Мадамы Из Киева : другие произведения.

Жизнь, как приговор глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви двух молодых людей, на чью судьбу выпало немало испытаний. Случайная встреча, перевернувшая их жизни, враги, которые разлучат их, одиночество и боль - все это про них. Они переживут многое вместе и врозь. Будут ли эти люди вместе? Читайте в романе "Жизнь, как приговор".

 []
  Придет день, и она расправит руки, взлетит из опостылевшего окна... И ничего, что не вверх, а вниз...
  Когда измученное тело коснется земли, ее душа уже будет парить над городом и смотреть на массы суетливых людей...
  Кто-то из этих людей играет в любовь и, в принципе, счастливы, кто-то по-настоящему счастлив со своей второй половинкой и окружающими людьми. А кто-то, такой же, как она, несчастный и отвергнутый этой жестокой эпохой. Ее душа будет летать над городом в надежде встретить такую же одинокую душу, чтобы воссоединиться с ней... Да, мир жесток, но она безумно надеется, что мелькнет та самая, родная душа, поманит за собой, и она, наконец, обретет то долгожданное счастье,которое не могла обрести, находясь в живых...
  
  Глава первая
  ДАША
  Дарья держала в руках письмо, гипнотизируя его взглядом. "Конечно, Нижнекаменск - занудный городишка, - писала тетя Зина - но тебе, деточка, здесь будет хорошо. Я ужасно хочу тебя увидеть. Если твои родители не будут против, приезжай. Целую, твоя тетя".
  Тетя Зина прекрасно знала, как трудно приходится Даше в семье. Родители не уделяли девочке должного внимания, а она в этом очень сильно нуждалась! У нее не было подруг, по школе она таскалась все время одна, была самой низкой по росту в классе (порой ее принимали за шестиклассницу, хоть она была десятиклассницей), худенькая, темноволосая, никому не нужная... Парни смеялись над ней, обзывали, считали ее некрасивой. Она и сама это прекрасно знала: порой становилась перед зеркалом и думала с убийственным спокойствием: "Вылитая буратино!". Даже родители были для Даши какими-то чужими, она вовсе не чувствовала их любви к себе. Единственный родной человек на всем оставшемся свете для Дарьи - тетя Зина, которая приходилась ей тетей, папиной родной сестрой. У тети Зины не было детей, и поэтому отдавала всю свою любовь Даше. У тети Зины были тоже не столь радужные отношения с братом и его женой. Даша толком не знала, что к чему, да и особо этим не интересовалась...
  Целыми днями Даша маялась бездельем. Но как так!? Ведь все чем-то занимаются, по крайней мере, не лежат на диване, как она сейчас. Интернета у нее нет, книжек в доме кот наплакал, а на улице что? На улице дети, которые обзывали ее "малышней", а она даже, и постоять за себя не могла. А Даше так хотелось общения, теплого семейного уюта, которого в ее семье не наблюдается, ласки и любви. Но жизнь по-своему все расставила и она не в силах что-то изменить...
  
  Даше уже исполнилось девятнадцать в мае, двадцать второго. Родители ей подарили карту мира. Даша очень обрадовалась, ведь она любила атласы, глобусы, в них весь мир, там масса интересного и полезного. Не каждый на ее месте ликовал бы, каждому хочется чего-то особенного, экстравагантного.
  Даша залезла в алфавитный указатель, где водила пальцем в поисках города Нижнекаменск. Нашла.
  -Далековато, - сказала Даша.
  
