М Анна Николаевна : другие произведения.

Размышления у парадного подъезда (школы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    накипело!!!


   Я стою у парадного подъезда своей школы и размышляю..
   Много лет назад, в этой школе, я решила стать учителем или воспитателем. Даже специально закончила десять классов (тогда не было одиннадцати).
   Мой сын теперь с ужасом ждет, что сделают двенадцать..
   Интересно, когда так сделают, алфавит будут учить два года? Мы решали уравнения в первом классе, подпевая Пугачевой о нелегкой судьбе первоклассника. Читать мы учились в шесть лет.
   Мой сын читал сто сорок слов в минуту и решал примеры в пределах десяти, хотя умел считать до тысячи.
   Нынешние первоклашки читают пятнадцать слов в минуту и вообще не слушают музыку.
   У них PSP и геймбои. Мы своё Денди получали за хорошее поведение лет в двенадцать...
   Вот, значит, окончила я училище, пошла работать и получать высшее образование. Пока подружки рожали детей и создавали семьи, я грызла гранит науки.
   Зарплата у меня была 70 рублей, потом девяносто. Помните монолог Новиковой про сапоги с переплатой? Вот мне не хватило бы на переплату..
   У бабушки пенсия была сто тридцать рублей.
   После института пошла работать преподавателем в медучилище. Бешеные деньги были- четыре с половиной тысячи. Тысяча девятьсот девяносто пятый год!!
   Потом дефолт, и девочки со второго курса, подрабатывая санитарками, получали в два раза больше учителей. Мы на полном серьёзе хотели подрабатывать вместе с ними...
   И вот, через много - много лет после окончания школы я вернулась в неё работать на продлёнку к сыну.
   Я крутой специалист - высшее образование и девятнадцать лет педстажа- скоро можно оформлять педагогическую пенсию. Правда, мне вычтут декретный отпуск и работу а полставки, так что пахать мне и пахать...
   И вот девочка - учитель, которой столько лет, сколько я отработала на педагогической ниве, тыкает меня носом в несделанные уроки..
   Воспитатель группы продленного дня - он, оказывается вообще не человек...Вот учителя- это да!!
   Все учителя в начальной школе со средним образованием...
   Зато моя девочка- учитель всем родителям рассказывает, как круто она учит детей и добивается успехов. А еще она кричит им: "Убью!!", если они плохо пишут.
   В наше время за это увольняли, а она вместе с детьми весело хохочет. Потом дети смеются вместе с родителями, как весело шутит учительница.
   Месяц назад Фурсенко сказал, что учителя в школе получают больше него, министра образования. (Несчастный чиновник перебивается на тридцать тысяч в месяц).
   Мой муж долго смеялся и спрашивал, куда и зачем я прячу ползарплаты, потому что он видит, как я трачу на себя шестнадцать тысяч.
   Я стою у подъезда школы и думаю о том, что полжизни прошло зря. Видимо...
   Потому что я люблю детей, но они понимают только ор и крики "Убью!!".
   Я люблю свою работу, но прожить на эти деньги нельзя
   Идти куда- то в другую профессию? Куда?
   Пиарить себя и оформлять красивые отчеты я конечно умею, но не люблю.
   Нам говорили, что это плохо. А молодежь не заморачивается и карабкается вверх.
   Я им даже завидую.
   Открываю дверь и вхожу в школу. Дети улыбаются, и мне становится легче.
   Наверное, у меня кризис среднего возраста.
   И он скоро пройдет.
   Наверное...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"