М Кароль : другие произведения.

Блу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я отправился во Францию, чтобы забыть о том, насколько сера и бессмысленна моя жизнь. Только вместо ожидаемого отдыха я попал в ловушку необъяснимого и мистического события, которое теперь до конца жизни будет преследовать меня в каждом тихом уголке Земли. Ее имя - Блу.

  Я намереваюсь рассказать вам историю, которая, случившись однажды, лишила меня спокойствия навсегда. К удивительному стечению обстоятельств, я стал свидетелем немыслимого преображения. Когда все это началось, я был рассудительный, спокойный, общительный, словом, обычный человек, а сейчас я стал затворником и боюсь представляться с помощью букв с момента, когда стал свидетелем и участником необъяснимого события. Мой страх, что вы узнайте мое имя, возраст, происхождение и любые другие факты моей биографии обусловлен тем, что вы можете меня найти или написать обо мне в журнале, сославшись на мое имя при пересказе невероятной и мистической истории. Она до сих пор преследует меня в темноте, хотя прошло несколько лет. Я не ждут того, что вы поверите мне. Скорее всего, мое желание рассказать о случившемся обусловлено тем, что я хочу получить избавление от того, что мне пришлось пережить. От того, что жужжит в ушах каждую минуту. Если после исповеди я обрету сострадание в ваших умах, кем бы вы не были, то я должен поблагодарить вас за участие, пока не стало слишком поздно.
  Чтобы мой рассказ был для вас связным, я представлюсь Мистером Кей. Вы можете привязать меня к любому месту, городу, времени, а если среди вас есть умы более подвижные и глубокие, чем мой, то оформление меня в штат другой планеты в какой-нибудь галактике тоже приемлемо. Я так вольно отдаю себя вам на растерзание, потому что уверен в том, что я такой не один. Точнее, я точно знаю, что не один знаю обо всем.
  Итак, я, Мистер Кей, однажды очень устал. До такой степени устал, что послал все к черту. Я взял рюкзак, бутылку виски, книгу, которую однажды купил, но никогда не читал, купил билет и просто ушел оттуда, где я жил. Не вдаваясь в подробности, я поселился в городке на юге Франции, в Леоне, не зная французского и словарным запасом английского, который давал мне мой разговорник. Мягкий климат, почти как в Средней полосе России, приветливые люди, в основном коренные жители или попавшие в приют Франции бродяги, как я. Я жил в доме, деля его с девушкой, юной англичанкой, корнями проросшей на север России. Провидение ли это, или нет, но мы понимали друг друга, говоря на разных языках. Магия одной крови, сытая лесами, холодами, полями и постоянной серостью, играла в нас на одной частоте, иногда искрила, стояло нам столкнуться в коридоре.
  - Пердоне, - лепетал ее язычок.
  - Без проблем, - отвечал мой, и она уходила, а я отдыхал.
  Мне нужно было взять паузу, отвлечься, сделать то, что не входило в мои правила. Вот я, Мистер Кей, вроде бы такой-себе житель Земли, по меркам общественности. Не миллионер, не обделенный данными, не грубиян, уравновешенный, любящий родителей и котят, рванул подальше от родного дома. Все шло к тому, что у меня будет романтическая интрижка с миловидной англичанкой, младше меня на десять лет. Не подумайте ничего дурного обо мне! Ей было 22 года. Она сама мне сказала, когда в доме произошла некоторая перестановка его обитателей. Владельцы дома сдавали первый этаж. Одну комнату моей англичанке, другую - мне. Видимо, произошло что-то кризисное (судьба, я думаю, которая и привела меня к тому, что я пишу так подробно в полубредовом состоянии), и англичанка на пару недель въехала в мою комнату. Нам было о чем поболтать. Ох уж тот наш первый вечер в комнате! Я не понимал ее, она не понимала меня, и мы до упаду смеялись, пока я не включили голосовой переводчик. Тогда-то голосом переводчика она сказала, что ей 22 года. В ту ночь я не спал. Мне было неловко спать с ней в одной комнате. Что-то тревожило меня, пугало и настораживало. Да, именно пугало, сворачивало шею моей интуиции, заставляя ее замолчать и не намекать мне на что-то угрожающее. Закрывая глаза, я, на удивление, совсем не думал о моей неслучайной соседке по комнате. Я представлял всякое, ну, знаете, считал овечек, когда понимал, что думаю обо всем вокруг без остановки. Так я и уснул. Когда я проснулся утром, то увидел, что моя гостья сидит на краю кровати, смотрит в зеркало и плачет. Ее черные волосы закрывают лицо, а пальцы на ногах были цвета молока. Самое неприятное зрелище с утра.
