Мацкявичюс Ян Йозасович : другие произведения.

Дипломовоз в режиме реалити-шоу, или Helpstudent.Ru по выполнению Homework

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.38*21  Ваша оценка:


Дипломовоз в режиме реалити-шоу, или HelpStudent.Ru по выполнению HomeWork

  

Коллективная повесть

  
  

Предисловие

  
   Перед вами довольно редкий жанр, названный правильно в подзаголовке. Это коллективная повесть. Вы можете спросить: почему? У этой истории, совершенно подлинной, действительно много авторов. И всех их объединяет то, что так или иначе они столкнулись с компанией, сразу три имени которых я умудрился вплести в подобранное мной название. "HomeWork" - самое известное из них, но она же носит имена "HelpStudent", "Дипломовоз" и, возможно, многие другие. Одни авторы этой повести были клиентами этой компании, другие - её работниками, причём кто - как исполнитель, а кто - и как офисный работник (не буду употреблять затасканное уже понятие "менеджер", потому что в компании оно используется в узкофункциональном понимании).
   А какова моя роль? Да, я один из многочисленных авторов этой повести, написавших разные её страницы, но я прежде всего и всего лишь (подходят оба варианта) автор-составитель и главный редактор этого одновременно художественного и документального произведения. В связи с чем считаю необходимым выразить бесконечную благодарность всем остальным авторам, включая пользователей Интернет-ресурсов, с которых я тоже почерпнул интересные сведения.

Ян Мацкявичюс

  

Рефератных дел мастер

  
   Как некогда писало почтенное издание "Деловой Петербург": "В Петербурге почти 100 вузов. В каждом из них учится немало ленивых или очень ленивых студентов. Этот факт дает возможность хорошо зарабатывать людям, превратившим написание дипломов, курсовых работ и рефератов в большой бизнес". Добавим - и по всей остальной стране - в широком смысле, на постсоветском пространстве. Соответственно, спрос рождает предложение, в том числе и на рынке труда, в данном случае в его секторе вторичной занятости. Вот и появилась такая профессия - "рефератных дел мастер". Хотя в среде фирм, организовывающих оказание этих услуг студентам, представителей этой профессии именуют короче - "исполнителями".
   По данным того же "Делового Петербурга": "Владельцы некоторых фирм гордятся тем, что в их базах данных находится до 1000 исполнителей (в переводе на обычный язык это означает, что 1000 преподавателей, а также аспирантов и успешных студентов пишут работы за своих хоть и потенциальных, но учеников)".
   И, как всегда, среди множества фирм, как и на любом рынке, имеются фирмы довольно недобросовестные. Собственно, политика фирмы определяется её руководством в лице владельцев, и если эти владельцы имеют к рефератному делу самое отдалённое отношение, в крайнем случае, они в какой-то период своей жизни выступали в качестве клиентов подобных фирм, но сами даже простого доклада не написали, то можно понять, какую политику они проводят. Тем более что некоторые из них давно усвоили старое правило бизнеса: "Лучше быть первым, чем лучшим!"
   Компания "HomeWork", имеющая, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, представительства ещё в четырёх городах, как раз одна из таких.
  

Не верьте золотом покрытым пластмассовым словам!

  
   История возникновения HomeWork восходит то ли к 2001, то ли к 2002 году (первую дату они официально называют на сайте, вторая исходит из того, что в декабре 2007 года компания отмечала 5-летие). Как и у каждой компании, освоившей настоящие правила бизнеса, не те, которые преподносят нам в учебниках, у HomeWork есть своя легенда, выдаваемая ей за историю.
   История, как правило, подразумевает действительность, а легенда - большей частью вымысел либо переписывание истории (обычное дело не только в бизнесе) с исключением из него самых непривлекательных фактов. Впрочем, иногда эти факты могут использоваться умышленно. Примером несоответствия истории и легенды именно из области коммерции является история небезызвестного механика Зингера, который даже якобы конкурс объявил на лучшую формулировку для патента на иглу для швейных машинок. Подлинный Зингер не был изобретателем иглы "с ушком у острия"; хотя он действительно внёс много нового в конструкцию швейных машин, главного патента - на иглу - у него не было. Никогда Зингер не был и богатым, а единственный раз, когда у него действительно появились деньги, он был присуждён к уплате крупной суммы в пользу шотландца Хоу - именно за незаконное использование патента на иглу. Кстати, здесь легенда возникла через много лет после смерти Зингера, но с большим основанием её можно было бы сочинить об Элиасе Хоу.
   Вообще, как сказано в одной из курсовых работ именно на тему "История и легенда", исто­рия придает солидность, основательность, надежность; способству­ет вербальной, а затем и внутренней осязаемости фирмы или проек­та, делает их более понятными, облегчает диалог между фирмой и потребителями. Легенда выступает обычно подражанием истории, вымыслом или привлекательной её переделкой. За рубежом популярен такой вариант: легенда может быть связана не с самой фирмой, а с её основателем или одним из руководителей. История и легенда могут полностью или частично совпадать, пере­секаться с другими историями и легендами, продолжаться в настоящем и др.
   Но в отношении HomeWork можно говорить о полной легенде.
  
   Дмитрий Шкляр, генеральный директор HomeWork:
   Часто приходилось обращаться к знакомым за помощью в написании рефератов. Тут-то до нас и дошло, на чем можно заработать. Для открытия фирмы нам понадобилось $300 и папин старенький ноутбук.
  
   Владимир Бакутеев, второй учредитель HomeWork:
   Поначалу все делали сами. Раздавали листовки с рекламой, бегали в поисках изготовителей, принимали заказы. Трудности, с которыми пришлось столкнуться предпринимателям, - это административные барьеры, незнание основ бухучета. Особенно нелегко далась регистрация предприятия. Взрослые не хотели воспринимать нас всерьез: когда мы оформляли свое предприятие, смеялись. Приходилось быть агрессивными: жестко разговаривать, вести себя официально и по-деловому.
  
   Это всё легенда. А теперь история.
  
   Екатерина, бывший исполнитель HomeWork:
   В 2001 году была открыта компания Homework (адрес в Интернете www.homeworkpro.ru). Ход ей дали два студента с помощью финансов отцов, чтобы и себе помочь, и на других заработать. За 7 лет деятельности фирма выросла в крупнейшую сеть компаний в России по написанию всевозможных заказных работ: от доклада до диссертации.
  
   Как видим, история куда проще и правдивее легенды. Родительские деньги - предмет зависти многих, кто вырос в бедности или примитивном достатке, я в этих смыслах не исключение. И именно поэтому смело утверждаю, что именно следует считать легендой, а что - историей. А также позволю задать читателям несколько вопросов.
   Верите ли Вы в то, что для основания HomeWork понадобилось всего 300 долларов США и старый ноутбук, если стартовый капитал другого "аферистического проекта" Шкляра - BestTeach - составил 50 тысяч долларов?
   Верите ли вы, что оба основателя HomeWork принадлежат именно к той части молодёжи, которым трудно приходится в бизнесе, хотя оба они "знают по своему опыту, как нелегко порой приходится молодежи в бизнесе"?
   Верите ли Вы в то, что учёба в вузе совместима с участием в реалити-шоу "Офис" без внешней поддержки - административной и финансовой (забегая вперёд, напомню, что Дмитрий Шкляр в нём участвовал, особенно следует освежить, как он пародировал там Алёну Водонаеву из "Дома-2")?
   Наконец, верите ли Вы в "социальное партнёрство" работодателей и работников, к тому же при участии в отношении этих двух категорий национально-религиозного фактора?
   Ставшее крылатым народное выражение, вынесенное в подзаголовок - исчерпывающий ответ на все эти вопросы!
   Попутно объясню, почему я отношу BestTeach к категории афёр. Если вы предпочитаете обсуждать сериал "Секс в большом городе" чтению поэзии Байрона, драматургии Шекспира и прозы Диккенса, Джерома К. Джерома и Марка Твена, если вы любите кошмары Сальвадора Дали, а не жизненные картины Веласкеса и Гойи, если вас не тошнит от "Парфюмера" Зюскинда при наличии Гёте, Шиллера, Гейне, братьев Гримм, Бертольда Брехта и Анны Зегерс, если итальянские фильмы вас больше интересуют, чем итальянское искусство и литература, а Францию вы готовы узнать только по песням Патрисии Каас, - то обучение иностранным языкам в BestTeach - это для вас! Хотя - на вкус и на цвет товарища нет...
  
