Мада Аве : другие произведения.

Зд: Сеансы бессмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сеансы бессмертия

СЕАНС ПЕРВЫЙ

  -- Вы думаете, что вы особенный?
  -- Тогда я думал именно так.
  -- А сейчас? Что изменилось в вашей жизни?
  -- Многое.
  -- Многое? Не желаете поделиться с нами?
  -- Даже не знаю. Вам покажется это странным.
  -- Странным? Почему?
  -- Я считал себя особенным, когда был маленьким мальчиком. Мне тогда хотелось в это верить.
  -- И что же заставило вас усомниться в своей особенности?
  -- Маленьким я представлял себе, что я - принц. Мне должны были подчиняться все и всё вокруг. Я часто представлял себе, что разговариваю с ветром. Знаете, что самое интересное?
  -- Что?
  -- Это то, что ветер меня слушал.
  -- Слушал? То есть вы могли его контролировать?
  -- Нет. Это намного больше, чем контроль. Это взаимное понимание друг друга. Я слышал ветер. Понимал, о чём он говорит. Я никогда никому об этом не рассказывал.
  -- Почему? Вы боялись?
  -- Да, я боялся, но вовсе не того, что скажут обо мне посторонние люди. Люди на то и люди, чтобы о чём-то кому-то говорить. Они жить не могут без болтовни. И не зря многие из них боятся одиночества.
  -- Так чего же вы боялись?
  -- Я боялся потерять эту способность. Когда мне было лет шесть, я считал, что люди не умирают. Думал, они живут вечно. Как-то моя бабушка рассказала мне, что люди смертны. Я не мог в это поверить. Люди умирают как животные. Вы можете себе это представить, мы умираем также как и животные. Выходит, человек ничем не отличается от простой бродячей собаки или от дождевого червя. Я не поверил своей бабушке. Сказал ей, что она ошибается. Люди не могут умирать. Спустя некоторое время утонул мой двоюродный брат. Я тогда с родителями жил в другом городе. Когда пришла телеграмма, мы сразу же выехали на похороны... Во дворе и на улице было много людей. Когда мы зашли в дом, то посреди комнаты я увидел лежащего в гробу брата. Я подошёл к нему и понял, что он не умер.
  -- Не умер?
  -- Он спал.
  -- Спал?
   - Да, он спал. "Он спит", - сказал я бабушке. "Да конечно, дорогой, он спит", - ответила она мне. Я чувствовал, что бабушка мне не верит. "Он спит, бабушка. Мы должны его разбудить", - снова повторил я. Но меня никто не слушал. "Он спит!". "Выведите ребёнка на улицу" - сказал кто-то. Меня увели. Никто мне не хотел верить. Никто не хотел верить в то, что даже мёртвого можно разбудить. В них тогда не было ни капли веры. Что же мог сделать я один? Один. Совсем один.
  -- А что произошло, если бы вам поверили?
  -- Верить надо было не мне.
  -- А кому?
  -- Верить надо было в то, что я сказал... Потом мне приснился мой брат. Он сидел на кровати. Он ждал меня.
  -- Ждал вас?
  -- Да. Он был уже почти в своей плоти.
  -- То есть?
  -- Он обрастал плотью заново. Но в момент нашей с ним встречи, он ещё не успел обрасти полностью.
  -- Он не объяснил, с чем это связано?
  -- Нет. Он лишь сказал, чтобы я не забывал о своей силе. Он сказал, что теперь у меня есть ангел хранитель, и что когда придёт время, он опять будет со мной.
  -- Больше ничего он вам не говорил?
  -- Больше ничего...
  
   ­­­­­­_____________________________________________________________________
  
  
   Мне было семнадцать, когда это чувство посетило меня. Я тогда ехал по полю на своём ещё совсем новеньком велосипеде. Стоял июль месяц. Погода ясная, солнечная. Мне нравилась быстрая езда, поэтому я ехал так быстро, что меня чуть ли не сносило с сиденья. Ветер бил мне прямо в лицо. Как было здорово!
  -- Андрей! - чей-то голос позвал меня.
   Я остановился. Прислушался. От неожиданности у меня перехватило дыхание.
  -- Андрей! - повторил тот же голос.
   Я осмотрелся. Никого вокруг нет. Странно, а голос звучал так близко. Я решил, что мне это послышалось, и направил свой велосипед в сторону дома. Ощущение, честно говоря, у меня было тогда не из приятных.
  