  - Пардон, мадам, - сказал я. Она подняла на меня глаза, дернулась всем телом и, выронив круглое зеркало, убежала ванную. Конечно же, зеркало разбилось, а англичанка, наступив на осколки у кровати, оставила за собой кровавый след до ванной. Я не понял, что меня грызло больше в тот момент: мое "пардон, мадам", звучавшее чужеродно в моих ушах, или ее плохое настроение. Моим долгом было помочь ей. Скажите, чтобы сделали вы на моем месте?.. Хотя, это не слишком тактично заставлять вас представлять то, через что проходил я. Простите, забудьте о том, что я спросил...
  Вы ведь не забыли, да?
  Моя англичанка тоже не забыла о том, что я видел ее.
  Я встал с постели и начал убирать осколки ее зеркала, стараясь не трогать те, что были вымазаны кровью. А что если... Я прижал подушечку пальца к битому стеклу в крови, а потом быстро его облизал. Я продолжил собирать осколки, смотря на свое отражение в них. Единственное и самое правдивое мое отражение за всю жизнь. Разбит, расколот, потерян. Вода в ванной зашумела к тому моменту, когда я все собрал и вышел из комнаты за чем-нибудь вроде совка, но вернувшись, увидел, что стекла нет, пол вымыт, моя англичанка намарафетилась, причесалась, приоделась и улыбалась мне, сидя на кровати. Увидев меня, она начала что-то быстро картавить, но я как болванчик только кивал. Кажется, она пыталась оправдаться. После этого случая, все стало немного иначе. Хочу открыть вам тайну: в то утро я долго не пил кофе и не чистил зубы. По правде говоря, я старался распробовать капельку чужой крови. Конечно же, я понимаю все риски для моего здоровья, связанные с этим постыдным поступком, но я просто не мог этого не сделать. Я долго грыз себя за это, и ни один кофе на свете не смыл бы этот поступок. Всякий раз, когда я теперь видел ее, мне становилось так гадко, я чувствовал себя виноватыми за случившееся, а она будто бы обо всем знала и была ко мне крайне добра. Доброта ее проявлялось в том, что она избегала моего присутствия и практически не попадалась на мне глаза. В таком режиме прошла неделя. Я все не спал, или спал, но плохо, отвернувшись к стенке, чтобы не сопеть на кровать англичанки. Тогда была красная луна и чертовски большая. Она глазела в окно нашей комнаты, когда я услышал всхлип с соседней кровати, но решил, что это не мое дело и с меня хватило. Второй всхлип был громче и с каким-то гортанным призвуком. Я слегка обернулся, чтобы посмотреть, что происходит. Она лежала на боку, свесив лицо с кровати и держалась руками за каркас кровати. Очевидно, что ей было плохо, но я испугался и не мог пошевелиться. С очередным всхлипом, она начала задыхаться, сжимать пальцами кровать, скрипеть и выть. Ее тело изгибалось на кровать, а волосы черными змеями свешивались на пол. Я похолодел и чуть сам не отправился на тот свет от того, что случилось дальше. После тихого вытья ее стошнило. Что-то упало на пол, что имело вес. Я это увидел и услышал, и это было омерзительно. Англичанка сразу же смогла вдохнуть полной грудью, ее тело обмякло, спазм прошел, и она осталась лежать на кровати в своем положении на животе. Я думал, что она умерла, но лучше бы умер я, ведь через пару вечных минут она ожила, потянулась тонкой рукой к тумбочке, достала из нее коробочку и начала что-то делать руками у кровати с помощью этой коробочки. Затем она положила коробочку обратно в тумбочку, развернулась к стенке и мирно уснула. Я остался в тихом ужасе. Этот ужас не то, чтобы лишил меня покоя, голоса и сна, он стал моим вторым "Я". Не помню, как я уснул, но проснувшись, увидел, что кровать моей соседки застелена, все убрано и сверкает чистотой. В комнате пахло цветами, из открытого окна дул теплый ветерок. Я был один. Наверное. Я посмотрел на закрытую тумбочку моей соседки... Если я думал, что хуже всего была капелька чужой крови на моем языке, то я сильно ошибался. Теперь я смотрел на мою соседку, как на нечто такое, что принадлежит мне и что таит в себе загадку, которую я обязан разгадать. Сидя на кровати, я смотрел на тумбочку и сгорал от любопытства. Я хотел открыть ее, взять коробочку и узнать все секреты моей маленькой англичанки! Но однажды она сама дала мне подсказку.
