М Юлия А : другие произведения.

История ящерки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Название: ИСТОРИЯ ЯЩЕРКИ
Фандом: TOS
Автор:  elen_botari
Рейтинг: G
Жанр: френдшип
Дисклеймер: ничего мне не принадлежит, ни на что не претендую и вообще я мимо проходила...

Часть 1. Оно

-Что это, черт возьми? Нет, я хочу знать какого черта тут происходит? - владелец сердитого голоса приближался к мостику. Кирк, сидя в кресле, заулыбался, предвкушая потрясающее представление, которое сейчас произойдет.

Спок поднял бровь:
-Капитан, вы разве не говорили доктору?

-Нет конечно, Спок. Это бы испортило весь праздник.

-Праздник, сэр?

-Спок, не делайте вид, что вы меня не поняли. Вы прекрасно знаете, что я имею в виду!

-Все сошли с ума!!! Вы все сошли с ума!!! Это совершенно определенно!!!

-Капитан, вам не кажется, что это слишком необду...-Спок осекся на середине фразы.

На мостик влетел МакКой, бешено вращая глазами и не размениваясь ни на какие приветствия выпалил:

-Джим, это сумасшествие!!!!

Кирк спрятал улыбку и попытался придать своему лицу как можно более серьезное выражение.

-Прошу прощенья, Боунс?...

МакКой сердито фыркнул:

-Джим, не делай из меня дурачка! Что ЭТО делает у меня в лазарете?

-ЭТО, доктор?

-Да, Спок, ЭТО!!! что оно делает у меня в лазарете?? в моем лазарете, черт возьми???

Джим примирительно поднял руку:

-Боунз, послушай, давай успокоимся и все обговорим.

-Обговорим??? Черт, Джим, ты говорил со мной, когда соглашался брать ЭТО на корабль? А когда сунул ЭТО мне в лазарет??? Я категорически против того, чтобы ОНО находилось там и дальше! Я выкину ЭТО сам в открытый космос, даже если мы будем лететь на максимальной варп скорости. И выкину вас всех вместе с ним, если попытаетесь мне помешать!!!!

Капитан был не совсем готов к такому напору, не даже нашелся сразу что сказать и с надеждой посмотрел на Спока. Тот уткнулся в свою научную станцию и, капитан мог в этом поклясться, спрятал улыбку. Оставшись без поддержки своего первого помощника, капитан оказался лицом к лицу с разгневанным доктором, глаза которого метали молнии. Капитан Кирк за свою жизнь повидал сколько, что уже ничему не удивлялся и уж, тем более, мало что могло его испугать. Но при взгляде на сердитого доктора, который, казалось, хотел его съесть с потрохами, сьежился в кресле. Теперь идея, которая поначалу казалась ему просто замечательной, таковой уже не была. Он попытался принять непринужденный и расслабленный вид.

-Доктор МакКой, вы слишком преувеличиваете ситуацию. Все не так пло...

-НЕ ТАК ПЛОХО???!!! Я не знаю, что может быть хуже присутствия целого вулканского семейства, которое сидит у меня в лазарете и ухаживает за своей ужасной орионской ЯЩЕРИЦЕЙ, которая только и делает, что постоянно исчезает и оказывается у меня на голове, как только я туда захожу, бегает у меня по кабинету, сбивая все на своем пути, пугает всех, появляясь то тут, то там..И при этом почему-то считается, что она является редким видом, поэтому все с ней носятся и считают её прелестной, хотя на мой взгляд более уродливого и жуткого существа придумать нельзя! И вообще мне кажется, она меня преследует! Она постоянно находится рядом со мной!!! Она оказывается у меня на подушке ночью, когда я сплю! Она, черт возьми, оказалась у меня в тарелке за обедом, хотя я просто не представляю, как она это сделала!

МакКой возмущенно фыркнул и замолчал. На мостике воцарила тишина.

