Мацеевич : другие произведения.

Четыре часа пополудни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Четыре часа пополудни
  
  Снег в этом году выпал сразу и насовсем. Улегся на землю и с каждой новой метелью становился все плотнее и крепче, даже не думая таять. Люблю такие осени - когда нет грязи и слякоти, сначала сухая дорога в листьях, потом в снегу или во льду, но опять же, сухая. Нет, говорят, что для сельского хозяйства это как-то вредно, но все равно люблю. Хотя результаты работы сельского хозяйства тоже, хмм, люблю. Кабачки там разные, тыквы, огурцы, помидоры.. Первые два тушеными, а вторые - солеными.
  Вот такие мысли дрейфовали в моей голове по пути на учебу. Ожидалась третья пара, а значит, нужно было успеть к двенадцати, чтоб занять какое-никакое приличное место. Преподаватель по шифрографии и сам любил шифровать свои лекции, невнятными фразами и своеобразными сокращениями. Вроде молодой симпатичный мужчина, аспирант соседней кафедры, а уже такой зануда. Так что на его лекциях действовало правило: ручку уронил - абзац пропустил. А еще по завершении диктовки народ сверялся конспектами и у каждого или почти у каждого мог оказаться свой независимый вариант. И еще не факт, что хоть у одного правильный.
  Сегодня особый день - сегодня мой день рождения. И ни какой-нибудь обычный, а самый важный. Мне сегодня исполнится двадцать один, а значит по закону, я имею право (по достижении этого возраста) выйти замуж. Потому что буду точно знать за кого.
  Эх, как я ждала сегодняшний день... Целых девять лет ждала, с тех пор как мне про него рассказали. Я даже принарядилась по такому случаю. Конечно, восьмисантиметровые платформы на ногах не самый лучший вариант, но зато так я кажусь выше и стройнее. И мини юбка новая, супер короткая, и прическа старательно уложенная. Нет, конечно, я не уверена, что избранник успеет все это разглядеть и оценить, но мало ли. Говорят у каждого бывает по-своему. Почему бы мне ни быть именно этим самым счастливым исключением, а?
  Хорошо хоть я успела с девчонками посоветоваться. С теми, кто уже знает о своих суженых. Вот, у Маринка, например, какой-то архитектор и фамилия у него такая заковыристая Магимарисов. Это она так решила, потому что разглядела у него на столе большой чертеж какого-то коттеджа, а в углу (оформлено было по всем правилам начертательной геометрии, со штампом, все как положено, "сдал"-"принял"-"проверил") в графе "сдал" - фамилию и инициалы: Магимарисов С.Ю. Фамилия ей не очень понравилось. Правда, потом мы с девчонками долго ее убеждали, что может быть он взял чертеж на проверку, и его настоящую фамилию следовало читать в строке "принял" или "проверил". Но, во-первых, она была уверена, что это именно он чертил, а, во-вторых, никаких других фамилий Маринка просто напросто разглядеть не успела. Так что мы ее просто успокаивали и утешали, что Магимарисова Марина звучит очень неплохо (мысленно хихикая, конечно), и мы с ней все равно будем дружить и не будем насмехаться.
  А Адельке повезло меньше. Ее второй половин оказался австралийцем. Это она решила, потому что увидела его на какой-то фотографии с надписью на английском языке. В языках она совсем не сильна, а вот картинку рассмотрела - загорелый туземец, в шортах и клетчатой рубашке, с ослепительной улыбкой стоял на фоне бегущих кенгуру. Хотя, почему же "не повезло"? Может быть даже наоборот - это хорошо: дальние страны посмотрит, другую культуру изучит, она всегда мечтала после окончания ВУЗа бросить все и отправиться в кругосветку. (Вообще-то она и во время учебы в пресловутом ВУЗе мечтала несколько раз его бросить, но тут мы каждый раз старательно отговаривали) А тут раз - и жених издалека, вот тебе и кругосветка в полном комплекте с конечным пунктом в стране кенгуру. Мы ей еще тогда сказали: "Эх, Аделька, Аделька! Придется тебе нас к себе приглашать, а то из нас никто за границей ни разу не был".