  

HomeWork в роли МММ

  
   Итак, Вы студент, который по тем или иным причинам не станет делать работу (будь то контрольная, реферат или курсовая). Разумеется, Вы решите её заказать. Ваш выбор после долгих колебаний сделан в пользу HomeWork. Других, что ли нет? Нет, здесь не подходит уже прочно забытая фраза из рекламы сгинувшего в небытие "Первого ваучерного": "Другие-то есть, а счастливые только эти". Потому что даже если Вы разместили свой заказ в HomeWork, ещё не факт, что Вы получите готовую работу!
   В известном издании "Аргументы и факты" есть рубрика "Уголок Остапа Бендера" о новых схемах "сравнительно честного отъёма денег". Однако сравнивать руководство HomeWork с Бендером - смертельно обидеть великого комбинатора, который был не столько жуликом, сколько специалистом по обману настоящих жуликов. Да и схему получения денег HomeWork использует довольно простую. Менеджерам по приёму заказов смертным грехом считается отказать клиенту в выполнении любой работы, даже если заказываемая работа довольно трудная, например, по архитектуре, проектированию информационных систем. Я уже не говорю о таких мудрёных отраслях, как космография или прикладная фарадизация, неизвестно, встречались ли они в практике деятельности HomeWork. Но даже если и наиболее вероятен вариант, что исполнитель попросту не найдётся, то всё равно заказ надлежит принять. По общему правилу для всех фирм, клиент вносит аванс 50 % стоимости заказа. Срок под предлогом трудности работы устанавливается достаточно длительный. А если таких "неберущихся" заказов насчитывается десятками, то для руководства компании это и вовсе - лучше не надо желать. Полученные от клиентов авансы размещаются в финансовых организациях (банках, страховых компаниях) под высокие проценты. По мере достижения срока выдачи заказа клиенту сообщают, что заказ выполнить не удалось (называют любую причину, в том числе и подлинную - не нашлось исполнителя), и заказчик получает сумму аванса. То есть таким образом клиенты попросту бесплатно инвестируют руководство компании.
   Рядовые работники компании с этого ничего не поимеют. Наоборот, по аналогичной схеме обманывают и их. Особенно исполнителей.
  

Похождения бедного реферата

  
   Справедливости ради я скажу, что описанная выше схема охватывает не такое большое число заказов, максимум один на полсотни. Так что 98 % шансов, что ваш заказ всё же возьмут в работу.
   А теперь давайте проследим, какова будет его судьба с этого момента и до того, как Вы должны будете его получить. Заказ примет кто-нибудь из менеджеров, заполнив для виду форменный бланк с Ваших слов. И уже здесь следующая засада. Менеджер по приёму может записать не все Ваши требования, даже если Вы осмысленно их изложите (правда, я в этом сомневаюсь: заказывают в большинстве далеко не отличники, иных приходится тянуть за язык, и менеджер взмокнет, пока чего-либо добьётся). Менеджер может небрежно отнестись к предоставленным Вами материалам. Например, пропустить при скоропалительном сканировании страницу-другую из методических указаний. Или одну и ту же страницу отсканировать дважды и трижды. А то сделает и то, и другое. В таком виде и прикрепит к системе. Ведь у HomeWork есть свой предмет гордости - доступная только зарегистрированным пользователям специальная Интернет-система, которая действует по принципу on-line в режиме "реалити-шоу". И при этом вечно страдает глюками, причиняющими неудобства всем - и заказчикам, и работникам.
   Кто, как я, читал повесть братьев Стругацких "Жук в муравейнике", может сказать, что система также чем-то напоминает функционирование Большого Всемирного Информатора, в котором обычный житель Земли может узнать только то, что разрешено власть имущими. В частности, Максим Каммерер пытается узнать, что такое операция "Зеркало" и получает отказ, хотя является сотрудником КОМКОНа-2. Позже он узнаёт, что это были глобальные учения по отражению возможной агрессии извне.
   Система HomeWork построена аналогично: каждый из работников может видеть только то, что ему разрешено. Разрешение определяется статусом работника (исполнитель, менеджер, куратор, глава представительства) и его квалификацией (например, исполнитель может видеть только те заказы, которые соответствуют заявленной им квалификации). Это вроде бы должно обеспечивать конфиденциальность. Но в связи с тем, что высшее руководство знает все пароли доступа, то оно может заходить в систему под любым именем и при необходимости или желании эту самую конфиденциальность нарушить.
   Но вернёмся к нашему заказу. Худо-бедно, с горем пополам, но менеджер разместит его в системе и передаст следующему по цепочке - куратору. При этом если менеджеры по приёму есть во всех шести городах, то кураторы - только в двух - Санкт-Петербурге и Новосибирске. Так что не исключён вариант, что менеджер, как и заказчик будут из одного города, а куратор - из другого. Что ещё более вероятно при широко практикующемся Интернет-приёме заказов. Здесь заказчик явно будет из одного города, менеджер - из другого (так как Интернет-приём ведётся исключительно через главный офис - на Невском), а куратор - из третьего (как правило, заказы, принятые по Интернету, курируются из Новосибирска). Исполнитель же может оказаться из любого из трёх пройденных городов, а то и из какого-нибудь четвёртого города. И это при малейшей ошибке любого из его предшественников по цепочке может обернуться против него.
   Что сказать, благоприятная возможность для очередного сбоя. Никакой уверенности, что работа будет классифицирована правильно. Иначе чем (кроме внутренних интриг, впрочем, тоже существенного фактора) объяснить наличие работ по социально-культурному сервису у кураторов технического направления, а работ по праву - у кураторов экономического направления или, наоборот, работ по экономике у кураторов гуманитарного направления? И это - не считая неправильно проставленных дат (а в отношении промежуточных сроков, что нередко для дипломов, - просто пропущенных), неправильного присвоения статуса работ (известны случаи возведения курсовой в ранг диплома), неполного или ошибочного указания требований к работе и даже элементарных грамматических ошибок в написании темы работы!
   И вот через всё, что я перечислил, этот заказ прошёл. Прямая обязанность куратора - определить, кому из исполнителей предоставить непосредственно написание работы. Правда, кое-кто из кураторов, а возможно, и из менеджеров, сами пробуют работать в качестве исполнителей, но я предпочту это не комментировать, а ограничусь небольшим отступлением.
  
   Анекдот в тему:
   Беседуют две сотрудницы HomeWork.
   - Юлия, а ты знаешь, я печатаю 1200 знаков в минуту.
   - Ну и что же, Вероника?
   - Такая ерунда получается.
  
   Но это опять-таки исключение (впрочем, подтверждающее правило). Скорее всего, исполнителем будет преподаватель, бывший преподаватель или студент-отличник.
  

Цех исполнителей

  
   Как уже говорилось, система позволяет видеть каждому исполнителю посредством функции "личного кабинета" только те работы, которые хотя бы отдалённо соотносятся с его квалификацией. Но и до этого ещё надо дойти. Как и в любой компании, пытающейся придать себе вид порядочной, в HomeWork принята система резюме, существующая без законов или в обход законов существующих. Лишь немногие могут ворваться в компанию стремительно, перепрыгнув через резюме.
   Кстати, никакого договора с Вами заключать не будут (хотя другие фирмы практикуют подписание настоящих авторских договоров). На HomeWork вы будете работать по "устному соглашению", а это значит просто: "Ты обязан - тебе не обязаны!"
  
   Екатерина, бывший исполнитель:
   В ноябре прошлого года мы с подругой пришли в компанию HomeWork, желая получить работу исполнителя и понять, как работает столь громадная система. Из всех документов о высшем образовании у нас не просмотрели ни одного (хотя набралось пять дипломов на двоих), попросили заполнить анкету и отметить те категории, в которых мы считаем себя компетентными.
   Обязательное условие приёма на работу - написание пробного реферата. Однако менеджер по персоналу несколько раз предупредила, что суть работы не важна, главное уметь правильно её оформлять. Слепить абсолютный брак я не смогла, однако не думаю, что все исполнители отличаются подобной сознательностью.
  
   Войдя в личный кабинет, исполнитель может заявить, какие заказы из доступных ему он хочет выполнить. Но это не значит, что он получит желанный заказ.
  
  
   Игорь, бывший исполнитель:
   Очевидный протекционизм. Работая на сайте компании в режиме реального времени, резервировать новый заказ и через пять минут получать уведомление, что заказ отдан другому исполнителю забавно. Но если в течение недели резервируешь 30 заказов и получаешь стремительный аналогичный ответ, это уже не забавно, а наводит на мысль. Причем, учитывая, что мой статус как исполнителя и моя квалификация утверждена компанией.
  
   Но если любимый заказ, желанный для исполнителя, он получит вряд ли, то нежеланный постараются Вам, если Вы один из исполнителей, навязать любой ценой. Особенно если этот заказ в течение нескольких дней не хочет заявлять на себя через систему никто. Такие заказы в среде рефератных фирм давно получили прозвище "геморроев".
  
   Анекдот в тему:
   Одна из кураторов HomeWork экономического направления буквально упрашивает исполнителя взять срочный заказ. Он отказывается, ссылаясь на перегрузку:
   - У меня и так в работе более сорока заказов! И многие из них "горящие" и взяты вне графика!
   - Но заказ небольшой, доклад на тему "Туристские ресурсы Испании"...
   - Тем более не возьму. Про Испанию - не хочу...
   - Почему?
   - Население мне не нравится. Все испанцы либо мошенники, либо футболисты.
   - Ну, знаете, мой жених тоже из Испании!
   - Да? И в какой команде он там играет?
  
