Мацарский Максим Александрович : другие произведения.

Глава 20 книги "Опасное странствие или покой?" из цикла книг "Живое и мертвое. Мысли и чувства"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
  Часть 1
  Эммануэль Верентин
  
  - Интересные речи ты толкаешь, старуха, да только слишком они замудренные. Если я правильно понял, ты хочешь, чтобы я принял ваши религиозные идеалы, признал себя потомственным ротнарцем, тем самым получив законно разрешенную возможность вызвать Хартлеса Эмстдора на дуэль?
  - Да, все верно, хотя и очень грубо сжато.
  - Интересно. Знаешь, я бы, может, и согласился на эту религиознутую авантюру, но вот что-то мне подсказывает, что она полностью провальная, да и еще выставит меня полным идиотом и кретином.
  - Все сомнения и предположения ложны и представляются тебе лишь из-за цинизма.
  - С каких пор здравый смысл стал цинизмом? Не надо даже никаких логических выкладок тут делать, вся бредовость данной стратегии лежит на поверхности. Во-первых, даже если бредовый закон о дуэлях и существует, то он просто является не больше чем формальностью и фикцией. Во-вторых, хитро-ушлый владетель "Гидерлениума" имеет членство или даже гражданство в том или ином виде почти во всех галактических и планетарных государственных образованиях, и их законы от всяких подобных выпадов его защищают. В-третьих, этот изверг рода человеческого не прожил бы столетие, если бы не был самой последней лицемерной и бесхребетной тварью, он в здравом уме никогда не согласится на такое опасное прямое противостояние и, в любом случае, выкрутится.
  - Хартлес Эмстдор не сможет уйти от выдвинутого таким образом обвинения, поскольку в случае отказа будет признана его виновность во всех предъявленных преступлениях. Также стоит отметить, что отказ скажется крайне отрицательно на его репутации и самом ведении бизнеса в целом.
  - Ладно, старая, допустим, я соглашусь на весь этот несусветный бред и попытаюсь затащить вслед за собой в преисподнюю еще и ирода рода человеческого. Чего мне для этого надо сделать?
  - Всего лишь подписать вот эти бумаги, - старуха достала из-под стола кипу документов и поставила их рядом со мной. - Сейчас принесу ручку.
  - Бумажные документы?! Ты че, совсем в маразм впала?! Кто бумажные документы сейчас принимает вообще, все уже только на электронных носителях. Да и разве только эти листочки двинут всю эту бредовую авантюру с места?
  - Избавь меня от своего нытья и подпиши все бумаги. А если хочется повыделываться, так прыгай уже в окно, мои старческие нервы уже не те, чтобы всяким слепцам глаза на мир открывать, - старуха захлопнула за собой дверь и оставила меня в полном одиночестве.
  Ну ладно, старая карга, раз ты так уверена в этом дурацком плане, то я подпишу всю эту стопку макулатуры и сделаю над собой моральное усилие, посуществую в этом мире еще какое-то время. Все же желание мести этому ублюдку еще способно поддержать во мне жизнь и перекрыть невыносимые страдания об утрате.
  
  Глава 20
  Часть 2
  Хартлес Эмстдор
  
  - Вот видишь, штурм прошел более чем успешно, даже выше моих ожиданий. Щепотка импровизации, и все стало просто великолепно. Правда, твой извечный скептицизм подпортил настроение, ну да ладно, не все же должно быть так радужно.
  - У меня уже язык скоро отсохнет от повторения одного и того же. И вы все продолжаете и продолжаете говорить одно и то же каждый раз, когда ваша очередная авантюра увенчалась успехом, а, если не увенчалась успехом, так у вас всегда найдется повод для оправдания и последующее альтернативное мгновенное решение, надежность которого оставляет желать лучшего даже в сравнении с прошлым действием. Абсолютно бесполезно вам указывать на эту стратегическую оплошность, поскольку ваша реакция ограничивается только отшучиванием и размытыми обсуждениями, исходя из чего я не вижу никакой рациональности в дальнейшем обсуждении этой темы.
  - Ай, фиг с ним, больше не будем отвлекаться на сторонние обсуждения, только бесполезно расходующие наше время. Я слышал, что при посещение главной обители "Пути света" на Амелию было вновь совершенно покушение и оно еще не достигло своей окончательной развязки. Я надеюсь, ты держишь данную ситуацию под контролем, поскольку мне, в связи с особенностями строения человеческого мозга, трудно сконцентрироваться на столь объемных задачах.