  Даша глубоко удивилась, что родители даже не протестовали, когда она сказала, что хочет поехать в Нижнекаменск. Отец купил ей билет, и она спокойно могла ехать к тете Зине.
  В душе Даша ликовала, но не выставляла свои чувства на показ, а лишь думала: "Почему я дочь этих двух, а не тети Зины, которая меня безумно любит? Они так легко от меня избавились, тихонечко все организовали. Они меня совсем не любят. А может, я им совсем не дочь?". Эта мысль пришла в голову Даши только сейчас. Ведь если, допустим, они - ее родители, тогда почему они не испытывают к ней ничего, кроме полнейшего равнодушия? Такое могут испытывать только люди совершенно чужие друг другу.
  Однажды Дарья решила завести об этом с матерью разговор.
  -Мама, а я действительно твоя дочь?
  Мать удивленно приподняла бровь, читая в это время какой-то журнал.
  -С чего ты взяла, что это не так?
  -По-моему, если вы были моими родителями, вы относились бы ко мне, как к дочери. А не как к какой-то приживалке!
  -Ну не говори глупостей. Ты вовсе не приживалка, а наша дочь. Иди спать. У тебя завтра тяжелый день.
  -Спокойной ночи, - буркнула недовольно Даша и пошла спать.
  Если мать думает, что она так просто купилась на ее ложь, то глубоко ошибается. Видать, мать скрывает от нее всю правду-матку и не хочет ее раскрыть, прикрываясь ложью. "Я для них всегда была и буду обузой. Зачем тогда меня пустили на свет, дали мне жизнь? Избавились бы от меня - и дело с концом! Самим полегчает, и я не мучилась бы!". С такими горькими мыслями она и уснула.
  
  Наступило утро. В этот день ей предстояло ехать в даль далёкую и неизвестно, когда она вернется и вернется ли... Сможет ли она сюда вернуться после всех жизненных неурядиц? Что ее ожидает в Нижнекаменске? То же, что и в Бобруйске? Или люди там не такие расчетливые и злые, как здесь, в ее родном городе?
  Даша взяла гребешок и расчесала свои темные, чуть доходящие до плеч, волосы. Девушка еще долго смотрела на свое отражение в зеркале, оценивала себя как бы со стороны и не знала, что и думать. Со стороны она вроде и ничего, но Даше жутко не нравилась ее фигура. Она и так чересчур много ела, чтобы фигура была немного женственней, но, видать, природа обделила ее всем, чем могла и ей доведется смириться с тем, что имеется. "Какой я в детстве худышкой была, такая и сейчас! Конечно, меня любой затопчет на дороге и не пощадит! И буду я всю жизнь серой мышкой".
  Если бы она сказала это вслух, с ее уст это звучало бы как приговор - безапелляционный и неоспоримый.
  Даша сидела в зале ожидания, на вокзале. Ей было тоскливо и одиноко. Родители ее даже не соизволили проводить, ссылаясь на то, что у них полно работы. Но Дарья прекрасно знала, что все это разговоры и ни слова правды в их словах не было и не будет!
  На улице стояла знойная погода, люди, пыхтя, тащили на себе чемоданы и дорожные сумки, обмахиваясь газетами, пот градом стекал с них. Она уже молила Бога, чтобы поезд прибывал скорее. Даша тоже, пыхтя, тащила на себе чемодан, идя по перрону. Когда проверка была окончена и все документы были проверены, Даша зашла в поезд и начала искать свое купе. В коридорчике было очень тесно, все куда-то летели, словно мотыльки, толкали Дашу, сбивали ее с пути. Найдя свое купе, Даша залезла на верхнюю полку, положила внутрь сидения сою сумку. Кроме нее, в купе ехали пожилая женщина и двое молодых людей, которые тихонько общались между собой. Дарья сначала тихонько лежала, а потом погрузилась в дрему.
  Под стук колес Даша спала недолго. Через час она проснулась, и ей очень захотелось есть. Она слезла кое-как с верхней полки и вышла из купе. В коридорчике было пусто и тихо. Она не знала где здесь можно купить поесть, но тут появилась проводница, которая развозила еду по всему вагону.
  -Ой, извините, - смущенно отозвалась Дарья - А сколько стоят вот эти креветки?
  -Тридцать рублей. Будете покупать?
  -Да, конечно, - Дарья достала из кармана кошелек и заплатила хмурой на вид женщине деньги - А чай у вас есть?
  -Чай еще не готов. Через час буду развозить. Это все?
  -Да. Спасибо.
  -Всего хорошего.
  - И вам того же.
  
