Марлен Мэй : другие произведения.

Мелихово. Часть I.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К юбилею Антона Павловича Чехова. Снимки сделаны мною 26 сентября 2009 года

  
  "Вот мой адрес: станция Лопасня Московско-Курской дороги, село Мелихово", - сообщал своим корреспондентам Антон Павлович Чехов в марте 1892 года.
  Имение Мелихово было приобретено Антоном Павловичем по объявлению в газете "Курьер" у художника Н. П. Сорохтина.
  "А вот Вам подробности - не было хлопот, так купила баба порося!.. Купили и мы порося - большое, громоздкое имение... Фруктовый сад. Парк. Большие деревья, длинные липовые аллеи" (из письма А.П. Чехова А.С. Киселеву).
  И хотя за имение была уплачена только треть стоимости, и остался большой долг, наконец-то осуществилась заветная мечта Антона Павловича: иметь собственный дом, где будут жить его родители, сестра и куда будут приезжать братья.
  В Мелихове семья Чеховых прожила семь лет: с 1892 по 1899 год. За эти недолгие годы Чехов принял тысячи больных, получавших бесплатную медицинскую помощь и лекарства, построил три великолепные школы и написал 42 шедевра, вошедшие в золотой фонд русской и мировой литературы.
   Немного об усадьбе. Главный усадебный дом был восстановлен к 100-летию со дня рождения писателя. В восстановительных работах принимала участие его сестра Мария Павловна. Ею были выполнены чертежи и сделано подробное описание интерьера.
  
  
  Дом Чеховых. [Марлен Мэй]
  
   Дом невысок, с виду не очень большой, со скромным парадным крыльцом, "светел, тепел, крыт железом, но имеет снаружи весьма глупый и наивный вид".
  
  
  Крыльцо. [Марлен Мэй]
  
   В доме восемь комнат: кабинет Антона Павловича, его спальня, комната сестры и родителей, столовая и гостиные. Самая большая и светлая комната была отведена под рабочий кабинет Антона Павловича, в котором он не только работал над своими произведениями, но и принимал больных.
  
  
  На столе под стеклом: фотография П.И. Чайковского. [Марлен Мэй]
  
   На рабочем столе - любимая чернильница писателя, один из самых старых музейных экспонатов. Рядом журналами по садоводству и огородничеству - медицинский отчет в Серпуховское земство. Привлекает внимание и фотография П. И. Чайковского с дарственной надписью. В мелиховском доме часто звучали романсы композитора и любимые Чеховым "Времена года". Стены кабинета увешены фотографиями писателей и поэтов; на почетном месте портрет Л. Н. Толстого.
  
  
  Кабинет А.П. Чехова.  [Марлен Мэй]
  
   На диваном в чеховском кабинете этюды И. Левитана "Река Истра" и "На тяге". Художник часто приезжал погостить у Чеховых в Мелихове. В первые дни приезда в имение Антон Павлович заказал полки для книг. "Читаю пропасть". В библиотеке: любимые книги русских и зарубежных классиков, справочная литература по медицине, истории, экономике и садоводству. Часть своих книг Чехов отправил в библиотеку родного города Таганрога и детям ссыльнокартожных на Сахалин. На камине - полотняный портфель с надписью "Перепись 1897 г." Антон Павлович инструктировал 15 счетчиков и лично переписывает крестьян в двух деревнях - Мелихове и Бершове.
  
  
  Папка  участника переписи населения в 1897 г. [Марлен Мэй]
  
   "У нас перепись. Выдали счетчикам отвратительные чернильницы, отвратительные аляповатые знаки, похожие на ярлыки пивного завода, и портфели, в которые не лезут переписные листы, впечатление такое, будто сабля не влезает в ножны. Срам. С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки, и как нарочно голова трещит адски; и мигрень, и инфлуэнца". Но приходится забыть про свои недомогания, поскольку потребность "служить общему благу" становится главным лейтмотивом мелиховской жизни. Из чеховского кабинета мы попадаем в нарядную гостиную. "У меня по целым дням играют и поют романсы в гостиной, рядом с моим кабинетом, и поэтому постоянно прибываю в элегическом настроении". В те времена входила в моду серенада Гаэтано Брага "Валахская легенда", а спустя некоторое время эта мелодия зазвучит в таинственном рассказе Чехова "Черный монах". Ноты этого романса и сейчас лежат на рояле.
  
  
  Рояль в гостиной. [Марлен Мэй]
  
   На стенах висят картины в старинных золоченных рамах: "Девица в голубом" и "Бедность" - картины брата Николая, умершего молодым, еще до переезда в Мелихово, а также работы Поленова, Левитана и Шехтеля. В гостиной уютные кресла, диванчик и круглый столик, за которым играли в лото.
  
  
  Дверь гостиной ведет на открытую веранду. [Марлен Мэй]
  
   Летом в гостиной всегда была открыта стеклянная дверь на веранду. Гости любили здесь собираться здесь по вечерам. Мария Павловна выносила чай, шли душевные разговоры. Антон Павлович, развлекая своих гостей, устраивал небольшие спектакли, героями которых были две таксы Хина и Бром, подаренные ему издателем Н.А. Лейкиным.
  
  
  Веранда со входом в гостиную. [Марлен Мэй]
  
   У Марии Павловны была небольшая уютная комнатка. На стенах - ее живописные работы, всюду разложены художественные принадлежности, на столе учебники и тетради. Мария Павловна - учительница истории и географии в московской гимназии Ржевской.
  
  
  Комната Марии Павловны. [Марлен Мэй]
  
   Она часто приезжает в Мелихово и много помогает брату. Именно Маша рассчитывается с работниками, подыскивает кухарку, горничных. В мелиховские годы она серьезно занималась живописью, и Антон Павлович, одобрявший увлечение сестры, уступил ей свой кабинет, а сам перебрался в ее комнату. В своем новом кабинете он начал работу над повестью "Моя жизнь".
  
  
  Комната Марии Павловны. [Марлен Мэй]
  
   Рядом с этой комнатой спальня Антона Павловича. Маленькая, светлая, с большим письменным столом: "пишу иногда по ночам", - неохотно сознался он брату Александру.
  
  
  Спальня Антона Павловича. [Марлен Мэй]
  
   Писательские гонорары Антона Павловича были единственным источником существования для всей семьи. "Мне надо писать, писать и спешить на почтовых, так как для меня не писать значит жить в долг и хандрить".
  
  
  Коридор. [Марлен Мэй]
  
   Дальше идет длинный, темный коридор, который освещался керосиновыми лампами. Эта часть дома называлась родительской. Здесь были комнаты отца и матери и большая столовая.
  
  
  Столовая с накрытым к обеду столом. []
  
   Путешествие по дому закончено. Но впереди еще много интересного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"