Мацарский Максим Александрович : другие произведения.

Глава 9 книги "Опасное странствие или покой?" из цикла книг "Живое и мертвое. Мысли и чувства"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Часть 1
  Эммануэль Верентин
  - Как понимать ваше поведение?! Что это за самоуправство и похабство в мой адрес?! Объяснитесь, майор!
  - Подполковник, у вас еще не до конца восстановились раны после терапии заживления. Если вы продолжите так сильно жестикулировать, то...
  - Да наплевать на все это! Я жду объяснений немедля! Иначе ко всем чертям под трибунал!
  - Товарищ подполковник, мы же с вами недавно обсуждали план действий. Я говорила вам, что возможны определенного рода отклонения от плана, которые придется исправлять по ходу действия.
  - А меня вот берут сомнения в компетенции и искренности твоих действий. Что-то хитришь ты, Дефация Филерс. Под домашний арест тебя бы, как минимум, поместить, да вот только работать будет больше некому. Позови-ка ко мне лейтенанта.
  - Лейтенант Шендарт погиб при невыясненных причинах во время прошлой операции.
  - Как это понимать, погиб?! Это что, еще одна идиотская шутка?!
  - Никак нет, его тело поступило сегодня в управление вместе со всем отрядом.
  - Хартлес Эмстдор! Хартлес Эмстдор, ты, ты...
  - Нет, товарищ подполковник, вы сейчас получите приступ от давления!
  - Да, верно, надо успокоиться. Если мое здоровье подкосится окончательно, это будет только на руку этой изворотливой змее. Слушай меня внимательно и сделай все слово в слово, без собственных вмешательств. Если я заподозрю что-то, собственноручно подпишу приказ о расстреле!
   
  Глава 9
  Часть 2
  Амелия Эмстдор
  - Я не понимаю логическую обоснованность поведения господина Хартлеса и, определенно, не одобряю тенденций его поступков. Однако, перечить или производить саботаж его приказов я не имею никакого права. Поэтому выбирай то, что тебе понравится, и после наших примерочных мероприятий постарайся попрактиковаться говорить нормально и складно, чтобы не выглядеть безмолвной глупой куклой.
  - "Но здесь так много всего... Я даже не знаю, что будет лучше выбрать".
  - Выбирай то, что приглянется. И начинай уже пытаться разговаривать при помощи голосовых связок, твои слова, переданные эмпатическим путем, будут недоступны для восприятия другими существами.
  Выбрать достаточно сложно. Столько всего красивого, яркого прекрасного... Хотелось бы все сразу надеть. Однако же, это, к сожалению, невозможно. Придется выбирать.
  - Вот это пла-латье синего цве-ета с фиоле-тт-овым узором.
  - Достаточно типичный и безвкусный выбор, но будь по-твоему. Обслужите ее по полной программе, чтобы все было подогнано тютелька в тютельку, иначе в металлолом ко всем чертям отправлю, - меня обступили вокруг горничные и принялись подгонять платье под мой размер.
  ***
  - Позвольте, позвольте, вы не могли бы повторить свое имя и фамилию еще раз?
  - Это какое-то издевательство, честное слово, - создатель протер лицо платком и тяжело вздохнул. - Сколько можно проводить допрос в этой топке, в самом деле?! Хартелс Эмстдор, слышите, Хартлес Эмстдор меня зовут! Я надеюсь, там никто еще не будет двести раз спрашивать, кто я такой и что здесь делаю со своими компаньонами?! А теперь прошу нас пропустить уже, наконец, к месту расположения экспонатов, ради которых мы проделали столь долгий путь.
  - "Вы не думаете, что это слишком грубо с вашей стороны было так себя вести?" - Достаточно недовольным голосом спросила Венера.
  - "А что меня должно ограничивать, интересно? Надо мной тут измываются, как могут, а я, значит, должен молча проглотить это?! Ну уж нет, пусть видят, что я не потерплю пренебрежительного отношения к своей персоне и компании в целом".
  - "Что ж, данная тактика тоже имеет резон, но, при этом, самой лучшей не является".
  - "Венера, не капай на мозги. Пока мы не покинем данную выставку, я не хочу слышать ничего, кроме прекрасного и возвышенного".
  Пока Венера и создатель спорили, я осматривала все представшее вокруг великолепие и разнообразие.
  Столько разнообразных картин, скульптур, голографических изображений... Так много различной новой информации, что невозможно уместить ее в сознании...
  - Заинтересовала скульптура? - Создатель положил мне руку на плечо, отчего мне стало очень приятно. - Да, это довольно интересный экземпляр. Остался еще со времен Древней Греции. Правда, название давно утеряно, но сие не уменьшает шедевральность этого творения, не так ли?
  - Да, оно вохиатительно.
  - Не "вохиатительно", а восхитительно. А так, да, оно вселяет в душу частицу прекрасного и возвышенного. Хоть это и достаточно очевидно, но я все-таки считаю нужным напомнить, что искусство далеко не всегда отражает действительность напрямую. Обычно оно использует различные нереалистичные образы, чтобы отразить какую-то часть нашего бренного мира с такого ракурса, как это не получится сделать напрямую объяснениями.
  - А как отличить?
  - Вымысел от действительности? Действительно, это, с одной стороны, простая, а с другой, многогранная дилемма, чему свидетельствует многовековая история всех разумных организмов. Что есть истина, а что есть красивая, но ложь? Извечный и очень часто неразрешимый вопрос. И я предлагаю тебе самостоятельно найти ответы, воспользовавшись эмпирическими, аналитическими и прочими навыками, поскольку я передам тебе объяснения под собственным спектром влияния, а ведь твоя цель, если я правильно помню, самостоятельно познать весь этот мир во всем его великолепии и мерзости.
  - Да, я поняла.
  - Хорошо, в таком случае почему бы тебе ни пройтись по всему этому многообразию, а я пока тут обсужу некоторые аспекты с одним господином. Если у тебя возникнут какие-то затруднения, обращайся к Венере или к двум роботам в твоем охранении.
   
