Райберг Лана : другие произведения.

Сюзанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она стояла у дверей его дома, прижавшись к стене. Январь выдался на редкость мерзким, дождь вперемежку с морозом и ветром. Так что она уже порядком продрогла, но войти всё же не решалась. Сердце её бешено колотилось, казалось, что оно выскочит сейчас из груди и умрёт в этой ледяной луже.

  СЮЗАННА
  
  Она стояла у дверей его дома, прижавшись к стене. Январь выдался на редкость мерзким, дождь вперемежку с морозом и ветром. Так что она уже порядком продрогла, но войти всё же не решалась. Сердце её бешено колотилось, казалось, что оно выскочит сейчас из груди и умрёт в этой ледяной луже. Она слышала приглушённую расстоянием музыку. Он дома, закончил работать, отдыхает. Она видела его в окне - большого, спокойного, размеренно двигающегося по комнате. У него дымящаяся чашка в руках, вот он сел на диван, включил телевизор.
  Такая обычная картина. Каждый вечер в тысячах домов и квартир зажигают лампы, включают телевизор, пьют кофе, тихо разговаривают. Любят, смеются или страдают. Тысячи вечеров она проводила так же, иногда с кем-то, но почему-то именно сейчас ей кажется безумным, невыносимым счастьем просто быть рядом с ним, сидеть рядом, положив руку на его колено, а его рука перебирает волосы на её затылке...
  Какой-то прохожий вспугнул её, и она, обезумев от страха, нажала плечом на дверь, которая легонько скрипнула и отворилась. Сюзанна прошмыгнула в узкую щель, и её ослепил яркий свет. И навалились со всех сторон звуки, запахи и тепло. Озябшая и дрожащая, она стояла у порога, готовая сейчас же улизнуть, раствориться в ночи от стыда и страха. Он резко поставил чашку, выплеснув часть кофе на стол, поднял голову. Ночь вваливалась в дом, пугая холодом и ветром. Он встал, прошёл мимо, выглянул наружу, закрыл двери на ключ и тут только заметил её. Она смотрела на него умоляюще и тревожно, а его лицо вдруг смягчилось и осветилось улыбкой.
  - Кто к нам пришёл, - сказал он. - Бедная, совсем замёрзла! Ну, иди сюда, иди, кис-кис-кис!
  И на негнущихся ногах, не веря своему счастью, она подошла к нему. Сюзанна вспоминает, как она впервые здесь появилась. Она заранее волновалась, так как рекомендовавший сказал ей, что доктор молодой, очень приятный, и работает на дому, в неофициальной, так сказать, обстановке. Она ненавидела лечить зубы, а ещё больше боялась этих модерновых сверкающих офисов и белых стен. И хотя в ослепительных офисах делалось решительно всё, чтобы пришедшему не было больно, необходимость посещения дантиста ввергала её в отчаяние. Поэтому она узнала телефон и позвонила.
  Ответил очень приятный мужской голос, и они назначили встречу на завтрашнее утро. Дверь открыла сухощавая китаянка, которая и провела её в кабинет. Кабинет оказался совсем не страшный, в нём не было ничего белого и сверкающего, а напротив - всё было чёрным. Она впервые видела так много чёрного цвета в интерьере, но неожиданно ей это понравилось. Кабинет совсем не казался мрачным, он располагал к отдыху - огромное окно смотрело в тогда ещё осенний парк, низкий чёрный диван в углу, усыпанный сиреневыми лилиями, чёрное кожаное кресло у окна. И сам доктор с внимательными ласковыми глазами был тоже одет в чёрный свитер.
  Сюзанна совсем растерялась. Ей было стыдно открывать рот. Ей казалось, что она пришла в гости к приятелю, и сейчас они будут слушать музыку, пить вино, а не ковыряться в её больных зубах. Но молодой человек надел перчатки, маску на лицо, отчего его глаза ещё больше выделились и похорошели, и сказал:
  - Не волнуйтесь! Как вы себя чувствуете? Откройте, пожалуйста, рот.
