Мацейчик Гаянэ Валерьевна : другие произведения.

Ввс-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ау, братишка! Ты тут? - жидкокристаллический монитор компьютера призывно мигал, в расходящемся к потолку луче проявилось голографическое изображение кудрявой, коротко стриженной головки с большими смеющимися глазами и веснушчатым, чуть вздернутым носиком.
  
  - Привет, сестрица! Я сейчас, у меня важный бой! Не могу подвести команду! - Виктор не отводил глаз от огромного, на всю стену, проекционного экрана и сжимал в руках вибрирующий джойстик. - Повиси пока пять минут!
  
  - Хорошо, что ты голос подал и произошло соединение! - Светлана пыталась перекричать грохот разрывающихся снарядов из компьютерной игры. - И сделай, пожалуйста, тише звук, а то мне кажется, что я участвую в танковом сражении! Да, наконец-то прогресс дошел и до капиталистической Европы, - рассуждала Света, разглядывая темно каштановый затылок брата. - Помнишь, мы жили заграницей несколько лет - ты в школу только пошел - какая там связь была ужасная! Мы все время возмущались, что в столице Швейцарии Интернет хуже, чем в подмосковной деревне. Бабушка с дедушкой не разбирали толком, что мы им говорим - то шумы посторонние, то вместо голоса какое-то бульканье. Зато теперь я тебя прекрасно слышу и даже то, как ты сопишь и скрипишь зубами перед своим плейстейшеном.
  
  - Вот идиот! Куда же ты вылез! - выкрикнул Виктор в запале игры виртуальному однополчанину.
  
  Светлана вздрогнула от неожиданности и даже рассердилась на брата: "Виктор Александрович! Вам уже 38 лет, вы являетесь помощником торгпреда СССР в Швейцарии! Вы должны решать важные экономические задачи, а вместо этого всё в игрушки играете!
  
  -...Йес! Мы сделали их! Все, я весь внимание, сестренка. Что ты там говорила? Я кручусь как заведенный круглыми сутками: переговоры с бизнесменами из Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, попытки утянуть из-под носа международных бизнес-структур выгодные для нас контракты... Да, ты и сама в курсе, что тебе говорить! - вдруг вспылил Виктор.
  
  - Ладно, братик, не заводись! Я знаю, ты трудишься в поте лица ради благополучия нашего социалистического государства, - засмеялась сестра. - Я тебе что, вообще, звоню. Помнишь, в детстве наш Вовка мечтал лекарство от всех болезней сделать?
  
  - Еще бы не помнить! Он уже в десять лет знал, что хочет стать ученым и все меня дразнил, вот, мол, я не определюсь никак со своей будущей профессией - и это когда мне было всего 8 лет!!! А я мечтал стать футболистом. Но для Вовки это было очень мелко, ведь футболисты не приносят людям пользу, в отличие от изобретения лекарства против всех болезней... Ну и что, - прервал себя Виктор, - ему удалось-таки осуществить свою мечту и создать это очень нужное людям лекарство?
  
  - Представь себе - да! - Светлана вздернула подбородок. - Правда, не от всех болезней, а только для борьбы с онкологией, и, к тому же, это не лекарство, а ген.
  
  - У-у-у-у, - протянул Виктор нарочито разочарованно, - не от всех, а всего лишь от рака...
  
  - Ну, тебя! Наш родной брат совершил мировое открытие, а ты все паясничаешь!
  
  - Ладно, Светик, не дуйся, больше не буду обижать твоего любимого старшего братика!
  
  - Вы у меня оба старшие и оба любимые! Я говорю тебе об этом постоянно. Просто вы совершенно разные, полные противоположности друг другу. И по характеру, и по внешности - ты красавчик, спортсмен, нарушитель сердечного спокойствия всех женщин от 25 до 45 лет, а наш Вовка, он совсем другой, он весьма далек от спорта и заигрываний с противоположным полом и...
  
  - Скажешь тоже, сестренка! - деланно засмущался брат. - Ты меня прямо каким-то мачо изобразила! И с женщинами я уже намного спокойнее стал, не то что в двадцать лет... Ну, так что там с мировым открытием нашего брата? - спросил Виктор уже без улыбки.
  
  - Суть открытия вот в чем, - Светлана посерьезнела. - ВВС-3, кстати, Володя так назвал свой ген, при проникновении...
  
  - Ха-ха! ВВС-3! Плоховато у нашего гения с фантазией-то! А он не мог придумать что-нибудь более оригинальное? Почему именно ВВС, да еще и 3?
  
  - Не знаю, я у него потом спрошу. Так вот, суть в том, что этот ген при проникновении в ядро блокирует размножение раковой клетки. И клетка погибает, не имея больше возможности хаотично размножаться. Но это еще не все! Одного гена мало. Надо, чтобы он каким-то образом проник в ядро клетки. И Володя создал искусственный вирус, который... Тебе все понятно, о чем я говорю? -прервала свои объяснения Светлана.
  
