Мацарский Максим Александрович : другие произведения.

Глава 7-8 книги "Опасное странствие или покой?" из цикла книг "Живое и мертвое. Мысли и чувства"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Венера Маншер
  - Император требует непосредственного присутствия генерального директора "Гидерлениума", более ни с кем он общаться желания не имеет.
  - Де-юре Хартлес Эмстдор является главным лицом компании, осуществляющим управление единолично. Но де-факто я полностью контролирую деятельность корпорации и принимаю восемьдесят процентов решений. Поэтому я бы на вашем месте позволила мне поговорить с императором, в противном случае, кто знает, куда будет лежать мой путь следования.
  - Подождите минуту, я попробую еще раз уточнить информацию по поводу аудиенции.
  С вероятностью в семьдесят процентов меня допустят до императора. Достаточно алогично будет с их стороны отвергнуть предложение компании.
  ***
  А с конфедерацией все сложно. Сначала пришлось дожидаться сбора всех членов совета. Потом каждый участник заседания высказывал свою позицию по поводу заключения определенных договоренностей.
  И вот сейчас они начали вырабатывать общий спектр мер, которые будут воплощены в жизнь.
  В целом, проведя достаточно объемные вычисления и некоторые допущения, я примерно составила список постановлений, которые одобрит конфедерация.
  Сейчас же, за несколько сотен тысяч световых лет отсюда, меня запустили в зал к его "величеству". Пока что идет вступительная церемониальная часть, после чего начнется непосредственно само обсуждение.
  Как же удачно вышло, что оба заседания проходят примерно в одно и то же время. Можно практически моментально принять решения сразу на месте без лишних дополнительных действий.
  ***
  - Ваше императорское величество, рада приветствовать вас в полном здравии и благополучии. Да будет ваше правление долгим и великим...
  - Я тоже категорически рад вас видеть, но попрошу обойтись без всяких лишних формальностей. Мне, как и вашему генеральному директору, также не импонирует терять свое время на всякие пустые изыски. Изложите мне конкретно то, что вы желаете на самом деле.
  - Как вам будет угодно. Для дальнейшего взаимовыгодного взаимодействия нашей организации потребуются определенного рода льготы и дополнительные ресурсы, а именно: ...
  ***
  - Господа, господа, попрошу вас успокоиться и прекратить пререкания. Все решения уже вынесены и утверждены, дальнейшие дебаты на данный момент не имеют никакого практического смысла, - верховный арбитр совета подождал, покуда все недовольные принятыми решениями успокоятся, и продолжил свою речь тем же величественным и помпезным голосом. - Решением совета было установлено частично удовлетворить ваши запросы на экономические и добывающие ресурсы. Вам будет выделено примерно пятьдесят процентов для застройки от запрашиваемой территории, карта с детальным указанием границ будет предоставлена в случае утверждения данного договора с вашей стороны. Также доступ к добыче полезных ископаемых был предоставлен практически ко всем запрашиваемым областям, за исключением Импалшанской и Беруманской. Также налог на продажу вашей продукции внутри территории конфедерации будет снижен с двадцати пяти до семнадцати процентов. Увеличение размера льготного снижения цен на закупаемые материалы невозможно и рассматриваться не будет. Что касается предоставления особого статуса компании и ее участников, то частично данное требование возможно удовлетворить, однако отчеты о финансовой деятельности должны будут отсылаться со стороны "Гидерлениума" в полном объеме, а также должен быть предоставлен доступ контролирующим уполномоченным на ее территорию. Сейчас же будет проводиться окончательное составление спектра мер, которые будут запрошены у "Гидерлениума" в ответ на выдвинутые нами уступки.
  ***
  - Не кажется ли вам, что ваши условия являются достаточно наглыми?
  - Оливер Тамплер, давал ли я вам разрешение столь наглым образом перебивать посланника?
  - Но, ваше...
  - Вы еще смеете дерзить?! Вон отсюда! - Император ухватил поднос с фруктами и кинул его прямо в лицо подобострастно удаляющемуся канцлеру. - Прощу прощения за сей инцидент, просто сил уже никак нет терпеть эти самоуправные выходки. Ей-богу, еще немного, и я отправлю его на виселицу.
  - Ваше императорское величество, каково будет ваше решение по предложенным нами мерам?
  - "Предложенные нами меры"... достаточно неточная формулировка. Мне кажется, более точным будет сказать "рассчитанные на основе логически-прогнозирующего алгоритма меры".
  - Я не совсем вас понимаю.
