Мосяков Сергей Александрович : другие произведения.

Реабилитация инвалидов в Смоленске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЕ.
  
  РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ - по определению федерального закона "О социальной защите инвалидов" ?181-ФЗ от 20 июля 1995г. "система меди-цинских, психологических, педагогических, социально-экономических меро-приятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации являются восстановле-ние социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация".
  Реабилитация больных и инвалидов является в настоящее время одним из при-оритетных направлений медицины, как в нашей стране, так и за рубежом. Перво-очередными задачами, стоящими перед реабилитологами, являются: совершенст-вование методов восстановительного лечения; разработка критериев эффективно-сти медицинской реабилитации для различных групп больных; совершенствова-ние сбора данных, касающихся больных и инвалидов, с последующим созданием баз данных на местном, государственном и международном уровнях.
  Одним из основных направлений поддержки инвалидов является профессио-нальная реабилитация, которая является важнейшей составной частью государст-венной политики в области социальной защиты инвалидов. Успешное проведение мер профессиональной реабилитации: позволяет повысить уровень жизни инвали-дов, обеспечивать семью, добиться экономической независимости; облегчает ин-теграцию инвалидов в общество; способствует не на словах, а на деле обеспече-нию равных возможностей для всех членов общества. Профессиональная реабили-тация инвалидов с их последующим трудоустройством экономически выгодна для государства. Так как, средства, вложенные в реабилитацию инвалидов, будут воз-вращаться государству в виде налоговых поступлений, являющихся следствием трудоустройства инвалидов. В случае ограничения доступа инвалидов к занятиям профессиональной деятельностью, расходы на реабилитацию инвалидов лягут на плечи общества в еще большем размере.
  Социальная реабилитация направлена на восстановление утраченных социаль-ных функций, на приобретение навыков самообслуживания, самостоятельного пе-редвижения, на возвращение инвалида в общество. Сущность социальной реаби-литации заключается не только в восстановлении здоровья, но и в восстановлении (или создании) возможностей для социального функционирования при том со-стоянии здоровья, которым располагает инвалид. В рамках социально - реабили-тационной деятельности выделяют такие направления, как социальная адаптация, социально - бытовая реабилитация, социально - средовая реабилитация. Процесс социальной адаптации - это сложное общественное явление, которое включает в себя различные стороны жизни человека. Для инвалида адаптивные процессы свя-заны, в первую очередь, с новой для него социальной ролью и нахождением ново-го места в обществе в соответствии со своим новым статусом.
  Необходимость социально-средовой реабилитации лиц с утраченными функ-циями обусловлена тем, что инвалидность приводит к значительному числу огра-ничений в возможностях самообслуживания и передвижения, которые здоровый человек использует, даже не задумываясь об их значимости. Инвалид же может оказаться зависимым от посторонней помощи в самых повседневных, бытовых потребностях.
  Реабилитационная социально-бытовая инфраструктура подразумевает сферу жизнедеятельности, которая организована с учетом потребностей инвалида. Речь идет о создании в процессе строительства и реконструкции зданий и сооружений, застройки городов и других населенных пунктов условий, обеспечивающих инва-лидам равные со всеми гражданами возможности в получении образования, в тру-доустройстве, пользовании жилыми и общественными зданиями и сооружениями, услугами социально-бытовых и культурных учреждений. Цель - полная интегра-ция инвалида в общественную жизнь, что, несомненно, соответствует целям соци-альной реабилитации в целом. Таким образом, можно сказать, что под социально - бытовой адаптацией понимают систему и процесс определения оптимального ре-жима общественной и семейной жизни инвалида в конкретных социально - средо-вых условиях и приспособления к ним инвалидов.
  
