Ма : другие произведения.

Бабушкина сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Малыш лежал на животике, на пушистом ковре в гостиной и болтал в воздухе пятками. Рядом негромко потрескивал поленьями камин, наполняя теплом и уютом небольшой дом, расположенный возле опушки леса. Мороз разрисовал окна дома замысловатыми узорами, так что не было видно, что происходит во дворе. Но, если приложить к стеклу ладонь, а потом согреть получившийся кружочек дыханием, то можно увидеть как, подмигивая, сияют звёзды в вечернем небе. Различить, как искрятся под их светом белоснежные сугробы, слепленного утром снеговика со смешным носом из морковки и длинную цепочку следов белки, спешившей куда-то по своим делам.
   Приоткрыв рот, малыш заворожено наблюдал за игрой ёлочной гирлянды. Пушистая ёлка стояла напротив окна гостиной. Разноцветные огоньки, отражаясь на игрушках, бежали вверх к её макушке, затем на секунду они замирали там, на стеклянных крылышках рождественского ангела и весёлыми ручейками стекали вниз к игрушечному деду Морозу, что стоял под ёлкой на снегу из ваты.
   Вдруг, что-то вспомнив, малыш наморщил лоб и повернулся к бабушке. Она сидела в кресле неподалеку и что-то вязала.
   - Ба? - садясь и скрещивая удобней ноги, спросил малыш.
   - Да милый? - бабушка посмотрела на него поверх очков, не переставая перебирать спицами.
   - Ба, скажи, а, правда, что дед Мороз....
   - Оооох, - заранее зная, о чём будет вопрос, вздохнула бабушка. - Ты меня уже в сотый раз за сегодняшний день об этом спрашиваешь. Разве я тебя когда-нибудь обманывала?
   - Нет, Ба..., - в свою очередь вздохнул малыш. - Но ведь Петька видел, как его мама кладёт подарки под ёлку. А ещё Петька говорит, что всё это сказки для маленьких....
   Бабушка отложила вязание и улыбнулась огорчённому внуку.
   - И только поэтому вы с Петькой решили, что деда Мороза нет? Какие же вы глупенькие всё-таки. Вот скажи, как ты думаешь, сколько детей в мире ждут подарков от дедушки Мороза в эту ночь?
   - Не знаю, Ба. Но, наверное, очень много.
   - А теперь, скажи мне, как же за одну ночь дедушка Мороз успеет вам всем доставить подарки? Давным-давно, когда не было почты, он едва успевал за ночь вместе с помощниками доставить подарки вовремя. Но с тех пор наш мир вырос, и детей, ждущих подарков от дедушки Мороза, стало гораздо больше.
   - Так вот, - видя, как загорелся огонёк надежды в глазах малыша, продолжила бабушка и подняла указательный палец вверх. - Если дедушка Мороз не успевает доставить подарки, он посылает телеграмму родителям! Чтобы они помогли ему и забрали подарки на почте. Вот приедут завтра утром мама с папой, они обязательно покажут тебе эти телеграммы, если только не оставят их в городе.
   При упоминании о родителях малыш тихонько всхлюпнул носом и уставился на свои ноги, обутые в связанные бабушкой носки.
  