  - Все вы понимаете, не надо притворяться. Достаточно просто логически понять, что после столь непреклонно долгого сопротивления объединению с империей Хартлес Эмстдор вдруг, ни с того ни с сего, на ровном месте вдруг решит пойти на сближение.
  - Я никоим образом не могу действовать во вред или против приказов господина Хартлеса. Вся моя деятельность настроена исключительно на то, чтобы принести своему создателю наибольшую пользу, безопасность и благополучие.
  - Да вы с канцлером как будто из одного теста слеплены. Оба пытаетесь сделать все как можно лучше, даже наперекор своим руководителям.
  - Однако у нас одно, крайне важное, различие.
  - Интересно узнать, какое.
  - В мотивированности действий и уровне организации мыслительных процессов. У меня нет никаких личных интересов и устремлений, поскольку деньги, власть и прочее для меня ни имеют абсолютно никакого значения. Вся сфера моих интересов сводится лишь к моему создателю. А вот канцлер, с большой степенью вероятности, действует совсем по другой системе.
  - Как интересно вы подметили. Действительно, действия канцлера могут таить под собой множество различных устремлений и интересов.
  - Ваше величество, если позволите, я бы вернулась к разговору касаемо предложенных мер.
  - В полном спектре, естественно, я их утвердить не смогу, поскольку они, и правда, достаточно чрезмерные в некоторых моментах.
  - Возможно, вы имеете намерение высказать мне какие-то определенные предложения, которые помогут нам прийти к взаимному согласию?
  - А что по этому поводу думает совет конфедерации? Только, пожалуйста, не надо начинать заводить пластинку "я вас не понимаю", "что вы имеете в виду". Попрошу сразу и без всяких дифирамбов изложить мне предлагаемые конфедерацией уступки.
  ***
  -... что же касается выдвинутых со стороны конфедерации дополнительных условий,... - верховный арбитр всмотрелся на новую документацию на столе и бросил многозначительный взгляд на сидевших напротив него участников совета, - то тут возникли некоторые затруднения, поэтому определенные пункты будут доработаны в течение этой недели. Теперь перейдем непосредственно к утвержденным советом постановлениям. Естественно, Хартлесу Эмстдору и всем членам его компании придется принять гражданскую присягу, этот пункт не обсуждается. Также должны обеспечиваться поставки технического оборудования на государственные нужды по заранее определенной лояльной тарификационной системе. Все связи с империей должны быть прерваны. По требованию военного совета от компании должно быть незамедлительно выделено двадцать процентов боевых роботов под полное управление соответствующим боевым подразделениям. Заключительной мерой на данный момент является налогообложение всех доходов компании пятипроцентным налогом, что является достаточно лояльной мерой, на наш взгляд. Что скажете касаемо предложенных советом мер?
  - Мне требуется некоторое время, чтобы обдумать и согласовать ваши предложения.
  - Совет предвидел возможность возникновения у вас потребности в дополнительном времени на размышление. Достаточно ли вам будет тридцати минут?
  - Более чем.
  - В таком случае, господа, я объявляю перерыв. Прошу всех покинуть зал заседания.
  ***
  - Вот как, это достаточно интересно. И что же вы ответите на предложение конфедерации? - Император немного сожмурил левый глаз, что явно свидетельствовало о том, что он, скорее всего, находился в крайне скептичном и раздраженном состоянии.
  - Если честно, то я сначала хотела бы услышать от вас альтернативное предложение.
  - А я бы настоятельно рекомендовал вам изложить мне те пункты, с которыми вы точно не согласитесь.
  - Как вам будет угодно. Категорически не подходят пункты касаемо гражданства и разрыва торговых отношений. Все остальное с натяжкой можно было различным образом обыграть.
  - Дайте-ка мне взглянуть на полный спектр предлагаемых вами мер.
  Император долго просматривал предоставленную документацию, усиленно массируя виски.
  - Я готов принять в полном объеме все ваши предложенные меры, с одной лишь маленькой ремаркой: вы выделите лично под мое руководство шестьдесят процентов от имеющихся у вас боевых роботов на безвозмездной основе. Естественно, мои инженеры их полностью переоснастят, дабы они не могли получить какой-то нежелательный сбой или команду.
  - С превеликим удовольствием приму ваше предложение.
  - Отлично, - император собственноручно внес дополнительные примечания и передал мне документ лично в руки. - Выражаю надежду, что наш союз будет долгим и взаимовыгодным.
  ***
  - Итак, многоуважаемая посланница, какое решение вынесло руководство "Гидерлениума" касаемо всех наших правок, которые были внесены в ходе заседания?