-Доктор, - тишину первым нарушил Спок. - Я никогда не думал, что вы боитесь пресмыкающихся.

МакКой непонимающе уставился на него.

-Это нормально, не стоит беспокоится. Это просто одна из разновидностей ваших человеческих фобий.

-Фобий, Спок???

-Конечно, это совершенно нормальная реакция на новое инопланетное существо, которое вызывает отторжение у многих рас, не только у людей. Так что доктор, ваша реакция совершенно логична.

Боунс открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на берег.

-Тем более, доктор МакКой, у орионских ящериц сильно развита способность, которая усиливает чувства. Они, говоря вашим языком, зависят от эмоциональных проявлений. Так что ваша реакция совершенно нормальна. К счастью, для вулканцев это не проблема.

Доктор наконец все же решил, что с закрытым ртом все-таки лучше. Он сощурил глаза и уставился на Спока.

-Спок, вы что-то много разговариваете в последнее время! Что, ваша научная станция уже ничего не показывает? Или вам просто захотелось поговорить со мной? Или вы...

Он резко замолчал и уставился на свою ногу. Джим, слушавший до этого диалог двух друзей, перевел взгляд вниз и непроизвольно раскрыл рот. Спок тоже посмотрел вниз, поднял бровь и произнес.

-Вот это и требовалось доказать. Ящерица чувствует малейшее проявление эмоций и старается присоединится к наиболее эмоциональному существу рядом с ней. Да, теперь я понял, чем была вызвана её болезнь, когда она оказалась на вулканской обсерватории на Орионе, и почему ей было плохо на корабле. Рядом с ней всегда находились техники с Вулкана...

Часть 2. Дневник ящерки.

День первый. Очутилась в каком-то жутком месте. Кругом остроухие и черноволосые существа. Ну ладно, где наша не пропадала. Не все так плохо...Надо осмотреться и найти что-нибудь поесть. Сейчас найду кого-нибудь, покажусь на глаза и дело в шляпе.

Нет, все оказалось хуже чем я думала. Эти остроухие, едва увидев меня, сразу же начали проводить какие-то тесты! Никаких воплей! Даже никакого удивления! Ну что за черт!

День второй. Меня осматривал высокий черноволосый. Вроде как главный. Тыкал какой-то штукой и трогал руками. решила пока вести себя хорошо и пальцы не откусывать, хотя есть уже очень хочется. Ладно, что нибудь придумаю.

День третий. Решила прогуляться и найти кого-нибудь еще. Быть не может, что кроме этих черноволосых тут никого нет. Желудочки сводит! О чем я думала, когда сбежала с клингонского военного корабля....

День четвертый. Какой облом! Тут никого нет кроме этих....не знаю как их уже назвать....Держусь из последних сил.

День пятый. Еееесть!!!!!!! Уже опустилась до выскакивания из-за угла, запрыгивания на голову и утаскивания разных нужных вещей.

День шестой. Я не знаю, что делать...у меня уже начал отслаиваться хвост! какой кошмар!!!

День седьмой. Я спасена, спасена! какой-то корабль прибыл на станцию! прикинулась больной - язык наружу, лапы кверху....Ха, подействовало - остроухие сразу забегали. Хм, "Редкий эндемик", это что?

На корабле.
1. Ох, рядом со мной постоянно находятся эти остроухие...насколько я поняла, они считают меня важной персоной. Да, я такая! Но жрать все равно хочу!

меня принесли в большую комнату с лампочками. Ооооо, ЕДАААА!!!!!!

...такой милый, такой питательный!!!!

Так, где едаааааа? он меня избегает?
Он меня избегает????? Где он???? Меня достало уже лежать кверху лапами среди этих...мне скучно! Пойду поищу.

Ооо!!! Много-много-много еды на корабле!...но я гурман...мне нужен он.

Опа! нашла!...гм....я не знаю таких слов.....

Нет, я не знаю что это значит...Мужчина, вы со мной говорите????