  Она послушно открыла рот, но голова пошла кругом. В этой обычной, казалось бы, комнате, оказалось решительно всё необходимое для дантиста. И кресло вращалось, и подъезжала яркая лампа на длинной чёрной ноге, и помощница бесшумно доставала откуда-то нужные коробочки со сверкающими инструментами. Доктор был предельно вежлив и внимателен, как все доктора в Америке. А ей казалось, что он такой только с ней, что он её выделил изо всех остальных пациентов.
  Следующего свидания она ожидала с нетерпением, думала, во что ей нарядиться. Доктор не обращал внимания на её наряды, был ласков, приветлив, но говорил исключительно о её зубах. Работы оказалось много, так что неизменно, раз в неделю, они встречались вот уже два месяца. Он всегда включал магнитофон, а она полудремала, лёжа в кресле. Больно никогда не было, и она прислушивалась к его дыханию, к прикосновению к лицу его рук.
  Она держала глаза закрытыми, потому что стеснялась видеть у самых своих глаз его - внимательные и бархатные. В промежутках они молчали, он переговаривался с ассистенткой или объяснял Сюзанне, что он сделал, а что предстоит сделать. Когда он показывал ей снимки зубов, она страшно конфузилась, как будто он показывал ей что-то крайне неприличное. Потом решила, что плевать, он такие снимки видит с утра до вечера. Но всё равно было неприятно.
  Как-то незаметно для себя самой Сюзанна вдруг начала кокетничать. Ей хотелось разорвать эти холодные вежливые отношения, внести в них тёплую и дружественную ноту. И, наверное, в глубине души она, не отдавая себе в этом отчёта, хотела ему понравиться. Были незначительные фразы о погоде, потом она брякнула, что любит дождь, он сказал, что тоже любит. Затем они поговорили о музыке, и он спросил, чем она занимается. Ничем интересным она не занималась, оставила родителей три года назад в маленьком городке за несколько сот миль, снимала студию в этом тихом районе Нью-Йорка, работала в магазине продавщицей. Вечером приходила в своё жилище уставшая и коротала время в одиночестве. Иногда с подружками ходила в ночной клуб, в уик-энды шлялась по городу, иногда кто-то был и пропадал. Обычная жизнь.
  Короче, она влюбилась по уши, а так как была фантазёркой, то старалась представить, как он начнёт за ней ухаживать. Она придумывала самые различные варианты, например, они на пляже... Потом она размышляла, как она себя поведёт, если он её поцелует. Встречала её всегда ассистентка, а провожал до дверей он сам. Вот возьмёт, и поцелует у дверей. Делать вид, что она сердится, или нет? Она уже представляла, как бежит с горящими щеками и с бьющимся сердцем к своей машине, нервно заводит её и рывком трогает с места...
  Ей казалось, что он тоже ждёт их встречи, приезжала радостная и начинала щебетать. Доктор слушал внимательно, задержав руку с инструментом в воздухе, и вежливо поднимал брови. Она ловила его взгляд, и он ответно улыбался ей. А потом вдруг она прозрела и поняла, какая она дура. Ну кто ухаживает за пациентами? Это неэтично. Во-первых, он не сможет брать у неё деньги за лечение, и во-вторых - зачем ему их терять и наживать себе проблемы? И почему она решила, что он влюбился? Он просто элементарно вежлив! Если доктор начнёт соблазнять каждую смазливую пациентку, он лишь испортит свою репутацию.
  И вдруг - сон, препротивный сон. Приснилось, что его сушёная помощница открывает ей дверь, как обычно, но в кабинет не проводит, а шипит у порога:
  - Блядь! Опять выламываться и кокетничать будешь, смотреть на тебя тошно! - Повернулась и зашаркала себе в кабинет!