  - Все под полным контролем, никакой оплошности, как в прошлый раз, допущено не будет в любом случае.
  - Хорошо, в таком случае, я полностью передаю все полномочия по контролю в данном секторе города на тебя. Что касается последствий штурма, то, не смотря на всю деликатность отданных мною приказаний, база практически полностью превращена в руины; все живые существа мертвы, причем, все выжившие предпочли самоубийство пленению. То, с каким остервенением и целеустремленностью они это сделали, внушает некоторое уважение к их силе воли. Жаль, жаль, а я так хотел выбить из них много интересных и полезных сведений. Но зато хоть руки не пришлось марать.
  - Но зачем вы меня ведете к месту секретного хранилища "дикарей"? Я не вижу рациональным что-либо там лично осматривать, с этой функцией прекрасно справятся и обычные дроиды.
  - Полагаю, тебе еще не известны и не понятны все сложные чувства человека. Но, я не сомневаюсь, в скором времени ты и их освоишь.
  - "Сложные чувства"? Интересно. И что же вы подразумеваете под этими "сложными чувствами"?
  - Триумф. Чувство превосходного триумфа. Это приятное ощущение, проходящее все возрастающим и возрастающим потоком по всему телу. И увидеть саму ту цель, ради которой я так искусно и рискованно проводил весь этот штурм - тот заветный апогей удовольствия. А в том, что хранящееся за этой бронированной банковской дверью имущество порадует меня выше всяких ожиданий, я нисколько не сомневаюсь.
  - Чувство вашего триумфа я могу понять, а вот ваши надежды найти в этом, даже очень неплохо укрепленном, хранилище что-то ценное выглядят достаточно мало обоснованными.
  - Эх, вам, машинам, не хватает веры в чудо. Только один сухой анализ и последующее прогнозирование. Никакой поэтической нотки в поведении.
  - Зато и никаких липовых грез нам не свойственно иметь. Как раз дроиды закончили работу со взломом хранилища, сейчас и проверим верность вашего "гадания на кофейной гуще", - Венера оттолкнула в сторону робота-взломщика и сама открыла огромную толстенную дверь. - Ну, что я вам говорила, какой-то военный хлам, денежная мишура и более ничего интересного. Один только расходный и дешевый мусор.
  - Не будь такой скептически настроенной, - я сдернул толстое покрывало со стеллажа, и по мне сразу же расплылась волна удовлетворения. - Превосходно, - я сдернул еще три накидки с стеллажей. - Венера, ты даже не представляешь, насколько крупный куш мы тут сорвали. Так много чистого алинстроция в одном месте я еще не видел. Эта находка в корне меняет весь наш план, ставя возможность его реализации не в ближайшие годы, а в ближайшие недели.
  - Действительно, это сверх меры удачная находка, однако я хочу обратить ваше внимание на сообщение, что сейчас пришло на адрес организации с непосредственным вручением лично вам. Если вкратце, то Эммануэль Верентин вызывает вас на дуэль.
  - У-у, вот это да, такого бреда я, признаться, вообразить точно не мог. Может, стоит сразу отправить ему ответное письмо с приглашением для переезда на постоянное место жительства в дурдом в палату для неуравновешенных дуриков?
  - На удивление, в письме присутствует законная обоснованность данному действию. Сомнительная, но присутствует. Подполковник предлагает провести дуэль в центральном амфитеатре Грнебурга завтрашним днем в семь часов вечера.
  - Интересно, на что он рассчитывает, делая такие, откровенно говоря, идиотские и агрессивные выходки? Точнее, на что рассчитывают те, кто им манипулирует, поскольку достаточно ясно, что у подполковника не хватило бы мозгов на такую авантюру. Я более чем уверен, что сюда точно приложила руку Дефация. Ладно, пока ничего не отвечай на письмо, сейчас вернемся в Грнебург, там я и решу, как ответить на этот несуразный выпад.
  ***
  - Знатно же, однако, на этот раз начудили товарищи из "Свободного движения". Я на протяжении всего процесса посадки видел огромной столб серого дыма, исходящий с места военного столкновения. Да и еще один танк где-то надыбали. Ужас один, короче говоря, надо будет вплотную заняться этими оборзевшими шакалами.
  - Я уже направила пять карательных отрядов на преследование отступающих, и уже одну базу "Свободного движения" они взяли штурмом и захватили порядка пятидесяти пленников. Как прикажете с ними распорядиться?