  - К сожалению, нашей организации требуется определенное время, чтобы обдумать некоторые аспекты проведенных переговоров и предоставить соответствующие дополнительные предложения касаемо некоторых выдвинутых конфедерацией предложений.
  - То есть, на данный момент ваш ответ следует воспринимать, как отказ? - Задал напрямую вопрос главнокомандующий вооруженными силами Цертор Оленж, который, как и имперский канцлер, в "Гидерлениуме" видел лишь инструмент для осуществления собственных замыслов и не более того.
  - На данный момент, как мне видится, мы не можем заключить какие-то определенные договоренности, поскольку у нас недостаточно проработаны условия дальнейшего взаимодействия, так как заявления от двух сторон в нашем диспуте были пока зачитаны только другой стороне, но возможности обработать их в достаточной мере пока не представилось. В скором времени мы предоставим вам наши дополнения и рекомендации, которые, с большой долей вероятности, помогут нам прийти к конечному заключению определенных договоренностей.
  - Тогда, я полагаю, что нам следует завершать данное совещание, поскольку у нас есть на повестке еще два вопроса, которые следует незамедлительным образом разобрать и решить.
   
  Глава 8
  Часть 1
  Амелия Эмстдор
  - "А что это такое?"
  - Это? Полуторный меч. Объясню его устройство на достаточно простом уровне. Самая большая и острая часть - клинок; вот эта выпуклая по краям часть - гарда; ручка, за которую непосредственно следует держаться, - рукоять; и завершает всю конструкцию небольшое навершие. Теперь берись за рукоять двумя руками, поднимай меч примерно на градусов 135 относительно пола. Сейчас мы с тобой разучим пару простых приемов фехтования.
  - "А зачем нужны эти приемы?"
  - Для личной самозащиты. Чтобы, когда тебе в следующий раз приставят пистолет к голове или попытаются сделать что-то опасное, ты смогла дать достойный отпор и защитить себя.
  - "Но если я обучусь личной самозащите, то получается, что случайно может выйти..."
  - Именно это должно выйти и не случайно. Если мне не изменяет память, ты решила следовать своему стремлению познавать этот мир. А сие достаточно непросто. И очень даже смертельно опасно. Так что, если в ответственный момент ты не сможешь проявить решимость, то с большой долей вероятности убьют тебя.
  - "Я не откажусь от своего желания познать этот мир. Научите меня, пожалуйста, правильно использовать это оружие".
  Сначала создатель обучил меня держать правильную стойку. Это было достаточно легко, по сравнению с тем, что последовало после.
  Разучивать различные удары, техники ведения боя и прочие важные аспекты фехтования (так назвал данную технику создатель, до этого данного слова я не знала) было сложно, поскольку они требовали четкости и педантичности исполнения.
  А когда мы перешли к практике, стало еще и очень больно. Создатель наносил сильные и резкие удары, и у меня не всегда получалось их вовремя парировать, отчего на теле образовалось множество синяков, которые отзывались мощными болевыми ощущениями.
  - Думаю, на сегодня хватит.
  - "Напротив, я готова еще немного попрактиковаться в применении различных приемов фехтования..."
  - Нет никакой надобности так геройствовать и торопиться, времени у нас еще очень много. Да и на ногах ты с трудом уже стоишь, шатаешься, как маятник. Завтра мы, скорее всего, продолжим наши занятия, но уже немного по другому виду самообороны. А на сегодня я вынужден буду тебя оставить, поскольку мне требуется обсудить пару довольно специфических аспектов касаемо самоуправных действий Венеры. И еще, напоследок напомню тебе, что все, что мы сейчас делаем, направлено исключительно на твое благо, а не на вред кому-то. Ты выступаешь обороняющейся стороной, у тебя нет иного выхода, кроме как защищать свою жизнь. Так что даже не вздумай в чем-то себя винить и корить. Я понимаю, что уже достаточно много акцентировал на этом внимание, но это ключевой момент в успешности познавания тобой этого мира и сохранении психики в целостности.
  - "Мне понятна вся надобность ваших наставлений, поэтому я постараюсь как можно более точно следовать им".
   
  Глава 8
  Часть 2
  Хартлес Эмстдор
  - Вы дожидались меня у входа все это время? - Венера передала пальто служанке и присела рядом со мной на диване. - Я польщена вашим вниманием и заботой.
  - Мне не совсем понятен весь разводимый тобой фарс. Ты же прекрасно знаешь, что я две минуты назад пришел сюда, непосредственно чтобы встретить тебя.
  - Однако вы же могли просто связаться со мной по эмпатической связи, что было бы довольно быстро и менее затратно по времени. Надо полагать, это не совсем логически объяснимые человеческие привычки?
