Мосяков Сергей Александрович : другие произведения.

Загадки жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЕЧНЫЕ ЗАГАДКИ ЖИЗНИ.

  
  
   А ведь жизнь наша есть одна сплошная загадка. Начать с того, что есть сама жизнь? Откуда она взялась эта жизнь? Только ли она белковая? Это вопросы науки, которая уже очень приблизилась к религии. И это правильно. Потому, например, что теория зарождения жизни в океане, по Опарину - полная бредятина. Поэтому, глобальные, непонятные большинству загадки оставим тем, кто этим занимается серьёзно. А вот на те загадки, которые вокруг нас есть всегда, я и хочу обратить Ваше, читатель, внимание.
   Загадка рождения. Казалось бы, что здесь загадочного? Про анатомию и физиологию мужчин и женщин знают уже школьники младших классов и многие из них могут объяснить то, что дети берутся не из капусты. Но вот почему рождается мальчик или девочка, блондин или брюнет, высокий или низкий, умный или глупый и так до бесконечности - объяснить очень трудно, а может быть и невозможно. Даже расшифровав генокод человека. И что из того, что будет известен генокод родителей, ведь то, как соединятся гены, никто не угадает. Да, есть доминантные признаки, и даже много, которые обязательно проявятся у ребёнка. Но всё равно это небольшая часть индивидуальной личности, включающей и характер, и интеллект, и манеры и так далее. А личность очень индивидуальна и похожих во всём людей просто нет. Почему? Загадка.
   Загадка любви. Вот кто ответит на вопрос: почему мы любим своего любимого? Только без воды, а конкретно. Очень трудно ответить - любим и всё. А как всё начиналось? Чаще всего встреча двух будущих влюблённых - череда случайных событий с самого рождения и до встречи парня и девушки, ну или мужчины и женщины. Любящие, проследите свой путь от рождения до влюблённости и затем, любви друг к другу. Это очень интересно. Например, как бы вы и где встретились, если бы в определённый день не пошли вместе в одно и то же место: в клуб, на дискотеку, в гости к общим знакомым? Или, например, поступили бы в разные вузы? Наверное, никак. И вспомните то, как произошла первая встреча. Ведь первая оценка лица противоположного пола происходит в течение нескольких секунд и чаще всего эта оценка, потом не меняется, со стороны мужчин уж точно. А если, например, эту оценку выразить десятибальной шкалой, то у многих оцениваемых Вами девушек, если Вы мужчина или наоборот, если женщина, балл будет одинаков. Но выбираем то мы единственную или единственного, а почему объяснить очень трудно. Скажем, объяснения про то, что избранник "самый весёлый", "самый умный", "самый красивый" не совсем состоятельны - и умных, и весёлых, и красивых множество. Избранник - один. Загадка.
   Загадка смерти. Все мы знаем о том, что конец неизбежен. Но то, как конец придёт, какой будет, когда - для нас загадка. И самое главная загадка для всех - что же там, за чертой? Кто уже ТАМ - не расскажет. К сожалению, а может быть и к счастью.
   Загадка творчества. Для чего люди пишут? Некоторые потому, что по другому жить не могут. И если к словосложению есть талант, то появляются произведения Достоевского, Булгакова, Экзюпери, Северянина, Евтушенко. А если нет - горы исписанной, непонятно для чего, бумаги. Или забитые набором текстовых файлов жёсткие диски. И как из этой шелухи выбрать зёрна? Загадка.
   Для себя я нашёл ответы на все загадки. Нужно ВЕРИТЬ. Во что - каждый решает сам. И в зависимости от выбора - ответы на загадки будут у каждого свои. Воздаётся по вере. Думаю, что так.
  

Сергей Мосяков.

Смоленск. 2010

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"