М Анна Николаевна : другие произведения.

Густав Моро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки о художниках.Попытка сделать что-то оригинальное. Для маленьких детей.


  
  
   Здравствуйте, дорогие ребята! Вот мы и снова встретились с вами в залах нашей картинной галереи! Я очень этому рада! Ведь каждый раз вы узнаете что-то новое о художниках и слушаете увлекательную историю! Добро пожаловать, детишки!
   (в зале Густава Моро)
   Сегодня с помощью картин художника Густава Моро мы познакомимся с Легендами и мифами Древней Греции. Слушайте внимательно, мои дорогие!
   Очень давно люди не умели читать и писать. Нам это сложно представить, но так было. Все истории они пересказывали друг другу и хорошенько запоминали.
   У каждого народа были свои истории.
   Если они придумывались и сочинялись, это называлось сказкой. А если рассказывалась правда, то легендой.
   Каждый рассказчик добавлял что-то своё, даже то, чего не было. Так появились мифы- вроде и правда, но не совсем.  []
   Художники рисовали картины к разным сказкам и историям.
   Густав Моро писал картины к греческим легендам и мифам.
   Каждая картина-это отдельная легенда.
  
   Афродита родилась из морской пены.Когда она впервые ступила на землю, пена, павшая на берег,превратилась в белые розы.
   []
   Афродита вышла из моря,и все поразились её красоте и изяществу.
   Посмотрите,Нимфа и Сатир в восхищении смотрят на неё и предлагают подарки.
   Афродита ассоциировалась с буйным цветением весны, где бы она ни проходила, расцветали цветы, сияло солнце и дул нежный ветерок.
   Видите, над плечом у неё летит помощник Купидон ?
   Он пронзает сердца людей стрелами любви.
   Люди не верили, что герои побеждали врагов сами.Так появились помощники-боги.Они жили в воде, в лесу и под землей.
   Были они добрые и злые.
  
   Посмотрите,эту девушку зовут Галатея. []
   Однажды скульптор Пигмалион вырезал из слоновой кости красивую статую.
   Ему очень хотелось, чтоб она ожила. Богиня любви Афродита пожалела художника и оживила статую.Так у Пигмалиона появилась красивая жена.
  
  Одному царю предсказали, что его убьет собственный сын Эдип.
  Конечно, царь испугался и выгнал сына.
  Стал Эдип странствовать по земле.
  Он ходил по разным странам,помогал людям и боролся с чудовищами.
  Однажды ему рассказали,что у одного города сидит Сфинкс. []
  Сфинкс загадывал загадку,а всех кто не мог ответить на неё, убивал.
  Эдип отгадал загадку,и Сфинкс бросился со скалы в море.Так ему приказали боги. Путь в город был открыт.
  Посмотрите, какой Сфинкс страшный.Это чудовище с головой женщины, крыльями птицы и телом льва. Когти такие острые,что он может порвать человека сразу.
   []
  А у Эдипа только копьё. Но он все равно победил.
  
  Орфей был великим музыкантом.Когда он играл, деревья собирались вокруг него и танцевали. Потом, когда музыка заканчивалась, они так и замирали.Поэтому в Греции много деревьев со странными изогнутыми стволами.
  У Орфея была жена Эвридика. Но её укусила змея,и она умерла.Долго плакал Орфей на могиле. Посмотрите, как он страдает.Даже деревья и небо плачут вместе с ним.
    []
  Орфей решил спуститься под землю и забрать жену из подземного царства смерти.Боги отдали Эвридику, но попросили не оборачиваться, пока они не выйдут на землю.Обернулся Орфей, чтобы посмотреть, идет ли за ним жена.
   И она тут же исчезла.
   Орфей очень переживал.Он бродил по земле, играл и плакал.В конце концов на него напали и убили.Голову музыканта прибили к арфе и бросили в реку.Так её и нашла одна гречанка.
   []
  После смерти Орфея он и Эвридика встретились в подземном царстве мертвых и стали неразлучны.
  
   Герой Геракл совершил много подвигов, целых двенадцать. И всегда ему помогали боги.
   На картине изображен бой Геракла с лирнейской гидрой.
   Много людей погубила она.Мы видим их тела около болота,где живет гидра.
   Отрубал Геракл головы,но они вырастали вновь.
   Но у Геракла был помощник Иолай. Геракл отрубал голову чудовища, Иолай тут же прижигал шею гидры горящей головнёй. И головы больше не вырастали
   А отрубив девятую, бессмертную, голову, Геракл закопал её в поле.
  Правда, похоже на сказку о Змее Горыныче?
    []
   Это Ясон и Медея.
    []
   Ясон поехал со своими товарищами на корабле"Арго" за золотым руном- это такая овечья шерсть. Не удалось бы им его добыть без помощи Медеи, дочери царя Колхиды. Она помогла Ясону выполнить задания царя и остаться в живых. Потом Медея сбежала с аргонавтами в Грецию.
  
   Люди на земле жили без огня, только у богов он был. Герой Прометей украл огонь и принес его людям. Разозлились боги .Они приковали его к скале, и каждый день орел прилетал и клевал его печень.
  Мучается Прометей, хочет освободиться,но крепко прикован он к скале. Злобно смотрит на него огромный орел. Высокие и мрачные скалы, никто не придет на помощь.
  Долго страдал так Прометей,пока не спас его Геракл. Он убил орла и освободил Прометея []
  
   Боги не только следили за людьми, но отдыхали и охотились.
   Это богиня войны Афина и единорог.Доверчиво смотрит единорог на богиню, хоть и с копьем она, но не убьет зверя. Ведь когда злится богиня, то поражает молниями. А сейчас
   У неё хорошее настроение, она улыбается.
    []
  
   Аполлон, бог искусств, отдыхает вместе с музами.Горе тому, кто сделает что-то лучше него. Рассердится бог и убьёт храбреца.
  Так убил он крестьянина,который превосходно играл на флейте.Но когда Аполлон спокоен, с ним приятно общаться.  []
   С именем Георгия связана легенда о страшном змее.
   Тот поселился на болоте возле города.Ему отдавали на съедение юношей и девушек. И вот очередь дошла до царской дочери. Об этом узнал Георгий, проезжавший на коне через город. Он вступил в схватку со змеем и победил, заставив припасть его к своим ногам.
   Святой Георгий изображен на гербе Москвы. []
   Вот и подошло к концу наше путешествие по картинам замечательного художника Густава Моро.
   Понравилось вам, детишки? Я очень рада!
   До свидания! До новых встреч, ребята
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"