Мне так хорошо никогда не было! у меня уже переизбыток сил. Со скуки начала делать гадости...Самой противно...Но приятно. Вечером хочу посетить моего кормильца.

Устроилась рядышком, пока он спал. Он даже во сне такой вкусный! Ну ладно, моя пррелесть, пора просыпаться....

....Ооооо!!!!экстаз!!!!!

.....выучила много новых слов.....Эмоциональный заряд на всю жизнь...


2. Пришлось спать в этой комнате с лампочками...Надо успокоиться....Остроухие рядом, хорошо...Расслабляет....

Так, у меня ломка.....

нет, серьезно.... меня так не ломало с того момента, как в мой предыдущий дом попали эти милые пушистые малявки....

Пошла искать. Думаю, это будет несложно, я слышу какие-то вопли!

Оооо! комната с кнопочками, лампочками, с креслом посредине!!! Ой, и тут остроухий, но какой-то менее надутый, чем те...я бы даже сказала, мммм!!! Очень даже! (хотя мне все равно мало). И этот в кресле тоже ничего, но судя по приближающимся воплям счастье моё уже рядом....

....Даааа!!!! Экстаз!!!!!.....

Он назвал меня...ужасной и уродливой?..... Ну знаете ли....

Оооо! остроухий его отделал!! Ха, так тебе и надо!

...Не могу долго обижаться

Мужчина, вы мой кумир!!!! иду на абордаж!

Нога...хорошо...не уйду отсюда никогда. Остроухий, ты тоже ничего, но я кажется влюбилась....

Часть 3. Рутина
Доктор МакКой был совсем не злым человеком. Можно даже утверждать обратное. Но вся эта ситуация с его новым домашним животным просто бесила. Теперь каждый член экипажа считал своим долгом потискать ящерицу и принести её что-нибудь вкусненькое (из-за этого комната доктора, а затем и лазарет стали похожи на пищевой склад). Более того, куда бы доктор не шел, его непременно спрашивали про эту ненавистную приживалку! А какие споры разгорелись насчет её имени! Это было просто немыслимо! Доктор вообще звал её обычно "Эй ты" или "Эй, зубастая! ну или "Геморрой на мою голову, чтоб тебя в вакуум засосало".

Они обедали, когда последнее впервые услышал Спок. Вулканец поднял бровь и сказал:
-Доктор МакКой, при всем моем уважении... Вам не кажется, что если вас будут называть так же, то вам это не понравится? Хотя даже у меня порой есть все логичные предпосылки для этого...

Джим, услышав это, поперхнулся и закашлялся, и доктору пришлось стучать капитана по спине, пока тот окончательно не пришел в себя.

После этого случая доктор решил больше так длинно ящерицу на людях не называть, ограничиваясь "Эй ты, чудовище!". Как он звал её наедине никого не касалось.

*******
Вопрос об имени решил капитан, причем доктор узнал об этом случайно и конечно же последним. Он сидел в лазарете и составлял отчет о пребывании на какой-то очередной планете, когда пришел Чехов с широченной улыбкой на лице.

-Доктор МакКой, капитан попросил отдать вам это для Боунсинды, - и протянул сверток с разноцветным мармеладом.

-Для кого? - переспросил МакКой, не поднимая головы от бумаг.

-Для вашей очаровательной Боунсинды! - с еще более широкой улыбкой ответил Павел, сунул под нос доктору сверток и убежал.

-Для кого? - тупо переспросил доктор, оторвавшись наконец от бумаг, у пустого лазарета...

****
Возможность для мести предоставилась очень скоро - очередная медицинская проверка экипажа обычно для капитана проходила, как пустая формальность (да, иногда дружеские чувства брали верх и Джиму позволялись некоторые вольности в прохождении медосмотра), но не в этот раз. МакКой держал его в лазарете уже 4 день, не выпуская на мостик. Рядом все время крутилась эта хвостатая дрянь и иногда еще одна остроухая дрянь заходила проведать капитана. Кстати, когда Спок и Боунсинда оказывались рядом, доктор с некоторым злорадством отмечал, что они чем-то все-таки похожи.

