Михайлов Игорь Викторович : другие произведения.

Аллеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    смех, да и только

  Аллея
  
   Портье вручал ключи и напутствовал:
   - Окна не открывайте.
   - Чтоб комары не залетели,- догадался пилот.
   - Нет. Чтоб удавы не заползли. Они с деревьев спускаются.
   Он взял другую карточку и предостерег:
   - Когда пойдете по аллее, там могут лежать крокодилы. Вы их не бойтесь, перешагивайте. А вот к пруду не ходите, там они вас могут съесть.
   - А как же они сюда заползли?- удивился штурман.
   - Через сетку, когда маленькими были, а теперь-то вылезти не могут.
   Экипаж вышел на аллею. Дорожку перегораживал крокодил. Все остановились.
   - Он же сказал, перешагивать можно,- успокоил всех бортинженер и с сумкой перешагнул полутораметрового крокодила.
   Все самые смелые последовали за ним. Осталась одна стюардесса. Она озаботилась:
   - А у меня же чемодан на колесиках.
   - Да еще из крокодиловой кожи,- заметил стюард.
   - Это заменитель,- оправдалась она.
   - А крокодил об этом знает?- подзадоривал коллега.
   - Маня, ты за хвостом объедь,- посоветовал пилот.
   Все пошли дальше, а Маня зашла на газон. Крокодил шевельнулся. Она споткнулась, шлепнулась. Впопыхах схватила что-то. Выбежала на аллею.
   - Подождите,- крикнула она.
   Все оглянулись. Маня волочила за хвост крокодила.
  
   Райское место
  
   Мотор перестал урчать, катер двигался по инерции и вскоре остановился.
   - Райское место,- похвастался капитан,- здесь самая прозрачная вода.
   Береговая полоска островного пляжа была белой. Пальмы с кокосами растопырили ветки, как ладошки. Туристы склонились за борт, рассматривая дно. Там на глубине среди причудливых разноцветных камней и водорослей лежали морские ежи и звезды. У самого дна лениво двигались акулы.
   - Здесь будем купаться,- сообщил капитан и неожиданно предложил,- прыгайте!
   - Но там же акулы!- возразил кто-то.
   - Где?- капитан посмотрел за борт и снисходительно заметил,- ах, эти.
   Он вытащил с борта катера длинный шест, опустил его в воду и начал им двигать. Акулы исчезли.
   - Давайте прыгайте,- вновь распорядился капитан,- ваши акулы разбежались.
   Туристы сидели в оцепенении и переглядывались.
   - Да они не кусачие,- заметил капитан.
  
   Урок
  
  - Забирай покойницу,- с порога заявил оперативник.
   Он растряс сторожа на топчане. Тот только приподнял голову и, не раскрывая глаз, пробормотал:
   - Мест нет,- и снова бухнулся на фуфайку.
   Оперативник сам притащил тело. Все цинковые пьедесталы в зале были заняты. Он опустил покойницу на стул, но та начала валиться. Оперативник притулил её к стеночке и придвинул к столу. Сунул ей в руки паспорт и постановление на вскрытие.
   Ночью сторож поднялся и, шаркая, подошел к столу. Там сидела незнакомка:
   - О, сменщица!?- удивился он.
   Из тумбы стола он достал бутылку. Налил две рюмки. Рассказал анекдот, а потом махнул обе рюмки и ушёл.
   Уборщица шваброй подтирала пол.
   - Ноги-то подбери,- ворчала она,- спишь что ли,- она задела шваброй покойницу,- батюшки,- едва прошептала женщина, когда покойница повалилась прямо на неё.
   Санитары зашли в морг. Две женщины лежали на полу.
   - Какая наша-то?- не понял санитар.
   - Ну, вот документы на этой лежат - значит, она.
   Санитары выбрали уборщицу и понесли ее в секционную. Там они её раздели и положили на стол.
   - Прежде чем делать вскрытие,- говорил врач студентам медикам, надо придать телу правильное положение.
   Он поправил даме голову. Та открыла глаза и села.
   Студенты упали в обморок, и врач плюхнулся рядом.
  
