Мачальский Дмитрий Викторович : другие произведения.

Судьба народа айну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народ айну - истинные хозяева Японских островов и основатели японской культуры. Их наследием является такие бренды, как "Фудзияма", трепетная любовь к природе и даже кодекс самурайской чести. "Непобедимые" самураи не могли справиться с этими дикарями на своих островах до середины 19 века, пока ружьями и концлагерями не уничтожили уже в 20-м. Но были ещё континентальные айну. Их судьбе посвящён этот рассказ.


   Евдокия стояла на берегу Океана. Руки её бездумно завязывали узлом железную кочергу, невзначай захваченную из дому, а взор печалила душевная тоска. Два года уж, как ушёл на промысел суженный... видать, пора искать другого. Да где ж его взять?! И тут её синие глаза узрели на хмурой водной глади тёмную точку. Точка приближалась, росла и, наконец, оказалась лодкой. Причалив невдалеке, из неё выбрался бородатый и вообще весь дико косматый мужик и принялся деловито выносить на берег вещи. Евдокия перевела дыхание, кратко но прочувственно возблагодарила Бога и вежливо приступила к знакомству:
   - Эй, мужик! А ну, ходь сюды. Тебе, тебе говорю.
   Мужик удивился и подошёл, настороженно зыркая тёмным взглядом из-под своих нечёсаных косм.
   - Кто такой? Откуда будешь? - начала Евдокия издалека.
   - Айну!.. - махнул рукой тот.
   - Ну, не хошь говорить, неволить не стану, - согласилась на сокращение процедуры Евдокия и перешла к главному: - Слышь, мужик, а как я тебе? Замуж возьмёшь? - И кокетливо подбоченилась, демонстрируя свою женскую красу во всём её могучем объёме.
   - Айну!.. Айну!.. - принялся смущённо отнекиваться мужик.
   - Шо - "ай ну"?!.. Я тебе дам - "ай ну"! - обиделась Евдокия. - Сказала, возьмёшь замуж, значит возьмёшь!
   - Айну-у-у!.. - испугался мужик и сделал попытку сигануть в лодку, но был перехвачен нежной рукою нежданной невесты и водворён пред её прекрасные грозные очи.
   - Не балуй! - строго наказала она и уже ласково добавила: - Уй ты, мой бородатенький...
   ...Прошло двадцать лет. Поднялось хозяйство. Выросли дети...
   Парились как-то супруги по воскресному дню в баньке.
   - Эх, хорошо!.. - разомлела Евдокия.
   - Хо-ро-шо!.. - блаженно согласился Никифор.
   - А послушай, что спрошу, Никофорушка?
   - Спрашивай, Дуняша.
   - Раз-ить плохо тебе было со мною?
   - Да что ты, лапушка! - горячо возразил супруг.
   - Раз-ить, обидела тебя хоть когда? - настаивала Евдокия.
   - Да ни вжисть! - испугался даже одной мысли о таком супруг.
   - Так шо ж ты, окаянный, так кобенился, как замуж меня брал, а?!
   - Та я и не кобенился... - удивился Никифор.
   - Ну, да!.. А кто всё твердил: "Ай, ну!.. Ай, ну!.."
   - Так это ж я и есть - айну! Народ мой так прозывается. Аль не помнишь, как крестили?
   - Тю!.. А я ж тебя в сердцах чуть не зашибла! Ну, ты уж прости меня, дуру.
   - Да чего уж, лапушка... Я и не в обиде.
   - Ну, иди ко мне, ты ж мой бородатенький!..
  
   Так и исчезли айны. Не верите?
   "...Остальные айну смешали свою кровь с русскими. Последний из айну, Яманака Китаро, умер в 60-х годах 20 века, совершив самоубийство после смерти своей русской жены"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"