М Анна Николаевна : другие произведения.

Дали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю,эти иллюстрации подходят к этой истории. навеяно К. Смит "Планета Шайоль"


  
   ********************************************************************  []
  Я стояла у окна и курила.За окном проплывали кораблики и шумело море. Вот уже месяц я живу в маленьком домике на берегу - так посоветовал врач.
  - Ваши нервы надо лечить,- сказал он грозно, не терпящим возражения голосом.
  Как будто я сама не знаю, что надо.Только ничего не поменялось, даже здесь, вдали от людей и машин.
  Спать хотелось ужасно - но я боялась даже на минуту прикрыть веки - только ложусь, перед глазами возникают какие-то немыслимые видения и чудовища. Тигры, обезумевшие люди, сбесившиеся лошади- всё смешивалось, пугало и звало к себе.
  Вот опять какие-то звуки.... Или это ветер на море?
  Я потушила сигарету и пошла к кровати - хочешь не хочешь, а отдохнуть надо, завтра очередное обследование.
    []
  Вот опять.Тигры, звери, незнакомая планета. Похоже, здесь проводят какие-то опыты. Люди в белых халатах, шприцы, иголки. Я вижу какого- то мужчину. Судя по всему, его считают преступником. Он в наручниках.
   ****************************************************************************
  - Вы что-то знаете обо мне?
  - Да, конечно, - раздается женский голос. - Все данные об этом имеются в вашем личном деле.
  - Сейчас мы обработаем Вашу кожу, не мешайте нам.
  Чуть помолчав, она добавила:
  - Да и накопим данных для своих исследований.
  - Не бойтесь, здесь никого не наказывают, это спутник, а не планета. Взбирайтесь на стол.
  - А вам известно, в чем меня обвиняют? - спросил он,
  - Все люди, кто попадают сюда, считаются преступниками. Кто-то так решил, иначе их бы здесь не было.
  - Только не сбивайте меня. Или на поверхности планеты Вам придется плохо из-за необработанной кожи.
  Он послушался.
  - Как Вы хотите, - спросила специалист по обработке кожи,- терпеть боль или потерять сознание?
  После обработки с помощью определенных веществ Ваша кожа станет нечувствительной.
  - Будет больно?
  - Конечно,- сказала она. - Но не думайте,что это наказание.
  Боль здесь - это обычная медицинская боль. Самое страшное Вас ожидает внизу.  []
  Когда он очнулся, то ему показалось, что он жарится на костре. Вся кожа покраснела и припухла. Боль была нестерпимой, и он застонал.
  Зашла медсестра и одела ему на голову какое-то приспособление, похожее на шлем. Стало еще больнее, мужчина закричал.
  
   - Сейчас станет легче, - сказала медсестра. - Через несколько минут шлем подействует на мозг, я не буду снимать его до прихода врача.
  Через какое-то время врач снял устройство с головы мужчины. Жгучая боль снова пронзила тело и он скорчился, не в силах терпеть.  []
  - Если захотите, я убью Ваш мозг перед высадкой на планету,- сказал врач.
  - Но это противозаконно, - возразил мужчина...
  Доктор улыбнулся:
  - Ваше тело там, внизу, будет служить науке. Нам все равно, содержит тело разум человека или нет.
  - Хотите, я заберу только Ваши воспоминания и привычки, и Вы будете счастливым. Желаете остаться самим собой, или нет?
  Мужчина нерешительно покачал головой.
  - Не знаю...
  - Ну, ладно. Не хотите ли, чтобы вам удалили глаза перед отправкой вниз? Без зрения жизнь там будет много удобнее. Я точно это знаю, судя по голосам, записываемым нами. К сожалению, это необратимо, но возможно, так будет проще.
  - Что Вы знаете о планете, доктор?
  - Немного, к сожалению, - Там есть служащий. Он клон, выращенный из клеток животного...
  Очень разумен и весьма добросовестен. Преступников выпускают на поверхность планеты... А там обитают очень специфические формы жизни. После их укуса на теле вырастают различные органы.
  Служащий вырезает их под наркозом и пересылает сюда. Мы замораживаем тканевые культуры, а они совместимы почти с любой формой жизни, основанной на кислородном обмене. Половина всех операций по хирургическому восстановлению органов во Вселенной производится с помощью наших "доноров".
  И безусловно, здесь здоровое место. При всем желании Вам не удастся там умереть.
  - Вы имеете в виду, - спросил мужчина, - что мое наказание будет длиться вечно?
  - Не совсем так,- уточнил врач. Вы проживете достаточно долго, дольше, чем на земле. Намного дольше.
  - Могу ли я совершить самоубийство там, внизу?
  - Не знаю, - сказал доктор. - Такого еще не случалось.
  - Возвращался ли кто-нибудь обратно?
  - Нет, с тех пор, как это было запрещено законом четыреста лет назад.
  - Можно ли там разговаривать с другими?
  - Да.
  - Кто будет меня там наказывать?
  - Никто! Какой вы глупец! - закричал доктор - Это не наказание. Людям очень не нравится находиться на планете, и поэтому считается, что лучше содержать там осужденных, чем добровольцев. Там нет никого, кто был бы настроен против Вас. Но Вы никуда не сможете деться.  []
  Спутник был местом гостеприимным. Сотни часов, последовавших за разговорами с доктором, были долгим причудливым сном. Его хорошо кормили. Под сильным местным наркозом ему удалили зубы и заменили резцами из нержавеющей стали. Специальной обработке подвергались ногти на руках и ногах. Постепенно они превратились в грозные когти; как-то ночью он провел ими по алюминиевой койке и обнаружил глубокие отметки на металле.
  В конце концов его посадили в шлюпку и отправили вниз.
   ********************************************************************************************************
  Я проснулась и нервно закурила. Утром, после завтрака, я спустилась на очередной сеанс к психотерапевту.
  - Значит, этот сон преследует Вас постоянно? - спросил он.