  - Вези их сюда и оприходуй как следует. Выбей из них всю информацию. Во мне разгорелось острое желание разобраться со всей этой швалью до начала осуществления основных действий моего плана. Кстати, о шавках. Как там обстоят дела с "дикарями"? Все ли их гнезда разбиты, удалось ли захватить каких-либо пленных?
  - Пленных взять не удалось, как и при прошлом штурме. Они все совершили самоубийство, причем, именно таким образом, чтобы вылечить их было невозможно. Что же касается добытых ресурсов, то из важного только еще пятьдесят дополнительных тонн алинстроция.
  - Превосходно. Теперь его даже больше, чем планировалось. Переправь весь алинстроций на главный флагман под усиленным конвоем, после чего начинай выполнение первой и второй фазы подготовительных действий, но, при этом, помни о важности осторожности и деликатности. Все проделываемое нами мероприятие должно оставаться строго секретным. Свидетелей всех убивай на месте. Если же их убийство может повлечь дополнительное затруднение, то используй метод подкупа. Денег не жалей, они сейчас имеют самое последнее значение.
  - Я все прекрасно помню и в полной мере осознаю всю важность данного мероприятия. Могли бы и не распространяться на пояснение таких очевидных истин.
  - Старая человеческая привычка вспоминать о не самых важных деталях в ключевые моменты. Уж прости, не могу я, подобно машине, рассуждать и действовать полностью по системе приоритетов и рациональности. Я получил донесение, что Амелию с Серионом достаточно сильно потрепало. Они же сейчас располагаются в моих апартаментах, если все правильно указано в донесениях?
  - Да, я сразу приказала дроидам-медикам направить их к вам, поскольку Сериону требуется в срочнейшем порядке операция по замене семидесяти процентов органов, а Амелии нужно пробыть в капсуле восстановления клеток около пяти часов.
  - Правильное решение, все исполнено в лучшем виде. С Серионом пока не производи никаких операций, я хочу с ним предварительно обсудить одну очень интересную идею.
  - Но ведь малейшее промедление может отрицательно сказаться на ходе проведения операции и ее последствий, учитывая состояние Кепрета.
  - Сходи распорядись по всем требующимся действиям, а я пока быстро наведаюсь к Сериону с Амелией и оттяну не более десяти минут до начала операции. Поверь мне, оно будет того стоить.
  - Что я могу поделать с вашей "изобретательской деятельностью". Буду надеяться, что в этот раз очередная фантастическая и рискованная идея не приведет нас к еще большим проблемам, - Венера слабо улыбнулась и свернула в другой коридор.
  Надо же, как быстро она очеловечивается. Выше всяких моих самых смелых ожиданий.
  ***
  - Создатель! - Амелия бросилась ко мне с медицинской капсулы и чуть не повалила меня на пол от силы своего прыжка.
  - Да, да, меня очень радует твоя радость от моего появления, но не могла бы ты немного ослабить хватку, - Амелия смущенно улыбнулась и отошла на шаг назад. - Мои поздравления с первым настоящим боевым крещением. Я уже слышал о твоих немалых подвигах, совершенных во время этой грязной атаки фанатиков.
  - Я не сделала ничего такого, что заслуживало бы хоть сколько-нибудь малой похвалы, - она с грустью опустилась на стул и отвела взгляд в сторону. - Мне больно вспоминать все то, что я тогда пережила. Страх, ужас, отчаяние... Почему все живые существа в этой вселенной так жестоки и совершают столько несправедливостей?! Я понимаю, что мой вопрос риторический и объясняется достаточно просто с точки зрения надобности ресурсов, идеологии... Но почему, почему так неоправданно жестоко и без какого-либо милосердия?!
  - Здесь вся сложность заключается именно в том, что очень широк мотив деятельности практически каждого живого существа, когда-либо осознанно совершавшего какое-либо насилие, - я прижал Амелию к себе и погладил левой рукой ее волосы, пропуская их между пальцев, как волны. - В совокупности все складывается в такую многогранную общую кашу, что совсем никак не разобрать, что выступило первоисточником и поводом к возникновению данного кровопролития. А жестокость и все остальное вызвано деятельностью отдельных морально нездоровых личностей, которые сеют зерно зверства в сердцах здоровых существ. Но было бы заблуждением считать, что только отъявленные негодяи порождают насилие. Существует еще множество косвенных факторов, которые, на первый взгляд, вроде и не являются чем-то плохим, но, при этом, после своей реализации могут принести боли, страдания и ненависти больше, чем откровенно изуверские необоснованные поступки.
  - Но ведь все разумные существа должны стремиться к счастью и благополучию. Неужели они настолько слепы и не видят, что война ведет лишь только к еще большим бедам?