-Спок, - спросил он во время очередного визита вулканца. - А у вас не было случайно предков с Ориона?

-Нет, доктор, а почему вы спрашиваете?

-Вы точно в этом уверены, Спок? - ехидно спросил доктор, глядя на ящерицу, которая сидела у ноги первого помощника, смотрела на того снизу вверх и таращила один глаз. - Посмотрите на..-он сделал паузу...-Боунсинду, она явно пытается поднять бровь...

Спок посмотрел на него так, что доктору захотелось расхохотаться - смесь удивления и непонимания! У вулканца! Кажется, ему все же удалось вывести Спока!

******
Выйдя наконец мз лазарета, капитан все больше и больше жалел о своем решении оставить ящерицу на корабле. Еще больше он жалел о том, что назвал её Боунсиндой, вот это наверное была самая дурацкая идея, которая когда-либо приходила ему в голову. И почему он решил, что доктору будет это приятно? Теперь приходилось каждый день терпеть ехидство доктора (о, он даже не ожидал, что Боунс может быть НАСТОЛЬКО ехидным) и постоянные вызовы в лазарет по любому поводу (Джим, ты ударился на тренировке? Быстро в лазарет, иначе разовьется гангрена мозга!...Так, я не понял, кто из нас врач..А ну быстро, иначе отстраню от командования.). Теперь сидя в кресле на мостике, он постоянно дергался, когда раздавался писк интеркома.

Спок видел все это, но предпочитал молчать. Да, Спок предупреждал его, что будет нечто подобное, но Джим не мог и предположить, что все будет настолько плохо. Он зарёкся раз и навсегда так шутить с доктором МакКоем. Еще он сделал себе заметку, что Спока слушать все же иногда стоит.

********
Доктор МакКой наконец смирился со своей сожительницей. Энтерпрайз летел на Орион, в зоологический сад редких эндемиков. А значит скоро всё это закончится, так думал доктор, и настроение его неизменно улучшалось прямо пропорционально уменьшению расстояния между кораблем и родной планетой его "любимой Боунсинды", как почему-то с недавнего времени все стали считать (не без участия капитана, конечно).

Он стал брать её на руки (раньше он ни за что бы так не поступил), давать сладости и класть рядом с собой на подушку (что было для него вообще немыслимо). Ему стало нравиться её гладить, это были очень необычные ощущения - вначале казалось, будто гладишь терку, а потом по руке начинали пробегать мягкие энергетические волны и получалось будто гладишь что-то очень мягкое и приятное (доктор попытался было задуматься о том, почему это происходит, но у него разболелась голова и он плюнул на это дело, а к Споку идти побоялся из-за нежелания выслушивать многочасовую лекцию о пользе орионских ящериц). Он даже смирился с её именем, хотя поначалу думал, что никогда не простит этого капитану. Но потом оказалось, что милое прозвище ей очень даже подходит, особенно если произнести его как-нибудь с придыханием (не на людях, конечно!). Доктор начал даже получать удовольствие от её присутствия, с ней было как-то спокойно. Особенно ему нравилось как она вылуплялась на что-нибудь и замирала, у неё сразу становились такие очаровательные глазищи!

Все было тихо и спокойно, доктор подумал, что уже можно расслабится и получать от жизни удовольствие, и в конце концов, какая разница - кошка, собачка, триббл, ящерица - все одинаково, все они маленькие милые (ну, пока не начинают размножатся как трибблы, подумал доктор с содроганием) создания. Тем более скоро он от неё избавится.

