М Анна Николаевна : другие произведения.

Лиловый котенок и Лодка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*13  Ваша оценка:


   Как начинаются обычно сказки?
   Со слов "жил - был" или "жила-была". Так вот - жила была...
   Не рыба, и не птица, а ...Лодка! Да, да не удивляйтесь, именно - Лодка.
   Не лодочка, в которой прогуливаются по пруду, чтобы нарвать красавиц лилий, а настоящая морская Лодка - деревянная, с двумя крепкими веслами, настоящим железным трехлапым якорем, выкрашенная в яркий зеленый цвет, с ровной белой полосой вдоль борта.
   Жила наша Лодка на берегу синего моря. Такого синего, что даже воду из него можно использовать как чернила. Весной, летом и осенью, как только утренние лучики солнца касались бортов Лодки, она просыпалась. Поскрипев вместо физзарядки своими бортами и шпангоутами, она ждала , когда на берегу появятся рыбаки. Они загружали в Лодку снасти и отправлялись на ней в море. Волны радостно бросались к Лодке с рыбаками, потому что им было скучно, они весело стукались в борта, цеплялись за весла, выпрыгивая вслед за ними из воды.
   Волны очень любили играть с Лодкой. Иногда - даже чересчур. Когда волны начинали качать лодку с борта на борт, забираться в нее, желая покататься, то Лодка так обижалась на них, что по нескольку дней оставалась на песчаном берегу, пережидая, пока волны успокоятся.
   Ой, заболтались мы про волны, а ведь рыбаки уже сели в лодку и поплыли к своим сетям!
   Сети стояли недалеко от берега, на деревянных сваях - столбах.
   Рыбаки подплывали к ним, перебирали руками сети и складывали рыбу из них прямо в лодку. А Лодка терпеливо покачивала их на легкой волне. Она любила, когда было много рыбы. Тогда рыбаки становились веселыми, ласково похлопывали ее по бортам, приговаривая:
   - Какая ты молодец, Лодка!
   Потом рыбаки гребли к берегу. Лодка старалась помочь им, уворачиваясь от крутой волны.
   А на берегу сидел Лиловый котенок.
   Он смотрел, как синие волны качались, перекатывая камушки и качая водоросли. Иногда в глубине проплывали прозрачные медузы, перебирая длинными щупальцами.
   Котенок тихонько пофыркивал на них и отходил в сторону - он уже успел обжечься в первый день, когда только приехал на море, и попытался поймать одну маленькую медузку.
   - Нет уж, хватит - шептал он себе под нос - Лучше бы рыбка какая попалась.
   Рыбки в море было много, и даже о-о-очень много, но как её достать?
   Дно только казалось близким и твердым. Котенок пробовал зайти в море, теплая вода ласково принимала пушистого игруна, но тут же заливалась в ушки и нос. Как будто издевалась!!
   - Хватит,- просил котенок, но волна только засмеялась в ответ.
   Голодный котенок сидел на берегу и грустил...
   Лодка как раз вернулась из плавания и отдыхала на берегу. Ей стало жалко котенка, и она предложила ему немножко рыбы, оставшейся в ней от улова.
   Котенок обрадовался такому подарку. Так Котенок и Лодка подружились.
   Вечерами они сидели и разговаривали. Котенок рассказывал о большом городе, о лесе вокруг большого города, о зверях, которые водятся в этом лесу, а Лодка - о море, рыбе и больших птицах - теплоходах, проплывших вдалеке, почти касаясь горизонта.
   -Понимаешь,- говорил Котенок - лес, он такой - большой, зеленый, красивый.
   - Как море в шторм? - спрашивала Лодка
   - Примерно так - говорил котенок
   - Море- оно большое и сильное, - рассказывала Лодка лежащему на песке Котенку.
   - Но оно доброе и держит в своих ладонях корабли, не давая им утонуть.
   - Как интересно!- восклицал Котенок, удобно сворачиваясь калачиком под бортом у Лодки.
   Так продолжалось до тех пор, пока не наступила зима.
   Зимой Лодка тихо спала в каменном домике на берегу моря, дожидаясь весны. Весной приходили рыбаки, залечивали рассохшиеся щели в бортах Лодки, красили ее веселой зеленой краской.
   Лиловый котенок зимой жил в большом городе. Целыми днями он сидел у окна и смотрел сквозь стекло на падающие снежинки. И представлял, как наступит весна, растает лед, и он опять поедет на море. Они с Лодкой будут лежать на берегу и разговаривать, разговаривать, разговаривать...