  - Да, доктор, и я не могу от него избавиться. Меня не покидает ощущение, что я знаю этих людей и видела их раньше, но это ведь невозможно.
  - Попробуйте в следующий раз по управлять своим сном, - предложил доктор. -Посмотрим, что получится.
   *****************************************************************  []
  Он открыл глаза. Огромное лицо, раза в четыре крупнее самого крупного человеческого лица, которое ему доводилось видеть в жизни, глядело на него. Лицо принадлежало мужчине средних лет. Увидев, что лежавший открыл глаза, он заговорил глубоким и зычным, дружелюбным голосом:
  - Я - ваш самый лучший друг.Зовут меня Д'Харт.
  - Мне больно, - сказал мужчина...
   Как его зовут, интересно, - подумала я .
   Эйван - пронеслось в мозгу.
  - Все верно. У Вас болит каждая клетка. Это из-за длительного падения, - объяснил Д'Харт.
  - Вы можете что-то сделать, чтобы стало легче?
  - Вы что-нибудь слышали о сильнодействующих наркотиках?
  - И у Вас они есть? - с надеждой спросил Эйван.
  - У меня есть кое-что получше. Супернаркотик, который запрещен к применению в половине Галактики.
  - Вы сможете принимать его, - но только после того, как одвергнетесь воздействию Морин за пределами этого помещения. К сожалению, у него много побочных эффектов, но иначе здесь не выжить.
  - Посмотрите в окно, - предложил - Д'Харт, - и расскажите, что видите.
   Я тоже посмотрела в окно.  []
  Поверхность планеты была похожа на пустыню рыжего цвета с редкими кактусами и лишайниками. Но все-таки это была не пустыня.
  Пейзаж однообразен. В двух-трех сотнях метров виднелась группа ярких розовых предметов, которые казались живыми, но расстояние не позволяло сделать какие-нибудь выводы.
  Еще дальше, в самом правом углу окна, виднелась огромная человеческая нога высотой с шестиэтажный дом. Не было видно, чем эта нога заканчивалась. []
  - Это Альберт. Он здесь с самого начала, лет 600. И не поймешь теперь, жив он или нет.
  - Когда Морины нападут на Вас, это испугает. Состояние будет хуже некуда, когда Вы увидите, что у Вас начнут отрастать новые части тела: головы, почки, руки. У меня здесь есть парень, который отрастил за один сезон тридцать восемь рук. Я забрал все, заморозил и переправил наверх. Я стараюсь хорошо заботиться о живущих здесь. Идите вперёд.
  Человек ступил наружу. Ему очень не хотелось жить на этой планете.
  Ничего не произошло. День был прохладным. Ветер нежно овевал его закаленную кожу.
  Эйван медленно побрел вперед. Внезапно прямо перед собой на земле он увидел вспышку.
  Что-то острое, словно бритва, чиркнуло его по бедру. Он потер это место рукой.
  Боль... нет, это было нечто худшее, чем боль; что-то живое и корчащееся - пробежало по правому боку от бедра к ступне. Затем пульсация восстановилась и по ноге пошла вверх. Когда она достигла груди, у него перехватило дыхание. Он упал и больно ударился о землю.
  Он лежал на спине, глядя на солнце, и только сейчас заметил, что оно было бело-фиолетовым. Не было смысла взывать о помощи - никто бы не услышал. К тому же от боли он лишился голоса.
  Местность вокруг была пустынной. Он не мог повернуться и взглянуть в сторону купола. "Так это и есть оно? - подумал Эйван. - Вечная мука ? ".  []
   Помогите ему!!Закричала я. - Ему очень плохо.!!
  Раздались голоса.
  Два гротескных лица глядели на него сверху. Возможно, когда-то они были людьми. Мужчина выглядел бы вполне нормально, если бы не два носа, расположенные рядом. Женщина была совершенно невообразимой. На каждой щеке у нее отросло по груди, а со лба свисал пучок, похожий на детские пальцы.
  - Он красивый, - оценила женщина. - Новичок...
  - Давай, - произнес мужчина.
  Его поставили на ноги. У Эйвана даже не было сил сопротивляться.
  Они умело подхватили его под руки и поволокли к группе розовых предметов. Приблизившись, он понял, что это люди. Вернее, когда-то были людьми. Человек с клювом фламинго клевал собственное тело. Какая-то женщина лежала на земле, у нее была одна голова, а из шеи в сторону росло тело ребенка...
  Эйван огляделся. Рядом лежал мужчина странного вида. Присмотревшись к нему, Эйван понял, что у того было два, если не три желудка, свисавших наружу с брюха.
  По земле валялись рассеянные человеческие существа. И Эйван совершенно неподвижно лежал среди них.
  Какая-то женщина - и женщина ли? - подползла к нему на четвереньках. Рядом с обычными руками все туловище и половину ее бедер покрывали другие руки. Некоторые из них выглядели старыми и засохшими, другие же были такими же свежими и розовыми, как детские пальчики на лице первой женщины, приведшей его сюда. Она стала ему кричать, хотя в этом и не было необходимости:  []
  - Морины приближаются. В этот раз будет еще больно. Но когда Вы привыкнете, то сможете закопаться...
  Она махнула рукой в сторону гряды курганов, окружавших людское скопище:
  - Они закопались.
  Эйван кивнул еще раз.
  - Не беспокойтесь, - подбодрила его покрытая руками женщина и широко раскрыла рот, когда вспышка света коснулась ее.
  Огоньки добрались и до Эйвана. Боль была сильней, чем при первой встрече. Он почувствовал, что глаза его расширяются, и сделал вывод, что огоньки, это существа, кем бы они ни были - питали его тело энергией и перестраивали его. Всё, что они делали, было продумано и благоприятно по намерению.  []
  Но от всего этого исходили невыносимые муки. Внезапно Морины исчезли. До него дошла кричащая какофония безобразных звуков. Он стал озираться. Это кричали люди. Через какое-то время к нему подошел мужчина. Из головы у него торчал шип.