  - Куда уж нам, неучам, до кандидата биологических наук, или до заведующей отделения онкологии!
  
  - Ладно, братик, извини, я не хотела тебя обидеть. И совсем не то имела в виду!
  
  - Все, все, проехали. Я не обижаюсь. Рассказывай дальше. Искусственный вирус, говоришь?
  
  - Да, этот искусственный вирус проникает через мембрану, потом через цитоплазму клетки и наконец оказывается в ядре. А ген ВВС-3, доставленный как на ракете в это ядро, встраивается в ДНК, и запускает программу блокировки размножения. Причем, искусственный вирус действует исключительно на мутированные клетки! - закончила Света победоносно улыбаясь.
  
  - Да, да, это все очень замечательно, - Виктор задумался, - великий прорыв в мировой медицине, международное признание и все такое... Но сейчас не простой период и вряд ли найдутся деньги в нашей стране на реализацию Вовкиного проекта. Конечно, в будущем это будет чертовски выгодное дело. Но это в будущем, а в настоящем нужны большие инвестиции. О-очень большие...
  
  - Наше правительство, когда узнает об открытии, с удовольствием выделит всю необходимую сумму! - горячилась Светлана. - Тут даже сомневаться не приходится! Ведь это лекарство может спасти миллионы человеческих жизней! Вовка говорил, что...
  
  - Светик! Ты же взрослая женщина, а все такая же наивная, как в детстве. Нет лишних денег у государства, и оно не сможет тебе ничего выделить. Безусловно, нашего уважаемого Владимира Александровича обязательно наградят медалью "За трудовое отличие",повесят на доску почета в его НИИ Микробиологии, сделают членом-корреспондентом АН СССР... Что еще? Многочисленные онлайн интервью на телевидении... Да, наш Вовка будет почивать на лаврах какое-то время, возгордится от чувства собственной значимости и нужности для своей родины. Но постепенно шумиха пройдет. Положат его очень нужное изобретение в дальний ящик до лучших времен. Вселят надежду в нашего идеалиста, что вот, мол, "к тридцатой пятилетке согласно важности и насущной необходимости обязуемся реализовать и внедрить в производство перспективный инновационный проект" Так что, спасибо тебе большое, наш дорогой товарищ, наш многоуважаемый член-корреспондент! Трудись и дальше на благо развития отечественной науки и ради ускорения научно-технического прогресса! Все! Потом, через несколько лет какой-нибудь английский ученый изобретет нечто подобное. У его правительства деньги есть. И очень скоро наша страна будет закупать дорогостоящие лекарства у капиталистического запада. Да что тут говорить! - Виктор с досады махнул рукой.
  
  - Да уж, завидную перспективу ты нарисовал, - невесело улыбнулась сестра.
  
  - Или нет, все может быть еще проще! - воскликнул Виктор как будто что-то вспомнив. - Один через чур умный человек просит у нашего добряка его разработки, ну, или, документы вдруг пропадают загадочным образом, а далее уже по известной схеме - английский ученый синтезирует... и т.д. и т.п. Умник переезжает на ПМЖ в какую-нибудь западную страну, где у него совершенно случайно оказывается крупный счет в солидном банке.
  
  - Что же тогда делать?! Это же мечта всей его жизни. Вовка не переживет!
  
  - Ничего, он мужик еще сравнительно молодой. Ему уже давно пора жениться, детей заводить, а он все наукой занимается. Вон, мать, все внуков требует. Кстати, тебя это тоже касается. Еще одна жертва науки в нашей семье! Тебе уже давно пора с детей растить, а у тебя еще ни мужа, ни даже бойфренда нет.
  
  - Откуда ты знаешь?! Может у меня и есть бойфренд!
  
  - Ой, сестренка! Мама мне все уши прожужжала, когда я в последний раз с ней говорил. Что, мол, ни у тебя, ни у Вовки никого нет. Просила поговорить с вами или найти кого-нибудь подходящего. Переживала, что не доживет до внуков.
  
  - Но ведь у нее есть внук! Твой сын.
  
  - Ага, от гражданской жены, которая давно вышла замуж и увезла сына в Канаду. Я не видел Гошу уже почти десять лет... Ладно, обсуждать личную жизнь будем потом, а сейчас надо решать, что делать с изобретением. Я что-нибудь придумаю!
  
  - Что тут можно придумать? - засомневалась Светлана. - Без вариантов...
  
  - Нет, нет! Обязательно что-нибудь надо придумать. Я поразмышляю на досуге, потом свяжемся. Да вот только! - спохватился Виктор. - Вовка успел поделиться еще с кем-нибудь своим открытием?
  