  Глава 9
  Часть 3
  Хартлес Эмстдор
  - О, господин Хартлес, как же я рад видеть вас, - сухонькая рука постаревшего посла слегка пожала мою и вернулась к бокалу вина. - А вы прям как Дориан Грей, ни капли не изменились со временем. Скажите, в чем секрет?
  - Мистер Бэлфорд, поверьте мне, лучше вам этого секрета не знать, все равно реализовать у вас его не выйдет, поскольку он так же уникален, как и в случае персонажа Оскара Уайльда. Да и вы тоже неплохо выглядите, вас достаточно хорошо подлатали.
  - К сожалению, "подлатать" и "остаться неизменным" - это далеко не совсем одинаковые вещи. Что же вы хотели уточнить, узнать? Может, вы хотите предложить что-то интересное и авантюрное?
  - Да, несомненно, после недавних событий у меня появился целый спектр предложений к конфедерации.
  - Очень интересный у вас подход. Только одобрит ли эту игру на два фронта империя?
  - Вы же все прекрасно знаете и без меня в полных красках и деталях, поэтому я не вижу смысла распространятся по данному вопросу, а хочу сразу перейти к деловой части. Предлагаю произвести обмен некоторыми полезными сведениями.
  - С превеликим удовольствием. Предлагаю тогда проследовать в мои личные временно арендованные апартаменты, чтобы в тишине и спокойствии решить все интересующие обе стороны вопросы.
  
  Глава 9
  Часть 4
  Амелия Эмстдор
  - Милейшая леди, позволите ли пригласить вас на танец?
  Ко мне на расстояние трех шагов приблизился молодой, красивый и статный мужчина. Весь его костюм пестрил различными красками и прекрасно сидел на нем. Его улыбка излучала тепло и радость, только от одного взгляда на нее на душе становилось тепло.
  - Но я не...
  - Вы не умеете танцевать? Что ж, в этом нет никакой проблемы, с вашим обворожительным образом и умными глазами вы сможете легко научиться порхать, как бабочка, - незнакомец попытался протянуть мне руку, но два робота из охранения полностью перегородили мне проход. - А, понимаю, еще надо разрешение у вашей матушки испросить. - Мужчина направился к Венере и в наклоне поцеловал ее руку. - Позволите мне потанцевать с вашей дочерью?
  Венера с недоверием оглядела подошедшего к ней человека, немного подумала и утвердительно кивнула.
  Мужчина подал мне руку и повел вслед за собой на середину помещения.
  - Смотрите, смысл танца достаточно прост. Моя нога идет вперед, ваша назад. Так, хорошо. Потом таким образом мы выполняем...
   