  - Привет,- поздоровался он.
  - Привет, - ответил Эйван. Трудно было придумать что-либо более глупое и банальное для начала беседы в подобном месте.
  - Невозможно покончить с собой здесь, - продолжил мужчина.
  - Да, это так, - подтвердила женщина со множеством рук.
  Эйван ощутил, что первый приступ боли прошел.
  - Что со мной происходит?
  - Вы заполучили какую-то дополнительную часть тела, - пояснил незнакомец. А потом приходит Д'Харт и срезает большую их часть, за исключением тех, которым необходимо еще расти. Вот, например, как у нее, - добавил он, кивая в сторону женщины, лежавшей вместе с телом мальчика, росшим из нее.
  - И это все? - спросил Эйван. - Приступы боли при закладке новых органов и укусы для питания?
  - Нет, - ответил мужчина. - Иногда им кажется, что нам слишком холодно, и тогда они наполняют огнем наши внутренности. Когда же они считают, что нам слишком жарко, тогда замораживают, методично воздействуя на каждый нерв.
  Женщина с телом мальчика пояснила:
  - А иногда они думают, что мы несчастливы и пытаются принудить нас быть счастливыми. По мне, так это самое наихудшее.
  Запинаясь, Эйван произнес:
  - Так вы все-таки... я имею в виду, люди... или просто скот?
  Человек с шипом раскашлялся, вместо того, чтобы рассмеяться:
  - Скот.. Эта земля полна несчастных. Большинство из них закопались. Мы - единственные, которые еще не потеряли дара речи.
   ********************************************************************************************************************************************************
  Я уже не боялась своих снов. Я ждала их как нового приключения. Мне очень хотелось помочь этим людям, только я не знала как.
   ***********************************************************************************************************************
  За неделю он познакомился со всеми членами группы. Это были равнодушные люди. Никто в точности не знал, когда именно могут появиться Морины и добавить еще один орган. Эйван уже не чувствовал укусов, но все же полученный им сразу же при выходе из купола укус стал затвердевать. Шипоголовый посмотрел, как Эйван ослабил ремень брюк и осторожно приспустил их, чтобы увидеть ранку.  []
  - Вам досталась голова, - заметил мужчина. - Детская. Наверху будут рады, когда Д' Харт отделит ее.
  Его познакомили с одной из девушек. Та отращивала одно тело над другим. Бедра ее перерастали в плечи и обратно, а затем снова переходили в плечи, пока длина ее не стала равна длине пяти человек. Лицо ее было нормально.
  Он же был настолько потрясен ее видом, что закопался в сухой рыхлый песок и оставался там, как ему казалось, не менее ста лет. Потом он определил, что не прошло и дня. Когда он вылез, долговязая девица со множеством тел ждала его.
  - Вам не следовало выбираться наружу ради меня, - посетовала она.
    []
  - Я хочу вам кое-что показать, - продолжила девушка и указала на невысокий холмик. - Откопайте его.
  Эйван пожал плечами и набросился на почву всей силой своих могучих когтей. Было очень удобно копать по-собачьи, имея огрубевшую кожу и острые лопатовидные когти на кончиках пальцев. Рядом с его быстро мелькавшими руками вырос холмик свежего грунта. В разрытой им яме показалось что-то розовое. Он стал копать осторожнее.
  И понял, что это спящий мужчина. Из одного его бока росли дополнительные руки. Другой бок выглядел обычно.Эйван повернулся к девушке со многими телами, извивавшейся как змея при приближении к нему.
  - Так это и есть, как мне кажется...  []
   - Да, - согласилась она. - Доктор выжег у него мозг. И вынул глаза.
  Эйван сел на землю и взглянул на девушку:
  - Вы велели мне откопать его. А теперь поясните, зачем?
  - Чтобы вы видели. Чтобы знали. Для того, чтобы заставить вас думать.
  - Поглядите на него, того, которого Вы откопали. - Кому лучше - ему или нам?
  Он пристально вгляделся в нее.
  - Вы из-за этого заставили меня откопать его?
  - Да.
  - И ждете от меня ответа?
  - Нет, - возразила она. - Не сейчас.
  - Кто Вы? - поинтересовался Эйван.
  - Мы никогда не спрашиваем о подобном. Это не имеет никакого значения. Но так как Вы - новенький, я отвечу вам. Когда-то я была Леди Ди - мачехой императора.
  - Вы?! - воскликнул он.
  Она горько улыбнулась.
  - Вы еще совсем свеженький, вам кажется, будто это имеет какое-то значение. Но мне бы хотелось сказать Вам нечто более важное. - Она замолчала и закусила губу.
  - Что? - заинтересовался он.
  - Люди никогда не живут вечно.
  - Да, - согласился Эйван. - Я знаю.
  - Верьте в это! - приказала леди Ди.
  Вдалеке от них, по всей темной равнине, стали вспыхивать огоньки. Она сказала:
  - Закапывайтесь, закапывайтесь на ночь. Возможно, они и пропустят вас.
  Эйван начал копать, оглядываясь на разрытого человека. Извиваясь, как змея, он старался скрыться под землей.
  Пятью - семью днями позже в группе раздались крики. К этому времени Эйван познакомился с одним получеловеком, у которого исчезла нижняя часть тела, и внутренности поддерживались на своем месте с помощью чего-то, напоминающего прозрачную пластиковую повязку. Получеловек показал Эйвану,как нужно лежать, не двигаясь, когда появляются Морины. []
  - С ними невозможно бороться, - говорил получеловек. - Они сделали Альберта огромным как гора, таким, что он больше даже не шевелится. Теперь они пытаются осчастливить нас. Они кормят нас, очищают и освежают. Лежите спокойно. Не бойтесь кричащих. Мы все кричим.
  - А когда мы получаем наркотики? - спросил Эйван.
  - Когда придет Д' Харт.
