М Анна Николаевна : другие произведения.

Призраки Зазеркалья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть,не стоит столько времени проводить у зеркала?


   ПРИЗРАКИ ЗАЗЕРКАЛЬЯ
  
   Нора подошла к окну и распахнула его. В лицо пахнуло осенней свежестью и прелой листвой .
   <<Почему-то именно осенью вспоминаются все ошибки и просчёты в жизни>>,- вспомнила где-то прочитанное Нора.
   Она жила в маленьком городке, мечтала стать журналисткой, а пока подрабатывала санитаркой в местной больнице. На глаза попалась статья из местной газеты. Заголовок гласил:<<УЖЕ ШЕСТОЙ СЛУЧАЙ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ - СТРАННЫЕ САМОУБИЙСТВА И ВСПЫШКИ ПОМЕШАТЕЛЬСТВА>>.
   Дальше шли фамилии и имена. Почти всех Нора знала по имени или в лицо, - город был настолько небольшим, что первого знаешь ты , второй- тебя, а третий здоровается с вами обоими.
   -Вот я и говорю, осень,- сказала Нора своему отражению в зеркале. Отражение привычно молчало и соглашалось. Нора быстро сгрызла бутерброд и побежала на работу.
   В приёмном покое на полу билась в судорогах молодая женщина. Ещё одна, по виду старуха, тихо стояла в углу.
   - Бабушка, да Вы садитесь,- бросилась к ней Нора. - Я не бабушка, - мне двадцать восемь лет,- грустно улыбнулась та.<<Совсем старуха свихнулась>>,- решила Нора и подошла к врачу.
   - Позвать ей психиатра?- спросила она.
  - А ведь ей действительно двадцать восемь лет,- сказал врач. Это такое редкое заболевание, гормональный сбой в организме и из-за этого быстрое старение.
   Пока они обсуждали старуху, молодую женщину положили на носилки и вкололи какое-то лекарство. Больных стали размещать по палатам, а Нора пошла мыть пол в коридоре.
   После обеда она убиралась в палатах. Молодая женщина сидела на кровати и смотрела в одну точку.
  - Ни на что не реагирует, -сказала Норе старуха.- Как в себя пришла, так и сидит.
   -Может, полегчает ещё,- ответила Нора.
  - Нет, это уже всё, - ответила старуха, - слышала, что в городе делается?
   -Да, конечно, - подтвердила Нора. - в газете сегодня читала.
   - А что с Вами случилось? Можете рассказать?
   Ну, слушай. Меня зовут Хелен. Я уже давно живу с родителями, и очень хотелось жить отдельно. И вот я узнаю, что сдаётся квартира, но почему-то очень дешево.
   Я пошла туда и выяснила, что в квартире жила старуха, которая недавно умерла. Была она не лучшим представителем человеческого рода. Ненавидела всех, особенно молодых женщин. Просто так, потому что молодые. Нашли её только через несколько дней перед большим зеркалом, похоронили, и теперь хотят сдать квартиру по любой цене, потому что пошёл слух, что она была ведьмой и все бояться там жить. Я не суеверная и согласилась въехать сразу же.
   Перевезла вещи, выкинула всё тряпьё, но зеркало оставила - уж больно оно было красивое. Соседки говорили, что надо его выкинуть, что его не закрывали после смерти, но я их не слушала.
   А вот две недели назад зеркало разбилось, когда я перед ним причёсывалась. Весь дом содрогнулся от грохота, сбежались соседи. Разбилось оно само, я до него даже не дотрагивалась.
   Пол был весь засыпан осколками, очень мелкими, осталась одна рама. Я не пострадала, только перепугалась. Никто не поверил, что зеркало разбилось само, решили, что я его стукнула. А через неделю я начала стареть.
   Говорят, это гормональный сбой, но думаю, что это душа старухи выбралась из зеркала и вселилась в меня. Что теперь делать - не знаю.
   - Да, душераздирающая история, -откликнулась Нора.- Попробую что-нибудь придумать.
   Когда Нора уходила из палаты, девушка с соседней койки зашевелилась.
   - Давай я тебя причешу, - сказала ей медсестра.