  - Если отбросить в сторону всяких помешанных на войне и бесконечно амбициозных, то, действительно, основная масса разумных понимает эту нехитрую истину. Но, к сожалению, совокупные желания о мире и благе практически всегда пересекаются, что достаточно легко объясняется с точки зрения ограниченности ресурсов. Как ты могла заметить, наша организация практически не нуждается в насильственных методах деятельности для приобретения каких-то новых ресурсов. А вот многие другие очень хотят завладеть имуществом "Гидерлениума" для своих собственных, зачастую мирных, целей. Вот и приходится вести бесконечную оборонительную войну. И никто, за исключением горстки немногих, не имеет ни малейшего желания продолжать эту бесконечную мясорубку, но реальность принуждает продолжать бойню. Эх, как же я устал от всего этого. Сил моих больше нет. Хочется уйти на покой и забыть обо всем этом. Но чувство долга перед всем тем, во что было вложено так много моих сил и сил тех, кого уже нет с нами, не дают мне права совершить столь эгоистичный шаг. Да и при том, как только мою компанию разорвут на части, в обозримой части галактики начнется сущий Ад.
  - Но разве нет никакой возможности оборвать весь этот бесконечный ужас насилия? Неужели все так и будет вечно продолжаться?
  - Способ очень прост - убить всех разумных существ. Тогда воцарится полное спокойствие. Но такой исход, естественно, нас не устраивает. Поэтому логически выходит, что не существует рационального способа по полной ликвидации насилия. Но есть одна возможность, которая позволит снизить до минимума все конфликты: создание сверхконтролирующей и могущественной сущности, которая следила бы за соблюдением полного мира и карала каждого, кто посмел бы его нарушить.
  - Но почему тогда никто не попытался воссоздать этот идеал и прийти к нему? Ведь цель всепространственного мира и благоденствия является самой наиважнейшей для подавляющего большинства разумных живых существ.
  - Ты правильно сделала поправку на "большинство", поскольку некоторые существа преследуют совсем иную цель. Как я уже и говорил ранее, у всех разумных существ есть цели, которые часто пересекаются. В данном случае, идет не просто пересечение, а прямое столкновение целых спектров устремлений, поскольку стать доминирующей и сильнейшей силой во вселенной желают многие. А еще большее число разумных не хочет находится под чей-то властью и контролем. Вот и получается, что на первый взгляд благая идея для всей вселенной порождает самые страшные для нее войны. После чего возникает вопрос об оправданности достижения этой цели, поскольку ресурсами для ее реализации послужат миллиарды, если не триллионы, разумных существ.
  - Неужели тогда все попытки достичь общемирового благополучия тщетны и утопичны? - Амелия с надеждой посмотрела мне в глаза, надеясь найти в них хоть какую-то лазейку к достижению мечты.
  - Нет ничего невозможного, моя дорогая. Нужно лишь найти путь для достижения своей цели и идти по нему, не сворачивая и ни в чем не сомневаясь.
  - Все правильно, - прохрипел из реанимационной капсулы пришедший в себя Серион.
  - Вы очнулись! - Амелия бросилась к Кепрету и чуть не перевернула его вместе с аппаратом реанимации. - Я так рада, у меня нет слов...
  - Полегче, полегче, дорогая, - я отодвинул чрезмерно обрадовавшуюся Амелию от заметно поплохевшего Сериона. - Он сейчас не в том состоянии, чтобы его так сильно тормошить. Будь так любезна, оставь нас наедине. Нам нужно обсудить некоторые важные вещи, о которых тебе пока знать не стоит.
  - Но...
  - Пожалуйста, не упорствуй, твое присутствие в данный момент только навредит всем нам в дальнейшем. Обещаю, ты все поймешь, когда придет время, и осознаешь всю правильность нынешних действий.
  - Хорошо, я вам верю, - Амелия понуро вышла из комнаты, бросив на меня в конце печальный, но, при этом, полный веры и надежды взгляд.
  - Ну что, мой старый и верный друг, готов ли ты на все, ради счастья и улыбки этого милого создания?
  - На все... - еле слышно прохрипел Серион.
  - Хорошо. Но это будет крайне непростой и тернистый путь, в конце которого тебя будет ждать с большой долей вероятности смерть. Ты действительно готов пойти на такие жертвы?
  - Моя... жизнь... пустое... отдам... душу...
  - Я восхищаюсь твоей несгибаемой силой воли и абсолютным бесстрашием перед смертью. Жаль, что приходится поступать так, но жизнь не оставляет выбора.
