Мосяков Сергей Александрович : другие произведения.

Женский алкоголизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реферат на тему "Женский алкоголизм"

Уважаемые посетители! Щёлкните, пожалуйста, по ссылочке на сайт - Вам не затруднительно, а мне приятно.
  ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ
   В последние годы во всем мире отмечается заметный рост числа больных алкоголизмом. Особенно пугает то, что среди них все чаще встречаются женщины. За последние 10 лет число женщин, ежедневно выпивающих больше рекомендованной медиками максимальной дозы алкоголя, превысило 50%, в то время как мужчины по этим показателям - на прежнем уровне.
   В последние годы официальная статистика в нашей стране и за рубежом отмечает увеличение алкогольной зависимости среди женщин.
   По целому ряду социально-психологических причин часть женщин или скрывает свое заболевание, или просто не обращается за медицинской помощью. Тем не менее, увеличение числа женщин, обращающихся только в диспансеры и стационары (не считая частнопрактикующих врачей и коммерческие организации), отражает рост их заболеваемости.
  КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ЭТОГО?
   Во всех странах, в том числе и в России, увеличивается участие женщин в экономической и общественной жизни. Правда, в условиях российской женской безработицы растет лишь число женщин в сфере торговли, обслуживания, предпринимательской деятельности и т.п. У этой категории россиянок изменяется сложившийся в прошлом жизненный уклад, в том числе и семейный (число разводов растет непрерывно!), появляется социальная и экономическая независимость, значительно меняются, - иногда вынужденно, - ценностные ориентации. В этой ситуации нарушения <социального места> и <нейтрализация пола> изменяют адаптационные возможности, связанные с психическим напряжением, что и вызывает злоупотребление алкоголем как <средством от стресса>. Сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания издавна считаются у нас традиционными местами работы пьющих женщин.
  ЧТО СЧИТАТЬ НОРМОЙ
   Безопасная для организма женщины доза алкоголя - две единицы в день. За единицу принимается 125 мл вина крепостью 9 % или 0,5 л пива. Следовательно, если вы выпиваете два стакана вина крепостью 12 %, то это равно примерно трем единицам. Однако статистика утверждает, что каждая четвертая молодая женщина регулярно пьет в два раза больше установленной нормы.
   Восприимчивость слабого пола к крепким напиткам прежде всего принято связывать с меньшей массой тела женщин по сравнению с мужчинами. Кроме того, в теле женщины жира на 10 % больше, чем в мужском, поэтому оно содержит меньше жидкости для растворения алкоголя. По этой причине одинаковая доза напитка приводит к различной степени содержания алкоголя в крови у мужчин и женщин. Однако, как показали последние исследования группы ученых из разных стран, такое объяснение не может считаться полным. Токсичное воздействие спирта зависит и от метаболических процессов, имеющих определенные особенности у разных полов. В желудке содержатся ферменты, частично разрушающие алкоголь до его поступления в кровь. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), который связывает и преобразует молекулы спирта, у женщин менее активен, из-за чего большая часть алкоголя попадает в кровоток неизмененной (как если бы спирт не пили, а вводили внутривенно). Поэтому путь от пьянства к алкоголизму у женщин гораздо короче - от полугода до двух лет, а у мужчин - до десяти лет. Алкогольный цирроз печени у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин. При циррозе количество всех ферментов печени, в том числе и АДГ, постепенно уменьшается, и женщины остаются практически беззащитными перед разрушительным действием спирта. Из-за этого изменения в сердце, сосудах, мозге у них появляются быстрее. Максимальное употребление алкоголя женщинами наблюдается в 25 - 30 лет, а к 50 годам происходит снижение потребления алкоголя из-за присоединяющейся соматической патологии.
   В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:
  1) Социальные факторы: культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация.
  2) Биологические: наследственная предрасположенность. По данным В.Б. Альтшулера до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать потенциальными алкоголиками.
  3)Психологические: психоэмоциональные особенности личности, способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.
  МОТИВЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ У ЖЕНЩИН
  1) Индивидуальная потребность релаксации;
  2) Для установления контакта с окружающими;
  3) Для избавления от робости, физической и психической неполноценности;
  4) Для устранения чувства неудовлетворенности;
  5) Для устранения чувства одиночества;
  6) Для улучшения состояния здоровья (невротические и личностные расстройства);
  7) Для традиции;
  8) Воспитание в семье;
  9) Неумение проводить досуг;
  10) Рост благосостояния при низкой культуре.
  
  ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ БЫСТРО СПИВАЮТСЯ?
   Известно, что женский алкоголизм труднее поддается лечению, а женщины-алкоголички деградируют быстрее мужчин. Считается, что алкоголизмом чаще страдают мужчины. Однако в последнее время женщины стали более легкомысленно относиться к алкоголю. И поскольку они более к нему восприимчивы, процент женского алкоголизма неуклонно растет. Употребление алкоголя стало стилем жизни работающей женщины. Разрываясь между служебными и домашними обязанностями, женщина видит в алкоголе быстрый способ расслабиться, поэтому большинство женщин прибегают к выпивке в конце рабочего дня, чтобы снять стресс. Очень многие молодые женщины за выходные дни выпивают двойную недельную норму и считают, что ничто не угрожает их здоровью, так как они не превысили 14 единиц за неделю. Однако употребление больших единовременных доз алкоголя намного опаснее для организма, чем регулярное употребление малых доз, и быстрее развивает привычку пить. Кроме того, алкоголь является и депрессантом. Женщинам следует внимательнее относиться к тому, что и в каких количествах они пьют, поскольку опасность представляют не только крепкие напитки, но и вино, коктейли и крепкое пиво. Алкогольная индустрия мгновенно отреагировала на появление нового потребителя и всячески потакает женщине, создавая привлекательные, небольшие по объему и оригинальные по оформлению бутылочки, а также открывая уютные винные бары, обстановка в которых более приятна для женщин. То, что женский алкоголизм протекает в более тяжелой форме, связано не только с особенностью обмена веществ в организме женщины, но и с особенностями ее психики, определенной эмоциональной неустойчивостью и ранимостью. Если у мужчины на протяжении десятилетий могут наблюдаться улучшения, то у женщин обычно за два-три года развивается алкогольная деградация и слабоумие. Как правило, за медицинской помощью женщины обращаются поздно.
   С давних времен в народе сохранилось убеждение: если женщина пьет - это позор. Признаться кому-то ей стыдно, она пьет в одиночку и порой очень умело это скрывает. Поэтому женщины поступают на лечение, когда им уже скрывать нечего. Мужчины же более откровенны, они раньше обращаются за помощью. В последнее время возраст больных алкоголизмом очень омолодился, болезнь настигает подростков.
   Бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Это не так, хотя в процессе лечения женщин есть свои особенности. Мужчины больше следят за своим здоровьем, интересуются результатами анализов, состоянием своих органов, испытывают чувство страха. Женщины, видимо, более выносливы. Но если женщина серьезно отнеслась к лечению, ремиссия будет долгой и эффект зачастую лучше, чем у мужчин.
  ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ
   В первую очередь у женщин на алкоголь реагирует центральная нервная система, страдает печень, развивается алкогольный кардиосклероз. По данным В. Б. Альтшулера, считается, что женский алкоголизм протекает циклично, связанно с месячным циклом. У пьющих женщин нарушается менструальный цикл, течение и исход беременности, нередко наблюдаются выкидыши. Алкоголь губительно действует на плод беременной женщины, особенно в первые три месяца, когда идет закладка всех органов. У акушеров даже существует термин "алкогольный синдром плода". У каждого второго-третьего ребенка с алкогольным синдромом отмечаются пороки сердца, аномалии в развитии половых органов. К физическим недостаткам присоединяются нарушения психики, дефекты зрения и слуха, расстройство речи. Многим детям свойственны агрессивность, они плохо приспосабливаются к новой обстановке, с возрастом у них развивается склонность к бродяжничеству и правонарушениям. Особенно опасен период беременности на 4-6-й неделе. Злоупотребление алкоголем в это время, как правило, приводит к наиболее печальным результатам. А о кормящих матерях и говорить не надо. Малыш отстает в росте, в весе, становится раздражительным. В дальнейшем эти дети тоже становятся алкоголиками.
   В последние годы стало популярным мнение, что умеренное употребление красного вина благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления сердечных и сосудистых заболеваний. Одним из оснований для такого мнения является так называемый "французский парадокс". ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕФЕРАТА НА СТРАНИЧКЕ -- http://mos73.narod2.ru/stati/
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"