  - Вот, посмотри в зеркало, какая хорошенькая. Девушка вдруг дико закричала и выбила из рук медсестры зеркало. Нора и Хелен понимающе переглянулись.
   Жених Норы, Джеймс Смит, был специалистом по паранормальным явлениям. Нора позвонила ему и попросила забрать после работы.
   - Не могу, детка, еду в Графский замок. У графа пропала дочь, и что-то там не чисто. Вечером расскажу.
   Вечером Нора кругами бегала по комнате. Наконец Джеймс появился. Он был усталый и голодный. Вкратце : дочери графа купили старинное зеркало, по слухам, оно принадлежало одному из генералов в ставке Гитлера. Жена этого генерала исчезла. В лоте на продажу было написано, что зеркало было причиной исчезновения нескольких людей, но граф не устоял и купил.
   Дальше дело было так: Отмечали день рождения девушки. Гости вовсю веселились, скоро должен был начаться фейерверк, но виновница торжества до сих пор не появилась. Она ушла в спальню, чтобы переодеться. Граф решил поторопить дочь и постучал в дверь.
  - Дорогая, спускайся, гости ждут!
   Никто не ответил, и граф выбил дверь. К его ужасу, в комнате никого не было.
   Тут же послали за Джеймсом. Он опросил слуг и выяснил, что девушка оставалась в комнате минут двадцать одна, а потом бесследно исчезла.
   При осмотре помещения выяснилось, что девушка действительно сидела перед зеркалом и красилась - на подзеркальнике лежали помада и тушь для ресниц. Сразу привлекли внимание некоторые вещи - шкатулка с драгоценностями на столе была перевёрнута и все бусы порваны и рассыпаны. Стул перед зеркалом валялся на полу - видимо, девушку что-то напугало, и она вскочила с места. Присмотревшись, Джеймс увидел на раме зеркала следы от ногтей, как будто кто-то пытался зацепиться за неё, но ... изнутри.
   Осмотрев спальню, мужчины перешли в гостиную.
   - Знали ли Вы, что за зеркало купили, граф?-спросил Джеймс.
  - Конечно, нет. Оно мне просто понравилось.
   - Ваше зеркало было изготовлено в 17 веке в Италии. Мастер остался неизвестным, что наводит на некоторые мысли, но суть сейчас не в этом. Вначале 18 века его купил французский банкир в подарок сестре. До места он так и не доехал, пустую карету нашли на дороге; все, в том числе и кучер, исчезли. Внутри кареты нашли зеркало, которое передали сестре.
  - Его так и не нашли? - спросил граф.
  - Нет, всё списали на лесных разбойников, - ответил Джеймс.
   - Через несколько лет ветеран наполеоновских войск получил инсульт, стоя перед зеркалом - продолжал он рассказ - И, наконец, в 1942 году, пропала баронесса де Форней, жена одного из сподвижников нацистов. Всего этого граф не знал, и в шоке сидел в кресле. Джеймс пообещал заехать завтра.
   Нора рассказала, что видела в больнице. Джеймс согласился с версией Хелен и пообещал найти для неё священника - экзорциста.
   - А на ту девушку я заеду посмотреть,- пообещал он.
   Утром Нора встала и привычно стала разговаривать со своим отражением. Неожиданно оно подмигнуло и улыбнулось ей. Нора дико взвизгнула и вылетела из ванной. Когда они вошли в ванну вдвоём с Джеймсом, ничего такого уже не было.
   <<Вот так и сходят с ума>>,- подумала Нора.
   Когда они пришли в больницу, у кровати девушки сидела заплаканная женщина.
   - Она решила погадать в Рождество, сидела возле двух зеркал, потом закричала и потеряла сознание. С тех пор всё время сидит и смотрит в зеркало, не отрываясь. А вчера она зеркало разбила, и у неё начался припадок.
   Поблагодарив мать девушки, они вышли из палаты. Норе нужно было работать, и они договорились пообщаться вечером.
   Вечером Джеймс пригласил Нору поехать с ним в замок. Нора подошла к зеркалу и потрогала стекло рукой. Оно было холодным, просто ледяным.
   - Что это значит? - спросила она.