  - Кажется, только со мной. Он мне прямо из лаборатории позвонил. Сказал, что две недели назад окончил курс лечения препаратом зараженных мышек и что девяносто процентов его подопытных остались живы.
  
  - Очень рад за него и за его мышек. Пусть он никому ни слова пока о результатах исследований. Только не говори, что это я просил.
  
  - А что я ему скажу?
  
  - Ты умная девочка. Как никак кандидат медицинских наук! Зарони сомнения в его научную душу, скажи: нужно еще понаблюдать, как будут дальше себя вести подопытные мыши. Не знаю, придумаешь что-нибудь! - рассердился Виктор.
  
  
  
  * * *
  
  Виктор сам позвонил сестре буквально через пару недель после их последнего разговора. Это удивило и встревожило Светлану, потому что сам ее брат звонил только в критических случаях, таких как развод или срочная госпитализация с острым аппендицитом.
  
  - У тебя все в порядке? - осведомилась она у брата.
  
  - Все супер, Светулька! Я же говорил - придумаю что-нибудь!
  
  - Ты о чем? - не поняла сестра.
  
  - Как о чем?! - брат даже немного обиделся. - О Вовкином лекарстве!
  
  - Ух, ты! Правда? А как у тебя получилось?
  
  - Ты же знаешь, я профи! - самодовольно улыбнулся Виктор. - Но сейчас речь не обо мне. Ты просила Вовку, чтобы он никому не говорил о своем открытии? -
  
  - Угу.
  
  - А он что?
  
  - Пообещал не говорить. Хотя очень противился, ведь ему так не терпится со всеми поделиться результатом своих исследований! Пять лет напряженной работы, и вот, наконец, удача!
  
  - Это все замечательно, - нетерпеливо перебил ее брат. - И что, так прямо никому и ничего? А как же его коллеги, лаборанты там, помощники, ну или еще кто с ним работает?
  
  - Он над исследованием один работал. Ты же знаешь, Володя не любит, чтобы ему мешали. А с новым препаратом тем более - хотел сюрприз всем сделать. В НИИ не знают об исследованиях. Он и мне-то говорил под строжайшим секретом. Я ему клятвенно обещала, что буду молчать, пока все не завершится благополучно.
  
  - Замечательно! Просто лучше не бывает! - еле слышно повторял Виктор, пока сестра рассказывала. - Слушай, сестренка! Ты не могла бы мне переслать документы с его разработками?
  
  - Тебе-то зачем? - насторожилась Светлана.
  
  - Да понимаешь, - Виктор чуть замялся, но уже через несколько секунд уверенно продолжил. - Тут приехала наша делегация из Министерства медицинской и микробиологической промышленности на какой-то международный симпозиум. Так вот, я поговорил с одним делегатом и рассказал ему вкратце о Вовкином ВВС-3. Он заинтересовался очень. И в его власти продвинуть проект в министерстве. Но для этого необходимы данные о ходе и результатах исследований.
  
  - А почему тогда Володя ничего не знает о симпозиуме? - поинтересовалась Света и с подозрением посмотрела на брата. - Наверняка его НИИ тоже должен участвовать.
  
  - Конечно, должен! - недовольно сказал Виктор. - Я даже могу узнать, кто из его НИИ приехал. Просто Вовка, сам в себе, ни с кем особенно не общается, вот и проплыл, вероятно, мимо него симпозиум. Тем более, он все равно не любит публичных выступлений.
  
  - Вова вряд ли захочет отдать кому-то свои бумаги. Он и заявку в Госпатент не успел подать еще.
  
  - Про патент я знаю! Ему все равно ничего не светит! Он может запатентовать только способ изготовления своего препарата, а на сам препарат в СССР ему патент никто не даст. В нашем социалистическом обществе не может быть других монополистов, кроме самого государства! Да и вообще, в любой момент, если Родина посчитает необходимым, наш патентообладатель Владимир Александрович должен будет уступить свое детище государству в добровольно-принудительном порядке. Нет, конечно, ему выдадут соответствующее вознаграждение, которое позволит вполне безбедно жить в родной и любимой советской стране. Но все равно это будет смехотворная сумма по сравнению с той, которую можно получить на Западе!
  
  - Счастье не в деньгах!
  
  - Ну, начинается!
  
  - Деньги не главное! А главное то, что теперь можно победить рак! Помнишь, когда папа умер пять лет назад, Володя пообещал маме найти лекарство от рака.
  
  - Да все я прекрасно помню, - недовольно буркнул Виктор. - Конечно, зачем такому бессребренику, как Вовка, великому спасителю всего человечества от чумы двадцать первого века, жалкие банкноты! Ими интересуются только такие бездушные плебеи, как я!
  