  - Это будет скоро, надо только потерпеть.
  Неизвестно, сколько прошло времени, но Д'Харт все- таки появился.
  - Привет, приятель. Сейчас ты сможешь получить удовольствие. Внутри купола оно бы убило тебя. Есть что-нибудь для меня?
  Эйван запнулся, не понимая, что имеет в виду Д'Харт, но за него тут же ответил двуносый:
  - Мне кажется, у него есть прелестная детская головка, но она еще недостаточно велика, чтобы вы могли ее забрать.
  Эйван не заметил, как игла коснулась его руки. Наркотик начал действовать.
  Девушка со многими телами упала рядом с ним. Эйван обратился к ней:
  - Разве это не замечательно? Вы - красивая, самая-самая красивая на всем свете. И я так счастлив, что нахожусь здесь.
  Женщина, покрытая отросшими руками, подошла и села возле них. Она излучала тепло и дружелюбие. Эйвану показалось, что она выглядит утонченной и очаровательной.
  Обе женщины что-то лепетали и тихо напевали. Последним трезвым закоулком своего сознания он понимал, что они ничего не говорят, а просто выражают эйфорию от наркотика, столь могучего, что вся Вселенная запрещает даже употреблять его название. Его рассудок был затоплен внезапно нахлынувшим счастьем.
  Леди Ди с усилием выпрямила переднее из своих тел и сказала:
  - Я сильная. И могу говорить. Запомни, человек, запомни. Люди никогда не живут вечно. Мы тоже можем умереть, можем умереть, как настоящие люди. Я свято верю в возможность смерти!
  Тем временем Д'Харт начал готовить свои инструменты.
  Эйван заинтересовался, как долго продлится действие супернаркотика.. Никто не мог ему ответить.
  Он вынес следующую серию манипуляций Морин, не шелохнувшись и даже не вскрикнув. Психологические мучения и кожный зуд были явлениями, происходящими где-то вне его, и ничего не значащими. Он разглядывал собственное тело с каким-то отрешенным безразличием.
  Леди Ди и многорукая женщина оставались рядом с ним. Через некоторое время к ним на своих могучих руках подполз получеловек.  []
  Он сонно и дружески помигивал,затем погрузился в мирное забытье. Когда Эйван открывал глаза, то видел, как восходит солнце. Он закрывал их ненадолго, чтобы открыть вновь и увидеть, как сверкают звезды.
  Наконец он почувствовал внутренние болевые ощущения. Боль не изменилась, изменился он сам. Он понял, в чем тайна планеты.
  Он попробовал спросить леди Ди, сколько времени они находились под действием наркотика и сколько придется еще ждать следующей порции. Она улыбнулась, и в ее улыбке было короткое отрешенное счастье. По-видимому, ее многочисленные туловища, распростертые на земле на внушительную длину, имели большую емкость для сохранения наркотика, чем, например, его тело. Она хорошо воспринимала окружающее, но была неспособна к членораздельной речи.
  Эйван и сам толком не знал, сколько прошло времени, когда вернулся Д'Харт. Могло пройти несколько дней. А могло и несколько месяцев. На этот раз Д'Харт приветливо улыбнулся детской головке, выросшей на бедре Эйвана. Он срезал её и прижег ранку каким-то веществом.
  В следующий раз у Эйвана на груди выросли две ноги. Затем еще одна голова, рядом с его собственной. Или это было после туловища и ноги маленькой девочки, росших на его боку?
  Он забыл последовательность.
  И не считал время.
  Леди Ди часто улыбалась ему. Сейчас она уже утратила свои дополнительные туловища. В промежутках между патологическими отращиваниями каких-либо органов она была красивой и хорошо сложенной женщиной. Но самым приятным в их отношениях был шепот, повторяющийся многие тысячи раз и сопровождающийся улыбкой и надеждой:
  
   "Люди никогда не живут вечно".
  
  Эта мысль безмерно утешала ее, хотя Эйван считал ее не имеющей смысла.
  События шли своим чередом, менялась внешность жертв, прибывали новые. Время от времени Д'Харт доставлял новичков, покоившихся в вечном забытьи своих выжженных разумов, загружал их телами тележку и добавлял к другим группам. Тела эти корчились и извивались, не произнося ни единого членораздельного звука, когда на них нападали Морины.  []
  Наконец Эйвану удалось проследовать за Д'Хартом до самой двери купола. Для этого ему пришлось перебороть блаженство, доставляемое супернаркотиком.
  Только память о предыдущих муках, смущении и растерянности укрепляла его уверенность в том, что если он не спросит Д'Харта в тот момент, когда он, Эйван, был счастлив, то ответ станет недоступным ему, когда он будет особенно нужен. Переборов испытываемое наслаждение, он стал молить Д'Харта проверить записи и сказать, сколько времени он здесь провел.
  - Стандартного времени 84 года,5 месяцев и 20 дней, - ответил Д'Харт
   Я ужаснулась вместе с ним.
  Эйван брел к своей группе пошатываясь. Леди Ди, обнаженная в пыльной пустыне, дружески помахала ему, приглашая сесть рядом с ней. Вокруг были бесчисленные квадратные мили пространства, но ему необходимо было именно это, предложенное ее дружеским жестом и никакое другое.
    []
  Годы, если это действительно были годы, проходили. На планете ничего не менялось. Иногда по равнине прокатывался клокочущий звук извержения гейзеров, донося до людей, еще не утративших способность мыслить, что капитан Альберт сделал выдох. Ночи сменялись днями, однако не было смены времен года или новых поколений.
  Время остановилось для этих людей, а порции блаженства настолько перемешались с мучениями и потрясениями, вызванными Моринами, что слова леди Ди приобретали для них какое-то очень далекое значение.
  - Люди никогда не живут вечно.