   Конечно, людям приятное сделать хочется, особенно красивым женщинам. Но если Вы поддались на их уговоры и выручили их, взяв такой заказ, на взаимность не рассчитывайте. Когда Вам будет тяжело, они с Вами заговорят совсем по-другому. Круто и безжалостно. А трудно Вам вполне может быть по причинам, которые я подробно описал выше.
  
   Ольга, бывший исполнитель:
   У HomeWork нет контакта с исполнителями. Они помещают какие-то реплики, не сообщая об их размещении, в результате сроки проходят, и исполнитель даже и не знает об их размещении. Со мной случилось следующее: они прислали материал с обязательным использованием его в работе (страниц 40). Текст сканированный. На мою просьбу расположить Word-овский вариант, чтобы можно было использовать этот материал, а не любоваться на него, они сказали, что это не их проблемы. В такие короткие сроки невозможно было его набирать или распознавать...
  
   Да, так и есть. В декабре 2007 года среди новостей для исполнителей так и было написано, что "за некорректную настройку компьютера компания ответственности не несёт". Но этого мало, они стараются уйти от ответственности и за некачественно предоставленный материал (например, есть файлы формата PDF, которые не распознаются никаким способом, или отчётность в виде фотографий, которые распознавать будешь - месиво получится). Эту ответственность они стараются переложить на исполнителей.
   Но хуже всего, если Вы возьмёте работу, начатую кем-то другим. Здесь будет действовать аналог также несправедливого, но узаконенного правила "переходящего долга" за квартиру. Который переложат на Вас, хотя брали в долг не Вы. Но об этом - далее, когда работа будет готова.

Всеобщее управление качеством

  
   Итак, работа выполнена. Но это ещё ничего не значит. Во всяком случае, если Вы исполнитель, Ваши мучения только начинаются. Как будто мало того, что Вы написали работу на тему, едва поддающуюся обработке, и вроде бы все требования выполнили.
  
   Анекдот в тему:
   Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх (и более) - диссертация.
  
   У HomeWork есть отдел технического контроля. И работу Вашу прежде всего проверят на оригинальность.
  
   Валентина, бывший исполнитель:
   Знаю, что в HomeWork проверяют все работы по системе "Антиплагиат". Совершенно необъективный метод, если какая-то цитата встречается в интернете, то я автоматически становлюсь "плагиатчиком". По их мнению: если я цитирую отрывок, который цитировали до меня (и будут цитировать) сотни авторов, которые потом продают свои работы (и они висят на сайтах готовых работ), то фирма расценивает это как плагиат. Как будто реферат, курсовая или диплом - это целиком авторская научная работа, а не анализ различных источников с цитатами и ссылками! Что тут скажешь?! Считаю, что работу фирмы HomeWork можно охарактеризовать одним словом - непрофессионализм!
  
   Неизменно подчёркивается, что в HomeWork все работы проходят проверку на оригинальность. При этом ОТК компании руководствуется Типовым положением о выпускной квалификационной (дипломной) работе (ВКР), извлечение из которого ("Порядок определения степени самостоятельности написания студентом ВКР") дословно приводится ниже.
  
   "1. Руководитель ВКР обязан проверять и оценивать степень самостоятельности выполнения студентом ВКР. 
   2. Самостоятельность выполнения работы оценивается по доле текста, расцениваемого как плагиат. 
   3. Плагиат в настоящем Положении определяется как использование в ВКР, под видом самостоятельной работы, чужого опубликованного текста из материалов, опубликованных любым способом, в том числе ранее выполненных и защищенных ВКР: а) без полной ссылки на источник; б) со ссылками, но когда объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы. Плагиат может осуществляться в двух видах:
   - дословное воспроизведение чужого текста, 
   - парафраза - изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста.
   4. В представленных студентами текстах ВКР допускается наличие воспроизведения чужого текста в объеме не более 10% текста, парафразы допускаются в объеме не более 20% всего текста работы (независимо от раздела).
   5. Оценку степени самостоятельности выполнения студентом ВКР руководитель ВКР проводит путем анализа представленных студентом текстов; оценка заимствований из сетевых источников (Интернет) и электронной базы ВКР Института проводится с использованием инструментов портала "Антиплагиат.ру" (www.antiplagiat.ru). 
   6. Руководитель ВКР обязан предупредить студента о проверке работы на наличие плагиата, допустимых пределах заимствований и о необходимости самостоятельной проверки текста ВКР до ее сдачи на кафедру, о чем студент должен сделать запись на последней странице ВКР: "Настоящим подтверждаю, что ВКР выполнена мною самостоятельно, заимствования находятся в допустимых пределах", и подписаться.
   7. После проверки ВКР через "Антиплагиат.ру" ее руководитель распечатывает созданный отчет (краткую форму) и прикладывает его к отзыву на работу.
   8. При обнаружении прямых заимствований или парафраз в объеме более оговоренного в п. 4, руководитель ВКР обязан указать студенту на допущенные нарушения и вернуть текст на доработку. 
   9. Заведующий кафедрой не должен допускать работу к защите, если к отзыву руководителя не приложен отчет системы "Антиплагиат" или если работа, по оценке заведующего кафедрой, не соответствует указанным критериям по степени самостоятельности выполнения (даже если руководитель ВКР подписал работу). Нагрузка за руководство ВКР в данном случае руководителю не засчитывается".
  
   Проверка на оригинальность проводится, как правило, с использованием инструментов портала "Антиплагиат.ру" (www.antiplagiat.ru)".  Вообще нормальным в вузовской среде, если нет специальных оговорок, считается допустимым 70 % оригинальности, т.е. 30 % заимствований.
   Но, именно ссылаясь на названное положение, в HomeWork в последнее время установили норму оригинальности в 80 %. Казалось бы, руководство ОТК не в ладах с простой арифметикой, так как 100 - (10 + 20) = 70, а не 80. Но на самом деле они очень хорошо умеют считать в свою пользу. По правилу, за плагиат (и всё, что будет признано плагиатом) начисляется штраф в удвоенном размере стоимости работы. То есть компания при недоборе хотя бы в 1 % до пресловутых 80 % не только не заплатит Вам, но ещё и оштрафует Вас, конечно же, спокойно выдав работу заказчику, у которого не было таких повышенных требований к оригинальности, и его устроят те же 70 %, если вообще есть это требование.
   И, конечно же, во внимание не примут то, что конкретная тема работы уже столько раз обрабатывалась, что уже трудно написать работу оригинальную на 80 % (что будет справедливо, например, в отношении работ по юридическим дисциплинам, менеджменту, философии и др.). Но совсем плохо, если Вы попытаетесь оспаривать это. Обвинения в плагиате полетят Вам в лицо. Вам будут угрожать штрафом не в двойном, а в трёх- и четырёхкратном размере. И скандал закатят при наличии всего 4 % заимствований из чужой работы на весь текст Вашей.
   И, наконец, известно, для ряда преподавателей желание "уличить в плагиате" - цель, превалирующая над исследованием глубины работы. Для HomeWork, руководство которой в силу своей полной некомпетентности не вникает никогда в суть работ, эта цель может стать не главной, а единственной. Даже если Вы пользовались известными только Вам источниками, которых не то что в Интернете - в ряде крупных библиотек днём с огнём не сыщешь!
   Для обвинения в плагиате в HomeWork могут прибегнуть и к такому приёму: проверить фрагмент Вашей работы на демо-версии "Антиплагиата" для незарегистрированных пользователей - а она ограничивает объём пятью тысячами знаков - и по этому фрагменту судить об оригинальности. Фрагмент можно подобрать нарочно - из введения или заключения, где обычно содержится много фраз общего плана, легко воспринимаемых программой как заимствованные.
   Самое интересное, что на своих официальных ресурсах HomeWork размещает совсем другое. Вплоть до наглой лжи. Вот образчики этой саморекламы с их второго по величине сайта http://www.helpstudent.ru
      -- "Мы гарантируем, что наши работы на 100 % лишены элементов плагиата, и если Вы сможете доказать, что работа не уникальна, то мы вернем Вам полную стоимость заказа".
      -- Из раздела "Вопрос-ответ": "Может ли быть такое, что работа будет скачена с Интернета? - Нет, работа не может быть скачена из Интернета. Работа пишется преподавателем индивидуально под Ваш заказ, используя материалы печатных изданий. Интерет-ресурсы используются только в случае необходимости обращения к официальному сайту какой-либо компании, а также государственные Интернет-источники (например, такие как РосГосСтат)".
      -- "Наша компания проводит политику борьбы с плагиатом, и каждый из наших авторов полностью осведомлен о том, что если в какой-нибудь из его работ будет обнаружен элемент плагиата, то наша компания тут же откажется от его услуг. Эффективная система премий является еще одним фактором, помогающим нам справляться с проблемой плагиата".
   Разумеется, никаких премий за отсутствие плагиата компания HelpStudent, она же HomeWork, никогда не выплачивала, и выплачивать не собирается. Наоборот, она практикует ложные обвинения в плагиате независимо от того, есть ли какие-то совпадения с Интернетом или нет.
   Но главное доказательство того, что данная компания производит далеко не оригинальные работы, удалось найти, как это ни парадоксально, на самом сайте http://www.helpstudent.ru/index.php?examples Там выложены три примера работ. Любой зарегистрированный пользователь в системе "Антиплагиат" и человек, никогда ничего не принимающим на веру, а тем более "HomeWork", может скачать все три работы и проверить на "Антиплагиат".
   И что же? Первая работа - курсовая работа на тему: "Анализ деловых конфликтов в организации и их влияние на процесс принятия решений" (оригинальность 48%), вторая - диплом "Особенности представления адвокатом интересов истцов по жилищным делам" (47 %) и третья - курсовая "Судебное разбирательство в арбитражном суде" (60%). А не их завышенные 80% и даже не общепринятые 70 %! Можете зайти на названную страницу и проверить сами. Это называется - показать товар лицом! А показали как раз совсем другим местом. И это при их завышенных требованиях к оригинальности и системе штрафов.
   Кстати, как только требования к оригинальности были огульно повышены до 80 % (с распространением даже на эссе и контрольные, хотя в приводимом Положении говорилось только о дипломах), справедливое недовольство исполнителей усилилось. Это отразил и подраздел в системе компании HomeWork - "Вопросы-ответы"
  