  Сюзанна вся обомлела, загорелась от стыда и гнева, прошла в кабинет, а доктор стоит к ней спиной, чем-то там занят, к ней не поворачивается и не здоровается! Сюзанна разворачивается и бегом к двери, а блюстительница нравов тут как тут со словами:
  - Давно бы так!
  Сюзанна кричит:
  - Я всем расскажу, как вы с пациентами обращаетесь, всем! Вы потеряете всех своих пациентов, вот увидите! К вам никто не будет приходить! - И со слезами проснулась.
  Надо ли говорить, что в следующий раз она пришла на приём подавленная и молчаливая. Бесед на посторонние темы не заводила, короче, была дисциплинированной и безликой пациенткой. И доктор, казалось, был рад. Во всяком случае, она его не отвлекала больше от работы. В паузе, когда сестра, на которую Сюзанна смотреть теперь не могла, что-то там смешивала, раздался телефонный звонок. Он снял трубку, и голос его сгустился и заворковал. Он старался говорить неопределённо, но было понятно, что так разговаривает он с любимой. И под конец произнёс:
  - Я тебе перезвоню, у меня пациент. И стыдливо добавил - Целую.
  Бедная пациентка вся заледенела. Ей и раньше было понятно, что не может такой приятный молодой человек быть один, но это воспринималось как-то абстрактно. А сейчас она своими ушами слышала - "У меня пациент. Целую."
  Она - пациент! Да, да! Нужно смотреть правде в глаза. Она пациент и должна играть эту роль, а не соблазнять доктора, не ставить его в неловкое положение. Ведь не могут же ему быть непонятны её шитые белыми нитками жалкие попытки. Вот если бы они встретились где-нибудь на вечеринке! Хотя и туда, наверное, он ходит с ней... Сюзанна ушла расстроенная, и в дальнейшем убедилась, что она для доктора только пациент. Не более. Теперь все её мысли были о счастливой сопернице. Как, наверное, им хорошо вдвоём! Сюзанна похудела, перестала выходить из дома. Лежала целыми вечерами на своём одиноком диване и фантазировала. О себе и о нём.
  Она пыталась представить, какая у него спальня. И приезжает ли он к своей подруге, или она к нему. Когда вчера она приходила к нему на приём, то краем глаза увидела в гостиной на низком столике блюдо с фруктами и крошками шоколада. Значит, та вчера была здесь. Они сидели, смотрели телевизор, пили вино и ели шоколад. И занимались любовью, прямо здесь. А затем поднялись в спальню. Бокалы убрали, а столик не протёрли, забыли. Некогда было. А утром она уехала. А он работает. И взгляд у него расслабленный и бархатный, и руки тёплые. Даже через эти ужасные резиновые перчатки она чувствует, какие у него приятные, тёплые руки. А она - просто уродина. Сидит тут с окровавленным ртом, слюна течёт. Сюзанна ощутила едва скрываемое раздражение, когда он пожурил её за то, что она ничего не ест с утра, и из-за этого набегает много слюны.
  Вечером она вспоминала тёплые руки доктора и терзалась ревностью к его избраннице. Потом стала размышлять, как ей с ними подружиться, просто подружиться. Пусть он любит другую, ей достаточно будет видеть его, перекинуться словом, другим. Пошутить, послушать вместе музыку. И в то же время пыталась представить себя рядом с ним в постели - какое это было бы счастье! Она так часто представляла это себе, что это казалось реальным, что это было! И она уже сама не знала, что было на самом деле, а что она придумала. Но у него в кабинете она изо всех сил контролировала себя, чтобы не строить ему глазки, чтобы не положить, забывшись, руку на его колено, чтобы не оглянуться, уходя, с вопросом в глазах.