   - Да, я же забыла тебе сказать! - мысленно ругая себя за то, что напомнила ему об этом, поспешно добавила бабушка. - Твои родители заранее написали дедушке Морозу письмо о том, что не могут сегодня приехать, и он обещал принести подарки тебе сам.
   Выслушав бабушку и немного успокоившись, малыш решил ни за что не засыпать этой ночью и дождаться деда Мороза. Он снова лёг на живот, устроил подбородок на ладонях и принялся смотреть на ёлку. В своих мыслях он представлял, как скоро всё расскажет Петьке, и как тому станет стыдно оттого, что сомневался в дедушке Морозе.
   Бабушка облегченно перевела дыхание и вернулась к вязанию.
   - Ба? - спустя несколько минут, малыш снова обратился к ней.
   - Что мой хороший?
   - Ба, расскажи, пожалуйста, сказку.
   - Какую? - спросила она, сосредоточенно пересчитывая петли.
   - Не знаю, вот только, Ба, я же большой....
   - Ох, и вправду, - она достала из корзинки, стоящей рядом с креслом, новый клубок ниток для почти законченного свитера и с улыбкой взглянула на пятилетнего внука. - Ты у меня уже совсем взрослый.
   - Какую же мне сказку тебе рассказать, - произнесла она задумчиво и посмотрела на окно. - Это случилось..., - её взгляд от окна скользнул к малышу и, улыбнувшись своим мыслям, она продолжила. - Это случилось, не так уж и много лет назад, слушай.
  
   В тот зимний вечер небо примерило один из своих самых роскошных синих нарядов. В воздухе едва уловимо плыла музыка - это репетировали к новогоднему торжеству звёзды. Каждая из звёздочек принарядилась по такому случаю в ослепительный костюм, ярко сверкающий в вечернем небе. Дирижером у звёздного оркестра была луна. Она была особенно неотразима в своём великолепном серебристом платье.
   - Пам, пам, пам, - пела снежинка. Она летела на новогодний бал и кружилась в такт мелодии.
   - Раз, два, три. Раз, два, три...., - летел следом и озабоченно шептал себе под нос снежок. Волнуясь и не замечая ничего вокруг, он тоже торопился на новогодний бал. Дело в том, что снежок совсем не умел танцевать, и по пути репетировал танцевальные 'па'.
   - Раз, два, три. Раз, два, три, - повторял про себя снежок. - Вначале левую ногу, потом правую, затем нужно поклониться.... Ох! Или, вначале надо поклониться, а потом уже начинать танец? А с какой ноги начинать? Так, без паники! - он закрыл глаза, чтобы вспомнить, как об этом было написано в книжке по танцам. - И так, вначале поклон, потом..., потом...
   Тут снежок окончательно запутался в собственных ногах и растянулся прямо перед изумлённой снежинкой, которую успел обогнать.
   - Какой же я неуклюжий! - раздосадовано вздохнул снежок, открыл глаза и неожиданно покраснел. Рядом стояла снежинка и, прикрывая ладошкой улыбку, смотрела на него.
   - Простите, я Вас не ушиб? - вдруг испугавшись, спросил он. - С вами всё в порядке?
   - Какой Вы смешной, - снежинка протянула ему руку. - Не волнуйтесь, Вы меня даже не задели. А Вам не больно?
   - Что Вы, ни капельки! - держа ладошку снежинки и любуясь её улыбкой, ответил снежок.
   - Что же Вы, поднимайтесь, а то простудитесь!
   - Ох, простите, - он покраснел ещё больше и встал, отпуская ладошку снежинки.
   - Меня зовут Снеж, - представился снежок, стараясь незаметно спрятать отлетевшую от рукава праздничного костюма пуговицу. - Это, наверное, самое распространённое имя среди снежков, - чувствуя, что с каждой секундой глупеет все больше и больше, добавил он.
   - И самое красивое, - сказала снежинка. - А меня зовут Снежи, тоже очень распространённое имя среди снежинок, - улыбнулась она.
   - И моё самое любимое имя! - набравшись храбрости, улыбнулся в ответ снежок.
   - Можно Вас спросить? Что Вы так увлеченно делали? - спросила Снежи.
   - Я..., я...., - Снеж расстроено опустил взгляд вниз. - Понимаете, у меня никак не получается научиться танцевать. А ведь каждый снежок и снежинка с детства умеют танцевать и кружиться.
   - А хотите, я Вас научу? - робко предложила Снежи.
   - Очень хочу! Вот только боюсь, что отдавлю вам все ноги. Должен Вас предупредить, что в детстве мне на ухо наступил самый большой снежный слон, - виновато улыбнулся Снеж.
   - Не бойтесь, - рассмеялась она. - Это же так просто, я покажу Вам. Вот, держите меня за руку, - её ладонь легла в правую руку Снежа. Почувствовав тепло его ладони, Снежи запнулась и смущённо продолжила. - Эту руку, положите мне на пояс. - Снеж послушно выполнял всё, что говорила Снежи.
   - А теперь закройте глаза и прислушайтесь к музыке, - услышал Снеж и закрыл глаза.
   Одна за другой, волнами нежности, по небу плыли голоса скрипок. Вместе с ними, проникая теплом во все уголки души, играли флейты и виолончели. Хрупкая и в то же время полная необъяснимой силы, мелодия словно приоткрывала дверь в сердце навстречу мечте, навстречу волшебству....
   - Пам..., пам..., пам..., - очарованно, прошептал Снеж и открыл глаза.
   - Раз..., два..., три..., - прошептала в ответ Снежи. И, рассмеявшись, они закружились в танце.
   Раз..., два..., три... - танцевали снежинка и снежок. Не отрываясь, они смотрели друг другу в глаза и чувствовали, будто знакомы уже много лет.
  