   Вопрос: Какие основания у заказчика требовать корректировок по работе, к которой не было предъявлено абсолютно никаких требований, работа выполнена по всем правилам оформления и в полном соответствии с темой? Может всё-таки обязывать заказчиков всегда предъявлять требования к работам?
   Ответ: В случае если исправления касаются тематики или предмета, если в работе, например, нет сносок - заказчик имеет право претендовать на доработку. Но в каждом случае заказ нужно рассматривать индивидуально. Исполнитель может связаться с куратором для принятия решения!
  
   Вопрос: Может ли исполнитель сам попросить передачу корректировки кому-нибудь другому (с соответствующим удержанием) по разным причинам (изменение требований, дополнительные задания)?
   Ответ: Да, исполнитель может сам попросить передать корректировки другому исполнителю, но сумму за их выполнение назначает новый исполнитель. Так же возможно назначение штрафа со стороны компании, если отказ от выполнения корректировок необоснован!
  
   Вопрос: А клиент не несет ответственность за своевременный возврат работы на доработку, только преподаватель? Т.е. диплом написан в декабре-январе, а клиент отдал на доработку в мае-июне когда исполнитель в отпуске например. Вычет же только из нашего гонорара, клиент всегда прав??
   Ответ: В случае если диплом признан, что выполнен неправильно - то непонятно, по какой же причине исполнитель не должен нести за это ответственность? В какое бы время замечания не поступили. Компания поощряет клиента заказывать работы заранее, чтобы равномерно распределять заказы в течение всего года. Исполнители, которые выполняют много работ - понимают, что май-июнь это период защит и именно тогда поступают основные замечания.
  
   Вопрос: Начинается период отпусков и не очень хочется приехав в середине лета узнать, что с тебя сняли деньги за несвоевременную корректировку. Думаю, что должны быть сроки так называемой "исковой давности".
   Ответ: Дело в том, что клиенты платят не маленькие деньги за услуги нашей компании. В связи с этим мы должны предлагать высококачественный продукт с пакетом логично подразумеваемых услуг. Часто бывают ситуации, что рассмотрение преподавателем работы отсрочивается. И если корректировки действительно правомерны, мы обязаны их предоставить в любой момент! Но в практике компании еще не было случая, чтобы корректировки поступали спустя больше полугода.
  
   Вопрос: У меня в производстве несколько дипломов. Некоторые написаны давно уже. Как правило дипломы проходят 2-3 доработки и я не отказываюсь от них, но время идет (несколько месяцев) клиенты молчат. Не хотелось бы ситуации что все придут в 1 день и вы на доработку дадите пару дней, т.к. будет защита.
   Ответ: В каждом конкретном случае ситуация будет регулироваться индивидуально. Возможно, удастся перенести сроки, либо если доработки будут очень существенные, то придется передавать другому специалисту с вычетом средств от предыдущего. Желательно быть на связи.
  
   Вопрос: Считаю, что ваши мысли по поводу антиплагиата не отражают действительность. Антиплагиат показывает не только "чужой" текст, но и текст закона (в диплома по праву его 70% и она него ссылаться могут еще 10 000 работ), текст комментариев к закону и т.д. Это не объективно!
   Ответ: Очень важно, чтобы выдержки из закона не занимали половину работы! В любом случае (и это уже обсуждалось в рубрике вопрос-ответ), каждый случай рассматривается индивидуально и мы учитываем тот факт, что часто необходимо использования заимствований.
  
   Вопрос: По вопросу уровня плагиате в работе, не намерены ли вы повышать стоимость работ для авторов в связи с увеличением требований к содержанию работы, поскольку трудоемкость выполнения работ будет увеличиваться?
   Ответ: Стоимость каждой работы зависит от многих факторов и право каждого исполнителя - соглашаться на указанный гонорар или нет. Новые требования диктуются не нашей компанией, а учебными заведениями. Во избежание недоразумений, в последней новости для исполнителей приведен полный текст Положения, о котором шла речь ранее. Большая часть заказчиков теперь требует соответствия заказа указанным в Положении пунктам. Наша компания стремится придерживаться высоких стандартов в обслуживании клиентов, поэтому мы должны учитывать насущные требования, предъявляемые ими к работам! Тем более и ранее основаниям из требований к работам было минимальное присутствие плагиата!
  
   Вопрос: Сейчас на сайте появилось предупреждение о плагиате, что заимствований может быть не более 20%, когда было указано что работа оригинальной должна быть на 70%. Считаю что повышение с нормального уровня 70 до 80% снизит количество бронируемых работ. И какой показатель должен быть в действительности?
   Ответ: К сожалению существует некое Положение, которому следуют в большинстве ВУЗов при приеме ВКР от студента. Положение содержит следующие пункты (выборочно): Самостоятельность выполнения работы оценивается по доле текста, расцениваемого, как плагиат. Плагиат осуществляется в двух видах: дословное воспроизведение чужого текста или парафраз. В представленных студентами работах допускаются заимствования в размере не БОЛЕЕ 20% от общего текста. В противном случае, работа не может быть допущена к рассмотрению преподавателями и к защите. Так как мы ориентируемся на клиентов при выполнении заказов, то мы вынуждены также следовать правилам, существующим во всех ВУЗах.
  
   Как могут убедиться читатели, все эти ответы - типичные отписки. А объяснение этому всему простое: HomeWork обвиняет исполнителей в плагиате, чтобы как можно меньше им платить. И конечно же, недовольство исполнителей было просто проигнорировано. Более того, эти вопросы спровоцировали ужесточение политики компании в отношении корректировок (которые на внутреннем языке HomeWork издевательски называют "корками").
  

О том, как в HomeWork-е спотыкаются о "корки"

  
   Корректировки в рефератном деле - рабочий момент. Но в последние месяцы на них в HomeWork смотрят как на ЧП. Причин, почему Вы получили эти самые "корки", может быть много, и не всегда Ваша вина в этом. Например:
      -- Заказчик ошибочно сформулировал какое-то требование;
      -- Менеджер по приёму ошибочно (случайно или намеренно) воспроизводит требования заказчика;
      -- Куратор исказил информацию, полученную от менеджера;
      -- Преподаватель не желает принять работу по любым неуважительным причинам, но ищет причину уважительную.
   Но политика HomeWork такая, что всё это Вам будет поставлено в вину.
  
   Нина, бывший исполнитель :
   Задание на работу сотрудниками HomeWork, не анализируются. А при распределении работ оказывается, что методички нет, сканированный материал прочитать невозможно (плохое качество). В результате оказывается, что в готовую работу нужно вносить коррективы.... Сроки настолько сжаты, что создается впечатление, что этой работой кто-то занимался, а потом сбрасывается задание другим исполнителям. Например, в готовой работе выясняется, что сноски не подстрочные, а в скобках или что-то подобное.
  
   При этом может возникнуть и такая ситуация. Вы согласились заменить другого исполнителя. В этом случае, хочет ли компания или нет, за корректировку чужой работы платить придётся. Вы исправляете все замечания, а через какое-то время Вам присылают новые, уже в той части, которая к Вашей платной работе никакого отношения не имеет. И бери и делай это бесплатно. Как раз "эффект переходящего долга", про который я говорил выше! В этом случае можно повести себя по-разному:
      -- молчаливо проглотить это, но тогда Вас задавят всё новыми и новыми "корками";
      -- потребовать дополнительную плату, но это потерянное время и потерянные нервы, а главное - согласившись с замечаниями не в своей части, Вы всё равно признаете себя виноватым;
      -- правильный вариант - отказаться и не исправлять эти замечания ни за какие деньги. Хотя это и вызовет неприязненную реакцию у кураторов, менеджеров и прочих.
   Наконец, сколько корректировок, каких именно и через какие сроки придётся выполнить по работе, зависит и от того, какой заказчик разместил этот заказ. И какие у Вас отношения с компанией на данный момент. Если данный клиент важен для компании, то Вы будете по десять раз переписывать работу под самые откровенно-издевательские замечания в течение полугода.
   Корректировки через полгода могут возникнуть и при других обстоятельствах. Но они требуют специального пояснения. Дело в том, что клиенты HomeWork бывают двух видов - заказчики и покупатели.
  