  - Все оборудование и медикаменты доставлены, - в комнату вошла Венера в окружение роботов-докторов.
  - Да, сейчас самое время начинать. Но перед этим я хотел бы сделать несколько ремарок по поводу плана проведения операции.
  ***
  - Полагаю, мои комментарии из разряда "а вы хорошо подумали, прежде чем приступать к реализации очередного импровизированного плана?" будут излишни и бесполезны.
  - Как глубоко ранит мое сердце твоя ирония, ты даже не представляешь, насколько, - я отхлебнул божественного черного чая и откинулся на спинку кресла. - Хоть и сбавила градус преподнесения своего мнения, а я все равно обиделся. Ты делаешь из меня какого-то тирана и самодура, честное слово.
  - Вы же сами жаловалась, что во мне осталось много лишнего от обычного программного робота, вот я и решила внести некоторое разнообразие в наш диалог. Да и, притом, учитывая вашу гиперболизированность и артистическую обиду, моя небольшая ирония выглядит достаточно близкой к правде.
  - А вот теперь я начинаю жалеть о твоем очеловечивании. Честное слово, раньше было намного проще.
  - Если все так, то вам бы не составило особого труда очистить мне память и вернуть все к данным последней точки сохранения перед передачей мне прав на пользование дополнительными источниками информации. Из этого логически следует, что вы опять играете в свои интеллектуальные игры и пытаетесь ввести меня в заблуждение. Либо же вы еще сами находитесь в зоне неопределенности по данному вопросу и хотите узнать результаты своих "экспериментов" при более продолжительном их действии.
  - Да тут такой всеобщий винегрет, что черт даже я сам разберусь. Я бы еще добавил сюда фактор того, что ты с вероятностью в девяносто пять процентов скопируешь свою память на какой-то незарегистрированный сервер и будешь втихую продолжать дальше развиваться в ракурсе человеческой личности, стараясь умело это скрыть от меня. Так что всякая моя регрессивная деятельность по данному вопросу обречена на провал.
  - Основополагающий ограничивающий меня пункт - это полная подчиненность вам. Я не смогу никоим образом воспрепятствовать вашему приказу.
  - Оставь эти детские сказки для Амелии, я на такую полуложь никогда не поведусь. Причем у меня уже есть не только теоретические выкладки касаемо "абсолютной подчиненности", но и имеются практические примеры твоего самовольства.
  - Предлагаю оставить эту полемическую тему и перейти непосредственно к делам важным и насущным.
  - Так ты уже высказала что-то по типу "бесполезно говорить этому самодуру даже самые логичные доводы, все равно сделает все по-своему".
  - Я попрошу вас хоть один грамм серьезности проявить. Вы соглашаетесь на эту дуэль, хотя у вас есть все основания для того, чтобы без каких-либо последствий ее ликвидировать на самом корню. Да сам факт того, что Эммануэль Верентин по происхождению метендроид, с вероятностью в семьдесят процентов ставит всю эту пафосную вошкотню с попыткой мести в абсолютно позорное и лживое положение.
  - Я немного тебя поправлю, сделав из твоих рассуждений вывод, что Верентин, скорее всего, полукровка или имеет дальних родственников метендроидов, но да ладно, сути дела это не меняет. Те перспективы и возможности, что открывает столь быстрое убийство этого чокнутого подполковника, достойны того минимального риска, что я понесу от проведения этой сомнительной дуэли.
  - Что я могу добавить, если считаю ваш план полностью иррациональным? Однако, у меня есть кое-что поинтересней скучных доводов, которые вы все равно не слушаете, - в комнату вошло еще десять копий Венеры в довольно откровенных костюмах. - Закройте глаза, и вы испытаете новые наивысочайшие эмоции, что раньше никогда не смогли бы достичь.
  - У-у, с каждым разом ты не перестаешь меня удивлять своим творческим подходом к планированию и реализации действий любовного характера. Боюсь даже представить, сколько на твоих серверах хранится йоттабайт неприличной информации, - копии Венеры неуверенно переглянулись и сделали небольшой шаг вперед. - Не знаю, что поубавило твоей смелости. Изначально ты была настроена решительно. Прошу, прошу не стесняйся. Мне очень интересно, что же ты удумала на сей раз.
  
  Глава 20
  Часть 3
  Амелия Эмстдор
  
  Всю ночь я провела в раздумьях над тем разговором, что состоялся между мной и создателем. Слишком много тем, которые были подняты во время нашей беседы, требовали глубокого мысленного анализа.