  Это было вечером. Я сидел в комнате, заковав себя в замкнутое пространство места "преступления". Делал вид, что читаю. Она пришла, кинула сумку на пол, включила настольную лампу и села. Я много за ней наблюдал и заметил, что она похудела, стала плохо выглядеть, у нее появился нездоровый цвет кожи и вообще она со мной не разговаривала, даже с помощью жестов, хотя раньше подавала мне сигналы. Она сидела неподвижно некоторое время, потом вскочила, из тумбочки достала спичечный коробок (у меня чуть сердце не остановилось!) и села за стол. Она сидел напротив спичечного коробка и стучала по нему ноготком. Ее взгляд был прикован к этой незначительной вещице. Потом она достала из косметички ножницы и проткнула острием подушечку пальца. Под ногтем (кошмар!). Этот ритуал заворожил меня. Она была так прекрасна в холодном белом свете настольной лампы, колдующая над спичечным коробком... Выдавив капельку крови (солено-сладкой на вкус, говорю из опыта), она приоткрыла спичечный коробок и прижала палец к образовавшей щелки.
  Я был рад, как ребенок. Я ответил на огромное количество своих вопросов и освободившееся место в голове заняли новые. Отдавая себе отчет в том, что происходит что-то странное, я отбросил все предрассудки, все мысли, блокирующие мой офисный ум. Я стал полноправным участником какого-то отталкивающего и прекрасного чуда. В ту ночь я спал спокойно. Впервые меня не мучали кошмары и тревога, а на утро я чувствовал, что полон сил. Я даже прогулялся по городу и заглянул в кафе, выпить кофе с круассаном с маслом. Вернувшись домой, я принял ванну и пришел в комнату, в наше тайное мистическое убежище. Стоя посреди двух кроватей, двух тумбочек, шкафа и стола с настольной лампой, я понял, что это место запомню навсегда. Вдруг в мое сознание прокралась мысль: "А вернусь ли я домой?".. И тогда, в тишине, я услышал это тихое, прерывистое... жужжание. Думал, что показалось, но жужжание повторилось. Звук исходил от той самой тумбочки и готов поспорить с самим Дьяволом, что это был звук из спичечного коробка! Я сорвался, подбежал к ней, раскрыл верхний ящик и среди кучи ненужных, на мой взгляд, вещей, я увидел спичечный коробок с ретро-картинкой. Сердце забилось, а руки похолодели. Я поднял его, как хрустальную вазу, и почувствовал, что с каждым новым жужжанием коробок вибрирует. Я был прав! Мистер Кей был прав. Вдруг я услышал, что кто-то вставил ключ в замок и зашел в дом. Быстро положив коробок обратно, я захлопнул ящик и подбежал к большому зеркалу на дверце шкафа. В этот момент дверь открыла англичанка. Она все поняла, это стало ясно после того, как она замерла в проходе, а потом, что-то говоря по-французски (мой слух различил ее тон и соотнес его с ругательским) подошла к тумбочке и выудила из нее коробок. С ним она подошла ко мне и толкнула меня в плечо. Все, что я смог выдавить из себя было: "Уви, уви, сэ муа. Сильвупле..." . Но даже без того, что я признался, что это был я, она все знала и все поняла по беспорядку у тумбочки. Не продолжая дальше бесполезный спор, она положила спичечный коробок себе на ладонь и раскрыла его. Внутри седла красивая черная бабочка, сомкнув голубые крылья с красными вкраплениями. Почувствовав свободу, она расправила крылья и завелась знакомым мне жужжанием. Вспорхнула и полетела по комнате. Она жужжала не переставая, англичанка глазела на нее и улыбалась с нежностью и любовью, а я в голове складывал в мозаику все увиденное и услышанное, и не мог поверить, что моя соседка англичанка мать этого прекрасного создания. Теперь я понял, почему всякий раз, сидя за столом она колола свои пальцы и стучала ногтем по коробку. Понял чье жужжание не давало мне покоя. Природа этого явления была необъяснима, но осязаема. Я увидел, как голубая бабочка села на плечо к англичанке и укусила ее. На белой, почти синей тонкой коже, появилась капля крови. Бабочка снова вспорхнула и улетела.
