М. Р. С. : другие произведения.

Зараза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некоторые животные представляют особую опасность для человека. Особенно в эпоху космических путешествий и экспериментов. В некоторых птицах, например, "заносимая зараза" живет годами, а люди мрут и мрут рядом с ней. Ученые долго бьются над каждым микробом, а как только расколупают его до основания, то птицу убивают. Потому что зараза живет годами, а каждого человека не защитишь...
  А как только птицу надо убить, то ее увозят в такие маленькие домики, что иногда стоят даже и посередине улицы, а никто на них не смотрит и не мыслит, зачем они тут. Снаружи, так и офис какой или еще что... а внутрь зайдешь, так вонь нестерпимая с ног валит, и сразу думает человек, что это, верно, какое производственное здание, и ход служебный. И вот дальше, за вторую дверь, никто на моей памяти не заходил.
  А мне пришлось, так как писатель. И вот, там за второй дверью крик нескончаемый стоит. И не птичий как будто, а такой будто агрегат непонятного назначения кричит, таких агрегатов у нас много развелось, хотя... кто их знает, может они строго по своему секретному назначению и кричат, таких агрегатов с секретным назначением у нас еще больше, ибо изобретателей хороших много.
  И третья дверь там есть, и на третьей двери висит табличка "Вход". И человек, если так уж ему приспичило войти, входит.
  Рядом с дверью, в маленьком холле стоит стол и стул. И висят всякие стенды. А на стендах висят расписание работы, лицензии и брошюрка "как делать скворечник". И сидит человек в синей форме и хмурый, а то бывает, что и веселый... люди разные бывают. И долго еще вас в чем-то подозревает, так как разглядывает пристально и молчит, хотя бывает, что и говорит о чем, вроде как о погоде или о магазинах там. Но я по причине запаха сам молчал, и на хмурых сотрудников был не в обиде.
  Мы чай попьем и на экскурсию к птицам идем. У сотрудников сапоги тяжелые, наверное птицы их слышат задолго.
  И как только рядом мы оказываемся, на секунду тишина наступает, скорее не на секунду, а на мгновение даже. Сотрудник уверенно входит, а я, хоть и писатель, трушу так уверенно входить. И вот мне что запомнилось...
  Помню я, как высунулся из-за угла и впервые посмотрел, как птицы доживают. Я тогда увидел полки, такие вроде и аккуратные и чистые и спину сотрудника, что шел вперед, тяжело ступая по полу. И запах бил по носу. Это так пахнет, чем за птицами моют. И крик... Я, как писатель, человек впечатлительный, мне почудилось, будто слова я различаю, а в словах слышу страх. И сам испугался, так как страшно стало.
  И вот подумалось мне, ведь не знают они о смерти своей птицы эти, а кричат. Чего спрашивается? И знаете, чего мне показалось? Тот человек, тот сотрудник, им понимание разносит. Бессознательно, так сказать, самим собой разносит. Птицы так боятся, что на мгновение человека понимают, быть может так, как он сам никогда не поймет. И откуда-то из глубины что-то узнают. И именно этого чего-то боятся так сильно.
  А когда сотрудник выходит, то птицы начинают еще громче кричать. И так постепенно замолкают, только редко кто чирикнет. А он еще не вышел и стоит в дверях. А как выйдет, то птицы как прежде кричать начинают. И на миг чудится, что они его зовут. Его одного. И его одного любят.
  И вот он так семь раз их обходит, после каждого теста на "занесенную заразу". И все всегда повторяется, а потом синюю кнопочку нажимает. А потом другие птицы кричат точно также.
  И еще одна вещь мне запомнилась: сотрудники одевают солнечные очки, когда в дверь к птицам заходят. Никак они не вяжутся с серой формой. Сами говорят, что так легче. И искренне, мне показалось, говорят.
  Один из них вышел меня провожать.
  -Они вас очень любят, - сказал я ему.
  -Вы должно быть хороший писатель, - рассмеялся он и надел очки. А другой подарил мне перышко, без "занесенной заразы" естественно, на память.
  
  Некоторые люди представляют особую опасность для животных...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"