Часть 4. Факты, факты
Капитан Кирк с утра находился в прекрасном настроении. Поводов для этого как бы и не было, но тем не менее он считал, что успешный полет безо всяких происшествий к одной из самых интересных планет в туманности Ориона, это уже причина для радости. Одноименная планета находилась в самом центре скопления и была, если судить по рассказам, просто прекрасной. Сам капитан там еще не бывал, хотя когда-то они доставляли на планету лекарства, но не спускались вниз. А сейчас он очень надеялся, что посмотреть на крупнейший в галактике Зоосад Редких Эндемиков все же удастся. Джим весело насвистывая шел по направлению к мостику, когда услышал очень сердитый голос доктора.

- Спок, какого черта?! Я не позволю вам это сделать!!! Спок!!!

Он быстро свернул по направлении к лазарету. Стычки двух лучших друзей всегда забавляли и повышали ему настроение. Сейчас оно конечно и так было замечательным, но, стыдно признаться, капитану было всегда любопытно наблюдать за Споком, вынужденным мириться с дикой нелогичностью доктора и временами срывающегося в сторону совершенно человеческих возмущений и обидчивых вздергиваний бровей. Ну а за доктором было интересно следить всегда, кроме тех моментов, когда тот бегал по лазарету, а в качестве пациента был сам капитан.

Джим вошел в лазарет и остановился как вкопанный в крайнем изумлении. На полу лежал Спок с выражением крайнего блаженства на лице, на груди у него расположилась ящерица с выражением почти таким же на..гм..морде. Рядом бегал МакКой, трагически заламывая руки, и верещал:

-О, Господи, о Господи! Спок, немедленно прекратите это, прекратите немедленно!!! Я пошутил!

Капитан на какое-то время вообще потерял дар речи. Он стоял и взирал на происходящее, мучительно вспоминая, что он вчера пил на ужин и не было ли это что-то запрещенное. Наконец он решил напомнить о себе и издал многозначительное "Хм...", стараясь, чтобы оно прозвучало как можно более строго и по- командирски. Доктор мельком глянул на него, но своего занятия отнюдь не прекратил, а наоборот начал бегать с утроенной скоростью.

-Спок, здесь капитан, Спок, вставай немедленно. Спок!!!

Медленно пятясь из лазарета, капитан мысленно перебирал в уме все варианты произошедшего здесь. Дойдя до "Боунса кусает бешеный триббл, и он становится невменяемым", он нечаянно бросил взгляд на пол.

Там лежала книга "Орионские ящерицы - миф или реальность". Осторожно подняв её, капитан открыл книгу на странице с закладкой. Заголовок гласил "10 неслучайных фактов". Факт номер шесть был обведен в кружочек, а рядом аккуратным споковским почерком было написано "Недоказуемо". А внизу стояла размашистая приписка "А ты попробуй!", явно рукой доктора. Джим начал читать этот факт и глаза в буквальном смысле полезли на лоб. Дочитав до конца, он медленно выдохнул, стараясь подавить дикий смех, который грозил его просто разорвать, потому что до него наконец дошел смысл всего происходящего. И тут его взгляд (ах, ну чтоб его!) встретился со взглядом МакКоя, таким несчастным и потерянным, что капитан уже просто физически не смог сдержаться. Он уронил книгу и затрясся в страшном хохоте, медленно оседая на пол.

- Ох, Боунс, это просто...просто...

- Я не виноват! -совершенно категорически возразил доктор, глядя на него широко раскрытыми глазами. -Я не думал, что он воспримет это настолько буквально!

- Но это же Спо..оо...ок, - простонал Джим, уже лежа на полу. - Вы просто два болвана.

Доктор сразу же встал в позу оскорбленной невинности:

- Капитан, вместо того чтобы лежать тут, лучше бы вправили мозги своему первому помощнику! Мне страшно подумать, что он делает с моей Боунсиндой!

- О, доктор! Так вы всего навсего ревнуете! -новый приступ хохота поразил Джима.

- Что за глупости! - возмутился тот, взгляд его нервно забегал по лазарету. - Ты несешь полный бред, Джим!

