Маркин Сергей Николаевич : другие произведения.

Отрывок из повести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что интересно, у самого Марка был такой поучительный опыт в ранней юности. Когда ему было всего восемнадцать лет, он - тогда ещё курсант второго курса военного училища, попав летом совершенно случайно во время отпуска на море в Кабардинку, познакомился там с очень милой дамой, преподавателем музыки из Ростова-на-Дону. Дама обаятельная, с великолепной фигуркой, изумительно игравшая на аккордеоне "семь-сорок" (вот тут бы Марку и задуматься тогда) - мгновенно влюбила в себя молодого курсанта, и казалось бы навсегда. И даже спровоцированная то ли ею, то ли случайная, утечка информации - Марку якобы нечаянно попал в руки паспорт милой дамы, из которого он узнал, что ей уже тридцать два года, не поколебал Марка в его влюблённости. Разница в возрасте около четырнадцати лет для него не имела никакого значения. Два года тянулся их роман. Во время случавшихся два раза в год каникул, Марк обязательно заезжал к ней в гости в Ростов-на-Дону, гостил у неё два-три дня и ехал дальше к своим родным. На обратном пути, с отпуска, он опять заезжал в гости к своей даме. Сама дама, три-четыре раза приезжала к Марку, селилась в гостинице и, продолжались их медовые дни.
   Неизвестно чем закончилась бы вся эта история, если бы слухи о ней каким-то образом не дошли до особиста. Старый опер вызвал Марка на беседу, и сначала по-отечески пожурив его, к концу беседы разорался и "показал своё истинное лицо". Почему сейчас - "показал своё истинное лицо" в кавычках? Марк тогда думал, что особист показал ему своё истинное лицо антисемита. Дело в том, что тот, видя, что его слова о большой разнице в возрасте Марка и его "подстилки", не находят у курсанта отклика и он по-прежнему упорствует в своих заблуждениях - сорвался на лекцию о сионизме и его роли в современной истории. Марк, до этого вообще-то смутно помнивший о национальности своей любимой, ушёл от лектора с поколебленной верой не только свою любовь, но и во всё человечество в целом. Именно националистические аргументы повлияли на Марка, а не первоначальные справедливейшие уговоры умудрённого житейским опытом старшего по возрасту и воинскому званию человека. Такие времена были, некоторые вещи были тогда поставлены с ног на голову. А откуда особист узнал о разговорах "сионистки" и Марка, об их планах сочетаться законным браком и об её разводе с мужем и, о бывшей у неё десятилетней дочери от первого брака, Марку оставалось только догадываться. После зрелого рассуждения, несколько позже Марк понял, что их особист не зря свой хлеб ел, и ни какие-то слухи дошли до него, а попал Марк к нему в разработку по конкретным основаниям. В дальнейшем, ничего кроме благодарности, Марк, к старому служаке не испытывал, хотя по молодости, очень переживал свой вынужденный разрыв с "сионистской". Спасло тогда то, что как у каждого в его годы у него был "запасной аэродром" и не один, где он благополучно и утешился. И только, иногда услышав памятную для него, мелодию "семь-сорок", Марк - вспоминал эту историю своей юности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"