  Ее заявление было надеждой, а не истиной, в которую можно было верить. У них не было духу следить за перемещениями звезд на небе, обмениваться друг с другом именами, пожинать плоды опыта каждого ради коллективной мудрости всех. Они даже мечтать не смели о бегстве. Хотя они и видели старты старомодных ракет на химическом топливе со взлетного поля за куполом Д'Харта, им и в голову не приходило спрятаться среди замороженной порции перерожденной плоти.
  Но вот случилось то, что перевернуло их жизнь.
  Это было тогда - ни час, ни год не имеют значения - когда леди Ди и Эйван молча сидели рядом, погруженные в супернаркотическое блаженство. Им не нужно было обмениваться словами - за них говорил наркотик.
  Неприятный рев со стороны купола Д'Харта заставил их слегка пошевелиться. Они, да еще несколько человек повернули головы в сторону громкоговорителя. Первой, совершенно безразлично, заговорила леди Ди.
  - Я уверена, - произнесла она, - что когда-то мы называли это Военной угрозой.
  И она снова погрузилась в пучину своего блаженства. Кто-то подошел к ним, но она не реагировала.
   Я бросилась их трясти :
   - Просыпайтесь, нельзя спать. Вам грозит опасность!
  Мягко, но властно леди Ди заставила всех поднять веки.
  Она обратилась к одному из мужчин, бывшему капитану звездного флота:
  - Командор, почему объявили тревогу? Зачем Вы пришли к нам?
  - Вы, мадам, и джентльмен с ушами, кажется, еще в состоянии мыслить из всей вашей группы. Я подумал, что, возможно, у вас могут быть приказы.
  Эйван огляделся в поисках человека с ушами. Оказалось, это был он сам. К тому времени все его лицо уже закрывали свежие ушки, он не обращал на них внимания, зная, что со временем Д'Харт срежет их, а Морины дадут жизнь чему-нибудь другому.
  Шум из купола был невыносимый, раскалывающий уши. Многие члены группы зашевелились. Некоторые открыли глаза и осмотревшись, бормоча снова погружались в блаженство, навеянное супернаркотиком.
  Дверь купола отворилась.
  Наружу стремглав выскочил Д'Харт - БЕЗ СВОЕГО СКАФАНДРА. На поверхности планеты его еще ни разу не видели без защитного костюма.
  На полу купола лежали четверо красивых детей. Двое, самые маленькие, казались близнецами в возрасте около двух лет. Кроме них была еще девочка лет пяти и мальчик примерно семи лет. У всех были подрезаны веки. У всех вокруг висков были тонкие красные линии, а на бритых головах были видны следы трепанации...
  Д'Харт, пренебрегая опасностью со стороны Морин, стоял рядом с леди Ди и Эйваном и кричал изо всех сил:
  - Вы - настоящие люди! Я же - корова. Я исполняю свои обязанности. А они не включают ВОТ ЭТО. Это же ДЕТИ!!
  - И что же вы сделали?
  - Меня, я думаю, убьют за это. Но я объявил Всегалактическую Тревогу- все корабли здесь!
  Леди Ди, не поднимаясь с пола, объявила:
  - Но ведь это только в случае нашествия извне! Это ложная тревога!
  Наконец она собрала в кулак всю свою волю и встала:
  - Вы можете срезать с меня все это прямо сейчас, на тот случай, если сюда прибудут люди? И достаньте мне платье...
  - Есть ли у Вас что-нибудь, что может нейтрализовать действие супернаркотика?
  - Именно этого я и добивался! - воскликнул Д'Харт.- Я не приму сюда этих детей.
  Прямо на полу своей хижины, подстерегая ее извивающееся тело, он вернул ей обычные человеческие формы.
  Едкий антисептик курился в кабине.Эйван подумал, что все это очень драматично. Затем он почувствовал, что Д'Харт разделывает его самого. Все что отрезал, он предусмотрительно разложил по различным камерам холодильной установки.
  - Я думал, - сказал Д'Харт. - От супернаркотика нет противоядия. Кому оно нужно? Но я могу сделать вам уколы из своей спасательной шлюпки. Предполагается, что они должны обеспечить возвращение на спутник, независимо от того, что бы не случилось с пассажирами шлюпки в космосе.
  Раздался пронзительный вой над куполом станции. Д'Харт кулаком высадил окно, высунул голову наружу и посмотрел вверх.
  - Прибывают! - закричал он.
  Земля затряслась от быстрой посадки корабля. Содрогнулись двери...
  "Почему люди все-таки осмелились высадиться на планете?" - заинтересовался Эйван. Но когда открылся люк посадочного модуля, он увидел, что это не люди, а роботы Пограничной охраны, которые в состоянии переносить недоступные для людей скорости космических полетов. На одном из роботов были погоны инспектора.
  - Где непрошенные пришельцы?
   - Нет... - начал Д'Харт.
  
  Несмотря на то, что леди Ди была полностью обнаженной, она приняла осанку императрицы и четко произнесла:
  - Я - бывшая императрица, леди Ди. Вы узнаете меня?  []
  - Нет, - ответил робот-инспектор. У него был несколько смущенный вид, если подобное можно сказать относительно робота.
  Наркотик заставил подумать, что было бы неплохо для компании иметь здесь робота.
  - Я объявляю, пользуясь старинным выражением, Чрезвычайное Положение, - сказала леди Ди.
  - Вы понимаете? Сейчас же соедините меня с Повелителями Содействия.
   - Мы не можем... - пролепетал робот.
  - Вы можете спросить, - настаивала леди Ди.
  Инспектор повиновался. Леди Ди повернулась к Д'Харту:
  - Сделайте сейчас же нам с мистером Эйваном уколы. Затем поместите с наружной стороны двери, чтобы Морины могли быстро исцелить эти рубцы. Проведите нас внутрь, как только будет налажена связь. Если у вас нет одежды для нас, то дайте нам какую-нибудь ткань. Думаю, Эйван в состоянии вытерпеть боль.
  - Да,хорошо, - кивнул Д'Харт, стараясь не смотреть на четыре безвольных детских тела и их пустые глаза.