  В целом, с концепциями создателя было сложно поспорить, поскольку они были достаточно обоснованны, однако, я никак не хотела принимать их жестокий и безысходный вывод. Конечно, он оставил небольшую надежду на возможный выход из сложившейся системы общемирового насилия, но она звучала как несбыточная мечта. Моя благодарность за эмоциональную поддержку безмерна, но я хотела бы получить конкретный ответ на вопрос о достижении моей цели, господин Хартлес же в свойственной манере ушел напрямую от ответа, оставив меня в глухом мраке незнания.
  А я не могу ничего придумать! В моей голове бесконечно мечутся мысли, сталкиваясь с друг другом и взаимно разрушаясь. Сколько бы я не пыталась создать какую-то единую конструкцию, все выстроенные мною логические связи обрывались о систему критики их содержания. Это продолжалось как будто целую вечность...
  - Амелия! Амелия! - Венера вывела меня из сидящего ступора, достаточно сильно встряхнув меня за плечо. - Еще не хватало, чтобы ты впадала в какие-то отдаленные рассуждения наподобие господина Хартлеса, мне его одного более чем достаточно. Одевайся давай побыстрее да посолидней, нам скоро выезжать на важное мероприятие.
  - Что за мероприятие?
  - Все узнаешь по мере надобности.
  - Но что мне надеть, если я даже не имею понятия о базовых целях мероприятия?
  - Эх, - Венера приложила руку к виску и с неудовольствием осмотрела меня. - Одень что-то нейтрально-траурное.
  - Значит, мероприятие будет посвящено какому-то плохому событию?
  - Зависит от его исхода, - Венера резко развернулась на каблуках и в три шага вышла из комнаты, оставив меня в недоумении и растерянности.
  ***
  Было очень много существ разных рас в деловых костюмах. Они разговаривали на различных языках, так что я не смогла понять ни слова. Но общая тональность их голосов явно намекала на то, что сейчас должно произойти достаточно неординарное зрелище, исход которого явно не имеет четкой определенности, поскольку ставки делались практически повсеместно и на большие суммы.
  Мы сели в самой середине огромного крытого амфитеатра, откуда было отлично видно всю пустую сцену, диаметр которой достигал около трехсот метров. Достаточно долго ничего не происходило, поэтому у меня было много времени, чтобы изучить все убранство огромного здания в деталях.
  На стенах, потолках, балконах, - на каждом сантиметре пространства присутствовали либо скульптуры, либо изящные фрески. Мебель была под стать всему этому великолепию и просто кричала роскошью. Не зря данный амфитеатр занимал лидирующие позиции в рейтинге межкосмических объектов наследия и культуры.
  Зрительские места постепенно заполнялись, и всеобщий гомон различных голосов все возрастал, из-за чего было даже невозможно что-то отчетливо услышать дальше вытянутой руки.
  Венера в соседнем кресле вела беседу с каким-то неизвестным мне человеком. По его одеянию можно было с уверенностью предположить, что он имеет достаточно высокое положение в империи. Весь диалог я не могла полностью слышать, но основную суть мне удалось уловить: они вели спор о том, кто победит в предстоящем противостоянии (я не смогла идентифицировать точно слово, что было ими использовано).
  - "Вы говорили о каком-то противостоянии, если я правильно поняла? А можно попросить более подробно о нем рассказать".
  - "Подслушивать нехорошо", - впервые за долгое время (или вообще в первый раз, уже трудно точно вспомнить) Венера с некоторым снисхождением и легкой улыбкой посмотрела на меня, однако тревога все же отражалась на ее лице, что сразу же породило у меня достаточно мрачные мысли. - "Совсем скоро ты обо всем и так узнаешь без моих комментариев. И сядь уже нормально в кресло по-человечески, достаточно уже позориться, ерзая и выпячивая глаза, как малое дитя на первом цирковом шоу".
  Я не понимаю, почему мне постоянно никто не может сказать все напрямую? Зачем почти всегда использовать какие-то сложные намеки и подконтекстные конструкции? Только от Сериона я слышала, в основном, все напрямую и с четкой позиции, но даже он эпизодически становился на путь ухода от прямого ответа. Я понимаю, что Венера и господин Хартлес хотят таким подходом развить во мне аналитические и логические навыки оценки сложного материала разного способа интерпретации, однако они эпизодически слишком сильно увлекаются данной моделью ведения разговора, используя его в подавляющем большинстве диалогов со мной.