  И однажды дома, приняв после работы ванну, в которой она лежала и мечтала о нём, она превратилась в кошку! Она и сама не поняла, как это случилось. Просто вытиралась полотенцем перед зеркалом и вдруг перестала видеть своё изображение! Взгляд упёрся в стенку чуть повыше пола! Она выскочила из ванной, понеслась к зеркальной стене в своей спальне и увидела грациозную очаровательную кошечку со сверкающей шерстью.
  
  Боже! Ты услышал мои молитвы! Но как, как это получилось? Она вспомнила, что однажды домечталась до того, что хорошо бы стать кошкой, чтобы иметь возможность быть рядом с ним. И это не напугало её, нет! Она подумала, как хорошо, что никогда не запирает двери квартиры, покрутилась перед зеркалом, размяла лапки и, задрав хвост, выбежала на улицу. К нему, к нему! Возможно, он её не выгонит, и возможно, она даже сможет спать с ним в одной постели!
  Она подошла к нему. Он наклонился, положил руку ей на спину. Она закрыла глаза, изогнула спину и сказала - "Мур-р-р".
  Он засмеялся, сел на диван и заговорил с ней:
  - Какая ласковая кошка! И кто тебя выпустил в такую погоду? Хозяева, небось, волнуются, куда их красавица подевалась!
  Красавица испугалась, что он может её сейчас выгнать, и легла к нему на колени, а потом перевернулась на спину, подставив под его ласковые пальцы свой живот. Она даже попыталась обнять его за шею, но не дотянулась, удивилась и открыла глаза. Увидела кошачьи лапы и очень испугалась, а потом вспомнила, что она - кошка, и это её лапы. Эта мысль омрачила её сознание, но ненадолго. Она с ним, и это - всё! Она лежит на его коленях, он гладит её за ушком, ну что ещё нужно человеку для счастья!
  Телефонный звонок разрушил идиллию. Этот чёрный ботинок верещал так, что закладывало уши. Доктор смахнул её с колен, как крошки от сандвича, и залепетал в трубку:
  - Да, да, жду. - И когда он встречал свою подружку, кошка выскочила на улицу и поспешила домой, где сразу же превратилась в Сюзанну, лишь только переступила порог. Спала она великолепно, её кожа ещё хранила тепло прикосновений рук любимого.
  Жизнь приобрела смысл. После длинного и скучного дня в магазине она летела домой, принимала ванну, превращаясь сразу же в грациозного зверька, и спешила к нему. Он всегда встречал её приветливо, и поначалу даже пытался кормить, но она не подходила ни к блюдечку с молоком, ни к купленным специально для неё кошачьим консервам. Однажды он смотрел телевизор, одной рукой гладил её, примостившуюся рядом, а в другой держал бокал, из которого отпивал её любимое вино. Она перешагнула через его ноги, хвостом провела по его лицу, а мордочкой уткнулась в бокал и сделала несколько торопливых глотков.
  - Ах ты, пьяница! - засмеялся он. - Может, ты и шоколад будешь есть?
  Она съела кусочек шоколада. Это его окончательно развеселило, и он стал забавляться с кошкой. Сюзанна делала всё, о чём он её просил, и горько думала: "Если бы ты знал, кто я..." Но он не знал и изумлялся, что кошка умеет считать, приносит ему в зубах предметы, которые он называет.
  Наутро доктор говорил Сюзанне:
  - Представляете, ко мне повадилась ходить какая-то кошка, такая умница, понимает всё, что я ей говорю. Считать умеет! Можете себе представить такое чудо? - Он улыбался, стучал инструментами и лез ей в рот, а она только мычала и пожимала плечами. В тот вечер Сюзанне повезло, она осталась у него ночевать. Она лежала на подушке рядом с ним, обняв лапами его за шею. Она была счастлива и хотела, чтобы эта ночь продолжалась вечно.
  А на следующий день пришла его подруга. Было невыносимо видеть, как доктор рад ей, заносчивой и высокомерной, бросавшей сумочку на стол и говорившей:
  - Сходи, запаркуй мою машину. На вашей улице вечно нет места.
