пусть тебе настроит...
  - Спасибо ...
  - Я на работу... приеду завтра вечером..- уже обращаясь к матери напомнил парень.
  - Вот после завтра к Макаровне нас с Машей и свозишь.- решила Ангелина Сергеевна.
  Макс согласно кивнул и вышел из комнаты...
  После завтрака, разогретого хозяйкой дома, Борька деловито меня подгонял:
  - Сколько тебя можно ждать?...Мам, а бабы всегда так долго собираются? Пол часа уже возле зеркала крутится ...Я тебе уже в телефон номера успел забить пока ты приборахлялась...
  В классе с вопросами меня встретил Бойко. Стукнув своей сумкой о парту парень поинтересовался :
  - Как ты ? Как твоя бабуля?
  - Спасибо ,пока все слава Богу ,не так уж и плохо.- поправляя высокий ворот водолазки ответила я.
  -Кто ж тут такой смелый?- кивая на мое лицо спросил Бойко.
  - Ты о чем?
  - Я о том кто тебе губу разбил...- Мишка стал выгружать на парту учебник по алгебре и тетради.
  - А почему ты считаешь его смелым?
  - Ну я бы не рискнул, боясь последствий.- Туманов этого так не оставит!
  - Борьку я не собираюсь впутывать в свои проблемы...
  - Вообще-то я о старшем Туманове ...
  -А при чем здесь Макс? Вообще-то мой друг Борька, а не Макс...
  -Ну-у,- парень почувствовал себя не ловко- ...так...
  - Вы что ? Сговорились все?- удивилась я.
  Звонок заставил нас обоих закрыть рты и сосредоточиться на уроке.
  Последним уроком была физкультура, на которую я не пошла, потому, что у меня было освобождение на неделю.Врач выписал, так... на всякий случай.
  Но Борька приказал мне ждать его. И я послушно сидела в холле на скамеечке, что бы пойти домой вместе. Первой после звонка ко мне подскочила , словно мотылек, Нина, а следом шагал Борис. Его уверенная походка чем-то напоминала старшего Туманова.
  - Надо посекретничать...- шепнула девушка
  -Сегодня мне снова нужно вытопись плиту в доме, что бы батареи не разморозило и подготовить смену белья для бабушки в больницу, приходи будем вдвоем, чаю попьем.
  Нина согласилась.
  Погода испортилась .Шел легкий снег, грозящий перерасти в метель. Борька пошел с нами. Скучно ему стало. В результате посекретничать не получилось.
  Младший Туманов затопил плиту,Нина поставила чайник.А я решила позвонить домой соседке, спросить как мать и попросить что бы ей сообщили , что бабушка в больнице. А то сама не известно когда соизволит позвонить.Своего телефона у нее нет.
  -Здравствуй, Машенька! - услышала я приветливый голос тети Лиды. Женщина была уже в возрасте, но оптимизма и радости жизни не растеряла, и не давая мне ничего спросить продолжила- Как ты там ,девонька, поживаешь?
  - Бабушка в больнице , матери хочу сообщить!
  На другом конце провода заохали.
  - Витька!- крикнула куда-то в сторону тетя Лида, - Витька, соседку позови! Маша звонит!..
  Пока к телефону не успела подскочить моя мать , устало облокотившись спиной о стену у аппарата я спросила у соседки:
  - Теть, Лид, как поживаете?
  - Как все, деточка...у нас тут..- женщина еще , что-то попыталась мне сказать, но трубку взяла пьяная мать :
  - Что , доча, случилось?- икая спросила она у меня.
  - Мам бабушка в больнице... инсульт..
  - О !Сильно ее там?..- опять в конце фразы мать икнула.
  - В больнице говорю...
  - Ну...- потянула мать- Навещай ее , дочь...Звони...если что нужно будет..
  - Вообще-то я и звоню... я у чужих людей ночую...
  Хотела позвать ее сюда, но подумав решила , что пьяной рожи мне еще только не хватало..
  - А где мой брат?- я уже начинала нервничать.
  - В инте-р-р-нате, на пятидневке...выдры из опеки оп-р-р-еделили...тобой интересовались...
  - Понятно...- вздохнула я, поняв , что помощи отсюда ждать не приходится и почти положила черную трубку , как услышала , что мать еще что-то лапочит, толи всхлипывая , толи икая.
