Маасэ Меркаба : другие произведения.

Кто быстрее окажется святым - эгоист или бездельник?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Одна из опасностей эзотерики - неправильный перевод.
  
  Например, в каббале много говорится о развитии эго. Латинское слово эго означает самосознание, знание о самом себе, то есть все, что человек отождествляет со своим ощущением "я есть". Но одни люди воспринимают себя лишь как тело и его первичные страсти, другие отождествляют себя с потребностями семьи, друзей, страны. В первом случае эго развито меньше, чем во втором. В русском языке примитивное эго называется эгоизмом. Эго не тождественно эгоизму, их нельзя считать синонимами. Поэтому если вместо необходимости развития эго предлагать ученикам развитие эгоизма, как это делают подчас современные учителя каббалы, то в голове русскоязычного ученика неизбежно возникнет противоположный вектор, который маскируется иррациональными заклинаниями и выдается за правильный.
  
  Другое искажение эзотерики пришло к нам из буддизма. В некоторых школах дзен просветление подразумевает "недеяние". Как воспринимается на слух слово "недеяние"? В смысле совета вообще ничего не делать. Причем, не только в России, но даже в Китае и Тибете.
  
  Термин "недеяние" является буквальным переводом с санскрита слова "а-карма". Приставка "а" означает отрицание, а "карма" переводится как "деятельность".
  
  Когда физическая реальность, которая называется сансарой, превосходит волю человека, живущего в ней, то ему не остается ничего другого как существовать по предложенным правилам. В этом состоянии пребывает подавляющее большинство людей на земле. Мы не в силах преодолеть зависимость самосознания от независимой от него сансары, что означает привязанность к сансаре. Поэтому результаты любой нашей деятельности определяются сансарой. Такая деятельность и является кармой. Наша деятельность может быть полезной или вредной, но мы не в силах изменить правила, по которым живем.
  
  Теперь представьте человека, который научился изменять законы физической реальности. Он подобен программисту, который контролирует виртуальную среду обитания своего аватара. Захотелось получить золото из свинца? Получай коды доступа к опции трансмутации. Понадобилось ходить по воде? Пожалуйста, вот апгрейд.
  
  Когда воля человека превосходит влияние сансары, он обретает состояние Творца физической реальности, его деятельность перестает быть кармой и превращается в а-карму. Творец, освободившийся от кармы, не покидает сансару вообще, поскольку для существования "я есть" все равно необходимо наличие "не я". Однако, существование Творца в покоренной сансаре превращается в "лила" - божественную игру.
  
  Поэтому, если вы всерьез утверждаете, будто практикуете "не-деяние", докажите это пройдясь по воде.
  
  Но для полноты восприятия отмечу, что в современном индуизме термин "а-карма" воспринимается как вектор развития самосознания, а не заключительный этап. Если кармическая деятельность ведет к освобождению от привязанности к сансаре, ее называют акармой. Если кармическая деятельность усугубляет привязанности к сансаре, ее называют викармой. И в этом смысле "недеяние" означает у индусов праведную жизнь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"