  Сегодня он её не выгнал, хотел продемонстрировать подруге кошкины способности. Сюзанна не собиралась развлекать его пассию, а когда девица хотела извлечь её из-под дивана, она шипела и вытягивала лапу с когтями, стараясь царапнуть эту белую наглую руку с малиновыми ногтями.
  - Фи, какая гадкая кошка! - сказала дама. - И что ты в ней нашёл? Она же совсем дикая!
  - Женщина женщину не любит, - засмеялся доктор, обнял свою подругу и повёл её в спальню. Сюзанне невыносима была мысль о том, что соперница сейчас на её месте, она не знала, как этому помешать, но помешать надо было, иначе сердце её разорвётся от ревности и горя. Она пошла на кухню, вспрыгнула на стол и начала крушить всё, что могла. Она сбросила со стола графин и стаканы, затем вазу с фруктами, и намеревалась разбить что-нибудь ещё, но тут вбежал он с этими ужасными словами - "Брысь!", и замахнулся на неё полотенцем. Она прошмыгнула мимо, на ходу зацепившись за какой-то шнур, и телефон обрушился со столика на пол с невероятным шумом.
  Сюзанна, сама обезумев от грохота и звона, металась у дверей, пока он не открыл ей со словами - "Пошла вон, вредная тварь". Тварь прибежала домой мокрая и дрожащая и, лёжа в постели в человеческом уже обличьи, давилась слезами.
  Две Сюзанны разговаривали в ней друг с другом. Одна Сюзанна говорила:
  - Ну что ты бесишься, ты же знала, что он любит другую, и не может он женщину поменять на кошку, раз он не любит тебя, как женщину.
  А другая Сюзанна возражала:
  - Я не чувствую себя кошкой, когда я рядом с ним. Он гладит меня, обнимает, я сплю рядом с ним, он мой, только мой!
  Через несколько дней она пришла к дантисту в последний раз. Когда работа была закончена и она выписывала чек, он задумчиво обронил:
  - Представляете, моя кошечка показывает характер! Такое впечатление, что она ревнует меня к моей подруге.
  Сюзанна промолчала, ей было нечего ответить - она действительно ревновала. Она собралась с мыслями и сказала:
  - Мы с вами расстаёмся, а я к вам привыкла за это время. Мне кажется, что мы стали хорошими друзьями.
  Он ответил рассеянно:
  - Да, так всегда бывает. Я тоже привык к вам. Ну что же, звоните, заходите. И встал, показывая, что аудиенция закончена.
  
  Она его потеряла, как кошка. Вряд ли он теперь пустит её в дом после того, как она всё переломала на кухне и разбила телефон. Но не видеть его и не слышать - невозможно. Что же делать? Она думала об этом долгими бессонными ночами, на службе была рассеянна и невнимательна. И однажды не выдержала, пошла к его дому в кошачьем обличьи. Стояла, дрожа, у дверей, пока, наконец, не услышала родной голос:
  - А, наша хулиганка пожаловала! Ну, заходи, заходи...
  Она проскользнула в дом и спряталась под диван, потому что его подруга проворчала:
  - Зачем ты впустил эту дрянь? Она же тебе весь дом разнесёт!
  А он тихо ответил:
  - Ну что ты сердишься на это глупое создание! Иди сюда, я тебя поцелую!
  Они замолчали, и Сюзанна слышала их прерывистое дыхание, а потом они пошли в спальню. Сюзанна долго ещё сидела под диваном, а когда лунная дорожка коснулась её лап, она выбралась из своего убежища и крадучись пришла к ним.
