М С В М : другие произведения.

Крестоносец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Пора. Пошли...
  
  За спиной мягко, без стука, закрывается дверь. Там в полутемную комнату заглядывает закат, и лежат на полу и стенах причудливые тени, и ничего нет лучше, чем сидеть в кресле в одной из таких теней, и слушать закатную симфонию, исполняемую неведомым оркестром... Но что делать, пора так пора.
  
  - Проверь калитку. Режим безопасности стандартный...
  
  Мимо деревянной ограды, по узкой тропинке туда, где за домом начинаются луга...Тяжелые ботинки утопают в ковре из трав, шагов не слышно... На востоке уже темнеет, отсветы сиреневато-розового неба ложатся на землю. Одинокая туча изо всех сил тянется к закату, медленно и неуклонно приближаясь к нему, вытягиваясь и постепенно растворяясь в вечернем воздухе.
  
  Вверх, вверх по склону, по рыхлой земле, в которой вязнут ботинки (почему они все время в чем-то вязнут или утопают? Как-то так случается, что не бывает у нас твердой почвы под ногами...) Свет из-за горизонта все ярче, облака расступаются, открывая взгляду потрясающе великолепную картину. Лучи уже зашедшего солнца бьют вверх, окрашивая облака в тот самый сиренево-розовый цвет; чуть в стороне тучи сгущаются, и между ними блестит полоска зеленого неба - я видел такой цвет на старинной иконе, не небеса ли поделились с мастером?
  
  Невозмутимо созерцает закат высоковольтная линия, и ветер вполголоса делится впечатлениями с березами на холме... Если обернуться, увидишь порозовевший купол храма - точно капля Его крови окрасила железо... У самого горизонта облака будто тлеют, и лишь кое-где сквозь них прорывается пламя, а некоторые будто добела раскалены, и непонятно - то ли это белое облако, то ли закат прожег небо насквозь, и видно, что ТАМ, ЗА НИМ, след Бесконечности...
  
  Молчание и неподвижный взгляд, устремленный вверх...
  
  Туча еще больше вытянулась вперед, будто под действием невидимого магнита, и внезапно понимаешь, что имя этому магниту - одиночество. А ветер - и рад бы ей помочь, да слишком слаб и заворожен МУЗЫКОЙ...
  
  Ты сейчас дома, уютно устроилась в кресле, в тени, допиваешь кофе и глядишь в окно, чуть щурясь, словно подмигивая закату. А я - как эта туча, и хотел бы вернуться, да не могу...
  
  Дорога перемахивает через горизонт и, наверное, упирается прямо в закат. Кажется, осталось каких-нибудь пять шагов.
  
  Подождите немного, мы уже идем...
  
  9 октября 1998 г.
  22:41
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"