Мацкевич Наталья Эдуардовна : другие произведения.

Как Павлик был маленький

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Пашка, ты же мужик! А мужики сами должны котлеты себе в рот запихивать, - говорил папа. - Совсем разбаловали мальца, - возмущался дедушка.

  Как Павлик был маленький.
  
   Жил-был мальчик Павел. Он был ещё маленький, и все звали его Павлик. У него были мама, папа, две бабушки, два дедушки и пёс Лёва. Павлик был очень хороший мальчик. Вот только очень он не любил сам кушать. В том смысле, что покушать он, как раз, и любил, но так, чтобы его кто-нибудь кормил.
  Садился Павлик за стол, c машинкой играл и только рот открывал. А мама его кормила. Очень удобно получалось. И поиграть можно и наесться. Оно, конечно, удобно было, но только для Павлика.
  - Павлик, кушай сам, тебе уже три года, - говорила мама, - Я тоже хочу сесть и покушать вместе со всеми.
  - Пашка, ты же мужик! А мужики сами должны котлеты себе в рот запихивать, - говорил папа.
  - Совсем разбаловали мальца, - возмущался дедушка.
  - Отстаньте от ребёнка, - говорила бабушка. - Может быть ему так удобно? Сейчас везде пишут, что в воспитании детей должна быть свобода. Вот и дайте ему эту свободу.
   Исполнилось Павлику три с половиной года, и мама отвела его в детский сад. Но он и там старался играть за столом и только рот открывать, а воспитательница Елена Сергеевна или нянечка Полина Захаровна его кормили. Остальные ребята удивлялись. Но свободный Павлик на них внимания не обращал: кушал и играл, играл и кушал.
   И так Павлик обленился, что даже свои любимые блинчики со сметаной и клубникой не ел сам, а ждал, когда бабушка освободится и его покормит. И вот однажды в воскресенье утром, когда он эти самые блинчики кушал, а точнее, его бабушка кормила, дедушка спросил:
  - Внучок, а что ты в армии делать будешь? Там такие слабаки не нужны.
  - Бебуфка, ты фто? Я не флабак, - ответил Павлик.
  Это означало:
  - Дедушка, ты что? Я не слабак.
  Просто у Павлика был полный рот блинчиков и клубники, и по-другому он говорить не мог.
  - Как же не слабак, если даже вилку в руках держать не можешь? - пожал плечами дедушка.
  - Я не слабак. Смотри, дедушка! - сказал Павлик, взял у бабушки вилку и сам доел блинчики.
  - Вот это совсем другое дело. Вот это по-мужски, - сказал дедушка.
  А вечером Павлик без помощи мамы и бабушки съел творожок, а потом ещё хлеб с маслом и вареньем и всё компотом запил.
  - Молодец, Пашка! - похвалил папа.
  - Ну и дела! - развела руками бабушка.
  - Ой, мне, наверно, снится сон! - воскликнула мама.
  - Нет, не снится. Просто я раньше маленький был, вот и не мог сам кушать, а теперь я уже большой. Я теперь всегда сам буду кушать, - обрадовал всех Павлик. И с тех пор кушал сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"