   После этого случая у меня появилась способность читать мысли других людей. Я смотрел на человека, а потом всё шло само собой. Прошло несколько лет. Я уже умел не только читать мысли, но и предвещать поступки. За день перед этим, я попытался предугадать действия человека, с которым мы так яро конкурировали на студенческой скамье...
  
   Приятно чувствовать себя особенным. Вдвойне приятно чувствовать себя лучше других. Втройне приятней ощущать своё превосходство...Ум даёт силу...Ум наделяет тебя уверенностью во всём, в каждом твоём шаге. Мудрый никогда не станет сравнивать свои знания со знаниями своего учителя, так как он знает, что его знания выше, и он теперь может начать свой путь.
   Всё началось с того, что он решил, что очень умён.
   Потом его умные речи начали вызывать уважение и восхищение у окружающих. Настало его время. Довольно ему быть серой мышкой.
   Власть так близка, и как же она ему по вкусу. Теперь то он покажет всем, кто когда-то над ним зло подшучивал, на что он способен. Никто больше не сможет его унизить. Никто.
   Со временем он уже не считался с мнением других людей. Ведь его мнение - самое правильное. Если с ним кто-то не соглашается, то этот человек сразу становиться врагом номер один!!! Его он пытается убрать, как только может, ведь тот посягнул на его первенство.
   Его до ужаса возмущает тот факт, что я - человек, будучи неграмотным, добился или добиваюсь больше, нежели он.
   И вот, конфликт в самом разгаре. Приближается развязка. Исход поединка зависит от встречи враждующих сторон.
  
   Сон, говорят, прекрасное место для встречи. Души встретились.
  
   Сон души тщеславной.
  
   Темнота. Осознание того, что ты уже спишь, приходит намного позже. Наблюдатель. Сегодня ты просто наблюдаешь. Ты хочешь знать, куда ты попал? А что ты видишь перед собой? Смотри внимательнее. Люди. Да, это люди. Это души самых умных людей на земле. Тебе хочется с ними пообщаться? Это невозможно. Можешь даже не делать никаких попыток. Ты - наблюдатель. Почему они не спорят? Тебя это удивляет. Тебя удивляет то, что они не пытаются блеснуть своим интеллектом, вставить умное словечко при разговоре, похвастаться прочитанным? Тебя и вправду это удивляет? Тебя удивляет их простой язык общения? Это на самом деле один из самых сложных языков. Простым для понимания может быть не каждый. Некоторые из них не прочитали ни одной книги за всю свою жизнь. Ты опять удивлён? Их знания намного сильнее, намного полезнее, так как взяты из недр самой жизни. Свою мудрость они берут не только из книг. Они могут тебе рассказать, о чём говорит море.
   Эти люди понимают, что никто из них не может быть первым, так как все они последние.
  
  
   Перед тобой стоит твой сокурсник. Послушай, что он тебе хочет сказать.
   - Ты считаешь себя умнее и развитее меня. Ты никак не можешь понять одной простой истины, что мудрость проявляется не в количестве прочитанных книг или знаний, а в достойной жизни и добрых делах. А ты вынашиваешь в своём сердце горькую зависть и самолюбивые желания, так что не хвались и не лги понапрасну.
  
  
   "Ибо написано: "погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну". Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо, когда мир своею мудростью не познал бога в премудрости божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих... Потому, что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; И незнатное мира и уничижённое и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее, - Для того, чтобы Никакая плоть не хвалилась пред Богом."
  
   На следующий день, мой ночной друг, случайно не успел мне бросить вовремя спасательный круг, когда мы купались в реке, и я оказался в другом месте.
  