   - Это значит, что на зеркале какое-то проклятье или его использовали в магических целях,- ответил Джеймс. Граф и сам был не рад, что связался с зеркалом. Он сидел и пил лекарства, одно за другим. Дочь так и не появилась
   - Прочти мне небольшую лекцию, - попросила Нора, когда они вышли из замка.
   - Хорошо. Зеркала - это выход в параллельный мир. Из этого мира в наш могут попадать всякие сущности и души умерших. Маленькие дети и животные видят другую сторону зеркала, поэтому детей до года и животных нельзя к ним подносить, они могут испугаться. Если человек умер, а зеркала не занавешаны, покойник начинает мстить. Он пытается прорваться в наш мир и навредить.
   Нельзя, чтобы невеста смотрелась в зеркало в подвенечном платье. Не рекомендуется смотреть в зеркало после полуночи - можно увидеть там дьявола, а зеркала, которые держали в руках маньяки и садисты, обладают ужасающими свойствами. А уж если зеркало разбил, удачи семь лет не будет.
   Что касается гаданий, то из зеркал при этом строится коридор. Человек снимает крест и становится полностью беззащитным. Если душа уйдёт в этот коридор, вернуть её уже нельзя. Человек становится как растение и полностью теряет сознание-оно остаётся в зеркальном коридоре. Только там он остаётся самим собой.
   - Выходит, нашей малышке никто не поможет?
   - Поможет, если кто-нибудь войдёт в коридор и заберёт её душу оттуда. Но это опасно, можно остаться там вдвоём.
   С утра Нора с опаской подошла к зеркалу. Через некоторое время в стекле появилось отражение незнакомой женщины. Скорей она была похожа на ведьму.
   - Помоги мне, Нора! Я умерла перед зеркалом и никому не смогла передать свой дар. Ты моя родственница и только ты можешь мне помочь. Вытащи меня отсюда или зайди ко мне, в зеркало.
   Виденье исчезло так же внезапно, как и появилось. Нора подошла к стеклу и приложила руку. Рука провалилась, и Нора ввалилась в Зазеркалье. В одном из коридоров плакала молодая девушка. Нора взяла её за руку и повела за собой.
   <<Как же вывести её отсюда?>>,- подумала Нора.
   - Где мой папа, - плакала девушка, - хочу к папе!
   - А у тебя дома есть зеркала, кроме того, старого?
  - Да, у папы в кабинете.
  - Пошли!
   Они долго бродили по зеркальным коридорам, заглядывая за зеркала, пока не увидели кабинет графа. Девушка легко выпрыгнула и посмотрела на Нору.
  - Нет, у меня ещё есть дела, - Нора пошла искать умершую колдунью. Впереди замаячил силуэт, и Нора рванулась за ним. Старая женщина неотрывно смотрела на неё.
   - Молодец, что пришла! Я передам тебе свои знания и спокойно уйду.
  - Подожди, я ещё не готова,- ответила Нора. Давай сделаем так - я вернусь домой и позову тебя в карманное зеркальце, а ты мне всё будешь постепенно рассказывать.
   Так они и сделали Как только ведьма появилась в зеркальце, Нора разбила его о камни. Зеркало разлетелось на куски, осколки разлетелись, сверкая на солнце. В тот же момент девушка в больнице пришла в себя, вздрогнула и спросила - Где я?
   - А ты не боишься проблем? - спросил Джеймс - Ведь ты разбила зеркало.
   - Нет, ведь зеркало было с ведьмой, значит, это не считается. Представляешь, она искала меня по всем зеркалам и пугала людей, некоторые сходили с ума.
   - Неужели тебе не хотелось стать ведьмой?
   - Нет, это не для меня - ответила Нора. - Я лучше напишу об этом книгу.
   Хелен обратилась к священнику и выздоровела. Граф выкинул зеркало на помойку, оно исчезло и его дальнейшая судьба неизвестна. Нора стала известной писательницей и до сих пор боится смотреться в зеркало.
   ....Маленькая девочка вприпрыжку бежала по улице и вдруг увидела осколок зеркала, блестевший на солнце. Девочка со смехом подняла его и посмотрелась Незнакомая женщина, отразилась в маленьком кусочке стекла. - Хочешь, я сделаю тебя ведьмой?...
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"