   Котенок старательно запоминал всё интересное, что происходит в городе, чтоб рассказать Лодке при следующей встрече.
   Этой весной все было, как и прежде. Лодку радостно встретили волны, скучавшие по ней всю долгую зиму. Но этой весной они расшалились не на шутку. Однажды волны так долго играли с Лодкой, так сильно бились о ее борта, что даже появились трещины, через которые волны стали забираться внутрь Лодки и шалить там.
   Лодка скрипела, трещала своими старыми деревянными бортами, с трудом управляясь с волнами.
   И однажды Лодка услышала, как старый рыбак сказал:
   -Старая у нас Лодка, почти как я. Пора ей на покой. Надо покупать новую лодку.
   Лодка очень расстроилась.
   -Как же так? - подумала она -- А как же котенок? Ведь он скоро приедет! И кто теперь накормит его вкусной свежей рыбой?
   На следующий день старый рыбак приехал к берегу на грузовой машине, из кузова которой достали большой ящик. Он долго разбирался с ним, колдовал над какими-то реечками и болтиками. И вскоре рядом со старой Лодкой появилась новая лодка. Не из дерева, как наша Лодка, а из легкого металла. Она ярко блестела на солнце, как бы насмехаясь над старой Лодкой.
   Рыбаки залюбовались новой лодкой и совсем забыли про старую Лодку. Они даже не вытащили ее подальше на песок после рыбалки, и не вылили из нее, набравшуюся через щели воду. Лодку просто бросили у самой кромки воды. Через несколько дней внутрь лодки набился песок, по которому любили бегать маленькие крабики.
   Когда котенок приехал, он первым делом побежал на берег и стал разыскивать Лодку. Ему очень хотелось поделиться новостями и, конечно, поесть рыбы.
   - Привет, Лодка!- весело закричал он
   Котенок так обрадовался встрече, что даже не заметил, что Лодка грустно лежит у самой кромки воды, а рыбаки уплыли в море на другой лодке. Котенок залез в Лодку и начал ей рассказывать все новости, которые собрал для Лодки за долгую зиму.
   А волны так позавидовали веселому разговору котенка и Лодки, что они потихоньку подкрались и стали раскачивать Лодку, разом подхватили и потащили ее в море.
   Волны превратились в настоящий шторм. Они подбрасывали Лодку, забирались в нее через борт. Щели в борту становились все больше и волны уже свободно гуляли по дну лодки. А в Лодке сидел котенок. Он так заговорился, что даже не заметил, как оказался вместе с Лодкой в море. Котенок вцепился когтями в скамейку посреди Лодки, которую он помнил, рыбаки называли очень по смешному - "банка". Но сейчас Лиловому котенку было не до смеха.
   Его укачивало, и вода в Лодке прибывала слишком быстро. А берег все отдалялся и отдалялся. Котенок испугался, что Лодка утонет. И он вместе с ней, потому что котенок так и не научился плавать.
   Лодка устала бороться с волнами, ее борта все больше кренились к воде, но вдруг Лодка услышала тоненькое жалобное мяуканье и вспомнила, что с ней Лиловый котенок.
   - Не бойся, котенок! - воскликнула Лодка - Давай вместе бороться с волнами!
   Котенок увидел плавающий на дне лодки старый черпак, которым обычно рыбаки выбирали из Лодки воду и, схватив его, начал сражаться с волнами, вычерпывая их из Лодки назад, в море.
   - Лодочка, милая, у нас всё получится,- говорил он.
   Лодка собрала все силы и поплыла к берегу. И волны перестали играть, они поняли что чуть не натворили беды. Они заботливо подхватили Лодку и аккуратно вынесли на песок.
   Скоро вернулись и рыбаки. Они поймали очень мало рыбы.
   - Ерунда какая-то...- сказал старый рыбак - Новая лодка холодная, неуютная. Вся рыба разбегается, а волны фырчат и толкаются.
   - То ли дело наша старая Лодка - заговорили остальные рыбаки - И рыбы много ловили, и волны ласкались, а не штормили.
   И тут рыбаки увидели Лодку и Котенка.
   -Вот она, наша Лодка! Как мы соскучились! Не нужна нам никакая другая!
   А Лилового котенка на радостях угостили вкусной свежей рыбкой.
   На следующий день рыбаки подлечили нашу Лодку, подкрасили и стали ходить на ней в море. А новая лодка - пусть подождет, настанет и ее время.
  

Оценка: 8.38*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"