   Укол
  
   - У нас в деревне только в двух домах и живу,- рассказывал фермер Михаил,- у меня кроме коровы ещё пчёлки имеются.
   - И пчёлки?- искренне удивился Василий,- а посмотреть можно?
   - Ох, и любопытный ты. В школе, помнится, от уколов бегал, а теперь к пчелкам хочется?
   - То в школе, а то сейчас. Мудрее стал,- похвастался Василий.
   Они вышли на участок, и Михаил показывал:
   - Здесь у меня морковь, дальше свекла и зелень всякая понемногу. Пенсия есть, так что для себя только и растим. Жена на грядках, а я во дворе и с пчёлками.
   - Так где ж они у тебя? Не летают.
   - А вон за огородом,- показал Михаил.
   Они подошли к ульям.
   - Тихо,- удивился Василий.
   - Дождик подмочил, вот и затихли.
   - А что они там делают?- допытывал Василий.
   - Сидят,- ответил Михаил.
   - А как?
   Михаил снял крышку с улья. Василий заглянул внутрь. Пчёлки копошились на сотах. Одна вылетела и ужалила Василия прямо в нос. Он даже не успел отстраниться, стоял растерянный, обмяк и повалился на траву.
   - Люся,- закричал Михаил,- зови скорую.
   Медики приехали быстро. Но Василий уже сидел за столом с распухшим носом. Фельдшер осмотрела его и предложила:
   - Давайте для профилактики укольчик сделаем.
   Она достала из сумки инструменты. Василий с изумлением смотрел на шприц, и с молодецкой прытью выбежал из дома.
   - Больной, куда вы?- удивилась фельдшер.
   Михаил прильнул к окну и успокоил:
   - Да это он за мудростью побежал!
  
   Фигура
  
   Стюардесса Маня жаловалась подруге.
   - Что-то жизнь совсем не клеится. Как съездила в этот Египет, так всё кувырком.
   Она отхлебнула из чашечки кофе.
   - Ну, у тебя дом полный короб,- похвалила подруга,- а это что за фигура?
   Подруга взяла с комода статуэтку.
   - Там же купила,- ответила Маня.- Надо же было что-то привезти.
   Подруга, разглядывая статуэтку, предположила:
   - Может это всё из-за неё. Там столько колдовства. Кругом темные силы.
   Она поставила статуэтку обратно.
   На следующий день Маня собиралась в рейс. На пороге своей квартиры она уточняла для себя:
   - Так, газ выключила, воду выключила,- она увидела статуэтку.- А это чудище на помойку!
   Она завернула статуэтку в газету и сунула её в сумку.
   На стоянке в Берлине Маня полезла в сумку и наткнулась на статуэтку.
   - Ах, забыла,- посетовала она,- девчонки, я выскочу на минутку.
   Она сжала статуэтку и спустилась по трапу самолёта, перебежала рулежную дорожку и бросила сувенир в траву. Тут с двух сторон к Мане подъехали полицейские машины с мигалками.
   - Мадам, что вы туда положили?- поинтересовался полицейский,- возьмите это.
   - Да я фигуру выбросила,- поднимая ее, оправдывалась Маня.- Она мне не нужна.
   Маня развернула газетный свёрток.
   - Заберите свою вещь,- распорядился полицейский.
   Маня вернулась в самолёт и сунула фигуру обратно в сумку.
   Уже поздно вечером у своего дома Маня подошла к мусорным бачкам. Она достала из сумки фигуру и с оглядкой выбросила её.
   - Как гора с плеч!- обрадовалась Маня.
  