  Психологическая форма реабилитации предполагает воздействие на психиче-скую сферу инвалида, на преодоление в его сознании представлений о бесполез-ности проводимых мероприятий.
  Педагогическая реабилитация - это мероприятия воспитательного характера, направленные на то, чтобы инвалид овладел необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, получил образование. Очень важно выработать у инвалида уверенность в собственной полноценности.
  Социально-экономическая реабилитация - это целый комплекс мероприятий. Помимо указанных выше мероприятий предполагает также их экономическую поддержку: выплату пенсий, пособий и предоставление льгот.
  Для возможности осуществления реабилитации инвалиду разрабатывается ин-дивидуальная программа реабилитации - ИПР. В ИПР указываются виды, формы рекомендуемых мероприятий, объёмы, сроки, исполнители, ожидаемый эффект. ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органа-ми государственной власти, органами местного самоуправления, а также органи-зациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
  В течение 2009 года в ФГУ "Главное бюро МСЭ по Смоленской области" проводилась значительная работа по составлению ИПР и осуществлению динами-ческого контроля за реализацией выполнения рекомендованных реабилитацион-ных мероприятий.
   В 2009 году выдано 23567 ИПР для инвалидов старше 18 лет из 21845 при-знанных инвалидами, что составляет 107,9% (в 2007 году - 22971 ИПР - 89,2%; в 2008 году - 26193 - 107,9). Таким образом, отмечается стабильно высокое коли-чество разработанных и выданных индивидуальных программ реабилитации ин-валидам, что объясняется проведенной разъяснительной работой среди инвалидов специалистами учреждения, о необходимости проведения реабилитационных ме-роприятий. Отмечается значительное уменьшение количества лиц, отказавшихся от получения разработанных индивидуальных программ реабилитации с 5357 в 2007 году до 329 в 2008 году и до 2 в 2009 году.
  В 2009 году рекомендации по медицинской реабилитации определены в 23567 выданных индивидуальных программах реабилитации, что составляет 100% от общего числа выданных ИПР лицам старше 18 лет (в 2007г. - 99,1 %, в 2008г. - 99,9%).
   Рекомендации по профессиональной реабилитации определены в 18833 вы-данных ИПР, что составляет 79,9% от общего числа выданных ИПР лицам старше 18 лет (в 2007 году - 15734 ИПР - 68,4%, в 2008 году - 20347 ИПР - 77,7%). Из общего количества ИПР (18833), в которых определены рекомендации по профес-сиональной реабилитации, в 18577 программах указаны рекомендации по трудо-устройству и в 256 программе рекомендации по профессиональному обучению (переобучению), что составляет соответственно - 98,6% и 1,4% (в 2007г. - 98,3% и 1,7%, в 2008г. - 98,7% и 1,3%).
   Рекомендации на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) в 2009 году внесены в 9375 индивидуальных программ реабилитации инва-лидов (в 2007 году - в 6156 ИПР, в 2008 году - в 7942 ИПР), что составило 39,8% от общего числа разработанных и выданных ИПР лицам старше 18 лет (в 2007 году - 26,8%, в 2008 году - 30,3 %).
  Значительное увеличение количества выданных ИПР - лицам старше 18 лет связано с неукоснительным соблюдением ст.34 "Правил признания лица инвали-дом", утверждённых Постановлением Правительства РФ ?95 от 20.02.2006г., ко-торый гласит "Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспер-тизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утвер-ждается руководителем соответствующего бюро".
  Но в то же время есть определённые трудности с реабилитацией инвалидов. Главными причинами, негативно влияющими на конечный результат комплексной реабилитации и социальной адаптации инвалидов, детей-инвалидов и инвалидов с детства, являются недостаток реабилитационных центров, квалифицированных кадров и отсутствие общепринятых методик в комплексной реабилитации. Необ-ходимо совершенствовать стандарты реабилитационной помощи инвалидам, де-тям-инвалидам и инвалидам с детства с учетом современных реабилитационных технологий.
  В настоящее время остро назрела необходимость создания единой службы реабилитации инвалидов, проведения комплексных медико-социальных и психо-лого-педагогических реабилитационных мероприятий всем категориям инвалидов. Служба реабилитации инвалидов должна координировать усилия специалистов различного профиля, обеспечивать необходимый уровень диагностического и ме-дицинского обслуживания, комплексный подход к организационному и научно-методическому обеспечению реабилитационных мероприятий.
  
  Начальник организационно-методического
  отдела ФГУ "Главное бюро медико-социальной
  экспертизы по Смоленской области" С.А. Мосяков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"