  Глава 9
  Часть 5
  Хартлес Эмстдор
  - Полагаю, на этом мы можем закончить, - я поднялся с кресла и оправил свой немного помявшийся костюм.
  - Да, несомненно, данная информация будет очень полезна конфедерации. Было приятно иметь дело с таким благородным человеком.
  - Взаимно, - я пожал послу руку и следом за ним вышел в общую залу.
  - А это ваша прекрасная племянница танцует?
  - Да, это она самая.
  Внизу кружилась во всю Амелия с каким-то неизвестным мне кавалером. Танцевала она крайне недурно, хотя ранее не разу не практиковалась в данном виде искусства.
  Ей аплодировали. Громко и много. Она улыбалась и как можно выше подпрыгивала, когда это позволяла фигура танца. Когда же глаза ее пересеклись с моими, она отвернулась в сторону, по всей видимости, застеснявшись, но при этом не убавив своей радости и прыти.
  - Эх, молодость, наивность и безвинность, - посол вдохнул полной грудью электронную сигарету и выдохнул клубы дыма, после чего на минуту закашлялся до такой степени, что пришлось его подхватить рукой. - Совсем я по швам расхожусь, того гляди через года два в землю закопают.
  - Не находите ли данное действие довольно забавным? - По правую руку почти вплотную ко мне подошла Венера, краем глаза изучающе рассматривая меня.
  - Да, есть в этом нечто прекрасное и чудесное, однако, объясни мне причину, по который ты позволила произойти данным вольностям и попустительски отнеслась к мерам безопастности?
  - Так вы же сами говорили о познании мира, развитии и прочем. Вот я и решила поддержать вашу стратегию действия.
  - Да, не отрицаю, подобные соображения были мной и правда высказаны. Но я что-то не припомню, чтобы говорил что-то об безрассудстве и неосмотрительности.
  - Да будет вам излишне драматизировать, осмотритесь вокруг, здесь все защищено так, что комар просто так над залой не пролетит. Да и с внешнего периметра все оцеплено в три кольца. Да и если вы не забыли, то недавно вы позволили произойти очень опасному эксцессу, который мог бы с очень большой долей вероятности привести к печальным последствиям.
  - В том случае было все посчитано и оценены все степени риска. И то действие было потребно. А здесь это необдуманное и попустительское отношение.
  - Да будет вам, господин Хартлес, ваша очаровательная собеседница права, безопаснее, чем здесь, быть нигде... - раздался громкий хлопок и посол повалился навзничь.
  Все вдруг вокруг замерло в каком-то неясном ожидании. Убийцу не было видно нигде, да и никто из роботов-охранников не заметил, откуда и с какого расстояния стреляли.
  Я наклонился поближе к голове посла, чтобы лучше осмотреть место попадания пули. Как, однако же, она лоб разворотила, одно сплошное месиво из мозгов и черепа оставила.
  Забравшись рукой вглубь раны, я извлек остатки от пули и сразу распознал инициаторов данного теракта. Ведь данным видом патронов могли обладать только полностью конфисковавшие их у "Свободного движения" полицаи.
  И на этом они явно не остановятся, в воздухе прямо ощущается привкус предстоящего побоища. Через секунды три начнется полная вакханалия.
   
  Глава 9
  Часть 6
  Амелия Эмстдор
  Что, что происходит? Сначала раздался одиночный хлопок, потом наступила пауза затишья. Создатель куда-то исчез, а Венера металась по всему залу, что-то ища. В один момент наши глаза встретились, и я увидела всю тревогу и непонимание во взгляде своей старшей сестры.
  Свет резко погас и началась неконтролируемая паника. Все вокруг стали бегать в разные стороны, толкаться и кричать. А когда начали раздаваться частые выстрелы, стало совсем непонятно, что происходит.
  - Сюда, - мужчина, с которым я танцевала, резко потянул меня за руку, и мы побежали в неизвестном направлении.
  С каждой минутой все тело все больше и больше начинало болеть с нарастающей силой. То тут, то там я получала болевые удары. А рука, за которую меня тянул мужчина, болела больше всего. Он тянул с такой силой, что казалось, что он оторвет ее с минуты на минуту.
  Я попыталась нащупать руками цепочку с кольцом, но она куда-то бесследно исчезла.
  - Куда мы направля-яемся?
  - На выход, подальше от этого безумия, - незнакомец еще сильней ухватил меня за руку и резко изменил направления бега. - Не волнуйся, как только выберемся, я передам тебя твоим родственникам.
  Напрягая все последние силы, я продолжила бежать.
   