  - Машка, твой ...Семен...ну ... это.. умер... он...
  - Мама!- закричала я в трубку в которой уже были только гудки...- Мам!
  ...
  -...Теть Лид... Что она несет?- перезвонив соседке по новой я нервно поинтересовалась..
  - Машенька...- я чувствовала как соседка разволновалась.- Умер парень!...Похороны у нас во дворе... Ты только не плачь!.. он заболел ... болел.. сгорел меньше чем за год...из больниц не вылезал...
  -Мать знала...
  -Знала... он просил ... очень ...тебе просил не сообщать... что бы не сорвалась...- ...не хотел ,что бы ты сюда вернулась... Умный парень...
  - Я не вру... - язык у пьяной матери, вырвавшей телефонную трубку у теть Лиды, еле шевелился- умер ...
  - Ты нажралась и чушь несешь, чушь! Чушь!- я снова кричала на нее не замечая , что ору.
  - Не вру .. похороны завтра в двенадцать..помяни там ... хороший парень... Мы уже поминаем...- икнула мать.
  - Мама!- снова кричала я в трубку в которой уже были только гудки...- Мам!
   Осознание пришло не сразу... Все внутри меня сжалось в комок...
  ...Впервые я услышала как я могу выть... Выть как собака...как щенок...и пустота...Меня душило и разрывало ощущение пустоты... Почему я вчера не почувствовала , что его уже нет?! Почему?! Я должна была... Мой вой был похож на однотонное и беспрерывное гудение в перимешку со стонами.Мне было плевать слышит ли меня кто-нибудь или нет! Внутри с каждой секундой осознания безысходности разрывалось мое сердце, казалось огонь выжигает все , что когда-то было живым, оставляя только пепел...Я не заметила , как начала биться о стену.Ритмичный стук собственной головой о деревянную стену помогал! Помогал вырываться душе со стонами наружу. Как ?.. Как?.. Как?..Я не была рядом с ним... Не делила его горе и боль ... Не держала его за руку ... Не помогала ему... он никогда бы так не поступил со мной... Он был бы рядом до конца, если бы это умирала я... А я... я пока мой Сэм умирал в муках, я была занята собой...Ждала что он первый постучит ко мне...обижалась.. В его трудную минуту я ни чем ему не помогала...и считала что он обо мне забыл... Я его больше не увижу...В глазах темнело! надо что-то делать! Похороны.. что там ...она.. о похоронах говорила? Завтра? Последний автобус еще не ушел?
  - Маш, что случилось?- испуганный голос Борьки напомнил мне , что я не одна.
  - Семен умер...- через силу заставила себя сказать эти слова.
  - Брат?...- охнула Нина.
  - ...Нет...сосед ...- не хочу долгих объяснений...
  Обшарив все стаканчики в которых могла остаться мелочь, я выгребала все , как вор в чужом доме. Вытянула немного денег из бабушкиной заначки...Туда хватит...
  Борька на все смотрел , стоя как вкопанный в землю.
  - Боречка, дотопи печку , пожалуйста. И маме скажи ,что на ночь не приду...
  -А когда вернешься?- Нина искренне переживала, я это почувствовала.
  - ...Не знаю!..
  Прыгнув в сапоги и на ходу натягивая шапку на голову , я спросила :
  - Автобус во сколько?
  - Через двадцать минут... Маш, не успеешь..- Борька попытался отговорить.
  Но я уже бежала сквозь падающий снег к автостанции по заваленной им улице...
  Автобус отходил от платформы, когда я уже почти достигла своей цели... Мой крик и взмахи руками водитель все- таки заметил... Дверь с шипением открылась и я влетела в салон спотыкаясь о высокую ступеньку. Купив билет на автомате , стала искать свое сиденье. Хорошо , что место в конце...
  - Девушка у Вас ,что багажа нет?- поинтересовался водитель.
  Я отрицательно покачала головой... Если что -то скажу все в салоне поймут , что я плачу... За спиной шипя дверь захлопнулась.
  Водитель нажал на газ и автобус пыхтя поехал.