  - Да, скорее всего, оно самое. Но я предлагаю не уворачиваться от той темы, что я хотел с тобой обсудить. Ты, наверное, сама знаешь, что могло вызвать у меня недовольство из твоих сегодняшних действий.
  - Это достаточно легко определимая причина. Однако, я прошу заметить, что сегодня утром вы мне дали свое одобрение на осуществление подобного рода действий.
  - Очень интересно. А я что-то такого не припоминаю. И почему-то я подозреваю, что кто-то пытается подтасовать какие-то обстоятельства, не так ли?
  - Нисколько. Сегодня утром я пыталась завести с вами разговор касаемо некоторых аспектов моей деятельности, но вы отмахнулись рукой и сказали поступать на свое усмотрение. Если вы мне не верите, могу запись предоставить.
  - Не надо. Теперь я вспомнил. Да, это действительно мой прокол, которым одна плутовка наглым образом воспользовалась. И скажи мне, в таком случае, раз уж результат событий нельзя изменить, какую пользу ты пыталась извлечь из данной авантюры?
  - Мне кажется, с вашими способностями в области интриг будет достаточно просто рассмотреть весь план моего замысла.
  - Я-то может и пойму процентов на восемьдесят все то, что ты там удумала, но меня, в данном случае, волнуют те двадцать процентов, которые повиснут в неизвестности и неопределенности. А мне факторы X в данной интриге нисколько не нужны.
  - Но вы же сами, однако, заявляли, что вам крайне не хватает в жизни "острой перчинки".
  - Мое терпение начинает постепенно таять, не имею сегодня особого настроения выбивать из тебя какую-либо информацию. Ответь прямо, что ты там замыслила.
  - Как вам будет угодно. Однако, хочу заметить, что ваше участие в данных мероприятиях как таковое не требуется, поэтому я порекомендовала и далее заниматься воспитанием Амелии, если вам будет угодно принять такую формулировку по отношению к ней.
  - Обучение Амелии - это как раз еще один фактор, по которому я должен непосредственно включиться в данный процесс.
  - Ваше поведение не поддается логическому обоснованию и является крайне непредсказуемым. Рациональность включения в данный процесс Амелии тоже вызывает у меня большие сомнения, но выхода у меня все равно нет, так что придется все рассказать.
   
  Глава 8
  Часть 3
  Амелия Эмстдор
  - Итак, сегодня мы с тобой разберем использование такого инструмента для самозащиты, как пистолет. Извлекаем его быстрым движением руки из кобуры или иного места, где он будет храниться, снимаем предохранитель, направляем на цель, если потребно, можно произвести процесс автоприцеливания, нажав вот на эту кнопку, далее нажимаем спусковой крючок и происходит непосредственно выстрел. В более ранних модификациях данного оружия требовалось еще передернуть затвор и загнать патрон в патронник, но на данный момент в большинстве моделей такого действия производить не требуется. Задачей твоей на данный момент будет тренировка в стрельбе по мишеням. Постарайся попасть в их центральную часть.
  Пистолет оказался достаточно легким и простым в управлении. При первых выстрелах мною были допущены некоторые ошибки в прицеливании, но с помощью создателя я быстро смогла понять суть своих недочетов и исправить их.
  - Какие у вас, однако, интересные занятия, - в павильон вошла Венера, всей своей мимикой выражая какую-то загадочность. - У меня тут есть кое-что интересное. Не попробуете угадать, что же это такое?
  - Надо полагать, очередное приглашение или предложение от сильных и не очень мира сего?
  - Почти верно. Нам прислали приглашение на международный фестиваль искусства на неограниченное число персон.
  - Очень интересно. Попахивает чем-то нехорошим, однако же, я не вижу при этом особого повода, мешающего нам туда направиться.
  - Да, туда несомненно стоит сходить ради хотя бы того же многообразия искусства и прочих редких достопримечательностей. А насчет мер предосторожности можно особо не переживать, буквально вся территория с внутреннего и внешнего периметра будет охраняться нашими подразделениями.
  - Это само собой. Амелия, не хочешь ли сходить на данное мероприятие? Оно обещает быть крайне интересным, познавательным.
  - Я не думаю, что...
  - Венера, я, в данном случае, не твое мнение спрашиваю.
  - "Я очень хочу, но я еще не умею хорошо говорить и ориентироваться в обществе незнакомых людей". - Вот и появится у тебя прекрасная возможность попрактиковаться. Венера поможет тебе вечером подобрать платье, а завтра мы отправимся на сие мероприятие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"