  Весь оставшийся день меня мучила лихорадка и озноб. Я лежал в кровати и болел, зная, что в тумбочке лежит спичечный коробок. Каждый раз слыша тихое жужжание, у меня начинала болеть голова, пальцы сжимались в кулаки и я, от дикой боли, начинал плакать. Всю ночь я не спал, лишь под утро, между жужжанием существа, я смог провалиться в забытье. Да, именно в забытье. Мое спасительное убежище. Я даже видел сон. Там, где-то в уголке сознания, я проснулся в комнате, прикованным к кровати. Руки зудели от веревки, перетирающей мои запястья. В пустой стене было окно, то самое, через которое я видел красную луну в ночь рождения существа, когда его вырвала моя англичанка, даже занавески были такими же. Я лежал на кровати, тело ныло от жесткого матраса, но я привык и начал засыпать, как вдруг - жужжание. Клянусь всем на свете, оно было реально! Я открыл глаза, продолжая спать, с усилием встал с кровати, босиком, в белой, больничной рубашке прошел через всю комнату прямиком к тумбочке, стоявшей в углу. Протянул руки, чтобы достать коробок и раздавить его, но длина веревки не позволила это сделать. Я стоял, беспомощный, тянулся к тумбочке, но не мог. Эта пытка длилась вечно. В надежде разбить окно и перерезать веревки, и наконец-то совершить свое правосудие, я поплелся к окну, распахнул занавески и увидел... себя. Вместо прозрачных стекол в оконной раме было вставлено зеркало, собранное из осколков. Оно ужасающим образом коверкало и искажало мое лицо. Я закричал, нет, завыл! И в осколках увидел свой черный рот, из которого начали выпадать белые коконы и вылетать красивые голубые бабочки с красными вкраплениями... Я очнулся в бреду и с болезненной ломкой во всем теле. Я хотел убить жужжащую кровопийцу и долго собирался с силами, чтобы встать с кровати, и когда-все-таки я это сделал, то меня ждало еще одно потрясение. Кровать моей англичанки была без постельного белья, на тумбочке не было мне уже привычных и родных ее вещей. Открыв тумбочку, я увидел, что она пустая. В шкафу тоже не было ее вещей. Тогда я начал искать записку для меня или что-то в этом роде, но англичанка уехала в неизвестном направлении, ничего не оставив для меня... Вскоре и я решил, что делать мне больше нечего в этом доме. Я рассчитался за жилье и еще долго не мог покинуть комнату. Стоял пеньком посреди комнаты и смотрел, как ее убирают, как моют пол, по которому моя англичанка бегала босиком, смотрел как снимают белье с кровати, пропитанное моим жаром и стыдом. Только я решил уйти, меня окликнул уборщик. Он что-то "рэкал", а в руках был спичечный коробок. Он тыкал им в мою сторону, видимо, думая, что это мой. Мой. Я кивнул, быстро выхватил его из рук уборщика и убежал прочь. Она все-таки оставила свой первый и последний подарок для меня.
  Это навсегда и окончательно перевернуло мою жизнь. Я пишу об этом, а бабочку с голубыми крыльями жужжит рядом в коробке. И я больше не могу это терпеть. Я не сплю, я не ем и не могу решиться убить ее. Я прошу тебя, если ты, моя англичанка, читаешь это и понимаешь, что я пишу о тебе, то вернись и забери Блу... Иначе я умру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"