Ма : другие произведения.

Почти не придуманная история...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Если скажут, что меня уже нет,
  если сердце вдруг пойдет на излом,
  пусть хранит тебя, родная, от бед
  светлый ангел бирюзовым крылом...
  
   ' Здравствуй мой хороший. За окном давно светят звезды, а я ещё не успела пожелать тебе доброго утра. Ты не поверишь, но, кажется, я становлюсь соней. Проснулась утром и обнаружила под боком наше сокровище в пижаме, свернувшееся калачиком.
   Ну что ты, не смейся. Да-да, так и проспали с ней почти всё утро, обнявшись. Пока нас не разбудило шушуканье родителей сокровища. С улыбками чеширских котов, они выглядывали из-за приоткрытой двери. Заметив, что мы проснулись, они незамедлительно сделали грозные лица, безжалостно обозвали нас с крохой сонями и послали умываться.
   ...Знаешь, мне все тяжелее становиться просыпаться по утрам. Во сне, я могу видеть тебя, слышать твой голос, вернуться туда, куда казалось уже невозможно вернуться. И, засыпая каждую ночь, я молю об этом. Говорят, что время лечит всё..., глупости говорят.
   А сегодня мне приснился сон о том весеннем дне. Помнишь?
   Был необыкновенно солнечный вечер. Мы прогуливались вдоль набережной, после чудесного музыкального спектакля. Я ужасно гордилась тобой, ведь ты так мужественно держался все представление, что ни разу не задремал.
   И не делай такое возмущенное лицо, пожалуйста, все равно не поверю. Конечно же, я знаю, как ты любишь оперетту, и очень ценю твой подвиг.
   Так вот, мы шли вдоль реки, и ты что-то тихонько напевал...
   А сейчас что у тебя брови приподнялись? Ой, прости родной. Я же и говорю, ты так тихо это делал, что я и не разобрала.... Надо же! Оказывается, это была мелодия из оперетты.
   ... Как снег, тополиный пух летел над рекой и каштанами, что в полную силу уже цвели по её берегам. Ты держал мою ладонь и тихонько напевал тот самый мотив из оперетты. Да, при этом ты ещё успевал бессовестно улыбаться, когда в очередной раз я чихала от залетевшего в нос пуха!
   Поодаль от скамеек и гуляющих по набережной людей, на мягкой зелени газона, расположились влюблённые парочки. Рядом, кто-то читал, сняв ботинки и вытянув ноги. А кто-то просто сидел на траве, обхватив руками колени и подставив лицо навстречу тёплым ладоням солнца.
   Мы переглянулись и, не сговариваясь, свернули с асфальтовой дорожки. Как истинный джентльмен, ты снял пиджак и галантно расстелил его на траве. Под удивлённые взгляды молодых парочек и широко открытые рты наших ровесников, я плюхнулась на пиджак в своем великолепном вечернем платье. И когда ты улегся на оставшийся краешек пиджака, кладя руку под голову, они, наверное, решили, что мы сошли с ума, в нашем - то возрасте.
   С невозмутимостью, подобающей истинной леди, я последовала твоему примеру и удобно умостила щеку у тебя на груди. От переполнявшего меня в тот момент ощущения счастья и покоя, я закрыла глаза. Я наслаждалась этим вечером, прислушиваясь к твоему голосу, биению сердца....
   Если бы можно было остановить время..., если бы только можно было это сделать и услышать вновь, как бьется твоё сердце...'
  
