Михайлов Игорь Викторович : другие произведения.

Караси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ловля рыбы в засуху

   Валентин приехал на отдых к теще. Он был почетным гостем, поэтому время проводил в безделье. Необузданная жара перечеркнула все рыбацкие планы. Ближайшие водоемы, где могла водиться рыбёшка, пересохли. Валентин сидел с вытянутыми по лавочке ногами и подпирал спиной забор, сдвинутая на лоб соломенная шляпа затеняла лицо.
   Улица была пустынна: грунтовая дорога, дома с чахлой растительностью, голые кусты с пожухлыми листьями - все это навевало уныние. В тени забора движение создавали куры, которые одни только и находили для себя что-то интересное на земле. Иногда они зарывались в ямы и поднимали вокруг себя пыль.
   Мимо с ведёрком в руке неторопливо шёл сосед. Его окликнул Валентин.
   - Привет, Коля.
   - Здорово, отпускник,- улыбнулся сосед.
   Валентин спросил шутя.
   - Картошку копаешь?
   - Да нет, на рыбалке был.
   - Шутишь,- удивился Валентин.
   Он отстранился от забора и сдвинул шляпу на затылок.
   - Глянь,- сосед протянул ведёрко.
   Валентин быстро поднялся и заглянул в ведро. Там лежали темно-золотистые караси. Размер этих озерных рыб был почти с ладонь. Комки земли прилипли к чешуе. Жабры рыб открывались. Валентин с недоумением разглядывал живых рыб, почёсывал свой затылок под шляпой, и жалостливо попросил.
   - Коля, давай вместе сходим.
   Сосед раздумывал недолго.
   - Ну, если завтра,- предложил он.
   - Давай хоть завтра,- обрадовался Валентин.
   - С утра после дойки я зайду,- уточнил Коля,- днём жарко.
   - Договорились,- согласился Валентин.
   Он начал готовить снасти, которые привез из города: распаковал удочки, поставил на леску поплавки, грузила и крючки. Испытал снасть в бочке с водой. Поплавки держались правильно.
   Валентин пробовал копать червей, но их нигде не было. Тогда за двором в тени сарая он обильно пролил землю водой, это место накрыл фанерой. Рано утром там он накопал дождевых червей и сложил их в небольшую железную круглую коробочку из-под монпансье.
   В срок появился Коля. Он был одет в длинные шорты, футболку, на ногах - босоножки. В руке Коля держал пустое ведёрко.
   Валентин вышел на улицу с двумя удочками в резиновых сапогах. Он широко улыбался. Коля посоветовал.
   - Удочки не нужны.
   - Почему?- удивился Валентин.
   - У меня там все есть,- сосед хитро прищурился и предостерёг,- в сапогах тяжело.
   Валентин достал из кармана коробочку монпансье и спросил.
   - А черви?
   - Ой,- Коля скорчил гримасу и повторил загадочную фразу,- у меня там все есть.- Он небрежно отмахнулся.
   Валентин вернулся в дом. Поставил удочки в угол и положил коробочку на пол, переобулся. Выходя из дома, он все же взял коробочку с червями и сунул её в карман.
   С пустыми ведёрками мужчины направились через посёлок. Шли по дороге, пересекли поле с выгоревшей травой, миновали заросли кустов. За ними простиралась ровная тёмно-серая низина. Коля вытащил из кустов штыковую лопату и сообщил.
   - Почти пришли.
   Земля была в трещинах. По их краям серая корка была приподнята, она хрустела под ногами. Кое-где были вырыты небольшие ямки.
   - Вчера я там копал,- уточнил Коля.
   Он махнул рукой. На грунте всё чаще и чаще проступали пятна влаги. Несколько мелких мокрых пятен осталось позади. Около крупного пятна Коля остановился и распорядился.
   - Здесь попробуем, земля мягкая.
   - Так я червей прихватил,- усмехнулся Валентин.
   Он достал из кармана коробочку монпансье и открыл ее. В ней шевелились дождевые черви.
   - Ой,- сконфуженно сморщился Коля.
   Он вонзил лопату в грунт. Ковырнул несколько комков земли. Из глубины ямки поддел сырую землю и бросил её к ногам. Грязь разлилась под ногами.
   - Пусто,- сказал Коля.
   Он еще раз копнул. На этот раз в грязи лежал карась.
   - С почином,- сообщил Коля,- вытаскивай.
   Валентин изумился. Он смотрел то на червей, то на карася. Затем вытряхнул из коробки червей и закрыл ее. Поднял рыбу, смахнул с неё землю. Жабры карася открывались.
   - Живой!- продолжал удивляться Валентин.
   - Да, они такие. В ил зарылись без воды.
   Коля поддел землю и вытащил ещё одного карася.
   - Бывает на лопате по четыре лаптя сидят, но чаще - пусто.
   Коля передал лопату.
   - Ты лови, а я пойду в тени посижу.
   Словно клубни картошки, Валентин неторопливо выкапывал рыбу из дна пересохшего озера. Около десятка больших карасей лежало в ведре. Солнце пекло.
   Рыбаки возвращались домой.
   - Ну, как?- спросил Коля.
   - Чего-то не хватает,- ответил Валентин.
   - Мало рыбы что ли? Возьми мою.
   - Да нет, бывает меньше ловишь. Но удивил!
   Довольный Коля снисходительно заметил.
   - Это баловство. По осени на верблюдах такой улов бывает.
   - На верблюдах?- удивился Валентин,- как это?
   - А ты по осени приезжай, так узнаешь.
   - Любишь ты скрытничать, я смотрю.
   Лицо Коли расплылось огромной улыбкой. Он отмахивался веткой от назойливых слепней. Стальные застежки его босоножек позвякивали.
  
   Санкт-Петербург, 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"