  ...Слезы текли сами...Я отвернулась к окну. Там ничего примечательного... мне было все равно куда смотреть, я ничего не замечала рядом с собой...Ни лиц пассажиров, ни цвет шторок...ни запаха..Всхлипы предательски сами по себе пытались вырваться наружу...В голове один Сэм.. его улыбка ... его рука крепко держащая мою...А за окном сумерки не зависимо ни от чего, уже превращались в ночь...как всегда ...Природе все равно живы мы или умерли...Она все равно начнет день и закончит его ночью... Взойдет солнце... и снова сядет за горизонт ... и солнцу все равно кто его увидит... а кто нет...
  Автобус медленно разгонялся по неочищенной дороге и увозил меня в неизвестность...Теперь я боялась... Я боялась увидеть Сэма в гробу... Я боюсь случившегося...Я боюсь похорон...Но это последний раз когда я смогу посмотреть на него ...попрощаться с ним! Попрощаться на всегда!..Что-то сдавило горло еще сильней...Я уже ничего не видела перед собой через пелену слез... Я сжалась в комок.. не специально...так хотело мое тело...За окнами закончился населенный пункт со своими редкими огоньками и стало совсем темно...Мы выехали на автостраду...
  .Проехав еще минут пятнадцать автобус резко затормозил. Я чуть не ударилась лбом о соседнее сиденье. Нет! только не ломайся! Только не это! Пассажиры заволновались и вопросительно зашумели на разные голоса. Ни кто не хотел в сломанном автобусе застрять на трассе зимним вечером.
  Дверь снова зашипела как огромная змея и раскрылась в темнату...Холод ударил по ногам...
  ...В салон вошел Макс... Я даже перестала дышать. Парень был зол... Без шапки... Окинув взглядом пассажиров ,с половиной из них здороваясь, остановил свой взляд на мне.
  Молча и строго кивнул головой, мол выходи, быстро выходи!
  Я так же молча отрицательно помотала головой. Все внимание пассажиров и водителя переключилось на меня...
  - Давай!- Макс явно злился.
  Я снова с зареванным лицом отрицательно помотала головой.
  - Парень давай быстрее, рейс задерживаете!- попросил шофер.
  - Извини, я сей час!- успокоил водителя Туманов, протискиваясь в мою сторону.
  Схватив меня за предплечье он сильно потянул на себя , поднимая с сиденья.
  - Ты что творишь,зараза! А ну вставай ! - сквозь зубы прошипел парень.
  - Нет! - упиралась я- Мне надо ехать ! Макс, пожалуйста!- всхлипы, что так прятала вырвались на ружу.- Отпусти...- я начала сопротивляться...У меня...- задыхалась я от слез- ..похороны ... завтра...
   Туманов все равно выволок мое тело силой на улицу. Ни кто! Ни кто в салоне не захотел мне помочь!
  Единственное , что я услышала , когда дверь за нами еще не закрыли, женский голос:
  -А что случилось?
  Дама говорила еще что-то, но я уже ничего не слышала, дверь снова зашипела закрываясь...
  Поперек дороги стоял внедорожник Макса...
  - Ты что творишь? Пока Макаровна в больнице, моя мать за тебя отвечает! Что вы с Борькой за люди?! Не посоветовались ! Сами все решили!
  С плачем я потянулась за отъезжающим автобусом, но Макс удержал.
  -Максим, он мой сосед... Я с ним выросла... Мне нельзя не ехать...Мне нельзя не быть на похоронах!Макс!- выла я глотая холодный воздух.
  - Домой! Там поговорим! - командовал парень.-Домой!- и тянул в свою машину.
  Я попыталась успокоится ...
  - Максим, дай мне уехать... Я сама себе ни когда не прощу, если не попрощаюсь с ним...- умоляла я.
  Парень все равно настаивал на своем.
  -Максим, пожалуйста... хочешь на колени перед тобой встану...- слезы разрывали мое сердце , не давая говорить спокойно.- Макс...- задыхалась я и рука сама собой тянулась к сердцу...- отпусти...похороны завтра ...в двенадцать...ты еще можешь догнать автобус...пожалуйста...
  В груди все сжималось от боли...Дыхание останавливалось...
  Парень теперь явно не знал что со мной делать . Кусая губу он молча кивнул на авто...
  - Садись в машину...-
  Я послушно села в открытую дверь.
  - Адрес говори...- заводя мотор попросил Туманов.