   - Мама? - тихий голос донёсся до женщины, сидящей за письменным столом. Она торопливо спрятала листок, на котором писала, в ящик стола и вместо него положила перед собой первую, попавшуюся под руку, книгу.
   - Мам, - снова послышалось из-за двери её комнаты. - Ты спишь?
   - Нет, милая. Заходи. - Женщина поправила очки, раскрыла наугад книгу и повернулась навстречу входящей дочери.
   - Ты же замерзнешь, - она порывисто поднялась с кресла и подошла к дочери, накидывая на её плечи плед поверх ночной рубашки. - Уже совсем поздно. Ты почему не спишь?
   - Ходила проведать кроху. Ты же знаешь, она все время во сне скидывает на пол одеяло, - ответила дочь, зевнув, и зябко укуталась в плед. - А потом увидела, что у тебя горит, свет. Мам так поздно уже....
   - Не волнуйся, обычная бессонница, положенная мне по возрасту, - улыбнулась женщина и обняла заспанную дочь.
   - Не правда! Ты у меня самая молодая и красивая, - сонно возмутилась та и положила голову на плечо мамы.
   - Воробушек мой иди-ка спать, а за сокровище не волнуйся, я попозже ещё проведаю её.
   - Я люблю тебя мам. Добрых снов.
   - И я люблю тебя.
   Поцеловав дочь в подставленную щёку, она прикрыла за ней дверь и вернулась к письменному столу. С улыбкой она посмотрела на перевернутую вверх 'ногами' книгу, отложила её в сторону, достала из ящика стола спрятанный листок и продолжила писать.
   ' ...Что же будет, если письма увидят дети. Они и так ходят за мной как хвостики. А наше сокровище, мой самый маленький хвостик, не оставляет меня ни на минуту. Без передышки она засыпает меня такими вопросами, от которых голова идёт кругом. Чтобы я делала без моих хвостиков.
   Знаешь..., я не могу, не писать тебе эти письма..., наверное и вправду схожу с ума.
   Тёплых снов мой хороший, я люблю тебя. Целую крепко.'
  
   Она поставила число, сложила листок вдвое и запечатала его в конверт, не надписывая адреса. Открыв ящик, она достала из его глубины коробку, положила письмо рядом с остальными и убрала коробку обратно. Следом за этим, женщина сняла очки и подошла к окну.
   - Вот и снова пошел снег, - думала она, наблюдая за медленным полётом снежинок. - Ещё чуть-чуть и наступит весна. Ещё одна весна без тебя....
   Внезапно она почувствовала, как чья-то ладонь прикоснулась к её плечу. Она оглянулась, но увидела лишь пустую комнату.
   - Уф, пора бы тебе и поспать дорогая, - вздохнула женщина. Вдруг, её внимание привлекло лежащее на полу пёрышко бирюзового цвета. Она подошла ближе и подняла пёрышко.
   - Интересно, где только нашла его кроха, - она с интересом рассматривала на ладони необычное пёрышко. - А одеяло-то, наверное, опять на полу, - с улыбкой женщина положила пёрышко в карман халата и вышла из комнаты.
  
   И не страшен шторм любой кораблю,
  маяком свеча горит за стеклом...
  Пусть начертит на окне: 'Я люблю!'
  твой хранитель бирюзовым крылом...
  