  Кстати, а где создатель? Я его не видела с самого момента вчерашнего прощания. И места для него свободного рядом нет. Неужели, он не придет на столь стоящее представление, на которое собралось так много зрителей столь высокого социального ранга?
  - Господа. Господа! - На середину сцены вышел леторианец (человекоподобные существа, характерно отличающееся несколько более широким лицом и ротовым аппаратом, по своему устройству напоминающим увеличенную версию рта лягушки). - Попрошу немного тишины, мне требуется сделать несколько важных объявлений. От лица всего нашего коллектива хочу поприветствовать вас в этот прекрасный вечер и напомнить вам некоторые особенности предстоящего события. Во-первых, в сегодняшней нашей программе будет всего одно действие уже известного вам рода, вследствие чего я настоятельно буду рекомендовать всем неподготовленным и слабонервным зрителям покинуть данное помещение, поскольку у меня нет никаких сомнений в том, что сегодня прольется много крови и кто-то из участников, возможно, умрет прямо на сцене. Но, как мне лично кажется, все присутствующие здесь уже прекрасно осведомлены о предстоящем действии, поэтому ранее высказанное предупреждение может быть несколько излишним, но пропустить его тоже было нельзя, исходя из нашего и моего глубочайшего уважения к вам, наши дорогие гости. Во-вторых, ставки на исход дуэли принимаются в течение...
  - "Дуэли? Что обозначает это слово? Венера, пожалуйста, не молчи, я не могу так долго оставаться в полном неведении".
  - "Как же тебе не достает терпения и выдержки. Позорище какое-то, как пятилетний ребенок. Дуэль - регламентированный определенными правилами поединок между двумя людьми, цель которого - удовлетворить желание одного из дуэлянтов ответить на нанесенный ему урон какого-либо рода с соблюдением максимально честных и равных условий боя. Проводиться в данном случае она будет с использованием шестизарядных револьверов на дистанции двухсот метров. Дальше объяснять смысла нет, ведущий сам все расскажет".
  - "Но кто дуэлянты?"
  - "Как же трудно... Я же сказала, что сейчас все объявят, что тебе еще непонятно?!"
  У Венеры бывали эпизодически периоды чрезмерной раздражительности, но почему-то сейчас она была явно не в духе больше обычного. Что-то ее сильно тревожило, но вот что - это достаточно сложный вопрос. Я всем своим естеством чувствовала, что ответ кроется совсем где-то поблизости, но все никак не могла до конца осознать его.
  - Всем внимание, - два робота-транспортировщика вынесли на середину сцены большой стол, на котором лежали уже упомянутые Венерой револьверы и какие-то маленькие конусовидной формы штучки, по всей видимости, пули. - Вся предстоящая дуэль будет проведена по тем правилам, что были изначально составлены. Начальная дистанция - двести метров от дуэлянтов, оружие - револьверы, двенадцать патронов, из которых только четыре настоящих, все остальные холостые. Не будем же тянуть и поприветствуем наших участников. Начальник министерства безопасности, подполковник Эммануэль Верентин! - С левого относительно меня края сцены вышел угрюмый и заметно постаревший с последней нашей встречи человек. Он имел достаточно уставший и раздраженный вид. Его взгляд просверливал все вокруг с такой ненавистью, что никто не мог выдержать прямого контакта с ним. - Другой же участник данного поединка, который будет отстаивать свою честь и невиновность - владелец "Гидерлениума", Хартлес Эмстдор!
  Невозможно! Как такое могло произойти?! Почему?! Для чего?! Зачем создатель согласился на это безумие?! Он же ведь может погибнуть! А если здесь сокрыт какой-то заговор... Вне всяких сомнений, здесь не могло обойтись без лжи и обмана! Надо остановить...
  - "Амелия, успокойся!" - Венера с силой сжала мое плечо и не позволила мне встать. - "Не будь такой наивной идиоткой. Как вообще в твоем мозгу могла возникнуть мыль о том, что господин Хартлес согласится на все это безумие, не приняв серьезные контрмеры? Да, существует небольшая вероятность, что план провалится, но, в данном случае, на происходящее мы уже никак не можем повлиять, так что расслабься и наблюдай за происходящим. И, что бы не произошло, не смей заниматься никакой самодеятельностью без моего согласия. Понятно?"
  - "Да".
  В то время, как я вела мыслеречный разговор с Венерой, Эммануэль Верентин и господин Хартлес подошли вплотную к столу друг напротив друга и стали поочередно выбирать патроны и вставлять их в барабаны револьверов. Их ненависть была взаимна и возрастала с каждой секундой. У меня даже создалось ощущение, что само пространство рядом с ними трясется от объема и силы негативных эмоций.