Продажа готовых работ, или HomeВОР

  
   Да, выполнение работ на заказ - не единственная статья дохода HomeWork. Компания располагает магазином готовых работ. Не могу удержаться от того, чтобы дать юридическую характеристику его функционирования.
   Припомним Гражданский кодекс Российской Федерации, часть четвёртая которого действует с 1 января 2008 года:
  
   Статья 1255. Авторские права
   1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
   2. Автору произведения принадлежат следующие права:
   1) исключительное право на произведение;
   2) право авторства;
   3) право автора на имя;
   4) право на неприкосновенность произведения;
   5) право на обнародование произведения....
  
   Статья 1259. Объекты авторских прав
   1.Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
   литературные произведения...
  
   Интернет- словарь Глоссарий РУ
   Литературное произведение - в авторском праве - оригинальное письменное произведение беллетристического, научного, технического либо практического характера, независимо от его ценности или назначения.
  
   Силенок М.А. Авторское право: учебно-методическое пособие для вузов, Издание 2-е, исправленное и дополненное, 2008
   Литературными, научными произведениями и произведениями искусства могут быть курсовые и дипломные работы при условии их творческого характера, а не плагиата. Авторское право на них возникает у их создателей, использование этих произведений возможно только с их согласия, руководитель по общим правилам не является соавтором таких произведений. Имел место судебный прецедент, когда студентка одного института выполнила курсовую работу, изготовив художественное панно, которое впоследствии было подарено ректором вуза своему китайскому коллеге. Студентка подала исковое заявление в суд, выиграла дело и получила компенсацию за использование авторской работы без согласия автора.
  
   Следовательно, авторские права принадлежат тому, кто фактически создал работу. Выплаты за работы, производимые фирмами своим исполнителям, являются авторским вознаграждением (они официально так и именуются - гонораром, даже в HomeWork), а не платой за продажу авторских прав, как это считается только в одной фирме - HomeWork. Что ж, как говорится, в семье не без урода...
   Всё это не интересует HomeWork, с её "Магазином готовых работ".
   HomeWork размещает в "Магазине готовых работ" на сервере работы, которые когда-либо выполнялись исполнителями, работавшими на эту компанию. При этом особенности размещения следующие:
      -- HomeWork нагло присваивает себе авторские права исполнителей, хотя условия сотрудничества официально не предусматривают передачи авторских прав от исполнителя к компании. Исполнитель с этой продажи ничего не получает!
      -- Работы размещаются независимо от того, выплачено ли за неё настоящему автору (т.е. продаются работы, даже побывавшие под претензией, за которую был начислен штраф в увеличенном размере).
   Вот здесь и возникает ситуация, ещё раз подтверждающая недобросовестность HomeWork. Если Вы - покупатель готовой работ, но хотите внести в неё исправления или дополнения "под свой вуз", то знайте - эта услуга платная. Правда, покупка готовой работы плюс корректировка вместе будут стоить меньше, чем заказ новой работы. Но если исполнитель, писавший эту работу, ещё сотрудничает с компанией, то Ваши требования ему передадут как заявление на бесплатную корректировку, что вполне возможно, так как исполнитель и клиент без чрезвычайных обстоятельств не пересекаются.
   А если Вы исполнитель, то Вам в этом случае придётся бесплатно переделывать высококачественную работу, пользующуюся спросом, о чём Вы не подозреваете, и при этом ещё ощущать чувство вины за то, что получили очередные "корки". Вас не только обманут, но ещё и унизят, к тому же отвлекут от настоящей работы.
  

Гонорары и штрафы

  
   Конечно, совершенно бесплатно работать компания HomeWork никого заставить не может. Вот и прибегает ко всевозможным ухищрениям, чтобы платить меньше.
  
   Анекдот в тему:
   Жена бизнесмена звонит мужу, чтобы узнать, как их сын осваивает азы бизнеса.
   - Леонид, как там Дима, справляется, выйдет ли из него что-нибудь?
   - Ничего, Анжела, будет он предпринимателем, но его еще учить и учить.
   - А чего он, не так что-то делает?
   - Когда заработную плату работникам выплачивает - плачет!
  
   Среди основных приёмов, которые использует HomeWork:
      -- Перенос выплат за конкретные работы по причине их корректировки. Кстати, давно замечено, что наибольшее количество корректировок в HomeWork поступает по средам.
      -- Праздники по четвергам. Это самые большие праздники для руководства HomeWork: выплаты поголовно всем исполнителям можно не производить на целую неделю дольше, ведь (в противоположность другим компаниям) HomeWork не предусматривает выплат в первый рабочий день после праздника, приходящегося на четверг либо в среду, предшествующего этому празднику. В HomeWork подают только по четвергам, да и то не всегда и не всем!
      -- Введённое с конца осени 2007 года правило, согласно которому: если исполнитель на 19.00 в среду имеет хоть один просроченный заказ (работу, часть работы или корректировку), то все выплаты переносятся на следующий четверг. При этом следует отметить, что просрочкой считается даже ситуация, когда дата выдачи заказа проставлена ошибочно - как можно 12-го числа выдать заказ со сроком 3-го числа, если конечно, ранее не было действительной просрочки. А с весны 2008 года это правило ужесточили: обратно выплаты не будут восстанавливаться даже при такой ошибке, вины исполнителя в которой нет. Разумеется, в таких условиях Вы будете думать не о качестве работы, а о том, как успеть вовремя.
      -- Различные штрафы. Например, за плагиат Вас оштрафуют в размере, вдвое превышающем установленный гонорар за данную работу. Это было бы хорошо, но дело в том, что именно считается плагиатом! Выше уже был рассмотрен этот вопрос, и ясно, что это просто лишний предлог не платить.
   Причины штрафов могут быть и другие. Например, то, что Вы открыто и резко по форме заявили, что не согласны с "корками" и не будете их делать.
   Но наиболее распространённая причина штрафов - это претензии, то есть заявления заказчиков на возврат денег. При этом в отношении претензий в очередной раз проявилось желание руководства HomeWork как можно меньше платить. 24 декабря 2007 года, то есть на следующий день после празднования 5-летия компании, были введены два новых правила, сильно урезавшие права исполнителей.
   Первое правило гласило, что если на работы исполнителя пришло в течение месяца две и более претензии, то такой исполнитель будет "временно ограничен в работе". Попросту ему в течение двух и более недель (на произвольное решение высшего руководства) ему не будут давать заказов! И это независимо от того, будет ли удовлетворена или отклонена претензия. Наказывают заранее. Попросту унижают и показывают своё хамское отношение.
   Второе правило утверждало, что если работа будет признана экспертизой выполненной на 50 % и менее, то такая работа оплачена исполнителю не будет. Но этого показалось мало, и уже в начале февраля 2008 года руководство HomeWork установило в таких случаях штрафы в размере 150 % стоимости работы. Здесь уже не хамство, а жадность, то же самое желание платить как можно меньше.
   Нечего сказать, хорошие новогодние и юбилейные подарки... Достойные данной компании в отношении к тем, кто работает на неё.
  
   Мария, бывший исполнитель:
   Относительно же моих отношений с Home Work - это достаточно неприятная для меня история... Я начала с ними сотрудничать с осени 2005 года - за три года сотрудничества по причинам, которые руководство компании не потрудилось объяснить, мне было не выплачено более 112000 рублей, после того, как я захотела забрать свои деньги - меня занесли в черный список, прекратили отвечать на почту и телефонные звонки.
  
   Сергей, бывший исполнитель:
   С HomeWork перестал работать по причине постоянных задержек оплаты и низкой цены. Когда в октябре попал в больницу, они отказались выплатить мне гонорар за выполненные работы (что-то около 7000  рублей), так как я предупредил их, что не смогу доделать заказы, закрепленные за мной. С тех пор они меня исключили
  
  
  
   Марина, бывший исполнитель:
   Стараюсь быть ответственнее и исполнительнее, но мне так обидно было, как HomeWork меня кинул на деньги (причем  немалые, по крайне мере для меня), за день до выплаты  они сообщили о расторжении сотрудничества и не выплате гонорара, хотя я их не раз выручала, звонят и просят взять какой-нибудь повисший заказ, который никто не хочет брать, а у них горят сроки...
  
   Ксения, бывший исполнитель:
   Перестала с HomeWork сотрудничать по нескольким причинам:
   1. Мало заказов, за месяц заработала 470 р., которые не забрала.
   2. Некомпетентная оценка моих работ.
  