   Герой
  
   - Товарищ Медноногов, вы направляетесь на Кубу в составе почетного делегата. Чтобы в костюме ходили и звезду героя носили,- наставлял аппаратчик.- Вы наша гордость и пример всем.
   Уже на Кубе двое друзе шли по набережной.
   - Слава, а как ты героем стал?- поинтересовался сослуживец.
   - По-всякому бывало, а тогда зашел на штурмовике в атаку, окопы обрабатываю, земля близко, я штурвал рву на себя, в глазах темно, а тут передо мной "мессер". Я по нему из всех калибров. А это большая редкость, чтобы штурмовик "мессера" завалил. Теперь мучайся в жаре в костюме героя.
   Они зашли на пирс. Люди смотрели в воду.
   - Всё, не могу,- пожаловался герой,- раздеваюсь.
   Он снял костюм. Аккуратно положил его на валун и с пирса прыгнул в лазурную воду. Там долго купался. Люди внимательно следили за ним. А когда он вылезал из воды, кубинцы аплодировали.
   - За что?- удивился герой.
   - А мы здесь не купаемся. Акул много!
  
   Арбуз
  
   Торговец наводил тряпкой на арбузах глянец.
   - Какие красивые,- воскликнул штурман. Летчики обступили прилавок. Штурман похлопал по арбузу ладонью и спросил,- местные?
   - У нас здесь в Марах выращивают. В сорока километрах отсюда,- уточнил торговец.
   - И все хорошие?- интересовался штурман.
   - Зачем плохой везти? Хороших девать некуда,- ответил торговец.
   - А живот не разболится?- допытывался штурман.
   Торговец бросил тряпку к арбузам:
   - В прошлом году пятеро отравились. Но это каждый год бывает в селах. Не так много,- успокоил торговец,- берёте?
   - Берём, раз уж в арбузное место попали.
   Торговец похлопал по арбузу на прилавке перед собой и похвалил:
   - Вот этот хороший.
   - Да я сам хочу выбрать.
   В арбузной куче штурман начал похлопывать по арбузам и указал:
   - Вон тот можно.
   Торговец аккуратно вытащил из кучи огромный арбуз.
   - А если плохой будет?- озаботился штурман.
   - Обратно приноси.
   Шесть человек сидели за столом. Большим ножом штурман разрезал с треском арбуз. Две кровавые половинки создали на столе праздник и одновременно свежесть. Одну половинку штурман разрезал на куски. Экипаж принялся хрустеть арбузом. Когда половинка была съедена, бортоператор сказал:
   - Вроде наелись!
   - И напились!- подхватил кто-то.
   - Мухам оставлять что ли?- не согласился командир.- Вася - шинкуй!
   Штурман опять взял нож и начал резать. Из второй половинки на стол вывалился кристалл размером с кулак.
   - Селитра!- воскликнул механик.
   - Надо же,- удивился штурман,- рекорд хотел поставить!
   - Какой рекорд?- озадачился механик.
   - По смертности,- уточнил Вася,- нас-то шестеро.
   - Знаешь что, Вася!- командир строго смотрел на штурмана, будто тот вырастил арбуз.- Забирай свой арбуз и вместе с корками сдай обратно.
   Уже вдвоем летчики отнесли половинку арбуза с кристаллом селитры к торговцу. Тот только взглянул внутрь пакета и запротестовал:
   - Ну, вы же живы остались?
   - Мы?- удивился Вася, словно узнал неожиданную новость.
   - Могу только обменять,- предложил торговец,- выбирайте.
   - Да не нужны нам твои арбузы,- не уступал Вася,- деньги верни!
   Торговец отвернулся от посетителей.
   Товарищ припугнул:
   - Сейчас я тебе все арбузы порежу!
   - Тише, тише,- забеспокоился торговец.
   Он покопался в карманах и вернул деньги.
  
  
   Ноготь
  
   - У меня на ноге ноготь впился в палец,- жаловалась по телефону баба Катя,- а самой обрезать больно.
   - Так ты приезжай ко мне в больничку, обрежем твой ноготь,- предложила сестра.
   Баба Катя так и сделала - приехала в больницу. Уже на операционном столе ей врач сообщила:
   - У нас заморозки нет, давайте быстренько под общим наркозом.
   - Давайте,- согласилась баба Катя.
   Ей на рот положили маску. Баба Катя закрыла глаза.
   - Да у неё сердце остановилось!- закричал помощник.
   - Делаем массаж. Быстро.
   Один врач давил грудную клетку. Другой вдыхал пациентке в рот.
   - Нет пульса.
   - Вскрываем.
   Пациентке сделали прямой массаж сердца. Оно запустилось.
   - Успели,- радовался врач.- Можно переложить на каталку.
   Пациентка очнулась. Совершенно не понимая своего положения, она попыталась встать, но упала и сломала ногу. Её обнаружили санитары с каталкой.
   Баба Катя лежала в бинтах на кровати. Ногу в гипсе поддерживали на весу гири. Рядом стояла капельница.
   - Какие жалобы,- спросил врач при обходе.
   Баба Катя указала на задранной ноге распухший палец:
   - А ноготь-то когда срежете?
  