  - Ну, зачем ты на себя наговариваешь?! - сестра укоризненно покачала головой. - Ты вовсе не бездушный и совсем не плебей. Вове деньги тоже не помешают. Что ты вечно с ним соревнуешься и споришь, даже когда его нет с тобой рядом! Вы оба очень хорошие и добрые, и каждый уникален по-своему и ценен. Для меня и для мамы, конечно.
  
  - Ладно, проехали! Сеанс семейной психотерапии окончен. Так ты сможешь мне прислать его бумаги? - требовательно спросил Виктор.
  
  Светлане стало не по себе под пристальным взглядом брата. "Я... я попытаюсь ему все объяснить, и он наверняка...", - пролепетала она.
  
  - Ничего не надо ему объяснять! - властно отрезал Виктор. - Пока до этого увальня дойдет как выгодна сделка, время будет упущено. Этот, как его, высокопоставленный член из Министерства уедет к себе в Москву и забудет обо всем. Надо действовать быстро и решительно. Ты должна попросить Вовку, чтобы он дал тебе почитать свои документы. Скажешь: заинтересовалась интересной темой, хочется узнать подробнее о том, как он проводил исследования и все такое. Он не откажет в просьбе родной сестренке!
  
  - Это же обман!
  
  - Потом ты возьмешь документы, - продолжал Виктор, не обращая внимания на протесты сестры, - принесешь их к себе домой и свяжешься со мной. Затем положишь первый лист на стол, проведешь над ним мышкой от своего компьютера, встроенный в мышку сканер считает всю необходимую информацию и тут же перешлет ее на мой принтер. Точно так же ты поступишь со всеми остальными листами. Тебе все понятно сестренка?
  
  - Что ты меня совсем за идиотку держишь! Ведь даже четырехлетний малыш знает, как надо сканировать!
  
  - Ну и чудесно! - обрадовался брат. - Ты сделаешь как я сказал, а на следующий или через день отдашь обратно Вовке документы. А мы замутим такое большое дело! - Виктор потер руки от удовольствия.
  
  - Я что-то боюсь, а правильно ли это будет?
  
  - Будет как нельзя более правильно! - уверил ее Виктор. - Вовка нам еще потом спасибо скажет, что мы его детище так удачно продвинули. А обычным путем еще неизвестно, когда это все сможет осуществиться.
  
  
  
  * * *
  
  Недели три Светлана и Виктор не общались, а тут он опять позвонил. Сестра хотела подшутить на эту тему, но передумала, заметив его озабоченный вид:
  
  - Витюш, что-то случилось?
  
  - Пока нет, но очень скоро может. Понимаешь, Светик, - Виктор не знал с чего начать. - Ты только сразу не ругай меня, а сначала выслушай внимательно! Помнишь, того высокопоставленного деятеля из министерства, которому я собирался показывать Вовкины исследования?
  
  - Ну?
  
  - Так вот, он высокопоставленный, только не у нас, а у себя в стране.
  
  - В смысле?
  
  - Я предложил Вовкино лекарство одному крупному западному фармакологическому концерну, нам дадут за него большие деньги.
  
  - Что ты сделал?! - ужаснулась Светлана.
  
  - Подожди, не кричи! Нашему государству не потянуть этот проект. А здесь предлагают просто огромные деньги! Мы все вместе на них можем безбедно жить до конца дней!
  
  - Но я хочу жить в своей стране! Почему я должна куда-то уезжать?! А работа? А мама? - сестра задыхалась от возмущения.
  
  - Работу и ты, и Вовка со своими мозгами найдете здесь легко. Я предварительно узнавал. Вовке дадут собственную лабораторию - изобретай, не хочу. Тебе как врачу-онкологу - место в онкоцентре. Привезем маму, ей понравится. Она вспомнит молодость, как жила здесь вместе с нами и с папой. Будет просто замечательно!
  
  - У меня в голове не укладывается... Как же так? Как ты мог? Я тебе верила... А Вовка... Он верил мне, я предала его ради тебя...
  
  - Я, выходит, один во всем виноват, и я последняя сволочь, да?! - взбесился Виктор. - Я хотел сделать как лучше для всех, чтоб мы больше ни в чем не нуждались и были счастливы! Это вовсе не предательство, а поиск наиболее выгодного партнерства!
  
  - Но Витюш, опомнись! Нельзя этого делать! Пожалуйста! Не делай этого!
  
  - На следующей неделе уже подпись контракта и окончательное согласование всех деталей,- продолжал Виктор так, будто не слышал жалобных уговоров сестры. - Необходимо, чтобы Вовка прилетел сюда. Он автор открытия.
  
  - Володя не согласится.
  
