М. Наталия : другие произведения.

Осколки прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Ты можешь представить, что это означает? - Витя был на грани истерики.
  -- Нет. Не могу - отвечаю очень вяло, не отрываясь от конспекта. Опять его глупости. А у меня, между прочем, завтра калоквиум
  -- Нет, ты не понимаешь. Ну, это все равно, что найти памятник славяно-арийской письменности.
  -- Этот этап жизни я уже прошла и теперь прекрасно понимаю, что это было заблуждение первокурсницы. Вить, не мешай. Меня завтра Петровский убить грозился, а ты тут меня отвлекаешь. Ложись спать, ладно? Завтра поговорим.
  -- Ну, Лид, ты даешь. Я только что рассказал тебе об открытии мировой археологии, а ты меня спать отправляешь. Ты хоть понимаешь, что мы нашли, а самое главное где?
  -- Да, я понимаю, вы нашли пятнадцать чертовых частиц чертового зеркала, которое упоминаться в древних письменных памятниках Междуречья. Ну и что дальше? - Я снова открыла конспект и попыталась погрузиться в него.
  -- Знаешь, - вкрадчивым голосом начал он. - В этих самых памятниках говориться, что этому зеркалу уже тогда было около четырех тысяч лет, и оно служило сообщением между мирами.
  -- Витя, между мирами? - я усмехнулась. - Ты будущий ученый и веришь в такую чушь?
  -- Лида, - Витя лукаво посмотрел на меня. - Когда мы познакомились два года назад, ты не была такой занудой.
  -- Знаешь, Витька в отличие от некоторых я взрослею.
  -- Вот, завтра после твоего чертового калоквиума я тебя заберу и покажу эти куски. Ты сама убедишься, что это необычная вещь.
  -- Договорились, а сейчас, ну пожалуйста, дай мне поучить. - Он обиженно отвернулся к стенке и сделал вид, что спит.
   На следующий день я стояла рядом с Витей в небольшом кабинете института. Его научный руководитель вел презентацию. На столе лежало пятнадцать кусков различной формы и величины, но это больше напоминало слюду, чем зеркало.
  -- Мы нашли эти осколки в одной долине. Раскопки подтверждают, что там находился один из языческих славянских храмов. Мы предполагаем, что эти осколки служили для наших предков предметом культа. Ну, как они использовались, у нас конечно нет информации. Но я с уверенностью могу сказать другое, это именно те осколки о которых говориться в так называемой "Поэме прошлого":
   "Великое зеркало, служившее Темному Владыке, было разбито на 80 частей и развеяно по всему свету. Никогда больше Темный Владыка не сможет им воспользоваться. Лишь через 500 оборотов света пять черных архангелов соберут все куски в одно целое, и тогда Темный Владыка вновь явиться в наш мир, неся в своих руках вечное величие".
  -- Господин Витольский, скажите, пожалуйста, а почему Вы так уверены в том, что это именно то зеркало? - спросил кто-то из студентов. Хороший вопрос. Очень даже уместный.
  -- В "Поэме" есть два описания этого доисторического чуда. До того, как оно было разрушено и после. Я сейчас зачитаю.
   "Темный Владыка вставал у зеркала в полный рост и его обличье менялось Его волосы становились огненными, а глаза были глазами дьявола. Зеркало же отвечало своему создателю, он становилось жидким, словно расплавленное серебро и Властелин говорил с ним, и оно отвечало ему".
   Да. А теперь еще один момент, касающийся именно осколков.
   "Властелин говорил с зеркалом, спрашивая у него совета. Но один из его жрецов стал опасаться власти зеркала над его Властелином. И тогда жрец взял свой жезл и ударил в самый центр зеркала. Властелин закричал в страшных муках, а жрец упал замертво. Зеркало же треснуло и до того, как оно рассыпалось Темный Властелин исчез в густом черном тумане. После его исчезновения зеркало распалось на восемьдесят кусков, они блестели в лучах лунного света ярче, чем солнце в ясный день. - В этот момент в зале стало темно и засветило некое подобие лунного света, осколки слюды замерцали, создавая яркое освещение. - Эти куски были разобраны между слугами и отправлены в разные части света, дабы более нельзя было бы собрать их в одном место и избежать возвращение Темного Властелина".
   После этого господин Витольский приводил еще несколько отрывков из "Поэмы прошлого". Потом еще какие-то отрывки из письменных источников разного периода. При определенной трактовке они все доказывали, что эти пятнадцать кусочков слюды - именно зеркало Темного Властелина. Но только при определенном рассмотрении.
   Вечером мы ужинали ужином из морепродуктов, Витя как всегда что-то щебетал, а я не слишком обращала внимание. Теперь ближайшие несколько месяцев у него не будет другой темы для разговора. Ладно, переживем и это. По крайней мере, на его самые ценные качества - это не повлияет. Любовник он замечательный при любом раскладе. Словно прочитав мои мысли, он страстно поцеловал меня и стал шептать какие-то глупости:
  -- Потерпи, я в душ - шепчу я ему и целую, потом выскальзываю из его объятий и направляюсь в ванную комнату.
   Нехитрые манипуляции и простое советское зеркало отъезжает в сторону, а на его месте появляется уже до боли знакомая серебристая гладь. Проходить добрых три минуты, пока зеркало наконец начинает работать. Я медленно замечаю, как мой "земной образ" постепенно начинает таять и уступает место обычному моему я. Огненно рыжие волосы, раскосые глаза с вертикальными зрачками , ярко-огненного цвета, выступающие скулы.
  -- Что-то случилось, девочка - слышу я в зеркале спокойный голос дяди.
  -- Ну, вообще-то, да. Нашли пятнадцать осколков твоего зеркала, дядя.
  -- Да? Они все-таки не успокоились. Знаешь, если они смогут найти все восемьдесят и собрать их, клянусь, я еще раз появлюсь в этом смешном мире.
  -- Дядя?
  -- Что?
  -- А чего ты успел натворить, тебя почему-то называют Темным Владыкой. - На последнюю фразу дядя ответил чистым страшным смехом, а отсмеявшись сказал:
  -- Знаешь, девочка. Ты единственная из всех нас, кто прожил в том мире три тысячи лет и так не попытался захватить власть. Хотя многим твоя жизнь покажется скучной. Ты даже не разу и не повеселилась как следует. Кстати, ты нашла то, что искала?
  -- Не совсем, дядя. Я нашла сведенья, но проверить их можно будет только через полтора года.
  -- А, ну так это совсем скоро. Возвращайся побыстрее, отец по тебе уже соскучился. И, кстати, жених ждет.
  -- Я знаю, дядя. Ну еще полтора года. Погоды они не сделают.
  -- Знаю, девочка. Знаю. Может, ты действительно найдешь то, что ищешь.
  -- Лида, ты там не уснула - голос Вити выдернул меня из общения я быстра стала принимать свой обычный облик.
  -- Прости дядя, мне пора.
  -- Конечно, девочка, конечно Повеселись напоследок. Смертные самые смешные создания во Вселенной. Наслаждайся.... - Зеркало помутнело, я вернула советский вариант на место и быстро включила душ.
  -- Витя, я сейчас...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"