  
   Тем временем, двери одной из многочисленных приёмных небесной канцелярии широко распахнулись. Подняв небольшой ураган, в приёмную влетел запыхавшийся и промокший насквозь ангел с бирюзовыми крыльями.
   - Ай! - воскликнул ангел - секретарь, пытаясь поймать разлетевшиеся со стола листы бумаги.
   - Простите..., - растерянно извинился виновник беспорядка и тут же принялся помогать собирать документы.
   - Скажите, мы уже встречались? - робко спросил он секретаря, подавая тому собранные листы.
   - Вы мне так все документы намочите! Оставьте. Я сам, - проворчал тот в ответ. - И почему Вы решили, что мы знакомы?
   - Мне показалось, Вы сказали 'Ай'? Так зовут меня друзья, это сокращённое от Авега.
   - Вам показалось, - пряча улыбку в уголках глаз, ангел-секретарь протянул руку гостю. - Будем знакомы, я - Бетан. Значит, это у Вас была назначена встреча с шефом?
   - Да, и, кажется, я всё-таки опоздал на неё.... Ещё раз простите за устроенный кавардак. - расстроено произнёс Ай, пожимая руку Бетана.
   - Не волнуйтесь, у Вас есть ещё десять минут. Шеф просил извиниться, возникли дела, не терпящие отлагательства. А пока, разрешите Вам предложить чашку горячего чая. Так Вы быстрее согреетесь. Кстати, друзья зовут меня Бет, - снова улыбнулся секретарь.
   - Большое спасибо Бет. - поблагодарил Ай и забрал чашку из его рук. Облегченно выдохнув про себя, он оглянулся и сел на диван, который стоял в углу приёмной.
   - Ай, разрешите спросить, почему Вы так промокли? Насколько я знаю там, где Вы были зима? - наводя окончательный порядок на столе заставленным телефонами, спросил Бетан.
   - Вы правы Бет. Что-то странное твориться с погодой этой зимой. Казалось бы, ещё недавно шел снег, и мороз пощипывал щёки и носы прохожих, как за одну ночь снег сменяется дождем, и сугробы превращаются в огромные лужи. Вы не знаете, в чем тут дело?
   - Кажется, догадываюсь. По небесной канцелярии ходят слухи, что ангел - распорядитель погоды влюбился. Вы же знаете, что творится с ангелами и людьми, когда они влюбляются. В голове всё перепутывается, зима с лёгкостью становится весной. Весь день и, что самое страшное для окружающих - всю ночь, они готовы петь от счастья. Спрашивать же который час у них и вовсе бесполезно. Не говоря уже о том что ни с того, ни с сего, они принимаются сочинять стихи.
   Рассмеявшись, Ай поставил чашку на блюдце. Оно парило в воздухе неподалеку от него.
   - Извините Ай, - на столе у секретаря зазвонил один из телефонов.
   - Да шеф, хорошо, - Бетан положил трубку и с улыбкой обратился к Айю. - Проходите, он ждёт вас.
  
   - Здравствуй Ай, - приветствовал вошедшего шеф одного из главных отделов небесной канцелярии. Он поднялся из кресла и подошел к Айю.
   - Здравствуйте Валентин, - улыбнувшись, Ай пожал протянутую ладонь шефа.
   - Пожалуйста, садись.
   Валентин и Ай сели в кресла, рядом с зажжённым камином. Между креслами стоял не высокий столик, на котором лежали бумаги. В стороне от камина, располагался огромный письменный стол.
   - Я прочел о твоей просьбе, - взяв со столика один из листков, начал Валентин. - Ты уверен, что письмо всё ещё остаётся там?
   - Да. Утром, я был на почте. Письмо лежит, забытое среди прочих бумаг, вот уже год.... Он отправил его за день до смерти. По дороге от почты на работу, он представлял, как следующим утром её разбудит звонок почтальона.
  'Вам письмо' - скажет почтальон, достанет из сумки конверт и отдаст ей. Потом она заберётся в кресло, поджав ноги, и примется читать, улыбаясь неуклюжим строчкам, в которых он попытался написать о том, что не всегда получалось выразить словами... - неожиданно лицо Айя побледнело, и он закрыл глаза.
   - Держитесь..., - Валентин наклонился и обхватил его плечи ладонями.
   - Всё..., уже прошло, - через несколько секунд Ай открыл глаза. - Боль отпустила её сердце.
   - В моих силах дать тебе совсем немного времени..., - Валентин поднял с пола, упавший листок и передал Айю. - Ты должен постараться успеть, сделать всё задуманной тобой Ай.
   - Спасибо, - Ай улыбнулся и посмотрел на знаменитую подпись шефа, начальную букву его имени в виде сердца с улыбкой внутри. - Спасибо Валентин. - ещё раз повторил Ай.
  
  Синей птицы в небе, тающий след
  память вновь отогревает теплом...
  Ты не верь тому, кто скажет, что - бред
  лёгкий ангел с бирюзовым крылом...
  