  Приехала Дарья в Нижнекаменск на следующий день вечером, когда солнце уже почти заходило за горизонт. На перроне было очень много людей, наверное, встречающих своих родственников, близких и любимых. В данном случае Дарью встречала родственница. Она смотрела в лица прохожих, пытаясь отыскать среди них свою тетю. Недалеко от нее стояла женщина с сумкой в руках, тоже ища кого-то взглядом. Женщина заметила растерянную племянницу и улыбнулась. Она подошла к ней и положила свою руку ей на плечо.
  -Дашенька, как я рада тебя видеть!
  -Тетя! - Дарья обняла тетю Зину, словно свою мать, которую она уже давно не видела и только сейчас ее встретила. Даша, правда, сильно соскучилась по ней и любила ее искренне, словно мать.
  Она усмехнулась, будучи уверенной в том, что в Бобруйске скоро ее и никто не вспомнит и все ее забудут.
  -Вот здесь я и живу, деточка - тетя Зина обвела взглядом свою квартиру - Скромно, но уютно. Проходи, проходи.
  Дарья вела себя легко и непринужденно. А чего ей бояться? Тетя Зина ей частично заменяет мать, пишет, звонит, с теплом и любовью к ней относится, в отличии от матери, которая и знать ее не желает. А тетя Зина очень добрая. И единственный человек на всей земле, который любит ее и понимает.
  Тетя Зина налила племяннице чай и обе уже сидели за столом. Дарья ела вкусные печенья, которые испекла к приезду Даши тетя Зина, и от блаженства закрывала глаза.
  -Тетя Зина, ты самый лучший кулинар на свете.
  -Ешь, ешь. Ты совсем тощая стала. Совсем тебя там не кормят? Да?
  - Нет, что ты! Просто мне эта фигура дана от природы. И уже ничего не поделаешь.
  -А родители как?
  -Нормально. Только они ко мне относятся, как к чужой, ненужной... Мне даже в голову пришла мысль, что они мне и вовсе не родители. Тетя Зина, я не хочу, чтобы между нами были какие-то недомолвки. Скажи правду, умоляю! Они - не мои родители?
  -Дашенька, что за глупости! Катерина - твоя мать, Александр - твой папа.
  -Тогда почему у них ко мне такое отношение? Что я им сделала? Я спокойная, веду себя, как паинька. Скажите правду, не томите!
  -Девочка...
  -Не надо лишних слов, тетя Зина. Я хочу знать правду.
  -Правду?.. Хорошо. Катя - не твоя мать.
  -Что?.. Как не моя? А кто же тогда?
  -Это давняя история. У твоего отца была женщина. Он ее очень любил. Ну, и та девушка - твоя мать забеременела, а Катерина всячески пыталась сделать так, чтобы ты не родилась, и решила подстроить ей выкидыш. Она наивно полагала, что когда у твоей матери произойдет выкидыш, Александр ее бросит. Но ты родилась. Вопреки всему. А твоя мама во время родов умерла, не продержавшись и пяти минут, настолько роды оказались тяжелыми. Александр вскоре согласился жениться на Катерине с условием, что она будет воспитывать тебя. Она согласилось, ибо иного выхода не было.
  -Почему ты мне раньше не сказала?
  -Саша запретил. Не хотел, чтобы ты правды знала. У Кати самой детей быть не может. Из-за этого всю злость срывала на тебе. Она считала, что ты - единственный выход быть с Сашей.
  -Спасибо, что рассказала все. А иначе до сих пор оставалась бы в неведении. Жаль, что она лишь пользуется мной. Обидно так. До боли, - Даша расплакалась на плече тети Зины.
  А ночью Дарья думала: "Я ненавижу ее! Почему она со мной так поступает? Ах, ну да, я же ей не родная кровь! Кто я вообще такая, чтобы она меня любила!? Кто? Какой-то подкидыш, дочь ее соперницы, которую она жутко ненавидела. Я для нее Никто и зовут меня Никак! Она лишь воспользовалась мною, чтобы завоевать любовь и сердце моего отца. Хоть еще неизвестно, мой ли он отец. Я вообще непонятно кто, что мне поможет разобраться в себе? Ничто и никто. Нет, я не смогу вернуться обратно. Я не смогу их больше видеть, знать, что они мне врали все это время и, возможно, не мои родители, а чужие люди, которые приютили меня всего лишь из жалости. И относятся ко мне с полнейшим равнодушием. Зачем мне это? Нет, я останусь с тетей. Это единственный человек, которому я могу доверять".
  