  - Тогда за него подпишусь я, мне будет очень стыдно, что я присвоил изобретение брата, но в делах коммерции здесь народ не очень-то щепетильный. Они все поймут. Я уже все решил и точка. Если вы еще не понимаете выгоды, которую сулит всем нам Вовкина ВВС-3, то потом поймете и благодарить меня будете.
  
  - Да что с тобой говорить! - разрыдалась сестра и отключилась.
  
  
  
  * * *
  
  Через три дня Светлана связалась с братом. Не здороваясь, она объявила Виктору: "После того, как мама все узнала, у нее случился обширный инфаркт. Она сейчас в реанимации, ей очень плохо. Врачи сказали, что она долго не протянет".
  
  - Да, ладно! Ты хочешь меня просто напугать, чтобы я одумался. Это глупая выходка! Думаешь, я тебе поверю?! - натянуто рассмеялся брат.
  
  - Я знала, что ты мне не поверишь, поэтому высылаю видео из маминой палаты.
  
  Вместо сестры перед побледневшим Виктором проявилось изображение пожилой женщины на больничной кровати. Она лежала с закрытыми глазами, подключенная к аппарату искусственного дыхания. Видео длилось около двадцати секунд, потом снова появилась Светлана.
  
  - Когда это произошло? - еле слышно спросил брат.
  
  - Вчера. Володе я рассказала еще в тот день. Потом мы с ним долго обсуждали, как маме сообщить... Она не отреагировала сначала. Молча встала с дивана - мы сидели в гостиной - и пошла на кухню. Мы с Вовой подумали - попить захотела. Порывались сбегать за водой, она остановила нас жестом, и сама пошла. Потом мы услышали грохот падения. Хорошо, реанимобиль был около дома уже через пять минут... Теперь врачи борются за ее жизнь, но прогнозы, как они говорят, неутешительные.
  
  - Мне очень жаль, - выдавил из себя Виктор.
  
  - И вот еще что, - добавила сестра, - ты спрашивал, почему Володя так смешно назвал свой ген ВВС-3? Он просто взял начальные буквы наших имен. А Цифра обозначает самых близких для Володи людей - маму, тебя и меня...
  
  Несколько минут брат и сестра хранили молчание, избегая смотреть друг на друга.
  
  - Я... я вот что, - засуетился Виктор, - я скоро буду! Я сейчас!
  
  - Уже ночь, маловероятно, что ты достанешь билет на рейс до Москвы.
  
  - Нет, нет, билет не нужен! Есть же флайкар. Он как раз предусмотрен для экстренных случаев. Я объясню все начальству, и мне наверняка дадут им воспользоваться. И к утру я уже в Москве. Правда, ночные полеты запрещены, но я постараюсь избежать воздушного патруля. Все сестренка, побежал собираться. Держитесь там!
  
  
  
  * * *
  
  Ранним утром все трое - Володя, Виктор и Светлана подъехали к районной клинической больнице. Виктор выскочил из автомобиля и опрометью бросился ко входу, даже не оглянувшись на брата и сестру. Он хотел отыскать реанимационное отделение, бегал по большому и светлому холлу, пытался сквозь очередь пробиться к окошку регистрации, заглядывал в какие-то кабинеты, дергал ручки закрытых дверей. Через несколько минут хаотичного метания к Виктору степенно и немного сутулясь подошел человек в униформе и сурово поинтересовался: "Товарищ, вы что здесь мечетесь как рыба на нересте?"
  
  - Я... я, - Виктор опешил на мгновение, - у меня мама в реанимации. Мне надо к ней! Где у вас реанимационное отделение?
  
  - Очень сожалею, товарищ, но в реанимацию посетителям вход воспрещен, - охранник был непреклонен.
  
  - Как? - возмутился Виктор. -А кому же тогда он разрешен?!
  
  - Как кому? - недоумение на лице охранника отобразилось высоким всплеском широких кустистых бровей. - Врачам конечно же.
  
  Внушительного вида человек в униформе удалился на свой пост, посчитав, что миссия его выполнена и дальнейших разъяснений не потребуется. Виктор присел на одно из стоящих вдоль стены кресел в растерянной задумчивости.
  
  - Да, когда умирает близкий тебе человек, очень больно, - неожиданно услышал Виктор женский голос. Рядом с ним сидела маленькая скрюченная старушка в длинной цветастой юбке и с белым платочком на голове. Ее лицо, похожее на растрескавшуюся от летнего зноя землю выражало глубокое сочувствие и большое желание пообщаться.
  
  - Но моя мама не умирает!
  