- Нет, нет! Не бред! Ты правда ревнуешь! Она выбрала Спока, а не тебя.

МакКой надулся и отвернулся от него, высоко задрав нос.

ФактN6. Орионские ящерицы весьма дружелюбны. Это проявляется в передаче тепла понравившемуся существу, будь то человек или любой другой негуманоид. Они хладнокровны, но принято считать, что это не мешает проявляться указанному эффекту. В процессе теплопередачи у принимающего существа повышается уровень эмоционального восприятия. Данный процесс показывает крайнюю степень доверия, происходит обмен мозговыми импульсами с обоих сторон, возможно замещение восприятия у ящерицы. После процесса существо, вошедшее в контакт с ящерицей становится своего рода высшим существом для неё. По непроверенным данным, таким образом ящерицы выбирают себе партнера для дальнейшего построения семьи.

Часть 5. На Орионе
- Ой, посмотри! - МакКой дернул первого помощника за рукав. - Это светящаяся бабочка!

- Да, доктор, - терпеливо ответил Спок. - Она привезена сюда с Дельта Веги с целью использования в...

- Ой, - перебил его доктор. - Смотри, какая красивая коровка!

- Где? - не понял Спок, пристально вглядываясь в густую листву перед собой и упорно ничего не видя, крупнее уже упомянутой бабочки.

- Вот, - МакКой ткнул пальцем в крупный папоротник прямо перед Споком, показывая на ярко-голубого круглого жука. - Очень похоже на божью коровку!

- Доктор, это не божья коровка! Это ядовитый микрожук с Беты! - торопливо проговорил Спок доктору, который уже потянулся к "коровке". - Его яд убивает почти мгновенно! Достаточно просто дотронуться!

Доктор быстро отдернул руку.

- Черт, тебе обязательно нужно все испортить! Ой, смотри!- мгновенно переключил внимание он. - А вот там...

Спок тихо застонал про себя, позволяя человеческому началу взять верх над логикой.

Вчера они прибыли на Орион в самый крупный зоосад в этой части галактики и самый крупный Зоосад Редких Эндемиков вообще. Тут были собраны интереснейшие экспонаты, привезенные с множества планет.

Сегодня капитан послал его вместе с Маккоем и ящерицей на планету. Можно было высадиться прямо рядом с дирекцией зоосада, но доктор категорически возражал, мотивируя это тем, что хочет пройтись. Они шли уже два часа, доктор останавливался у каждого листика, громко восхищаясь и хватая все, что там ползало, дрыгалось и шевелилось. Ящерица после первых 10 минут в руках доктора вырвалась и теперь плелась за ними с совершенно непонятным выражением на морде, хотя Спок уже научился различать, что она чувствует. Доктор тоже этим хвастался, хотя его градация и включала в себя - Довольна / Не довольна / Очень Зла (такой она была, когда доктор после какого-то празднования дня медицинского работника нечаянно сел на неё и получил укус в...Впрочем, не важно).

- Спок, ты идешь или нет? Ну чего ты там встал, как пень? Посмотри, какая сороконожка!

Первый помощник вздрогнул и поспешил к доктору, который, кажется, уже намеревался взять что-то длинное и светло-желтое.

Доктор все-таки успел схватить создание первым и теперь с интересом юного натуралиста рассматривал его, держа двумя пальцами на вытянутой руке.

- Спок, у него 9 ножек, это не сороконожка! - разочарованно протянул МакКой. - А интересно, как он ходит на 9 ножках? Зачем нужна девятая?

Первый помощник сжал зубы и постарался, не издать никакого разоблачающего себя звука. А еще ему очень захотелось настучать доктору по голове.

- Девятая, это не ножка, доктор! - ответил Спок, с шумом выдыхая воздух. Краем глаза он увидел, как ящерица легла под кустом и уткнулась в свою лапу мордой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"