   Людмила, бывший исполнитель:
   Рассталась с HomeWork в связи с неоперативностью ее сотрудников и непрофессионализмом вышеперечисленных, от чего пострадал клиент. За 2 работы, которые я в срок выполнила, гонорар мне так и не перечислили.
  
   Юлия, бывший исполнитель:
   От HomeWork я не получила ни рубля за написанные работы, а потом мне становится известно, что моя работа была представлена на конкурс, мне об этом конкурсе рассказали студенты.
  
   Александр, бывший исполнитель:
   HomeWork - они довольно нечисты на руку. Связался я как-то с HomeWork - написал для них работу, заказчику работа понравилась с фирмой он расплатился (созвонился с ним по телефону), а HomeWork заявил, что денег от заказчика не получал... Кидалово редкостное!
  
   Ольга, бывший исполнитель:
   Данная фирма в 2006 году не заплатила мне за работу 2000 руб., хотя работа была выполнена качественно, и заказчик остался доволен. Основной проблемой при сотрудничестве с фирмой является то, что между заказчиком и исполнителем нет прямого контакта, общение идет через посредника, и поэтому исполнитель очень часто получает не полную информацию обо всех требованиях заказчика. Отношение к данной фирме у меня резко негативное.
  
   Так что, господа исполнители, ваши деньги ещё не прокручены... то есть не получены! Единственное, на что Вы можете рассчитывать - на брошенную Вам кость в виде 10%-ной надбавки к гонорарам в период ближе к сессии. Но справедливо ли это: гонорары подняли на 10 % и временно, а штрафы - на 50 %, и на этом останавливаться явно не будут.
   Претензии могут организовываться и самой компанией HomeWork посредством её действий или бездействия. Самая распространённая схема - это когда заказчик пишет заявление на корректировку и не без указания менеджера одновременно заготовляет претензию. А компания этой претензией исполнителя шантажирует: или делай так, как хочет заказчик, хотя бы его требования были заведомо абсурдны, или отказывайся от корректировки и получи претензию. А если заказчик при этом иногородний (что усиливает трудности исполнителя при попытках понять, чего же хочет заказчик), да ещё и важный клиент в отношении руководителей этого самого иногороднего отделения, то возможна следующая схема, также простая. Исполнитель пишет по нескольку раз одно и то же, заказчик капризничает, а иногороднее руководство в лучшем случае бездействует, в худшем - шантажирует исполнителя. Тот пытается сохранить худой мир, но ему не дают даже этого. В конце концов по работе оформляют отказ, причём в системе указывают, что "исполнитель отказался в последний момент", хотя он старался изо всех сил. И "отказ в последний момент" означает лишний штраф исполнителю в размере не меньше предоплаты. Также компания практикует перекладывание на исполнителей ответственности, если уже выполненный заказ оказывается по тем или иным причинам не нужен заказчику. Исполнитель просто получает штраф в размере стоимости заказа с безликим комментарием "первичные требования", которые он не нарушал в данном случае. Кстати, у исполнителя нет возможности проверить, действительно ли заказ "не нужен", так что вполне может быть, что его в очередной раз обманули. В этом случаи можно предположить, и не ошибиться, что могут быть и "подложные" претензии. Это бывает в тех случаях, если у исполнителя отношения с компанией натянутые, и не по его вине. Нет никакой управы на то, что HomeWork под предлогом претензии не заплатит, да ещё и штраф насчитает, тогда как заказчи свою работу получит.
   Претензии могут возникнуть и из-за лени менеджеров, просто не желающих в каждом отдельном случае вникнуть в ситуацию в силу своего непрофессионализма. Они просто предложат написать претензию, чтобы заказчик отстал от них.
   Информация для исполнителей: хотя претензии так просто не решаются, то есть они могут быть удовлетворены или отклонены на основании экспертизы (её предоставят Вашему же брату исполнителю), это тоже ещё один обман:
      -- Эксперту могут дать указание, в чью пользу писать экспертизу;
      -- Экспертиза носит рекомендательный характер, а не обязательный, так как копания даже при благоприятной экспертизе для исполнителя может с ней не согласиться, особенно если исполнитель, на чью работу она написана, опальный.
   Хотя официальная политика компании: "клиент всегда прав", и компания упорно следует этому правилу и берёт в конфликте сторону заказчика против исполнителя независимо от ситуации, не следует думать, что HomeWork является каким-то особенным сторонником заказчиков. Она заинтересована в них больше потому, чтобы и их обманывать. Особенно это проявляется при действии системы скидок.
  

Негибкая система скидок

  
   Известно, что в компании HomeWork действует система "летних скидок". Но зная о недобросовестной рекламе данной компании, можно предположить, что имеет место самая распространенная механика обмана - нечестное предоставление скидки, с предварительным завышением цены. Это когда компания обещает "20-процентную скидку на все", а перед этим на столько же процентов вырастают цены. Соответственно, цена со скидкой ничем не отличается от реальной. Все дело только в завлечении покупателей. Кстати, именно 20 % составляет "летняя скидка" у HomeWork.
   Одновременно скидка - это предлог заплатить исполнителю работы как можно меньше, к чему сводится фирменная политика HomeWork в последние годы. Ведь стоимость работы, оплачиваемая клиентом, состоит из авторского гонорара и владельческой прибыли, и конечно же, "летняя скидка" будет полостью высчитана из и без того мизерной первой составляющей общей цены, чтобы не пострадала вторая.
   Таким образом, заказав работы в HomeWork со скидкой (не обязательно "летней"!), Вы одновременно позволяете обмануть себя и помогаете HomeWork в усилении эксплуатации работников этой компании.
   Скидки - не единственный приём обмана клиентов, который использует HomeWork.
  
  
  

Компания, у которой на сервере нет отзывов клиентов

  
   Популярный Интернет-ресурс www.kursovik.com называет признаки недобросовестных фирм в оказании студенческих услуг. Среди них есть и такой - "отсутствие отзывов клиентов". У фирмы HomeWork это налицо. Если компания уверена в себе и пользуется успехом у клиентов, то чем объяснить этот факт? Ответ очевиден.
   Поискав в Интернете на студенческих ресурсах, я представил, как бы могла выглядеть книга отзывов HomeWork. Позволю себе их же приём, о котором я говорил при описании проверки Антиплагиатом фрагмента в 5000 знаков: привожу фрагмент и предоставляю подумать о целом
  
   Дмитрий, клиент (предпочёл отвечать в виде анкеты):
   - Почему вы выбрали именно этот магазин/фирму?
   - Хорошо разрекламировали себя в инете, а в итоге оказалась "шарашкина контора"
   - Какую услугу/товар вы заказывали?
   - Курсовик
   - Оцените уровень цен, обслуживания, оперативность доставки, а также выполнение гарантий.
   - Не советую обращаться. HomeWork - кидалово. Заказал срочную работу, естественно, с наценкой за скорость. А когда подошёл срок получения готовой работы, сказали, что не смогли сделать, и всё, мы вам ничего не должны, приезжайте за деньгами. Заказывал в другом месте, - сделали за сутки и за меньшие деньги
   - Итого (плюсы/минусы)
   - Один негатив
   (Источник информации http://www.portaluslug.ru/profile/28229.html)
  
   Наталья, клиент
   Я обратилась также в эту Шарашкину контору. Меня также мягко говоря "киданули". За контрольную взяли 2000 руб., а в итоге какое-то фуфло подсунули. Народ!!! Не идите в Homework!
   (Источник информации http://www.portaluslug.ru/profile/28229.html)
  
   Студент, подписавшийся псевдонимом "Анри27":
   Они очень красиво все расписывают, что у них и контроль качества работ и работы пишут преподаватели ВУЗов и т.д., на деле же работы не качественные (качество просто отсутствует), заказывал у них 3 работы одновременно теперь очень жалею, по работе 1 пишу конкретную тему, требования... присылают работу вообще не по теме, не соответствующую требованиям, говорю об этом менеджеру, которая начинает да нет, все хорошо пишут преподаватели покажите работу своему преподавателю ....показываю в ответ получаю очень хороший ответ "А Вы вообще тему читали?", обращаюсь опять в эту фирму к менеджеру она говорит ну ладно пишите в отдел контроля качества чтобы сменили автора, автор сменен, через некоторое время присылают новую работу и опять таже проблема ...требую возврата денег... (работа явно не качественная) говорят, назначим экспертизу... результат экспертизы "вернуть деньги" и тут выясняется, что стоимость данной работы почему-то ниже (хотя и не существенно, но все-таки) той, которую мне озвучил менеджер, и которая реально была оплачена мной
   Работа 2. Выполнена на 50% не верно, отсылаю им работу с исправлениями моего преподавателя, мне приходит ответ от этой фирмы с комментариями автора, автор признал все свои ошибки, говорю возвращайте деньги, они опять экспертиза, и опять чудо экспертиза определяет, что в работе лишь 15% выполнено не качественно и не верно (ХОТЯ ЕСТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, УКАЗАНЫ ВСЕ ОШИБКИ И САМ АВТОР ПРИЗНАЛ ЭТИ ОШИБКИ) и предлагают вернуть 15%, и не получаю моего согласия еще просто берут и возвращают их вместе с возвратом за 1 работу.
   В итоге 1 работа не сделана вообще получается (хотя бы вернули деньги правда со скандалом), за 2 работу стоит оценка "2" деньги возвращать отказываются, получается заплатил за воздух
   (Источник информации: http://www.the-best-diplom.ru/black_homework.html )
  
  
   Однако если HomeWork и обзаведётся разделом "Отзывы", то наверняка она прибегнет к традиционным недобросовестным приёмам из советского прошлого. Один из них - этот раздел будет состоять из заведомо ложных хвалебных положительных отзывов с целью укрепить репутацию компании.
   Истории известно, что нередко такие "благодарности" появлялись непосредственно после жалоб, для их "нейтрализации".
   Но компания пользуется сейчас и собирается, несомненно, пользоваться и дальше другим приёмом, который сформулирован в следующем подзаголовке.
  