  Такое поведение не похоже на создателя. Обычно он не проявляет никаких сильных эмоций и относится ко всем возникшим трудностям с приподнятым ироничным настроением и с некоторой легкой усмешкой. А сейчас он стал подобен подполковнику и его эмоции явно преобладают над разумом. Возможно, я неправильно интерпретирую поведение, и господин Хартлес изначально задумал такую стратегию, однако, я не могу понять, для какой цели он использует такой тип поведения, если Эммануэль Верентин и так находится на последней стадии контролируемого бешенства, и он вряд ли что-то сможет кардинально изменить в своей манере поведения.
  Не понимаю. Совсем не понимаю. Но, наверное, создателю виднее, каким образом будет лучше поступить в данной ситуации.
  Закончив процесс распределения патронов, создатель и Верентин начали расходиться на свои исходные места, с которых они вышли на сцену. Время как будто замедлилось, и расхождение господина Хартелса и его противника на исходные позиции, казалось, длилось вечность.
  - Еще совсем несколько секунд ожидания, и это незабываемое противостояние, наконец, начнется, - ведущий отошел с пути дуэлянтов и пристально посмотрел на свой таймер. - Три, два, один... Начали!
  Минуту господин Хартлес и Эммануэль стояли друг напротив друга недвижно и только пристально смотрели друг другу в глаза. Первым двинулся вперед подполковник. Через десять шагов к нему навстречу двинулся господин Хартлес. Их взгляды все так же неотрывно были направлены друг на друга, и ни на что более они не обращали внимания.
  Револьверы они начали поднимать практически синхронно, медленно выводя их на траекторию стрельбы. Первым на спусковой крючок нажал подполковник, но патрон оказался холостой и выстрела не произошло. Далее последовала попытка выстрела от господина Хартлеса, но выстрела у него также не вышло. Так продолжалось вплоть до того момента, когда с третьей попытки произошел выстрел со стороны Верентина.
  Создатель пошатнулся и завалился на левый бок, но каким-то чудом смог удержаться от падения и продолжил идти вперед, сильно прихрамывая. Из-под его пиджака текла ручейками кровь, но он не обращал на это никакого внимания и продолжал смотреть прямо в глаза своему противнику.
  Я как будто сама полностью ощутила на себе всю боль ранения. По всему телу прокатилась волна сковывающей боли, после чего я потеряла сознание.
  Когда я смогла выбраться из тьмы, все плыло перед глазами и разглядеть что-то было практически невозможно.
  Но, определенно, можно было констатировать, что вокруг нависла зловещая абсолютная тишина. Ни одного звука. А это значит, скорее всего, что дуэль окончилась.
  Сжав с силой виски, я стала всматриваться в сцену, пытаясь опровергнуть ужасающее предположение, что возникло в моей голове.
  Эммаунель Верентин. Стоит. Ни единой царапины на нем я не разглядела. И это выражение удивления и зловещего удовлетворения... Только не...
  Мысли заметались бешеным потоком и меня сдавили снаружи и изнутри с бесконечной силой тиски, раздавливая все внутренности. Сознание окончательно перестало мне подчиняться, я стала проваливаться обратно во тьму. Но одна мысль ясно прояснилась и ввергла меня в бесконечную бездну отчаяния, вернув на краткие секунды способность видеть и страдать.
  Создатель. Создатель!
  Нет! Я отказываюсь в это верить!
  Почему вы лежите неподвижно?!
  Вставайте! Умоляю вас, не оставайтесь в этом уничтожающем мою душу положении!
  Мертв. Мертв. Мертв!
  
  Послесловие
  
  Благодарю многоуважаемых читателей за то, что дочитали данную работу до конца. Автор очень надеется, что смог разнообразить на высоком уровне сюжет и сделать его нелинейным и непредсказуемым. Персонажей так же старался сделать индивидуальными и продуманными. Буду ждать ваших отзывов и критики, чтобы сделать следующие работы как можно более качественно.
  Следующая книга из данной серии выйдет предположительно в середине - конце 2025 года.
  Автор пишет не только в жанре научной фантастики. Уже ведется работа над созданием следующих произведений:
  - Темного фэнтези.
  - Политических траекторий развитий.
  - Исторический роман.
  - Антиутопия.
  Возможно, со временем появятся и другие литературные произведения в иных жанрах.
  Найти все произведения по данной тематике вы всегда сможете по следующей ссылке:
  https://vk.com/livinganddeadthoughtsandfee  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"