  - Проспект Кутузова, семьдесят пять...-
  Слезы снова потекли по моим щекам...
  Внедорожник набирал скорость, обгоняя автобус...
  Всю дорогу я не могла остановить собственные слезы.Сквозь пелену я посматривала на Туманова , очень боясь , что он передумает. Ехали всю ночь молча. Максим из редка спрашивал не замерзла ли я , не хочу ли пить...
  Я не хотела ни-че-го... Под утро плакать уже просто не могла...Хотя мы и опаздывали Туманов все равно завез меня за цветами...На все деньги , что у меня остались я купила темно-красные розы. Макс ходил рядом, помогая выбирать и добавил большую половину суммы.
  Было уже десять минут первого, когда мы заехали в наш двор...
  Из припаркованной машины я увидела большое количество людей возле подъезда с венками и цветами рядом с гробом , который стоял на табуретках поставленных прямо в снег...
  Мне стала страшно...
  - Я боюсь...- взглянув на Туманова призналась я...- Я боюсь увидеть его в последний раз...
  - Сама хотела ...- все что мог выдавить из себя парень.- Теперь пошли...
  Мы одновременно сбросили ремни безопасности и открыли двери внедорожника...
  Я несла охапку красных роз, прижав их к себе.....Плачь его матери рвал мою душу...
  Подходя к толпе сердце затряслось, готовое вылететь вон...Я приближалась к темно- бордовому гробу ...С начало я слышала как люди шептали :
  - Хвостик приехала... Хвостик... Машка...приехала...
  Здесь все знали меня ...Соседи расступались давая мне пройти...Тетя Лида... ее муж.. друзья Семена ... его одноклассники...родственники... Я терпела сколько могла, сколько могла держала слезы , но это для меня было не выполнимо...Приближаясь к гробу уже не узнавала ни кого...Я видела только Сэма... Мой Семен просто спал... Его кончики губ всегда были подняты в верх. Он часто улыбался...Улыбался он и сей час... Только лицо худое...и голова лысая... у него всегда были красивые волосы...
  Положив ему в ноги к другим цветам розы, я вцепилась за край гроба...и сама не заметила как завыла. Я не хотела так...
   Ты за чем это сделал? Зачем? Как ты мог?Как же жить ? Как ...как я буду жить и знать , что тебя больше нет ...
  Рядом еще сильней заголосила его мать...Я что это в слух сказала?...
   Слеза! Я видела ... заплакал...
  Пара девчонок, стоящих рядом с гробом в страхе метнулась в сторону.Женщины еще надрывнее заплакали...
  ...Когда гроб попытались погрузить в закрытую машину, я сжала пальцы еще сильнее и что-то кричала... и не отпускала...и не отдавала...
  Кто-то все-таки оторвал мои пальцы от гроба и прижал к себе... Когда похоронная машина двинулась с места я устремилась за ней...Макс крепко держал меня за руку... как маленькую девочку.
  ...Возвращаясь с кладбища Туманов нарушая молчание сказал:
  - Это не просто твой сосед...
  -Не просто...
  - Маш, ты извини , я не смогу ехать назад снова целую ночь... мне бы поспать...часок.
  - Конечно...Обязательно...
  В квартире отчима и матери было ужасно грязно.Не мытая посуда заняла не только кухню но и зал... Всюду валялись тряпки, мусор...Сами родители поминали моего Семена... Я не пошла ...Я его помню и без поминок...Я ужасно устала... Еле откопала в шкафу , что-то похожее на покрывало.Застелив им замасленный диван ,Макс лег и моментально заснул. Сидя в кресле напротив, я сторожила его сон...
  - Маш , просыпайся- легонько потеребил меня Туманов за плечо.
  Я проснулась ...Голова болела..
  - Что к матери приехала? А гостинцы где? Про брата помнишь?- вместо здрасте я услышала от отчима .- Нет бы матери помочь...Кобеля -то завела с деньжищами ,наверное!
  Уже одетый Максим принес мне мою верхнюю одежду. И проходя мимо пьяного родителя отодвинул его от меня подальше
  - Одевайся , поедем от сюда...домой поедим,- подчеркнул слово дом старший Туманов.- Прав был твой Семен... Нечего тебе здесь делать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"