   - Бааа, - детская ладошка дотронулась до укутанного в одеяло плеча.
   - Бабууль, - снова прошептала кроха. Она стояла в одной пижаме, перед кроватью бабушки и что-то сжимала в кулачке левой руки.
   - Доброе утро, сокровище, - открыла глаза и сонно улыбнулась женщина, сумевшая заснуть всего пару часов назад. Она откинула уголок одеяла и усадила малышку на кровать.
   - Смотри Ба, - с таинственным видом, кроха разжала кулачок и показала раскрытую ладонь.
   - Ой! - глаза женщины широко распахнулись в неподдельном изумлении. - И когда же он выпал?
   - Когда все спали! - гордо ответило сокровище и улыбнулось во весь рот с недостающим в нём зубиком. - Ночью он совсем расшатался, и я его вытащила! - невозмутимо продолжила она.
   - Чудо моё, - рассмеялась женщина и взъерошила ещё не расчёсанные кудряшки внучки. - Знаешь, что теперь нам нужно с ним сделать?
   - Нет, а что бабуль?
   - После того как умоемся и позавтракаем, мы пойдем в парк. Там ты кинешь его за спину, для ангела. Взамен он скоро принесет тебе новый зубик. А пока спрячь его в кармашек.
   - Надо же! - взглянув на будильник, удивилась женщина. - Это мы с тобой даже раньше мамы с папой проснулись! А ну-ка бежим умываться и готовить завтрак. Теперь наша очередь их сонями обзывать! - заговорщически подмигнула она малышке, как вдруг из прихожей послышалась трель звонка.
   - Я открою! Я открою! - моментально спрыгнуло с кровати и удрало в прихожую хихикающее сокровище.
   - Подожди! А тапочки! - запоздало крикнула женщина. - Ух! - грозно прищурилась она, быстро накинула халат и, подобрав с пола тапочки, вышла из комнаты.
   - Доброе утро..., - послышался в прихожей мужской голос из-за приоткрытой двери.
   - Доброе утро, - вручив тапочки открывшей было рот внучке, ответила женщина.
   На лестничной площадке стоял молодой человек, в лёгком зимнем пальто. На плече у него висела большая сумка почтальона.
   - Вам письмо, - юноша достал из открытой сумки конверт и отдал удивлённой женщине. - Мы просим у Вас прощения за задержку, - заметно волнуясь, продолжал он. - К сожалению, при переезде нашего почтового отделения письмо затерялось среди бумаг, и вот только год спустя мы...
   - Не может быть. Этого просто не может быть..., - повторяла про себя женщина. Она смотрела на знакомый почерк на конверте, и сердце стучало так оглушительно часто, что казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.
   - ....с Вами всё в порядке? - будто издалека донёсся до неё озабоченный голос почтальона.
   - Да-да. Всё хорошо.... - она попыталась взять себя в руки и посмотрела на юношу.
   - Ещё раз извините и всего Вам доброго, - улыбнулся он и помахал рукой малышке, робко выглядывающей из-за спины бабушки.
   - Всего доброго и спасибо Вам, - держа перед собой конверт, женщина зашла обратно в квартиру.
   - Пожалуйста, принеси мне новый, - закрывшаяся было, входная дверь распахнулась, и на лестничную площадку выбежала кроха. - Только не забудь, - добавила она, протянула что-то ошеломлённому юноше и тут же умчалась обратно.
   - Обещаю.... - с улыбкой прошептал он и посмотрел на молочный зубик, лежащий на ладони.
  
   Спустя мгновение лестничная площадка опустела, а на пол перед закрытой дверью квартиры медленно упало необычное перышко, бирюзового цвета.
  
  ....Знаешь, милая, разлука не в счёт.
  Жизнь и смерть вдруг свяжет небо узлом,
  и... из прошлого любовь принесёт
  почтальон под бирюзовым крылом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  _____________________________________________
  
  
  Эта, почти не придуманная, история написана вместе с Мариной Павловой,
  а её замечательные стихи Вы можете найти вот на этой страничке.)
  http://rifma.net/rifma.php?curr_node=6&user=346
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"