  Инъекция обдала тела Эйвана и леди Ди таким огнем, какого они прежде не испытывали. Должно быть, препарат был в состоянии нейтрализовать действие супернаркотика. Чтобы не тратить зря времени, Д'Харт выставил их наружу прямо через открытое окно. Морины почувствовали свежие ранки и стали вспыхивать, залечивая их..
  Роботы Пограничной охраны фотографировали местность. Морины вспыхивали мощными фейерверками на их телах, иногда целыми роями, но это совершенно не оказывало влияния на роботов.
  Эйван услышал, как из приемника, установленного внутри купола, раздался громкий голос:
  - Хирургический спутник вызывает планету! Д'Харт, выходите на связь!
   Тот, очевидно, не отвечал на вызов. Из другого приемника тоже раздались голоса, только несколько приглушенные.Это был приемник, установленный роботами. Эйван был уверен, что следящая система была ими включена тоже, и возможно обитатели других миров впервые рассматривают сейчас планету.
  Из дверей вышел Д'Харт. Он нес навигационные карты со спасательной шлюпки. Ими он обернул Эйвана и леди Ди.
  Леди Ди несколькими уверенными движениями поправила свою драпировку и неожиданно стала выглядеть как очень важная персона.
  Они вернулись в купол.
  Д'Харт прошептал, полный ужаса:
  - Установлена связь с Содействием, и сейчас с вами будет говорить один из Повелителей Содействия.
  Эйвану ничего не оставалось, как устроиться в углу и наблюдать.Леди Ди, вся в напряжении, стояла в центре комнаты.
  Помещение наполнилось слабой дымкой без цвета и запаха. Она продолжала сгущаться. Это включилось основное переговорное устройство.
  В воздухе появилась человеческая фигура.  []
  Через мгновение перед леди Ди приняла четкие очертания фигура женщины, одетой в униформу старинного покроя.
  - Вы - леди Ди. Вы вызывали меня.
  Леди Ди сделала жест в сторону детских тел, лежащих на полу.
  - Этого не должно было произойти, - сказала она. - Это - место наказания, согласно договору между Содействием и Империей. Однако в договоре ничего не говорится о наказании _д_е_т_е_й_!
  Женщина на экране внимательно рассматривала детские тельца.
  - Это же безумство!
  Она обвиняюще взглянула на леди Ди.
   - Вы на императорской службе?
  - Я была императрицей, мадам, - усмехнулась леди Ди.
  - И вы допустили это?
  - Что? - в свою очередь вскричала леди Ди. - Я не имею к этому никакого отношения! - Глаза ее округлились. - Да я ведь сама здесь узница!
  Неужели вам это не понятно?
  Изображение женщины затуманилось:
  - Нет... Я этого не знала.
  - Я, - продолжала леди Ди, - подопытная. Взгляните на ту группу, там, на равнине. Я пришла оттуда несколько часов назад.
  - Настройте изображение, - женщина-мираж обратилась к Д'Харту. - Я хочу рассмотреть группу поближе.
  Тело ее выпрямилось и воспарило сквозь стену по яркой дуге, оказавшись через секунду в самом центре группы.
  Леди Ди и Эйван наблюдали за нею.Они даже увидели, что голограмма потеряла свою четкость и правильность очертаний.
  Женщина-образ подала знак рукой, чтобы ее перенесли обратно в купол. Д'Харт выполнил ее приказ.
  - Приношу вам свои извинения, - произнесла она.- Я - леди Иоанна, одна из Повелителей Содействия.
  Эйван поклонился, потерял равновесие и упал на пол. Леди Ди даже не обернулась на шум и ответила на представление поистине царственным кивком.
  Обе женщины пристально смотрели друг на друга.
  - Немедленно проведите расследование, - продолжила леди Ди. - А закончив его, пожалуйста, умертвите всех нас. Кстати, что Вы знаете о супернаркотике?
  - Это тайна Повелителей Содействия, -вскричал Д'Харт
  - Я же вхожу в Содействие, - улыбнулась леди Иоанна. Не думала я, что кто-либо из вас жив. Я слышала о хирургических банках на вашей запрещенной планете, но думала, что их обслуживают роботы, а новые органы пересылают наверх ракетами. С вами тут есть еще люди? Кто заведует всем этим хозяйством? Кто посмел так поступить с детьми?
  Д'Харт вышел вперед и встал перед образом-женщиной.Не поклонившись, он сказал:
  - За все здесь отвечаю я!
  - Но вы ведь не человек! - воскликнула леди Иоанна. - Вы - корова!
  - У нас здесь, - официальным тоном начал Д'Харт, - тысяча триста двадцать один человек, на которых можно рассчитывать в качестве источника частей тела, когда Морины делают им прививки. Здесь есть еще более ста, включая капитана Альберта, которые настолько полно поглощены планетой, что бесполезно производить над ними операции по удалению частей тела. Империя устроила на этой планете место тягчайшего наказания. Однако, Содействие отдало тайное распоряжение о применении "препарата", - он сделал особое ударение на этом слове, подразумевая супернаркотик,- который смягчил бы наказание. Империя поставляет сюда своих осужденных.
  Содействие распространяет по Галактике трансплантируемые органы.
  Леди Иоанна подняла правую руку в знак тишины и скорби. Она оглядела комнату. Глаза ее остановились на леди Ди. Возможно, она догадалась, каких усилий стоит той оставаться на ногах, пока два наркотика - супернаркотик и тот, из аптечки спасательной шлюпки, - борются внутри ее кровеносной системы.
  - Вы, люди - всё еще может перемениться. Для вас будет сделано все возможное. С Империей покончено. Генеральный Договор, по которому Содействие тысячу лет назад сделало Империи уступку, давно аннулирован. Мы ничего не знали о вашем существовании. Со временем мы разыскали бы вас, но я очень сожалею о том, что все это не произошло сразу же вслед за падением Империи. Что мы можем сделать для вас прямо сейчас?