   А в это время, по улице в сторону метро шла девушка. О чём-то задумавшись, она смотрела как падает снег в смешанном свете фонарей и звёзд.
   'Когда-то, бабушка говорила мне, что в новогоднюю ночь нужно загадать желание, и оно обязательно исполнится' - с улыбкой вспоминала девушка. - Но с тех пор прошло мнооого лет. Я выросла и теперь не верю в это? А вот возьму и загадаю, и будь, что будет!
   Пролетая мимо, Снеж и Снежи услышали мысли девушки и остановились.
   - Вы подумали о том же, что и я? - проговорила Снежи.
   - Да, - улыбнулся в ответ Снеж. - В эту ночь нам дано исполнить одно желание. Но, для этого нужно, чтобы кто-то всем сердцем поверил в волшебство.
   Продолжая держать друг друга за руки, Снеж и Снежи посмотрели на девушку.
   ' ...и если снежинка упадёт ко мне на ладонь, то всё сбудется ', - загадала девушка, замедлила шаг, сняла перчатку и протянула ладонь навстречу снежинкам.
   - Мне пора, - Снежи коснулась губами щеки Снежа. - Я знаю, Вы обязательно найдёте того, кто поверит всем сердцем вместе с ней. Мы должны помочь им, - улыбнулась она и полетела вниз.
   Снеж дотронулся до щеки, стараясь подольше удержать тепло её губ.
   - Мы обязательно встретимся, - прошептал он чуть слышно.
   - Но, где же он, - Снеж взволнованно огляделся вокруг. - Ещё чуть-чуть и девушка войдёт в метро.
   - Наконец-то! - Снеж увидел, бежавшего по направлению к метро юношу. Это был тот, кого он искал. Снеж улыбнулся и без промедления кинулся к нему навстречу.
   Увидев, как снежинка опускается к ней на ладонь, девушка замерла.
   ' Только бы не подул ветер! Только бы не подул!' - повторяла она про себя. Почти не дыша, она смотрела, как снежинка плавно легла на её ладонь и через мгновение растаяла там.
   - Ооооооой!!! - вдруг раздался громкий крик рядом с ней. Кто-то взмахнул руками перед лицом изумлённой девушки и растянулся на снегу.
   - Это не снежинка, а айсберг, какой-то! - лёжа в сугробе, проворчал юноша и потёр зажмуренный глаз. - Простите, - испуганно опомнился он, обращаясь к девушке. - Я Вас не задел? С Вами всё в порядке?
   - Вы меня совсем не задели, - прикрыв ладонью невольную улыбку, ответила девушка. - А Вам не больно?
   - Что Вы, ни капельки, - юноша продолжал лежать в сугробе, не в силах оторвать взгляда от лучистых глаз девушки.
   - Тогда немедленно поднимайтесь! А то простудитесь! - произнесла она и подала ему руку.
   - С наступающим Вас! - осторожно держа её руку, юноша поднялся и, краснея, добавил. - Меня зовут Саша.
   - И Вас с наступающим! - рассмеялась девушка. - И меня тоже зовут Саша.
   Чувствуя тепло ладоней, юноша и девушка стояли под падающими пушистыми хлопьями снега. Они с улыбкой смотрели друг другу в глаза, и им отчего-то казалось, что они уже давным-давно знакомы '
  