  - Конечно, конечно, - закивала старушка с готовностью, и ближе придвинулась к мужчине. - Мы все до последнего надеемся на лучшее. А по-настоящему то ценить близких начинаем, когда с ними что-то случается, - она глубоко вздохнула и краешком платка промокнула заслезившиеся глаза. - Я ведь родителей своих еще полвека назад похоронила. А потом и братья-сестры ушли. Нас, посчитай, в семье шестеро было. Одна я осталась, всех проводила. И только теперь понимаю, как сильно по ним скучаю. Разные мы все были очень, бывало и ссорились крепко, и обижались друг на дружку. А как же? В семье всегда так, всякое бывает. А теперь-то что? Поругаться, да помириться не с кем. Так-то, сынок.
  
  - У вас же дети наверняка есть, внуки, родственники какие-нибудь, - попытался утешить старушку Виктор.
  
  - Детей моих уже нет. Мне ведь, считай уже сто пятнадцать лет стукнуло. Такая я долгожительница получилась - грустно улыбнулась собеседница. - А у внуков давно собственные внуки есть. У них, поди, свои заботы, не до меня им. Хорошо, малые внучатки иногда приходят, помогают, развлекают бабушку. А у тебя-то, сынок, семья есть? Братья, аль сестры?
  
  - Семьи нет, бабушка, - признался Виктор. - Зато есть старший брат и младшая сестра.
  
  - Брат и сестра - это хорошо, береги их, не обижай понапрасну, да и сам на них не больно серчай. А вот что семьи нет - плохо. Пора бы уже, сынок, остепениться. Как я погляжу, парень ты ладный, не гоже тебе бесприютным по свету ходить. Вот и мама твоя, наверняка переживает из-за этого.
  
  - Мама... Мне с ней поговорить бы. Я хочу ей все объяснить.
  
  - И хорошо, что хочешь. С родными надо говорить, пока они рядом с нами, пока ответить нам могут.
  
  - Но как мне попасть к ней в реанимацию? Вон какой громила вход охраняет.
  
  - В реанимацию-то не отсюда заходить надо. - старушка почти вплотную приблизилась к Виктору и доверительно зашептала в ухо. - Как выйдешь сейчас из главного входа, там дальше по правой стороне будет дверь двойная, а за ней лифты, они идут прямиком в реанимационное отделение.
  
  - Ой, спасибо огромное, бабушка! - воскликнул Виктор.
  
  - Погоди, сынок, не спеши, - остановила его соседка, крепко, не по возрасту, вцепившись в рукав куртки. - В своей обуви туда нельзя. Там около лифта увидишь аппарат с бахилами. Не забудь про них. Бахилы - вещь необходимая. - Старушка проворно задрала подол длинной юбки и повертела маленькой ступней в ярко зеленом ботике. - Из каучука сделаны! - со знанием дела продолжала собеседница, при этом не переставая крепко удерживать за рукав порывающегося сбежать Виктора. - Эти бахилы просто чудо нанотехники! В ящике с бахилами есть специальный проем. Вставляешь туда свою ногу, а каучуковые бахилы обтягивают ее поверх обуви, по твоему размеру прямо. А снимать бахилы когда - вставляешь в соседний проем ногу и бахилы сами стягиваются. Даже цвет по желанию выбирать можно. Мне вот, больше всего зеленые нравятся. Они к глазам моим подходят очень. - поклонница каучуковых бахил демонстративно заглянула в лицо Виктору.
  
  - Да, да, бабушка, очень к вашим глазам эти бахилы подходят. Но мне надо идти! - нетерпеливо отозвался Виктор, пытаясь вырваться из цепких рук старой женщины.
  
  - Говорят тебе, не спеши! - тоненькие подведенные брови сурово насупились. - Ровно в восемь врачебная пятиминутка начнется. Пойдут туда врачи со всех отделений, так что времени у тебя будет минут пятнадцать-двадцать.
  
  Некоторое время Виктор и его соседка просидели молча, вдвоем уставившись на циферблат настенных часов.
  
   - А еще, слева от лифта есть комната с неприметной дверью. Это прачечная. Туда сносится все грязное белье больницы. Халаты медицинские и костюмы всякие тоже есть, - как бы между прочим вспомнила словоохотливая старушка.
  
  Виктор с удивлением и благодарностью смотрел на чудесную старушку.
  
  - Спасибо, огромное, бабушка! А откуда вы так хорошо больницу знаете? Вы здесь работали?
  
  - А как же, сынок! - гордо приосанилась собеседница. - Я здесь, считай, сорок лет медсестрой проработала, а потом еще двадцать лет на гардеробе просидела. Теперь, вот, раз в месяц прихожу, врачам да медсестрам пирожков домашних приношу. Раньше сюда на работу ходила, а теперь, каждый раз как домой возвращаюсь - все мне здесь родное стало: и люди, и стены, и воздух больничный даже. Что ты думаешь? Меня очень уважают, да... - старушка сморщилась в довольной улыбке. - На пирожки бабы Шуры вся больница сбегается. Вот, кстати, покушай пирожочек с картошечкой. Теплый еще, на заре пекла.
  