Общая политика HomeWork: успехи принадлежат компании, в неудачах виноваты исполнители

  
   И эта политика HomeWork выражается во всём, о чём говорилось выше: от бессовестного присвоения авторских прав до системы штрафов.
   Но почему возникает такая ситуация: хорошие исполнители, знающие своё дело, допускают такие просчёты и пишут работы качеством всё ниже и ниже? Ответ следует искать в самой системе, практикуемой в компании. Это и работа в режиме "реалити-шоу" (читай: гонки) под угрозой переноса выплат за просрочку, и система навязывания "геморройных" заказов, и система "испорченного телефона" по цепочке "заказчик - менеджер - куратор - исполнитель", особенно если они находятся в разных городах, а ошибиться может любой посредник между заказчиком и исполнителем; здесь же можно назвать и систему давления на исполнителя, крайний вариант которого - шантаж претензией - уже был описан выше. Но главное - в отношении высшего руководства компании к исполнителям. Их считают просто холопами.
   Согласно дефиниции Аристотеля: "Кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом всё-таки человек, тот раб". Уточняя Аристотеля, раб - это человек, лишённый возможности и способности выбора, чьё тело, имущество, дети, а так же результаты его физического и интеллектуального труда полностью или частично принадлежат другому человеку или государству. В англоязычном мире для определения рабского положения человека используется термин unfree labor (несвободный труд). Считается, что человек находится на положении раба, если в его отношении выполняются три условия:
   1. Его деятельность контролируется иными лицами с помощью насилия или угрозы его применения
   2.Он находится в данном месте и занимается данным видом деятельности не по своей воле и лишён физической возможности изменить ситуацию по собственному желанию
   3.За свою работу он либо не получает оплаты вообще, либо получает минимальную оплату
  
   В отношении второго условия можно поспорить, но сейчас не нужно на него отвлекаться. Первое условие подтверждается шантажом посредством претензии, ограничением в работе и прочей дрянью. А по поводу третьего условия послушаем опять-таки тех, кто прошёл через это:
  
   Маргарита, бывший исполнитель:
   Не лишним будет отметить, что HomeWork вымогает бесплатный труд у исполнителей под видом неоплачиваемых и необоснованных требований переделов заказов, которые возможно некоторые лица перепродавали, как новые готовые работы, при этом никак не поощряя, а только оскорбляя очень умных, грамотных, трудолюбивых и выполняющих все заказы, согласно заявленных требований, без нарушения сроков, исполнителей! Я думаю, что вам теперь совершенно понятно наше отношение к подобного рода особям!
  
   Андрей, бывший исполнитель:
   О причинах прекращения сотрудничества с HomeWork могу рассуждать часами,  стимул невелик, не более 600 рублей одна работа, это целый день плюс нервы, им же остается не менее двойного гонорара, сужу по прейскуранту, несправедливо получается (не менее 1000 с курсовой работы, 7 тысяч с дипломной, мне же 500 и 3000) это минимум, среднее же значение их стоимости не менее 2 и 14 тысяч соответственно.
  
   Валентина, бывший исполнитель:
   Причин разрыва с HomeWork несколько. Основная - низкий гонорар. Все просто - зачем писать диплом за 5 тыс., когда он стоит 10 тыс.? Я пишу работы уже 7 лет, и предпочитаю работать исключительно на себя, а не кормить кучу дармоедов, которые хотят на мне заработать!
  
   Игорь, бывший исполнитель:
   Есть норма прибыли, которая соответствует реальным трудозатратам сторон, а есть эксплуатация. Иметь автору 10-20 процентов от стоимости заказа, когда фирма-оператор забирает 90-80 процентов за посредничество - это, по-моему, некоторая дисгармония, спровоцированная тем, что у нас слишком много томящихся от малоденежья образованных людей, чем веселых по жизни собирателей кокосов в Папуа - Новая Гвинея. Я, например, полагаю, то написанная мною, подчеркиваю, - авторская, а не содранная где-то или где-то заимствованная - курсовая работа для философского факультета какого-то университета по культурологии на тему карванализации Бахтина объемом почти 60 страниц и ссылками на 20 первоисточников  стоит несколько больше, чем 800 рублей - машинистка в полтора раза более получит только за ее напечатание.
  
   Ольга, бывший исполнитель:
   Я действительно сотрудничала некоторое время с компанией HomeWork, однако уже более полугода, как мне пришлось отказаться от работы с ними (основными причинами были крайне низкий уровень оплаты квалифицированного труда, несправедливый расчет гонорара, неудобства при его получении).
  
  
   Понятно в связи с этим и падение качества работ: ещё в древнем мире было ясно, что раб - плохой работник и никудышний воин. А объяснить такое отношение можно следующим:
  
   Дмитрий Шкляр, генеральный директор HomeWork:
   Сам я рефераты не пишу. Зачем мне писать курсовик по макроэкономике? Лучше я за это время придумаю новый рекламный ход.
  
   Анекдоты в тему:
   Разговаривают два студента:
   - Если декан не возьмет свои слова обратно, я уйду из института.
   - Интересно, что такого он тебе сказал?
   - Он сказал: "Вон из института!"
  
   Идет экзамен. Профессор говорит студенту:
   - Это уже третий вопрос, а вы молчите...
   - Дайте мне немного подумать.
   - Пожалуйста! Вам хватит времени до следующей сессии?
  
   Конечно, вряд ли глава HomeWork доходил до такого положения. Ленивый студент, он, как кот по раскаленным углям, прошел через все курсы, впрочем, не провалив благодаря отцовскому покровительству ни одного экзамена, зачёта или курсового. Да ещё при этом в ходе "учения" участвовал в реалити-шоу "Офис". Что дало ему впоследствии лишнее основание превратить работу своей компании тоже в реалити-шоу. Но то, что он не написал ни одного реферата за свою жизнь, объясняет его презрительное отношение к тем, кто это делает. В этом отношении деятельность HomeWork напоминает деятельность "Саут Импрувмент", предшественника "Стандарт Ойл компани", основатели которой не добыли ни одного литра нефти, а употребление керосина знали только по лампам, но при этом при попустительстве властей захватывали весь керосиновый рынок США, не брезгуя никакой низостью в отношении нефтяных компаний, возглавляемых действительными специалистами в нефтяной отрасли того времени, а затем они буквально принуждали покупать керосин только "Саут Импрувмент". Эта история подробно описана в школьных учебниках истории, если её ещё не вычеркнули из программы.
   Самое больше, что высшее руководство HomeWork может позволить дать своим исполнителям - это празднование юбилея компании в петербургском ЕСОДе. Но после этого, как уже говорилось выше, были приняты новые урезки прав работников, - уже на следующий день.
   Кстати, можно теперь объяснить выбор названия компании HomeWork. Массовое проникновение в русский язык, в том числе разговорный, заимствований из "американского английского" можно объяснить одним: определённым кругам не нравится русский язык. Хотя бы тем, что он - русский. А ещё больше тем, что на нём очень трудно врать, а без этого им - последнее дело. Вот и импортируют английский скверного качества. Но мало кому известно, что "американский английский" (преподаваемый, кстати, в BestTeach) воспринимается англичанами так же, как образованными русскими - блатной жаргон.
   Уже слово homework в школьном и студенческом обиходе полностью подменило русское словосочетание "домашнее задание". В Интернете можно найти массу примеров. Появилось даже ещё одно жаргонное слово "хома" - в смысле домашняя работа (как сокращение от homework). Источник - http://biofak.boom.ru/romantic.html. Так и хочется крикнуть "HomeWork - go home!"
  
  
   Дмитрий Шкляр, генеральный директор HomeWork:
   "В России хорошим актёром быть трудно, а хорошим бизнесменом ещё труднее"
  
   Отметим, что не только к исполнителям, но и к офисным работникам у высшего руководства HomeWork такое отношение. Сам Шкляр, по его собственной завышенной самооценке, считает себя "прирожденным боссом и гениальным организатором рабочего процесса" (подробнее об этом см. www.zvezdi.ru/office/shklyar.html). Известно даже, что он учился в вузе по специальности "Управление персоналом". Но соответствует ли это действительному положению дел? С точностью до наоборот. В HomeWork довольно высокая текучесть кадров. А чем обусловлена текучесть кадров в любой фирме, как не атмосферой самой фирмы, перенасыщенной слежкой, скандалами и интригами? Во всяком случае, между реалити-шоу "Офис" и реальными фирменными офисами разница довольно существенная...
  