   Бабушка смотрела на сладко уснувшего прямо на пушистом ковре внука.
   - Добрых снов, солнышко, - улыбнувшись, она взяла его на руки и отнесла к дивану.
   Бабушка подоткнула удобней плед малышу и оглянулась на ёлку, напомнив себе, что на ночь нужно будет выключить гирлянду. Неожиданно её взгляд наткнулся на подарки, лежащие под ёлкой и завёрнутые в красочную бумагу. Не доверяя своим глазам, бабушка сняла очки, протёрла их для надёжности и надела опять.
   Она подошла к ёлке и взяла в руки одну из коробок. На крышке коробки, под бантом, лежала новогодняя открытка. С удивлением бабушка обнаружила на открытке своё имя, написанное так, как называли её только в детстве.
   С улыбкой она прочитала её и принялась аккуратно разворачивать подарок, отложив открытку в сторону, на которой красивым, крупным почерком было написано.
  
   Поздравляю с Новым Годом!
  От всей души желаю Вам счастья, здоровья и всего самого доброго.
  С благодарностью за веру в чудо.
  Дед Мороз.
  
   * * * * * *
   * * * * * *
   Всю ночь за окном продолжался снежный бал. А утром солнце сладко потянулось, расправило лучи и сбросило пушистый плед снежной тучи. Заглянув в окно, отпустило с ладошки маленького солнечного зайчика, который сразу же прыгнул малышу на нос.
   Малыш чихнул и проснулся. Прогоняя остатки сладкого и воздушного рождественского сна, он потер глаза и босиком ринулся к ёлке, и...замер! Ёлка стояла в потоке света и казалась еще пушистее.
   На каждой игрушке сидело по солнечному, шкодливому, непоседливому зайчику. Ёлка светилась. В глазах малыша отразился искренний восторженный трепет. Он уселся на корточки, боясь притронуться к красивым разноцветным коробкам со звездами и снежинками на боках.
   Он оглянулся, в дверях стояла бабушка и улыбалась. Малыш набрался смелости и подвинул самую большую синюю с золотистым боком коробку. Он волновался, спешил, как будто боялся, что волшебство закончится. Наконец бумага поддалась и из-под неё выпала красивая с перламутровыми блестками открытка. Малыш повернул и медленно по слогам прочел:
   ' За доб-ро-е серд-це и ве-ру в чу-до! Доб-ро-го пу-ти те-бе, ма-лыш! Дед Мо-роз.'
  
   Аккуратно положив открытку, он открыл картонную коробку и увидел большой черный паровоз, совсем как настоящий. Рядом стопочкой были сложены рельсы, вокзалы, тоннели и деревья.... В коробке лежала маленькая мечта, маленького человека с большим сердцем. 'Бабушка! Ба! Я знал, что он есть! Я знал!'
   Вдруг, словно о чём-то вспомнив, он подбежал к окну и распахнул портьеры. И вместе с бабушкой они увидели двух смеющихся людей: высокую светловолосую девушку и смешливого юношу.
   Эти двое шли рядом, и казалось, что из чистого голубого неба им под ноги, кто-то расстелил искристую дорогу, дорогу которую могут видеть только эти двое... и еще те..., кто верит в чудо.
   ____________________________________________________
  Сказку рассказали мы с Маришей,
  вот её страничка,обязательно загляните.)
  http://rifma.net/rifma.php?curr_node=6&user=346
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"