  
  
  
  
  АНДРЕЙ
  
  Часы показывали 7:30. По еще сонным улицам Нижнекаменска люди шли на работу. Среди этих людей очень выделялся один парень. Черты его лица были суровыми, а хмурая мина внушала мысль, что он очень гордый. Но он не был чересчур гордым, да и суровость и выражение грусти на лице ему придало тяжелое детство. Поэтому, в свои двадцать три он больше походил на умудренного жизнью старика-философа, чем на молодого парня. Это началось со школы, когда он носил очки, и все над ним смеялись, называя очкариком, а еще смеялись над его голосом. Еще он учился более-менее прилежно, и многие у него списывали, а потом называли ботаником и издевались, как могли. Он не выдерживал и, как дезертир, убежал в другую школу (то было после седьмого класса). Там ребята были на порядок культурнее и лучше, но его от них отделял целый сложившийся набор комплексов, и добавилась одна стена - он опять- таки учился хорошо, но его социальный класс отличался от их социального класса. Это все вкупе с проблемами в семье - мать с отцом жили как собака с кошкой... Отец пил, бил, гулял ( в смысле, матери изменял) и т.д., а еще Андрей хотел найти подходящую ровесницу себе , но безуспешно. Вот так и сложился его суровый нелюдимый характер. Сейчас, конечно, он понимал, что многое из этого в прошлом, отца нет, мама и его никто не бьет, и отучился он по профессии на хорошую работу устроился, но себя изменить никак не мог, вот просто взять и стать общительнее, веселее... Из друзей у него был один близкий человек, он его ценил, уважал его мнение (все-таки тому было под сорок), многое у него перенял (например, любовь к року). Только он больше любил рок-н-ролл, а он потянулся на тяжелую музыку, но кое в чем он его разочаровал. Ближе у него пока никого не было.
  Может быть, именно из-за характера у него и не было девушки, ведь они любят веселых и жизнерадостных парней, а не упрямых и замкнутых в себе.
  И не находилось никого, кто бы вывел его из этого состояния не только словами, но и делом. Были настырные, которые пытались его уговорить измениться при каждом удобном случае, но он огрызался.
  -Знаешь что, лучше не берись за меня, и не разговаривай со мной на эту тему в таком духе.
  То, что ты говоришь, знаешь, сколько я слышал? Да, я не хочу меняться, у меня нет желания, нет цели, я не вижу смысла в этом. А тебе-то что? Хочешь помочь? Помоги, если осталось желание, но не таким образом.
  Но никто ему не помогал, все только говорили и говорили...
  
  Сидя дома в гордом одиночестве, он размышлял о своей жизни, ему казалось, что судьба вынесла ему приговор: "Быть везде и всегда одиноким!". И вспоминалось ему стихотворение, прочитанное на каком-то сайте давным-давно:
  Мы сидим впятером,
  Мы грустим о заботах,
  Нам тепло и легко,
  Друг для друга мы кто-то.
  Мы посмотрим в окно,
  Там шевелится небо.
  Мы сидим впятером,
  Мы не думаем "Где бы?"
  Мы все знаем и так,
  И в подушку уткнувшись,
  Нам не скажет чудак,
  Что он в жизни не нужен.
  Мы сидим впятером,
  Изучаем друг друга,
  Крепкий кофе нальем
  И вздыхаем по кругу.
  Я, укутавшись пледом,
  Расскажу свой секрет,
  Для меня ближе нет
  Никого на земле.
  Мы сидим впятером,
  Мы смеемся и плачем,
  И вопрос задаем:
  "Разве можно иначе?"
  По бумаге пером,
  И пульсируют вены...
  Мы сидим впятером -
  Я и стены...
   И как бы не было горько, но именно так оно и было: он и стены. Иногда, было такое впечатление, что стены начинают смыкаться, и он задыхался. Андрей бежал из квартиры на улицу, бесцельно бродил по городу и опять возвращался в эти стены, которые его душили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"