  Или, вот, Наташке...
  О, черт возьми! Троллейбус ушел, собака! А мне же нельзя опаздывать!! Эта лекция будет в самой красивой аудитории нашего города. Ради которой, можно сказать, я и поступила туда. На середине пары не пустят. Ни за что не пустят, Денис Андреевич, он такой, принципиальный! (если не сказать прямо - злобный). Вот ведь, прихорашивалась и доприхорашивалась - вышла поздно из-за этого. С непривычки марафет наводить не так-то просто.
  В любом другом месте находиться в свой день рождения не хотелось. Ну, на улице - что тут интересного? Самый стандартный город. В мире таких миллионы. Надписи на русском языке, ладно - это сокращает диапазон поисков, таких городов уже сотни тысяч.
  А аудитория... Она такая, такая... Такая просторная, с деревянными скрипучими полами, на которые хочется наступить и услышать в ответ недовольное бурчание паркета. А какие там окна - это самая высокая аудитория в нашем университете - про нее очень часто по научному каналу рассказывают, сделана по всем правилам, с соблюдением акустических требований, архитектурных и с улучшенной познавательной направленностью. Окна выходят на все четыре стороны - из того, что над преподавательской кафедрой видно главную Часовую Башню, тоже между прочим одна из отличительных достопримечательностей нашего города, два боковых выходят на восток и запад, если лекции по утрам или вечерам, то можно увидеть как солнечные лучи, проникая, через вязь витражных стекол, распадается на сияющую радугу. А в то окно, которое за спинами у студентов видно нашу гору с крестом на верхушке, его, конечно, не очень видно, только в очень ясную и солнечную погоду. И, правильно, нечего на него смотреть - отвлекаться и лекторам, и студентам.
  О! Еще один "рогатый" подползает к остановке. Почти мой. Почти, потому что с его самой ближайшей остановки до универа топать прилично. Ну, да ладно, на безрыбье и троллейбус рыба.
  Адельке и Маринке еще повезло - они точно знали, когда родились, а вот Наташке... Ее мама то ли позабыла, то ли другие какие проблемы были, она не помнила точного времени Наташкиного рождения. Такое тоже бывает. А Наташка ждала-ждала, и ничего, никакого суженого не увидела. Да, бывает и так. Уже расстроилась совсем. А потом вдруг раз - и не вовремя. Извиняюсь за столь интимную подробность, она в ванной плескалась. Голову мыла, глаза зажмурила - открывает глаза, какой-то незнакомый мужик в зеркале, бреется. Она с непривычки и порезалась. А потом, оказалось, что он ей, видимо тоже от неожиданности, в глаз мылом попал. Смешные они. Зато вечером она новости смотрела, а там встреча в верхах, какие-то важные руководители энергосберегающих компаний и тут как в глаза попался - мужик с заклеенным порезом на лице, интервью давал - он у них там главным оказался. Такая вот судьба.
  Так, вот и моя остановка, но чтоб успеть, придется бежать. Двери открываются, приготовились, на старт, внимание, марш! А ведь не хотела в такой важный день приходить на учебу "в мыле". Но себя не переборешь, привычка - вторая натура.
  Только бы успеть, только бы успеть.
  "Повезло", столкнулась в самых дверях с преподавателям. Извинилась, и ужом проскользнула мимо него внутрь, быстрей - быстрей. А то тех, кто позднее него зашел, он не пускает. То есть зашедших после него не бывает, в принципе.