  - Единственное, чего у нас в избытке - это время, - сказала леди Ди.- Вероятно, мы уже никогда не сможем покинуть эту планету из-за Морин и вашего "препарата", к воздействию которого мы все так пристрастились.
  - Леди, я не способен убивать. Это противоречит моему естеству. Работать, помогать, но не убивать... Что же мне делать с ними? - Д'Харт снова показал на четыре неподвижные детские фигурки, распростертые на полу.
  - Берегите их, - сказала леди Иоанна. - Просто сберегите их!
  - Не могу, - отказался он. - Нет никакой возможности сохранить им жизнь здесь, в куполе: нет пищи, которой бы их можно было кормить. Они умрут через несколько часов. А правительствам, - мудро добавил он, -требуется очень много времени, чтобы что-то предпринять.
  - Вы можете дать им препарат?
  - Нет, это убьет их, если я дам им это вещество до того, как Морины усилят все их жизненные процессы.
  Звонкий смех леди Иоанны разнесся по комнате, одновременно он напоминал плач:
  - Глупцы... бедные глупцы! И глупее всех я! Если суперпрепарат является наркотиком только после воздействия со стороны Морин, то зачем же делать из него тайну?
  Леди Ди, бывшая императрица павшей Империи, обратилась к другой леди церемониально и требовательно.
  - Необходимо вынести их наружу, чтобы Морины внедрились в их тела. Им будет больно, но Д'Харт даст им наркотик. Именно в тот момент, когда это можно будет сделать без вреда для них... Я умоляю вас, леди...
  Эйван едва успел подхватить ее, прежде чем она упала.
  - Вы уже достаточно натерпелись, - сказала леди Иоанна. - Штурмовик с тяжело вооруженным десантом находится на пути к вашему спутнику. Медперсонал арестуют и будет проведено тщательное расследование с целью выяснения деталей этого преступления.
  - Вы накажете виновного врача? - отважился вмешаться в разговор Эйван.
  - И вы еще можете говорить о наказании? - воскликнула женщина.- Вы!
  - Это справедливо. Я был наказан за то, что совершил зло. Почему же нельзя наказать человека, совершившего преступление?
  - Наказывать... наказывать! Нет, мы вылечим этого врача. И вас вылечим, если сумеем.
  Эйван заплакал. Он думал об океанах блаженства, которые доставил ему супернаркотик, позабыв об ужасающих муках и уродствах планеты. Неужели больше не будет желанного укола? Он уже не мог себе представить жизнь без планеты. И неужели рядом с ним больше не будет нежного, благородного Д'Харта с его скальпелями?
  Он поднял свое покрытое слезами лицо и обратился к леди Иоанне.
  - Леди, мы все посходили с ума на этой планете. Я не думаю, что нам захочется ее покинуть.
  Охваченная глубоким состраданием к мученику, та отвернулась. Следующие ее слова были обращены к Д'Харту:
  - Вы - мудрый и добрый, пусть даже и не являетесь человеческим существом. Дайте им такое количество наркотика, какое они в состоянии принять. Содействие решит, что делать со всеми вами. Я поручу солдатам-роботам произвести исследование вашей планеты. Будут ли роботы в безопасности здесь, человек-корова?
  - Не знаю,- ответил Д'Харт.
  Леди Ди и Эйван вернулись в пустыню.
  Затем появился и сам Д'Харт, неся в своих гигантских нежных руках четверых детей. Он положил их безвольные тельца на землю неподалеку от купола и стал наблюдать за тем, как их охватили судороги под натиском Морин. Эйван и леди Ди увидели, что его карие телячьи глаза покраснели, а огромные щеки стали влажными от слез.
  Часы или столетия.
  Кто мог рассказать им?
  Группа вернулась к своей обычной жизни, только промежутки между уколами стали много короче. Бывший некогда капитаном отказался от укола, когда услышал новости. Едва только его состояние позволило ходить, он неотступно следовал за роботами Пограничной охраны в то время, как они фотографировали, брали пробы грунта, пересчитывали тела узников. Их особенно интересовала гора, в которую превратился капитан Альберт, и они открыто спорили между собой, является ли она формой органической жизни или нет? Гора эта как - будто реагировала на супернаркотик, однако они не обнаружили ни крови, ни сердцебиения. Влага, приводимая в движение усилиями Морин, казалось, заменила то, что некогда было жизненными процессами человеческого тела.
  А затем, одним ранним утром, небо над планетой разверзлось. На поверхность планеты садился один корабль за другим. Из них выходили люди в необычных одеждах.
  Морины не обращали внимания на прибывших. Эйван, который находился наверху блаженства, с огромным трудом понял, что корабли были битком набиты аппаратурой связи; "люди" же были роботами или изображениями лиц, находившихся в совершенно других мирах.
  Роботы быстро собрали всю группу вместе. Пользуясь тележками, они перевозили сотни лишенных рассудка тел к стоянке кораблей.
  Эйван услыхал знакомый голос. Это была леди Иоанна.
  - Поставьте меня повыше, - приказала она.
  Ее изображение стало расти, пока, казалось, не достигло четверти капитана Альберта. Голос ее стал еще более зычным.
  - Разбудите их всех, - распорядилась она.
  Роботы задвигались среди узников, обрызгивая их какой-то жидкостью, которая пахла довольно тошнотворно. Эйван почувствовал, что разум его проясняется. Супернаркотик все еще управлял его нервной системой и кровообращением, однако мозг был уже свободен от него.
  - Я принесла вам, - звучал сочувствующий голос гигантской леди Иоанны, - решение Содействия по планете.
  "Пункт первый. - Поставка органов и частей человеческого тела будет продолжаться, а Морины не будут уничтожены. Здесь будут оставлены различные части тел с целью отращивания, а выросший материал будет собираться роботами. Больше здесь не будут жить ни люди, ни гомункулы.