   Вначале было тяжело. Ужасная тяжесть сдавила всё тело. Оно не подчинялось мне. Оно плавно падало вниз. Я вспомнил всё, что со мной когда-то происходило. Самые яркие мгновения. Самые незабываемые проносились в моей голове. Мама. Как странно, она, несмотря на все наши ссоры, мне сейчас казалась самым близким человеком. Я видел отца, который в очередной раз пришёл домой пьяным. Я вижу дедушку и бабушку, которые учат меня читать церковные книги. Мне тогда так хотелось стать священником. Я вижу, как тайком от мамы выкуриваю первую в своей жизни сигарету. Это произошло на огороде. Мой старший брат стоял на стороже, пока я курил. Я вижу развод родителей. Вижу своего младшего брата стоящего возле моего тела. Он знает, он ощущает моё присутствие в комнате. Он говорит, что я сплю. Как же он близок к истине. Если бы только взрослые могли поверить ему. Если бы только они хотя бы один раз в своей жизни не захотели чуда, а поверили в него. Но, увы.
  -- У тебя есть сила, о которой ты даже не подозреваешь. Твои способности проявятся довольно поздно, но как раз в тот момент, когда это будет необходимо. С этого дня у тебя появится ангел-хранитель.
  -- А когда я смогу тебя снова увидеть?
  -- Когда поверишь в чудо.
   _____________________________________________________________________
  
  -- Именно поэтому вы считаете себя особенным? Потому, что вам об этом сказал ваш брат?
  
  -- Нет. Я поверил в чудо.
  
  -- И оно произошло?
  
  -- Ещё нет...
  
  

СЕАНС ВТОРОЙ

  
  
  -- Когда я досчитаю до трёх, вы погрузитесь в глубокий сон. Слушайте мой голос. Только мой голос. Раз... Два... Три... Вы слышите меня?
  -- Да.
  -- Что вы видите?
  -- Темноту.
  -- Только темноту? Вы больше ничего не видите? Посмотрите ещё раз внимательно. Что перед вами находится?
  -- Дверь.
  -- Как она выглядит?
  -- Огромная, старинная дверь.
  -- Дверь заперта?
   - Да.
  -- Попробуйте её открыть.
  -- Хорошо.
  -- Вы открыли дверь?
  -- Да, я уже внутри.
  -- Где вы сейчас оказались?
  -- В коридоре. В длинном тёмном коридоре.
  -- Слушайте меня внимательно. Идите по этому коридору. Идите и рассказывайте всё, что вы там видите.
  -- Коридор очень длинный. В конце, по-моему, находится дверь.
  -- Дверь?
  -- По-моему да.
  -- Я сейчас подойду поближе и посмотрю. Что за!...
  -- Что случилось? Не молчите. Вы слышите мой голос?
  -- Да.
  -- Что произошло?
  -- Змея.
  -- Змея?
  -- Да. Змея. Она огромная.
  -- Что она делает? Она пытается вас укусить?
  -- Нет. Она смотрит на меня. Подползает. Она обвивается вокруг моей ноги.
  -- Не волнуйтесь. С вами ничего не произойдёт.
   - Мне кажется, змея безобидна. На стене вижу надпись.
  -- Прочтите её.
  -- "Посему, кто думает, что он стоит, берегитесь, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое".
  -- Всё? Больше там ничего не написано?
  -- Больше нет ничего.
  -- Что делает змея?
  -- Она исчезла. Я иду дальше. Вторая дверь.
  -- Вы вошли в неё?
  -- Да. Там свинья. Боже она такая жирная и уродливая. На стене опять надпись: "Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть". За третьей дверью - жаба.
  -- Надпись есть?
  -- Да. "Не деньги - корень всякого зла. Любовь к деньгам - вот корень всего зла". Вижу ещё одну дверь. За ней комната с множеством дверей. Все заперты.
  -- Попробуйте зайти в одну из них.
  -- Они все заперты. Я не могу никуда зайти!!! Они все закрыты!
  -- Успокойтесь.
  -- Мне страшно. Они все заперты!!!
  -- Слушайте мой голос. Успокойтесь. Сейчас я досчитаю до трех, и вы проснётесь. Вы меня слышите? Раз... Два...
  -- Одна дверь открыта!
  -- Слушайте мой голос! Не открывайте дверь! Не заходите никуда!
  -- За ней свет.
  -- Слушайте меня...
  
   Дверь открывалась сама собой. За ней яркий белый свет. Он манил. Голос приказывал не открывать дверь. Слишком поздно. Он зашёл...
   "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"