  Глава 9
  Часть 7
  Хартлес Эмстдор
  Это очень плохо! Просто ни в какие рамки не лезет!
  Капкан оказался намного продуманней, чем можно было предположить.
  Если бы это был обычный и безыскусный террористический акт, то его отрицательное воздействие можно было бы с легкостью ликвидировать. Однако сомнений в том, что пришлось по итогу столкнуться с организованной операцией, у меня ровно никаких не возникло с момента осмотра трупа посла.
  Чисто теоретически возможно предположить и логически оправдать сотрудничество "Свободного движения" и полиции, основываясь на недавно полученных данных, но с практической точки зрения это... это... полный бред! Полное и непостижимое безрассудство!
  До какой степени отчаянья надо было дойти, чтобы решиться на такое неприкрытое сотрудничество?! Это ж насколько нужно офанатеть, чтобы на такое решиться?!
  Ладно, надо очистить разум от пока не самых принципиальных мыслей, есть нынче проблемы более насущного содержания.
  И первая из них заключается во всем этом хаосе и бардаке, что вокруг происходит. Категорически непонятно, откуда ожидать следующего нападения, да и, собственно, кто есть враг и в каком количестве, даже с учетом того, что в мои глаза была встроена функция ночного видения. Угрозу атаки можно распознать только непосредственно перед ее осуществлением, вследствие чего приходится нести достаточно ощутимые потери и действовать без какого-либо плана в соответствии с обстоятельствами. Но все эти факторы привычны и уже не раз были мною пройдены. Волнение вызывали некоторые другие неприятные казусы.
  Амелия пропала. Неизвестно куда, в каком состоянии и по какой причине. Последний раз я ее увидел именно в тот самый момент, как свет резко выключился. Ни один из дроидов не зафиксировал даже ее фигуры, что наводило на достаточно мрачные мысли.
  И по мыслесвязи до нее было не дотянуться. Что-то создавало серьезные помехи и полностью глушило сигнал на расстоянии более 10 метров. И это обстоятельство полностью доказывало причастность законников, поскольку такими передовыми во всех сферах технологиями могли обладать только они. И если они решили воспользоваться этим козырем, значит, они более чем решительно настроены на достижение поставленного результата - похищения Амелии. Так еще ее кольцо с маячком, как назло, мне под ноги попало, что вообще аннулировало надежду на то, чтобы перехватить ее во время транспортировки.
  И самая мучившая меня в душе мысль заключалась в желании придушить Венеру на месте за ее откровенное раздолбайство. Я бы даже сказал, что это преднамеренное раздолбайство.
  Мне уже давно была видна ее зависть по отношению к Амелии. Достаточно своеобразный факт, что огромная межгалактическая система стала к кому-то ревновать, но мне иметь дело с этим фактом никак не хочется. Проще и лучше было, когда Венера была просто безэмоциональным инструментом, просто подчиняющимся приказам.
  Очень сильно в тот момент хотелось действительно отформатировать ей к черту все сервера и привести в исходное состояние. Однако, это не возымело бы полного эффекта, поскольку эта плутовка с вероятностью в девяносто процентов скупила себе еще множество резервных серверов, куда она успеет сохранить всю требующуюся ей информацию. Поэтому придется попытаться заглушить эту навязчивую мысль в сознании и смириться со свершенным моими же руками фактом.
  - Господин Хартлес! - Венера оттолкнула меня в сторону и выстрелила в стоявшего впереди лжеофицианта. - Я прекрасно понимаю всю вашу удрученность произошедшими событиями, но попрошу вас собраться, пока шальная пуля не принесла нам еще множество проблем.
  - Если опустить некоторые факторы, по которым меня прямо трясет от твоего поведения, то да, я допустил некоторые оплошности в своем поведении. Но, при этом, интуиция подсказывает, что это был последний труп, по крайней мере, в этом помещении, поскольку дроиды практически полностью зачистили периметр, а это чудо по какой-то случайности спряталось под столом.
  - Как показал только что произошедший случай, ожидать можно удара откуда угодно и от кого угодно, - Венера отвела глаза в сторону и плотно сжала губы. - Амелию нигде не удается найти, она как сквозь землю провалилась. С внешним периметром пока не удалось связаться. Но есть и хорошая новость - блокирующий сигнал прибор обнаружен и скоро будет деактивирован...
  - Понятно, - хоть такой исход и был мной предвиден, все же, мне с трудом удалось сдвинуться с места. - Я отбываю в свои апартаменты и до завтрашнего дня не хочу никого видеть и слышать. Если кто посмеет нарушать мой покой раньше десяти утра завтрашнего дня, расстреляю в этого субъекта всю обойму пистолета!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"