   "Пункт второй. - Нечеловек Д'Харт, по происхождению бык, будет немедленно вознагражден по возвращению домой, на Землю. Ему будет выплачена сумма вдвое большая, чем обещанная за тысячелетнюю службу..."
  Голос Д'Харта, ничем не усиленный, был почти столь же громогласен, как и ее, прошедший через мощные усилители. Он громко выкрикнул свое недовольство:
  - Леди, леди!
   Она глянула на него сверху вниз и произнесла:
  - Чего Вы хотите?
   - Позвольте мне вначале закончить свою работу, - закричал он так, чтобы его все слышали. - Позвольте мне до конца заботиться об этих людях.
  Подопытные, у которых имелся мозг, внимательно слушали. Те же, у кого рассудка не было, пытались снова закопаться в песок планеты, пользуясь для этого своими мощными когтями. Но стоило только кому-нибудь исчезнуть под землей, как его тотчас же хватали роботы и вытаскивали наружу.  []
   "Пункт третий. - Все лица, разум которых не будет поддаваться лечению, будут подвергнуты отсечению головы. Их тела будут оставлены здесь. Их головы отсюда увезут и умертвят наиболее гуманным способом, скорее всего при помощи сверхдозы супернаркотика."
   - Последняя крупная встряска, - пробормотал капитан, стоявший возле Эйвана. - Это вполне справедливо.
  "Пункт четвертый. - Установлено, что дети являются последними наследниками трона Империи. Чересчур ревностный чиновник сослал их сюда, чтобы предотвратить вероятность реставрации единоличной власти, когда они вырастут. Врач повиновался приказам, не пытаясь их оспаривать. И чиновник, и врач будут подвергнуты лечению, и их воспоминания об этом случае будут стерты, так что потом им не нужно будет стыдиться того, что они совершили..."
   - Это несправедливо! - воскликнул получеловек. - Их следовало наказать так, как наказали нас!
  Леди Иоанна опустила на него свой взор:
   - С наказаниями покончено. Мы дадим вам все, что вы только пожелаете, но только не просите, чтобы мы причиняли страдания другим. Позвольте продолжать...
   "Пункт пятый. - Поскольку никто из вас не изъявил желания жить так, как вы жили до высылки на планету, то мы переместим вас на другую планету поблизости. Она напоминает эту,но гораздо красивее. Морин на той планете нет..."
  При этих словах толпу охватило волнение. Узники кричали, плакали,ругались, жаловались. Все они хотели получить укол, и, если бы для того, чтобы его получить, им нужно было оставаться на планете, то они, не задумываясь, остались бы.
   "Пункт шестой. - На новой планете вам не будут делать уколы, ибо в отсутствии Морин они убьют вас, но там будут шлемы. Помните, те, что вы получали на спутнике? Мы попытаемся вылечить вас и снова сделать нормальными людьми. Но, если вы отказываетесь, мы не будем вас принуждать. У шлемов наслаждения поле очень мощное. При соответствующей медицинской помощи вы сможете прожить в них еще много лет."
  Среди узников воцарилась тишина. Каждый по-своему пытался сравнить электрические шлемы, стимулирующие центры наслаждения в коре головного мозга, с наркотиком, который действовал на клапаны, открывающие экстатические нервные поля.
  - У вас есть какие-нибудь вопросы? - спросила леди Иоанна.
  - Когда нам дадут колпаки? - раздалось сразу несколько голосов.
  Теперь они стали настолько людьми, что сами потешались над собственным нетерпением.
  - Скоро, - ободряюще ответила она и через мгновение добавила. - Очень скоро.
  - Очень скоро. - Эхом отозвался Д'Харт.
   - Вопрос, - выкрикнула леди Ди.
   - Моя госпожа?.. - произнесла леди Иоанна, проявляя должную учтивость по отношению к бывшей Императрице.
  - Нам будет разрешено вступать в брак?
  Удивление отразилось на лице леди Иоанны.
  - Не знаю. - Она улыбнулась. - Но не вижу причин для почему бы нет...
  - Я беру себе в мужья этого человека по имени Эйван, - сказала леди Ди. - Когда отравление наркотиком было тяжелейшим, а мучения самыми страшными, он был единственным, кто пытался думать. Могу я получить его?
  Эйван подумал, что все это выглядит довольно нелепо, поскольку был бескрайне счастлив, но ничего не сказал. Леди Иоанна посмотрела на него и одобрительно кивнула.Затем она подняла руки,прощаясь со всеми.  []
  Роботы стали собирать розовые тела в две группы. Одна - отправлялась в новый мир, где их ждала новая жизнь и новые проблемы. Другая же, независимо от того, как много ее членов пыталось схорониться в грязи, была собрана для последней почести, которую могло воздать человечество.
  Д'Харт, оставив всех остальных, торопился со своим неизменным шприцем к человеку-горе Альберту, чтобы удостоить его гигантской порции блаженства.
   ***************************************************************************************************
  Я удовлетворённо вздохнула и повернулась на другой бок. Всё кончилось хорошо. Хотя было немножечко грустно, что я не увижу этих больше людей, к которым успела привязаться.
  
   **************************************************************************************************
  Картины как они идут по тексту:
   Женщина у окна
   Сон навеянный полетом пчелы вокруг граната за миг до пробуждения
  Рынок рабов с исчезающим бюстом Вальтера
  Мягкая композиция с вареными бобами: предчувствие гражданской войны
   Живой натюрморт
   Руина с головой медузы
   Сахарный сфинкс
   Эскиз декорации для балета "Лабиринт".
   Явление лица и вазы
  Просвещённые удовольствия
  Искушение святого Антония
  Лицо войны
  Загадка без конца
  Архетонический "анжелюс" Милле
  Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа
  Галлюциногенный тореро.
  Превращение Нарцисса
  Постоянство памяти
  Атомная Леда
  Содомское самоудовлетворение невинной девы
  Сон
  Ловля тунца

Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"