  Баба Шура вытащила из стоящей у ног большой плетеной корзины душистый с золотистой корочкой пирожок и вручила его своему собеседнику.
  
  - Ну все, подкрепился маленько, а теперь и к маме пора. - велела старушка, когда Виктор с большим аппетитом доел пирожок. - Иди, сынок, с Богом. Наша медицина сейчас творит чудеса. Иди и не бойся. Всё будет хорошо. Глаза у тебя добрые. А у кого глаза добрые, у того всё хорошо будет. Уж я-то знаю. Я за свой век научилась по людским глазам судьбу угадывать.
  
  
  
  
  
  * * *
  
  Благодаря подробным наставлениям участливой старушки Виктор с легкостью нашел нужную дверь и вбежал внутрь - там никого не было. Заскочил в прачечную, быстро скинул свою одежду, выхватил из вороха грязного медицинского белья первый попавшийся хирургический костюм и, переборов брезгливость, не задумываясь надел его. Судя по всему, владелец костюма был ростом пониже: рукавам рубашки не доставало сантиметров пять до нормальной длины, а штанины брюк не прикрывали щиколотки. Но Виктор не стал искать другой одежды, решив, что сейчас не это главное. Главное - чтобы он смог пройти к маме, увидеть ее, поговорить с ней, все объяснить... Не забыл Виктор и про каучуковые бахилы. Выбирать цвет некогда было, и он запустил тот, что уже стоял на дисплее. За полминуты его тёмно-коричневые замшевые мокасины превратились в красные резиновые боты. "Надо было все-таки подобрать более нейтральный цвет. А то выгляжу как неизвестно кто", - досадливо пробормотал Виктор, заметив свое отражение в зеркальной кабине лифта. Но уже через мгновение он перестал обращать внимание на свой внешний вид, задумавшись о том, что он скажет маме. Лифт остановился прямо в реанимационном отделении. Виктор заглядывал во все подряд палаты: какие-то стояли пустыми, в других под массой проводов и датчиков, подключенных к аппарату жизнедеятельности, лежали пациенты. Но мамы среди них Виктор не находил. С каждым мгновением беспокойство мужчины все более нарастало, в голову лезли страшные мысли, он старательно отгонял их и упрямо продолжал поиски. Он вспоминал маму в годы своего детства: как ему нравилось устраивать гонки на самокатах, когда они вместе спешили на футбольную секцию или как по вечерам она им читала, лежа на животе, а они с сестрой и старшим братом по очереди лежали на маминой спине и постоянно спорили, чья именно сейчас очередь...
  
   Вдруг, заглянув в последнюю палату он увидел медсестру, которая меняла капельницу у больной пациентки. Лица лежавшей не было видно. Виктор медленно подошел к постели, почти уверенный, что это мама. Перед ним лежала изможденная бледная женщина лет семидесяти. Ее короткие голубовато-серые волосы мелкими кудряшками спадали на морщинистый лоб. Заостренные черты лица больной немного походили на материнские. Но это была не она. Протяжный вздох вырвался из груди Виктора. Медсестра недоуменно уставилась на странного хирурга и осторожно поинтересовалась: "Доктор, а вы из какого отделения? Что-то я вас не узнаю". Ничего не ответив, Виктор быстро вышел из палаты и поспешил к лифтам.
  
  Покинув реанимационное отделение, мужчина не вспомнил, что надо переодеться и снять бахилы. Только выйдя за ворота медицинского учреждения Виктор обратил внимание, что брат и сестра так и остались стоять около машины.
  
  - Братик, что у тебя за вид? - удивилась сестра.
  
  - Где мама? - не слыша ее вопроса, спросил он.
  
  - Витюш... - начала Светлана, но так и не смогла продолжить.
  
  - С мамой все в порядке. Она дома, - ответил за сестру Володя.
  
  - Как? - не понял Виктор. - А как же... Вы же сами... Вы же сказали обширный инфаркт.
  
  - Мы специально. Хотели, чтоб ты одумался, чтобы ты понял, к чему твоя буйная активность может привести. - сказал старший брат. - Мы не стали ничего говорить маме. Зачем ее расстраивать?
  
  - Да как вы могли?! Это жестоко! - вспылил Виктор.
  
  - Соглашусь, что это жестоко, но иначе тебя было не остановить.
  
  - Извини, Витюш, - виновато улыбнулась сестра, - но ты ведь такой упрямый, если тебе что-то придет в голову, то переубедить тебя очень трудно.
  
  - Да вы... Да как вы... - Виктор не находил слов от возмущения. - Вы просто... А как же видео, где мама лежит в палате?
  
  - Это видеомонтаж, - объяснила Светлана, - профессионалы сейчас что хочешь сделают по заказу.
  