  Опоздала. Только места на галерке остались. О первых партах уже можно даже не мечтать. Все шушукаются - знают, что у меня сегодня день рождения. Девчонки смотрят с любопытством, мальчишки с завистью. Ну, конечно, их природа таким свойством не наделила. Вот и приходится полагаться на слабый пол - только им видится "идеальный" для их семейного союза мужчина, так сказать партнер на всю оставшуюся жизнь. Некоторые девушки даже видят, но не ищут. Каждому свое, видать.
  Та-ак. Отсюда вообще ничего не видно, и как назло рядом одни двоечники сидят. Ни списать, ни спросить - они приходят только присутственные балы зарабатывать, ничего больше. Им этого хватает, а мне-то - нет.
  Что там за крокозябля у него на доске написана, то ли лямбда, то ли гамма. Они вроде разные, но отсюда не разберешь. Опять что-то неподдающееся расшифровке сказал - "двепясишесь". Хм. Что же это может быть? Ага. Это размер ключа шифрования - скорее всего двести пятьдесят шесть, они обычно в степенях двойки измеряются. Так, два абзаца написала, а связи между ними не вижу. Хоть бы кто потом списать дал - вся надежда на это.
  Эх, а вот мне мама сказал, что я ровно в четыре часа дня родилась. Так же как и она, и как ее мама, моя бабушка. В нашей семье у всех женщин так - какая-то фамильная особенность. И все своих избранников видят самым необыкновенным образом и всегда находят. И счастливы всегда, что мама с папой, что бабушка с дедушкой. Им повезло, они уже нашли друг друга. Ах, мне бы так.
  Они мне рассказывали, как это происходило у них - мама оказалась сознанием в папином теле, а он в мамином. Мама увидела его паспорт, он тогда заполнял анкету и оставил его на столе - там, естественно, и фотография, и имя, и адрес. Так, самое интересное - мама-то знала, когда это случится, и приготовила свой паспорт тоже. Так что обменялись они паспортными данными задолго до ЗАГСа. У них даже брак одним из самых ранних оказался, буквально через два месяца после маминого дня рождения - так быстро они друг друга нашли. А вот некоторые, да хоть Адельку взять, долго ищут.
  Когда я вникла в тему лекции, дело пошло более-менее. Она заканчивалась как раз в четыре с минутами, так что я надеялась, что когда мы поменяемся с моим суженым сознаниями, он первым делом увидит знаменитую аудиторию и в окно, еще более знаменитую, Часовую Башню. Паспорт, по маминому примеру я оставлять не хотела. Как-то больно просто и невкусно. Интриги не хватает. Так что последние абзацы об особенностях поточной криптографии я дописывала вполуха. И ничего удивительного, что слова у меня были абсолютно не связаны с друг другом - даже по смыслу рядом не валялись.
  И вот. Четыре часа пополудни... ну, где же? Неужели не то время? Голова кружится. Ощущение, как будто лопнула какая-то до сих пор незаметная, но крепкая нить и я лечу... перед глазами мелькают формулы и корявые неаккуратные буквы. В моей руке мел. Черт, и он на лекции. За спиной какое-то недовольное перешептывание. Родной язык - это уже хорошо. Перешептывание все громче. Черт! Они ждут, когда я допишу предложение. А о чем вообще речь-то? Поднимаю глаза к доске... читаю... , сразу не вникнув, читаю..., еще раз читаю, еще... резко оборачиваюсь - где-то там, за длинной чередой рядов, усаженных студентами, как голубями провода, за окном я вижу гору с крестом, сегодня ясный, солнечный день, голубое небо и одинокая вершина, так хорошо видно, что можно разглядеть до мельчайших черточек...
  Все, время вышло. Не успеваю ничего сообразить, как снова ощущаю нить, которая уже по-другому, с треском натягивается, беззвучно возвращая сознание обратно за парту.
  Так вот оно какое, двадцати одно-летие. Опускаю глаза в тетрадку... лекция испещрена зачеркиваниями и исправлениями, а последние два абзаца полностью перечеркнуты и переписаны заново. Хм, а почерк-то, не такой уж и корявый.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"