   Река Квай
  
   Туристы стояли на дощатом пирсе в спасательных жилетах.
   - Отсюда мы сплавляемся вниз по реке,- наставлял гид.
   - А крокодилы здесь водятся?- спросил кто-то.
   - Только на фермах.
   Вдалеке таец размахивал руками. Гид поторопил:
   - Уже другая группа подъехала. Давайте!
   Первые смельчаки прыгнули в воду. Брызги залетели на пирс. Около двух десятков голов, как мячики, двигались по течению. На пирсе гид схватился за голову и оживленно перед кем-то жестикулировал. Джонка вышла на воду вдогонку за туристами. За поворотом после быстрины туристам помогали выбираться на берег: бросали веревки и протягивали шесты.
   - Быстрее, быстрее,- торопил гид.
   - А почему не доплыли?
   - Да с фермы крокодилы сбежали!
  
   Утюги
  
   Рябов проходил таможенный контроль на границе.
   - А зачем вам два утюга?- поинтересовался таможенник.
   - Как зачем?- удивился Рябов.- А если утюг сломается, то я должен ходить по Болгарии мятым? Это же тень на страну.
   И он погрозил пальцем.
   В Софии Рябов сдал утюги торговцу и на вырученные деньги купил несколько бутылок "Плиски" и выпил их.
   На обратном пути тот же таможенник придирчиво изучал декларацию:
   - У вас отмечено два утюга. Где они?
   - Хочешь верь, хочешь не верь,- отвечал Рябов,- но один утюг сломался и я его выбросил.
   - А второй где?- таможенник шлёпнул по декларации.
   Мина разочарования легла на лицо Рябова, он развел руки, одновременно пришлепывая губами, ответил:
   - Потерял.
  
   Стакан
  
   - Не могли дать гостиницу получше,- сетовал Сергей,- парилка.
   - А на улице ещё хуже,- заметил сослуживец.
   - Я все-таки схожу на базар.
   - Возьми стакан, там такое все грязное.
   Вдалеке над дорогой марево коверкало воздух. Ветер растаскивал легкий мусор и кувыркал обрывки газет. В Сабунчи на базаре за прилавками под навесами томились торговцы. Их загорелые лица плавила жара.
   Тонкая прямая железная труба вылезала из-под контейнера на солнцепек. Там она вздыбилась, как кобра. На ее груди, как фартук висела картонка с ценой за один литр пива. Вместо открытой пасти голову кобры заменял кран.
   Сюда подошел мужчина. Продавец поставил на землю банку. С высоты живота длинная тонкая струйка попала прямо в банку. Желтая жидкость взбудораживалась, как на дрожжах, банка заполнялась пеной. Вот она достигла края горлышка, и в этот момент торговец закрыл краник. Покупатель поднял банку с пеной. Он ждал, пока пена немного осядет, после этого начал пить. Со стороны было видно, что в литровой банке едва ли нацедился стакан.
   Сергей подошел к торговцу.
   - Мне только стаканчик.
   Сергей поднес к крану свой граненый стакан. Торговец открыл кран. Стакан наполнился целиком без пены. Сергей отдал четверть цены, и тут же большими глотками все выпил.
   - Ты больше сюда не ходи,- торговец смотрел на Сергея.
   - Почему?- удивился тот.
   - Ты не правильно покупаешь.
   За гостя заступился мужчина с банкой:
   - Это ты неправильно продаешь!
   Он выплеснул пену из банки, сунул ее в руки торговцу и пошел восвояси.
   Сергей направился дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"