Марлен Мэй : другие произведения.

Музей "Хрусталь, лаковая миниатюра и вышивка" во Владимире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии сделаны мной 28 марта 2009 года в городе Владимире

  Уникальный музей "Хрусталь, лаковая миниатюра и вышивка" открылся в 1974 году в помещениях Троицкой (Красной) церкви, специально обустроенной для экспозиций. В нынешнем виде музей существует с 2004 года и пользуется большим интересом гостей города.
  
  
  Троицкая (
  
  
  Для поддержания оптимального микроклимата, необходимого для сохранности представленных в музее произведений искусства, в храме были монтированы системы вентиляции и отопления.
  
  
  Первый этаж музея. Вид сверху. [Марлен Мэй]
  
  
  Над созданием экспозиции работали искусствоведы и художники. Стилистическое решение было предложено известным московским художником Л. Озерниковым, который в основном пространстве церкви создал символический образ хрустальной реки, в соответствии с которым было приведено оформление всех помещений храма. Здесь задействованы не только визуальные образы, но и "подвижный", струящийся свет, и музыка.
  
  
  Хрустальные волны. [Марлен Мэй]
  
  
  Основная часть экспонатов музея "Хрусталь, лаковая миниатюра и вышивка" - хрустальные произведения, имеющие историческую ценность и наглядно демонстрирующие этапы развития знаменитого гусевского хрусталя.
  
  
  Хрустальное великолепие. [Марлен Мэй]
  
  
   В экпозиции представлено свыше двух тысяч экспонатов: это богатейшая коллекция образцов массовой продукции Гусевского хрустального завода (г. Гусь Хрустальный), начиная со 2 половины XVIII столетия, до современных образцов производства, а также уникальные авторские работы гусевских художников стекла. Экспозиция постоянно дополняется современными образцами производства.
  
  
  Хрустальное многоцветье. [Марлен Мэй]
  
  
  Многие произведения декоративно-прикладного искусства демонстрировались на российских, всесоюзных и международных выставках. Уникальные экспонаты XIX века и современные авторские работы, представленные в экспозиции, были опубликованы в каталоге Gorning Museu of glass (США, 1990 г.), каталогах художественных выставок в Швеции (1990 г.), в Германии (1991 г.)
  В подвальном помещении расположился "Фирменный магазин хрустальной посуды Ю. С. Нечаева-Мальцова" - экспозиция, воссоздавшая атмосферу солидного торгового заведения XIX века, где можно было купить лучшую посуду.
  
  
  Торговый зал XIX века. [Марлен Мэй]
  
  
  Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)
  
  
  P.S. Отдельно хочется немного рассказать о Юрии Степановиче Нечаеве-МальцОве (ударение падает на О, выделено не случайно). Удивительный, блестяще образованный человек, закончивший юридический факультет московского университета, в 46 лет чиновник особых поручений при канцлере князе А. М. Горчакове, он получил многомиллионное наследство от своего дяди (12 предприятий, крупнейшее из них в Гусь-Хрустальном) и стал одним из самых ярких представителей предпринимательской династии стеклозаводчиков Мальцовых.
  Несмотря на заслуги Нечаева-Мальцова в деле отечественного стеклоделия, подлинную славу он стяжал как меценат и благотворитель. В частности, Юрий Степанович пожертвовал свыше трех миллионов рублей на строительство Музея изящных искусств в Москве, ныне известного как Музей изобразительных искусств имени Пушкина, и приобретение редких экспонатов для него.
  Подробнее о династии Мальцовых можно прочитать здесь: http://mega.km.ru/bes_2004/encyclop.asp?TopicNumber=41038.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"