  Лунный свет заливал комнату. В незашторенное окно смотрело дерево, и на полу шевелились его тени. Они спали, раскинувшись на широкой кровати. Его лицо было расслабленно и покойно, тихая улыбка блуждала на губах. Она лежала на спине, разметав в стороны руки. Лицо её было запрокинуто кверху, капризные губы приоткрыты, а на шее пульсировала тонкая жилка... Как хорошо Сюзанна рассмотрела свою соперницу! Она вспрыгнула на кровать и сидела, всматриваясь в столь ненавистное и прекрасное лицо. Закружилась голова... Стоит только вонзить зубы в синюю жилку, сжать зубы посильнее, сделать это раз, ещё раз, пока эта злюка не захрипит, не вытянется в постели, чтобы застыть навсегда... Ах, как хочется сделать это! Его горе утихнет со временем, и он забудет свою подругу. А она появится как Сюзанна, как сочувствующая Сюзанна. Его бывшая пациентка. Сработает время, терпение, и её любовь. А кто привлечёт к ответственности кошку? Кошки больше не будет. Никто никогда больше не увидит эту чёрную кошечку с белой грудкой и чёрными лапками. Сюзанна сидела, думала и готовилась сделать этот отчаянный прыжок, когда соперница вдруг вздохнула, села в постели, открыв глаза и закричала:
  - Прогони её! Ты слышишь! Прогони эту жуткую тварь! Посмотри, как светятся её глаза! Я боюсь!
  Он вскочил, взял ослабевшую Сюзанну на руки, понёс её к двери, разговаривая, как с маленькой. Он просил, чтобы она больше не приходила, объяснял, что его подруга почему-то её не любит и боится. И он просит прощения, но умоляет её больше не приходить. Он опустил её на землю и легонько подтолкнул сзади. Сюзанна сделала несколько шагов и оглянулась. Их глаза встретились, и что-то промелькнуло в его глазах - то ли вина, то ли грусть, она не поняла...
  Прошёл месяц, или больше. Однажды она позвонила ему, не придумав даже предлог. Но он спросил её, как она себя чувствует, не беспокоят ли зубы, на что она вежливо обронила - "Спасибо, хорошо". И положила трубку. Она решила переехать в другой район, а может быть - даже в другой город. Напоследок хотела увидеть его ещё один раз, хотя бы издалека! Решила, если он будет один, то она подойдёт к нему, и возможно, он её даже погладит. Так они попрощаются. Она должна его увидеть, должна!
  Сюзанна давно не превращалась в кошку, и забыла, как это делать. Раньше превращение происходило само собой, стоило ей только захотеть. А сейчас пришлось немало подумать об этом и потужиться, и прошло полчаса отчаянных усилий, пока, наконец, в зеркале ванной комнаты не исчезло её изображение.
  Она привычно выскользнула из квартиры. Был уже май, и деревья отчаянно цвели и пахли. С замирающим сердцем она подошла к его дому. Но что это? Другая машина... Возможно, он поменял машину... Она подошла поближе... Рассмотрела на дверях новую табличку, и даже смогла прочесть неизвестную ей фамилию. О, Боже! Она застыла в растерянности, и вдруг на неё обрушился страшный удар. Сюзанна отлетела в сторону и угасающими глазами увидела, как какой-то толстяк в шляпе открывал дверь, ворча: "Шляются тут коты разные".
  Очнувшись, она побрела домой, понурая и несчастная. С трудом забралась на постель и забылась нездоровым сном. Болела голова, болели отбитые внутренности. Утром она проснулась совершенно разбитой, хотела одеться, потянулась к одежде и тут сообразила, что она всё ещё в кошачьем обличьи. Как она ни тужилась, как ни заклинала перестать быть кошкой, ей это так и не удалось. Она не могла открыть холодильник, чтобы поесть, не могла даже попить воды. Пришлось идти на улицу. И она пошла, и ходила одним и тем же бесконечным маршрутом - от своего дома - к его. Она всё ещё надеялась его увидеть, как надеялась превратиться снова в человека, но более ничего не случалось и не получалось... Она не увидела больше его, и сама так и не превратилась снова в Сюзанну...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"