  - Если бы ты не был моим братом, я бы врезал тебе по морде! - сжав кулаки, Виктор зло посмотрел на брата. - Я вас ненавижу! Какие вы мне после этого брат и сестра?! Это очень жестоко! С людьми так нельзя! Я вас просто ненавижу!
  
  - Извини, брат, но это единственное, что могло тебя остановить, - Володя примирительно протянул руки к младшему брату.
  
  - Нет! А если, - Виктор мстительно прищурился. - А если я все равно на зло вам подпишу этот контракт? Что тогда?
  
  - Там все равно формула неправильная, - нехотя признался Володя.
  
  - В смысле?
  
  - Понимаешь, - поспешила объяснить все Светлана, - главное в изобретении - формула. Все остальное уже не так важно. Тебя бы обязательно обманули, взяли бы формулу, заплатив тебе пару тысяч евро, а потом все открытие приписали бы себе. Когда ты мне начал рассказывать про какого-то высокопоставленного чиновника из министерства, я поняла: ты что-то затеял. Потом посоветовалась с Володей. И мы решили - надо сделать несколько ошибок в основной формуле и отдать тебе уже переделанный документ.
  
  Виктор молча выслушал объяснение сестры, развернулся и с мрачным видом, решительно пошел прочь от машины.
  
  - Витюш! - Светлана попыталась вернуть брата. - Ну извини нас, мы ведь хотели, как лучше! Не слишком ли мы с ним жестоко поступили? - с тревогой в голосе обратилась она к Володе. - Он нас никогда не простит!
  
  - Думаю, он через пару дней отойдет. Витек у нас хоть и вспыльчивый парень, но добрый и зла долго не держит.
  
  
  
  
  
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  
  
  
  Привет, сестренка! Извини, что так долго на давал о себе знать. Первые полгода очень сильно злился на вас. Даже пытался придумать какой-нибудь план мести. Но потом передумал. Начал в себе разбираться и понял, что и сам я был во многом не прав. Решил, что пора мне меняться и жизнь свою непутевую менять. Разобраться в себе мне во многом помогла одна удивительная старушка, которую я встретил в тот памятный день в больнице. Только спустя месяцы, вспоминая наш с ней разговор я понял истинный смысл сказанного ею. Так что, сестренка, я теперь совсем другим стал, как мне кажется.
  
  Тебя, наверное, удивляет, почему я не связался с тобой как обычно через видео транслятор, а пишу по старинке электронное письмо? Просто в Бертуа хоть и есть Интернет, но для видеосвязи слабоват. Да, я же не сказал тебе, где теперь обитаю! В Африке. Ты, конечно же, очень удивишься, подумаешь, что я здесь потерял? Наверное, себя. А теперь нашел. После увольнения из Торгпредства я решил поездить по миру, разобраться в себе и своем месте в жизни. В конце концов добрался до Камеруна и остался жить. Не знаю надолго ли, но в здешнем университете не хватает преподавательского состава и мне предложили место. Так что теперь я обучаю молодежь экономике, а еще веду кружок любителей русского языка. Без ложной скромности скажу, что благодаря моим стараниям, любителей становится все больше и больше.
  
  Здесь я встретил замечательного человека. Ее зовут Лена. Она детский врач и работает в местной больнице по линии Красного Креста. Твоя коллега, так сказать. Мы вместе почти год, и я твердо намерен жениться на ней, когда мы вернемся в СССР. Уверен, вы подружитесь.
  
  В новостях видел, что Володино изобретение запустили в производство. Выходит, я был не прав, и у нашего государства нашлись деньги на дальнейшие исследования. Искренно рад за Вовку! Передавай от меня большой привет. И маме, конечно же. Скажи, мне ужасно стыдно, что я так долго не давал о себе знать. Но мне о многом надо было подумать и многое переосмыслить. Передай ей, что я ее очень люблю и что в самом скором будущем мы увидимся. Мы с Леной ждем ребенка, и я хочу, чтобы наш малыш появился на свет на родной земле.
  
  Сестренка, еще три года назад я и подумать не мог, что моя жизнь так круто изменится. Да, хорошенькую встряску вы мне тогда устроили! Но теперь я могу признаться, что это пошло мне на пользу. Только благодарности от меня все равно не дождетесь! J
  
  Как мама? Как Володька? Что нового произошло у тебя за это время? Очень надеюсь, что вы с Володькой уже успели обзавестись собственными семьями, и я наконец-то стал родным дядей для парочки пузатых малышей. Ужасно по вам соскучился! Пиши на мой новый адрес, буду очень рад.
  
  Всем огромный привет, и поцелуй за меня маму с братом.
  
  До скорого!
  
  Твой африканский брат Виктор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"