BadExecutors.Ru

  
   Но из всего этого высшее руководство HomeWork никаких выводов не делает. Наоборот, оно упорно настаивает на своей неправоте и даже летом 2008 года предпринимает попытку ещё больше усилить давление на исполнителей и создаёт ресурс о "плохих" исполнителей, название которого вынесено в подзаголовок.
   Разумеется, HomeWork придаёт этому ресурсу вид "межфирменного" проекта, втянув в него ещё больше десятка фирм этой же отрасли в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. Это не только пропагандистский шаг, но и выгодное дело. Во-первых, это традиционный недобросовестный приём "картельного сговора", так как HomeWork хочет, чтобы другие фирмы не брали на работу тех, кого хотя бы один участник проекта занёс в "чёрный список". Во-вторых, в этой "базе данных" HomeWork присвоил себе права администратора, таким образом, пытаясь подчинить себе другие фирмы. При этом почти 90 % записей в системе сделано представителями HomeWork. А причин попадания в "чёрный список" много:
  -- попытка объяснить неблаговидную ситуацию, возникшую по вине самой изначально порочной системы компании, действиями исполнителя. Если же обвинить исполнителя не в чем даже ложно, то просто стоит наглая и неопределённая формулировка "в подставе". Это самый распространённый вариант;
  -- "пассивность" по причине отсутствия нужных заказов по специальности;
  -- внесение в этот список другой компанией, как "Роботрон" (вторая по величине недобросовестная компания Санкт-Петербурга, но и она здесь сильно отстала), хотя с HomeWork данный человек не работал;
  -- просто личная неприязнь, при этом с ложными обвинениями (пишут, что человек задерживал работы, а он этого не делал никогда).
  
   Анастасия, бывший исполнитель:
   Да, некоторое время я сотрудничала с компанией HomeWork. В это время я
находилась в отпуске по уходу за ребенком, и была рада даже маленьким
финансовым вливаниям в свой бюджет. В настоящее время у меня появилась
хорошая работа, в связи с чем я и не смогла продолжить сотрудничество с
HomeWork. Это и послужило причиной разрыва с данной организацией. Все
заказы организации мной исполнялись добросовестно, кроме последней
работы, которую я не могла окончить из-за своего поступления на новую
работу, о чем я заблаговременно сообщила в HomeWork, и данную работу,
как мне сообщили, передали другому исполнителю.
  
  
   Наталья, бывший исполнитель:
   Я сотрудничала с HomeWork в то время, когда была беременной. К сожалению, у меня начались преждевременные роды и потом был долгий период восстановления - лежала под капельницей и не имела под руками средств связи. В результате я просрочила сдачу нескольких работ. После выхода из больницы я не стала больше сотрудничать с HomeWork, так как с совсем маленьким ребенком это было затруднительно.
  
   Константин, бывший исполнитель:
   Я, если честно, удивлён, что такая фирма как HomeWork всё ещё остаётся на плаву. Изначально жульническое отношение к исполнителям, разумеется, имеет место быть. Если вас интересует причины моего попадания в чёрный список, я их обозначу: мне не заплатили за одну из выполненных работ, я не стал переделывать другую, за которую мне заплатили.
  
   Игорь, бывший исполнитель.
   Компания HomeWork, может вносить меня в любой список, хоть в список участников восстания Пугачева. Меня это мало волнует. Я не имею с ней более никаких отношений.
  
   Анекдот в тему:
   Бывший исполнитель HomeWork выбирает себе новую люстру в торговом комплексе:
   - Только не эту. Она слишком длинная, я ненароком задену её головой, а она будет раскачиваться и звенеть: "Шкляр-шкляр, Шкляр-шкляр".
  
   Одновременно HomeWork в поледнее время взяла моду устрашения своих бывших работников (как исполнителей, так и офисных), видимо, она считает, то на неё должны работать до конца своих дней.
   Более того, Home Work предпринимает попытку обвинять бывших работников в клевете. Но сразу можно отмести это обвинение: клевета (ст.129 УК РФ) предполагает заведомо ложную информацию. Распространение же подлинной информации, хотя бы и невыгодной для кого-либо, клеветой не является.
   Наоборот, высшему руководству Home Work в лице двух его учредителей можно предъявить ряд обвинений:
      -- недобросовестная реклама (ст. 182 УК РФ)
      -- нарушение авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ)
      -- нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147 УК РФ);
      -- нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых или иных сообщений (ст. 138 УК РФ);
      -- невыплата заработной платы (ст.145.1 УК РФ)
  
   Также, по-видимому, назрела потребность в разработке базы данных про плохих работодателей (BadEmployers). Хотя в Интернете немало ресурсов на эту тему. Взять хотя бы ведущий Интернет-проект Antijob.ru http://www.antijob.ru (где размещаются сведения о недобросовестных работодателях).
  

Кто виноват и что делать?

  
   Можно подвести выводы и дать предложения в виде ответов на два из трёх традиционных вопросов в России, вынесенным в последний в данной коллективной повести подзаголовок.
   HomeWork будет существовать, пока:
   а) будут находиться студенты, готовые платить именно этой компании деньги за свои заказы;
   б) будут находиться исполнители, готовые работать на эту компанию.
   И пользуясь наличием обоих факторов, HomeWork будет и дальше обманывать и тех, и других. Исполнители будут и дальше работать без каких-либо перспектив улучшения, при отношении к ним, как к холопам и при постоянных попытках платить им как можно меньше. Соответственно, качество работы будет и дальше падать. И всё больше вероятность того, что вы поучите некачественную работу. И заказчики будут платить всё больше за работы, поневоле выполненные качеством ниже. И это не говоря о различных дополнительных засадах, описанных выше.
   А теперь представьте себе, что обоих этих факторов не будет (ведь Home Work - не единственная компания в отрасли!). Самое заметное последствие будет в том, что ответ на третий традиционный вопрос в России: "Кому на Руси жить хорошо?" - уже не будет включать двух учредителей компании Home Work.
  
   Дмитрий Шкляр, генеральный директор HomeWork:
   Я всегда был только директором, но теперь хочу пройти путь к вершине с самого низа. Это мне поможет понять бизнес
  
   Что же, мы все - и исполнители, и клиенты - можем ему в этом помочь. Ибо, когда он произносил эти слова на реалити-шоу "Офис", он не думал, что это ему придётся сделать на самом деле.
   Первое, что мы можем сделать - организовать массовую акцию протест против недобросовестности HomeWork.
   Интересы преподавателей и студентов обычно находятся в оппозиции, друг другу, особенно во время сессий. Но мы призываем к акции, которая объединит тех и других. Это - наш проект "Интернет-марш несогласных".
   Можно даже предложить такой призыв:
  
   "Давно известно, что компания HomeWork одинаково обманывает как клиентов (студентов), так и работников (исполнителей, большинство которых составляют преподаватели). И при этом пытается переложить свою вину и на тех, и на других.
   Но главное в том, что и клиенты, и работники несут убытки от того, что связались с этой фирмой. Первые - потому что заплатили свои деньги напрасно, вторые - потому что им стремятся платить как можно меньше и даже ищут различные предлоги, чтобы заставить работать бесплатно. Тогда как компания всегда остаётся в прибыли, завышая цены для клиентов и продавая готовые работы, присвоив авторские права работников.
   Вспомним же старый лозунг "Нетрудовым доходам - всенародный заслон!" и лишим компанию Home Work прибыли, полученной путём недобросовестных действий!
   Что Вы можете для этого сделать?
   Везде, где увидите следующее объявление:
  
   Яндекс Директ
   Закажи реферат или купи готовый!
   Готовые эксклюзивные рефераты!
   Рефераты на заказ! Заключаем договор! www.homeworkpro.ru  " 
   Санкт-Петербург
  
   - обязательно кликните гиперссылку в объявление. Помните, что каждый ваш клик списывает со счёта Home Work определённую сумму! Вместе мы сильнее! Выразим массовый Интернет-протест против недобросовестной фирмы".
  
   Кое-какие сведения о том, что оба вышеназванных фактора благополучия HomeWork расшатываются, уже есть. Например, что в Новосибирске (на который высшее руководство компании делало большую ставку после ряда неудач в Санкт-Петербурге) вынуждены набирать исполнителей уже с "неполным высшим" образованием (то есть среди студентов). Значит, и там с компанией сотрудничают всё менее охотно. А то высшее руководство Home Work цинично надеялось на то, что "сотни других за воротами".
   НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ - ИЗБЕГАЙТЕ ДЕЛ С HOMEWORK!
Оценка: 3.38*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"